本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 生後2ヶ月半の赤ちゃん、先が見えず辛いです

生後2ヶ月半の赤ちゃん、先が見えず辛いです

レス52
(トピ主 25
😮
ここあ
子供
こんにちは。 生後2ヶ月半の我が子を育てています。 我が子は感覚が過敏なところがあり、かなり育てづらいです。 新生児の頃から、寝ない。機嫌がいい時間がないです。 ミルク・おっぱい、室温確認、オムツ、抱っこ、痛み・痒み、メリー、外気浴、泣き止むと噂の曲、おしゃぶり、おくるみ、声かけ、など試しますが、ずっと泣いています。 「泣き疲れたら勝手に寝るよ」と、実母に言われましたが、 少し離れたところから様子を見ていると1時間以上泣きます。 小児科でも相談しましたが、「体重も身長も正常に伸びていて、顔色もいいので、悪いところはない。」と言われました。 また、横抱きでは暴れて、縦抱きも全く体を預けて貰えず仰け反ります。 先生には「病的な反り返りでは無いが体の緊張が強い」と言われました。 抱っこ紐なら、最初は嫌がりますが、10~15分ほど歩いていたら、目をつぶってくれます。(ベッドにおくと、ギャン泣きします) 手や足を触られるのも嫌がり、お風呂もギャン泣きです。 機嫌がいい時間が無いのでスキンシップ体操のようなものや、絵本を読んであげる時間はありません。 目が合う、顔を見てくれることもなく、(メリーの追視はあります。) 笑顔、クーイング、喃語もまだです。 毎日、いつ目が合うかな、いつお喋りしてくれるかな、いつ可愛い笑顔が見れるかな、早く一緒にお風呂に入りたいな、と楽しみにしていますが、目を開けている時は泣いている、怒っています。 明るい未来が見えず、検索魔になって一喜一憂し続ける自分もいて、かなり辛い状況です。 どなたか同じような子育てをされた方はいらっしゃいますでしょうか。 いつ頃から赤ちゃんは成長したな〜育てやすくなったな〜と感じましたでしょうか。 このような赤ちゃんでもスクスク、元気な子に育ったよという経験がある方はおりますでしょうか? 教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

うちの子もすごかった

🙂
匿名希望
うちの子も新生児の時から育てにくい子でした。あまり寝ない、寝てもすぐ起きる、泣き始めるとものすごい声量で2時間ぐらいギャン泣きをする。どうなってしまうのか、まともな子に育つのか、当時は検索をしまくって悩みまくりました。起きている時はほとんどぐずっているか泣いていました。近所から苦情や虐待疑いで通報されないか常にビクビクしていました。 1〜2歳になっても子連れの外出がストレスで怖かったです。スーパーや公共交通機関など、いつどこで癇癪を起こして大声で泣くかわからなかったからです。だからバスや電車には乗れず、移動は自家用車かタクシーオンリーでした。育てやすい子を持つ人が羨ましくて仕方ありませんでした。毎日が本当に苦しかったです。 2歳になってテリブルツーという最初で最大の育児の難関がやってきましたが、3歳になると徐々にやりやすくなりました。子育ては苦しい時と、楽になる時が波のようにやってきます。いつまでもずっと苦しいばかりではありません。思春期も大変でしたが、結果として頭の良い優しい子に成長しています。身体も健康です。今は有名難関大学の学生です。 ここあさん、大丈夫ですよ。うちの子はもっともっとすごかった。お医者さんが異常がないとおっしゃっておられるのですから、我が子は頭が良いから敏感なんだな、他の子よりグンと秀でた長所が絶対あるなと受け止めて成長を楽しみに過ごしてください。大丈夫です。

ずっと抱っこしてた

🙂
ほんまる
第二子(男の子)が抱っこしてないと泣いてる子でした。第一子はほっといても寝てくれる子でしたので、大変だなとすごく感じました。一人目が第二子のようだったらほんときつかったかも。男の子はこういう子多いと思います。主さんのお子さんは男の子? 実母さんの言う、ほっとけば泣きつかれて寝るなんてムリムリ(子供によるよ)。普段からたくさん泣いてる子って泣くことで体力も付いてるから、いつまでも疲れないよ、引きつけでも起こしちゃうんじゃないかって心配になるくらい泣き続けると思う。 発想の転換というか、抱っこしてれば静かにしてくれるなら抱っこしてればいいかなって開き直ったらだいぶ気持ちはラクでしたよ。 主さんも抱っこ紐に入れれば大人しくしてくれるならそうしてたらいいと思います。抱っこ紐だと安定して安心するのかな。 寝てもそのままで。下ろすと泣くから。 本当にずーっと抱っこしてましたよ。1ヶ月半くらいの時に、二人目だったけどスリングを買いました。もっぱら家の中で使う用です。 家の中でこそ抱っこ紐。 高めの位置で抱っこしてればトイレだって抱っこしたままできるし、おんぶできるくらいになるまでは(4ヶ月くらいだったっけ?)、だっこしててもさほど大きくないしずっと抱っこでした。抱っこしたまま家事もするしテレビも見るし、ご飯も食べるし。下ろすのはミルクやおっぱい、おむつ交換くらいでしょうか。 逆に外に出た時の方が気が紛れるみたいでベビーカーとか大丈夫だったかな。あとは外でレジャーシートの上で過ごしたりとか。 ずっと抱っこしてたから、おろしたりするとなんかお腹から胸のあたり寂しくなったりしましたね。 あまり抱っこ紐のままというのもどうかと思うだろうけど、首がしっかり座るくらいまではそんな感じでもいいと思うけどな。

一歳

🙂
匿名
うちは一歳でやっと布団で私も横になれるようになりました。泣き疲れて寝ることなんてなかったですね。 でも、別に大きくなれば普通に寝るし(まぁでもショートスリーパーではえり、2歳前から昼寝もしなかった)、気むずかしかったけど、言葉が出るようになったら意思疎通できて楽になりました。 検索とかあまりしない方がいいですよ。自ら悪い例ばかり見つけるし。 特に目立った特性もなく、まぁまぁ頭はいい方で、優しくいい子に育ちました(親バカもあるかもしれないけど)。

私がそうでした

🙂
トマト
二児の母です! 下の子は生後4ヶ月、毎日てんやわんやしています。 お子さんが育てづらいとのことですが、おっしゃるような赤ちゃんが過去の私でした…。 母は何をしても寝ない、泣き止まない私にお手上げで、何度も涙が出たと言っています(今では笑い話ですが)。 そして、自分でも自覚していますが、大人になってもある種の神経過敏なところがある人間に育ちました。 HSPというやつです。 病としての診断名はついていませんが、気質、個性としては「ある分野において神経質な人、それゆえに生きづらい気持ちを抱えている人」という感じです。 お子さんが個性なのか、何かしらの診断名がつくのかわかりかねますが、おそらく何かが嫌であったり、不快であるのでしょう。 そのアンテナが人より高く、感度が良いのです、きっと。 まだ2ヶ月ですからこれからどう変化するか様子見しつつ、三ヶ月検診やそれ以降の検診で保健師さん等に相談して、横の繋がりを作ることをおすすめします…! 自分の息抜きになりますし、こどものことをわかってくれる大人が増えるのは心の支えにもなりますから。 適度に息抜きしながらお互い子育てがんばりましょうー! ギャン泣きで親をほとほと困らせた赤ん坊だった者より。

うちと同じ

😅
なな
うちの最高記録は2時間泣いてました。もう、眠くて泣いてるのか本人も分からずエンドレス。泣く子供に当たると本当につらいです。私からしたら、仲間がいて良かった。他のママさんには通じなくて一人でどけだけ泣いたか!そのうち泣き止むというのは泣く子供にあたっていないママさんがいうと思ってます。当事者は本当に辛いです。 育てる自信なくてもいいと思う。私は殺めてしまいそうになったし。でも、人としてはできないし。ひとまず、生きていればくらいのスタンスでミルクあげて、息しているか確認で。 うちは手足を動かないようにしてくるんでました。虐待ではなく、子宮にいる状態の意味てす。そしたら、落ち着くと信じて。 そんなこんなでどうにかなった。ママさんおいこまないで。こんな母親でも育てられたから。私は自分と同じ人がいて、話題が通じてこちらこそありがとう。

まだ二カ月半だし

🙂
休め―無理にでも
頑張りすぎて疲れてるのかも。 狭い木造アパートで、周囲から苦情来てるとかでなければ、一旦どれだけ泣くか最長値を計測するくらいの勢いで置いておいたら? とりあえず、2カ月半なら寝返りすら出来ない状態でしょうから、勝手に変なところにぶつかりに行って大惨事、なんてことはないわけだし。 泣き続けてるということは、確実に生きてるという事。二時間程度、声は聞こえるぜ、くらいの隣の部屋とかで好きなことしてましょ。 とりあえず、私は生まれてから寝返りするまでがかなり長く感じ、寝返りした、寝返り返りした、ごろごろ転げまくるようになったー!支えありでお座り、一人でお座り!?え、立った!?と、どんどん目まぐるしく変化していってましたね。 なので、2カ月半、ここら辺が一番、生命の進化(いや何か、本当にそんな感じ)も感じられず、何か目を離すと死んじゃいそうで大変だったかも。 そこから、色々出来るようになってくるとあっという間というか、先週まで、そろそろ支えありで立つって言う人もいるのになぁ、とか思ってたはずなのに、今は伝い歩きで暴走してるんですけどー、みたいな感じで面白くなっていきます。 スキンシップ体操とか、そんなの、抱っこして、おっぱいやミルクもあげてるんだから、十分ですよ。いらんいらん。暇ならやってもいいんじゃない程度。絵本も、楽しく聞いてくれるようになったの、半年は過ぎてたと思う。まぁ、4ヶ月くらいからは時々カジカジする方で楽しんでたけど。。。 ずーっと暗くて安定したお腹の中にいた赤ちゃんが、訳の分からない刺激たっぷりなお外に出てまだ二カ月半。初めてのお外が怖くても仕方がない。大人だっていきなり外国行って二カ月で慣れろと言われても難しいでしょ?もうちょっと待ってやって。

数年は様子見

🙂
あ。
前に回答されている方のお子さんのように、赤ちゃんの時は大変だったけど大きくなるにつれ変わり難関大学へ…という人もいれば、私の友人の子のように小学校に入ってから発達障がいと診断されることもあります。なので、匿名希望さんの子みたいになればいいな~と期待しつつ、それでも幼稚園入っても変わらないようなら、気にしておいて小児科に相談だとか診断だとか「念の為」するのもいいんじゃないかな。 友人の子、赤ちゃんの時からあまり寝ない。幼稚園では夜中1時や2時に起きて遊び出しそのまま登園、夕方疲れてるのですごい不機嫌。小学校中学年の今は嫌な事・楽しすぎることがあると寝られない。悪夢を見てよく起きる。色々と繊細、おやつですら食べる物が限られている。騒音が人より苦手。IQは平均より高め、勉強ができるが同い年の子達とは話が合わないので孤立しがち、だそうです。 心配しすぎてもよくないですよ。ただ、大きくなるにつれあれ?って思うことがあれば、小児科にバンバン質問して解決していけばいいと思います。まだ生まれて2ヶ月半。昼も夜もよく寝る子もいれば、まだうまく寝られない子もいます。少しずつ赤ちゃんも変わっていきます。ネットや雑誌はあくまで目安。あなたの赤ちゃんはその子なりの成長の仕方で大きくなるから、よーく観察してね。

辛いですよね

🙂
ねこ
先のないトンネルのようで辛いですよね。 週末3時間だけ旦那さんに預けたり、両親、義理親などにも預けてトピ主さん一人の時間を作って下さい。 >スキンシップ体操のようなものや、絵本を読んであげる時間はありません。 まだ生後2ヶ月ですからね、これはやらなくて良いです。子供の個性によっては3歳になっても必要ないです。 固定概念や、育児雑誌、ブログ、SNSなどあまり参考にされないように。 トピ主さんの休息も非常に大切です。育児サポートなども地域であると思います。使えるものは全て利用して使って下さい。 お子さんの特性云々はそのうち少しずつわかると思います。 発達云々も人それぞれ現れ方が違います。私の姉の子供がトピ主さんのお子さんの真逆でした。良く寝て、ご機嫌良く笑顔が沢山、人見知りもせず誰にでも愛想よく、何でも食べて、とても育てやすい子供でしたが、重度の自閉症スペクトラムでADHDの診断が3歳の時におりました。母親の姉は8か月の時から周りの子供との違いを察知してましたが、祖父母、ママ友、育児サポートの方に相談しても「まだ様子みましょう。この年齢ではこんなものです」と言われそれを信じたいから信じようとしていました。しかし同年代の子供達集まりで周りの子供との差が決定的になり検査をした流れです。 姉は自分の違和感は当たっていたと話してます。周りの誰もわからなくても母親にはわかる事があります。 大切なのは母親の体力、気力、メンタルなので、お子さんを預けて一人になれる時間を作って下さい。頭の中のモヤモヤが晴れて行きます

息子もすごかったぁ~

🙂
ピヨピヨママ
今22歳の長男です。 育て辛い赤ちゃんでした。 2時間3時間当たり前に号泣し続け、下ろすと火に油を注ぐことになるので抱っこの状態のまま最後に精魂尽き果てて失神するように眠るのですが、神経質で眠りが浅くすぐ起きてまた寝グズリで号泣の繰り返しでした。 私もなにか問題を抱えているのか?と幼児期にカウンセリングを受けたのですが問題なしと言われました。 しかし拘りが強く融通が利かず神経質でへそまがりなおっさんに成長しましたね(涙) これは生まれもっての性格なのでしょう。 泣き声が辛く我慢できないときは、ノイズキャンセリングの性能がよいカナル型のイヤホン使いましょう。 泣き声が聞こえないだけでもストレス軽減されます。 ちょっと抱っこから下ろして目に見える範囲にいながらイヤホンで泣き声だけ回避です。 少々泣き続けても大丈夫! だって何しても泣き止まないんだもん。赤ちゃん本人もなんで泣いてるか分かんなくなってますからね。 抱っこしてても泣くんだもん、ちょっとくらい下ろしても一緒だよ。 もー、すぐ飛んでいって赤ちゃんのお世話代わりにしてあげたいくらい。 みんな主さんの見方ですよ。と!

一時間ギャん泣きは普通

🙂
おまめ
2ヶ月で絵本だの体操だのをされたら、赤ちゃんも大変ですね。 抱っこひもならうとうとするみたいですし、ずっと抱っこしてあげたらどうですか? おつかれさまです。私の記憶だと、赤ちゃんはまとまった時間は寝ません。離乳食が始まってしばらくしたら、昼寝、夜寝の体内時計ができました。

そこまでおかしくないよ?

🙂
ゆかたん
2か月半って、疲れが出るころですよね。 赤ちゃんって、ほんとにいろいろ。 トピ主の限りでは、まああるあるかな、、と思いました。 検索もほどほどに。 その時間があったら、身体を休めましょ。

いくつか

🙂
まるよ
大変ですね、、 赤ちゃんが泣いているのを放置するのも辛いですし。 良かったら試してもらいたいことをいくつか。 薄着をさせて、扇風機の風を当てる。 ミルクを多めに与える。 お風呂に入れて身体をなでる。 これは、うちの子に効果があった2つの方法です。 少しでも楽になりますように。

大変だとは思うけどまだ2か月半

🙂
久我重明
うちも育てやすい子でしたが半年くらいまでは夜泣きは結構大変でした。 一時間くらいだっこして寝たかと思い、布団に置くときに目が覚める、やっと布団に寝かしつけてやれやれとティッシュ引いたらその音で起きる。 半年くらいすると落ち着きます。 独りで頑張りすぎじゃない?旦那にもあやしてもらったら?

発達障害児でした。

🙂
クッキー缶
17才になった長女が大変でした。 今1才の次女(めっちゃ年離れてます)とは大違い。 寝ない。寝てもすぐに起きる。 冷蔵庫が、ぶーんと音を立てただけで目を覚ましギャン泣き。 母乳だけでは足りずにミルクを追加しますが、足しても足しても飲み足りなくて、哺乳瓶は毎回2、3本使っていました。 抱っこしてもいつものけぞってましたね。 抱っこ紐は大好きだったので、私はそのままお風呂洗ったりしてました。 初めて一晩寝たのは2才の時。 嬉しかったですねー…。 私は心理学科を出たので多少の知識があり、生んだ翌日から「何かあるな」とは思っていました。 幼稚園に入ると指示が通らない、言葉が遅いと指摘され、受診して発達障害と分かりました。 スッキリしました。 それからは通院や療育で大変でしたし、大きくなってもその年齢なりの大変さが常にありましたけど、少しずつ落ち着いて、今は健常児とほとんど変わりません。 かわいいですよ。 不安にさせたら申し訳ないけれど、このまま少しずつ落ち着いてくれればそれでいいし、落ち着かなくて、発達障害があったとしても、それでも必ず子は成長します。 大丈夫ですよ。 でも周りを上手に頼ってね。

1時間ギャン泣きなんて余裕

🙂
hana
トピ主がんばってますね! エールを100回押したいくらいです! まずは一旦育児から離れましょう! ずっと向き合っているから 気になって余裕がなくなるんです。 周囲のサポートを受けることはできますか? 半日~1日離れるだけでも心は軽くなります。 また、起きてる間はギャン泣き、よくあります。 我が子もそうでしたが 1歳半までは落ち着きませんでした! 精神成熟を待ちましょう と、医師も長い目でみてねといった感じ。 同じ悩みを持つ母はトピ主だけではないです。 がんばりすぎないでくださいね!

疲れのピークの最初のヤマが3ヶ月くらい

🐱
猫派
赤ちゃんが一時間くらいギャン泣きするのはよくあることだと思います。 うちも長女が全然寝ない子でした。 ずっーと抱っこ。 腰も腕も大変でした。 トピを読んでいて思ったのですが、室温確認とありますが赤ちゃんにとって寒いとかないですか? お腹の中にいる時と生まれて外に出てからでは赤ちゃんにとって寒い環境だと思います。 お住まいの場所の気温がわかりませんが、あまり暑くない気温ならたぶんトピ主さんが暑いくらいでいいかもしれません。 大人と新生児とは違うので調べてみて下さい。 後は子供のために静かーな環境を維持しすぎても大変です。 しーんとして立ち上がったパキッという関節音でギャン泣きなんてありました。 今考えたら、もっとうるさい環境に慣らしておけば良かったと思います。 知人の三人目の子が生まれた時に、上の二人+お友達がドタバタ大騒ぎしていても下の子はスヤスヤ眠っているのを見て赤ちゃんは環境に慣れるものだと知りました。 参考までにどうぞ。

まだ2ヵ月半だよ!

🙂
みやん
喃語とかあるわけないでしょ! あなたのまだ喃語がないとの言葉で2歳半で喃語の心配?マジか? と思って調べましたよ。 喃語は5~6カ月。一歳くらいまでですよ。 目もまだまだハッキリ見えてないよ! 笑顔もたまにニヤッと口端を上げるくらいでしょうね。 人間らしく?なるのは、半年過ぎてくらいかしら。これも反応が見えるくらいで、 イクラちゃんのように正しく応対してくれるのはまだまだ先の話しです。 検索魔というけど、何を検索しているのかな? ま、不安な気持ちは本当に分かります!私も当時は検索魔(笑)でしたし、 旦那から禁止令まで出されたくらいですから。 色々と自分で追い詰めていましたが、 月齢後半から1歳くらいになったら 自分がようやく落ち着いてきたように思い出します。 うちの子も起きたらずっと泣いてました。 子どもが泣き止まないんです!と、精神がギリギリで 育児ホットラインに電話したこともあります(笑) 私は鬱になって、心療内科にも行きました(笑) 子どもの突っ張りや、痙攣が心配で動画撮って大学病院へも行きました(笑) 今では本当に笑い話ですし、なんであんなに必死だったんだろうかと思います。 子どももすくすく成長して、今高3で大学受験で頭を悩ませています。 市の子育てサークル探して、ママ友作った方がいいですよ。 愚痴吐き場の確保!これ必須です。 それと2ヵ月半なら、どれもこれも当たり前のことですし、 私の子どもを見ているようだなとも思いました。 あなたには楽しんで育児して欲しいな。

レスで返信します、トピ主です

😮
ここあ トピ主
トピを立てた本人です。 こんなにたくさん暖かいお言葉をいただけると思っていなかったのでマイページを作っていませんでした。返信ができないので、レスで返信致します。 匿名希望さん 「寝てもすぐ起きるし、泣き始めるとものすごい声量で2時間ぐらいギャン泣きをする。」 同じ悩みを抱えて子育てされたのですね、、本当にお疲れ様でした、、。 何をしても毎日大汗をかいて、顔を真っ赤にして泣いている我が子を見ながら、本当にちゃんと育つのか心配で心配でたまりません。我が子も、近所の方に虐待を疑われてもおかしくないほど一日中泣いております。泣 外出をするのも、こわい。その気持ちもよくわかります。 お宮参りでさえも、こわくて行き渋っておりました。 実際、日にちは過ぎて行きましたが、もちろん祈祷の際も常にギャン泣きしておりました。汗 どの友達の子供も、みんないい子で過ごしているのをきいて、なぜうちの子はこんなに泣いてしまうのだろう、と毎日憂鬱で辛いです。 「いつまでもずっと苦しいばかりではありません。大丈夫。」 この言葉で、とても暖かい気持ちになりました。 匿名希望さんのお子様は順調に優しい子に育っているということ、同じようにはいかないかもしれませんが、少し私も希望が持てました。 暖かい言葉ありがとうございます。 がんばります。

レス返信します。トピ主です。

😮
ここあ トピ主
トピ主本人です。 こんなにも暖かい言葉をたくさんいただけると思っていなかったので、マイページを作っておらず返信できませんでした。レスにて返信させて頂きます。 ほんまるさん 赤ちゃんは、実は女の子なのです。 しかし女の子とは思えないくらい、全力で動きながら、声もぎゃーーーーーと振り絞って泣くので、鼓膜は裂けそうです。これは元気なのか、、??ほんとうはどこか痛いところがあるんじゃないのか、、、?と思ってしまうほど、泣きます。 発想の転換、、そうですよね。 抱っこ紐をしていると落ち着くので、どうしようもない時は抱っこ紐でがんばります。 しかし、「そり返りが強いのは、背中の筋肉がカチカチになっているせい。抱っこ紐も縦抱きになるから、一つの要因になってしまう。」と助産師さんに言われ、できるだけ横抱っこ、や、おろして見守るようにしたいのですが、絶対落ち着いてくれません、、。 ほんまるさんの言うように、ベビーカーは揺れで最初はとても静かにすごしてくれるので、気分転換に取り入れてみます。長い間は慣れてしまって泣いちゃいますが、、 いつかは、抱っこもできなくなってしまいますもんね、、、 抱っこできるのも今のうちだけだと思って、抱っこ紐活用します。 ありがとうございます。

レスにて返信します。トピ主本人です。

😮
ここあ トピ主
トピ主本人です。 こんなにも暖かい言葉をたくさんいただけると思っていなかったので、マイページを作っておらず返信できませんでした。レスにて返信させて頂きます。 匿名さん 一歳まで布団で眠れなかったとの事、、子育てとても大変でしたね、、、。 私もあと1年、、、いつかは寝るようになる、言葉が通じるようになったら楽になる、、と願っております。 匿名さんのお子様は、優しくいい子に育った、との事で、安心しました。 私も言葉が通じるその日を楽しみにして、子育て頑張ります。 ありがとうございます。

レス返信します。トピ主本人です。

😮
ここあ トピ主
トピ主本人です。 こんなにも暖かい言葉をたくさんいただけると思っていなかったので、マイページを作っておらず返信できませんでした。レスにて返信させて頂きます。 トマトさん 下のお子さんが生後4ヶ月、上のお子さんもいらっしゃるとのことで、2人同時の子育て、とても大変な毎日だと思います。 何をしても寝ない、泣き止まないお子さんだったのですね、、、。 お母様が泣いてしまう気持ち、よく分かります。苦笑 いつか私も笑い話にできるのかな、、と、まだまだ先は遠いですが信じています HSP、確かにその気質がもはや我が子には備わっている気もします。 実は私もHSPなのでは??と思うことがあります。なぜかいつも生きづらい。気にし過ぎ、と周りに言われることも度々あるからです。 しかし母が言うには、私が赤ちゃんの頃は、とても育てやすかった。そうです。 1回おっぱいしたら、起こしても何時間もぐっすり寝ていたのだと。泣くけどあやしたら泣き止む普通の子だったそうです。 だから、お腹の中でストレスを与えすぎたのかな、と毎日自分のことも責めてしまいます。 「アンテナが人より高く、感度が良い」 そうですね、私には感じれないもっと繊細な部分を我が子は感じているのかもしれません。 アドバイス通り、様子を見つつ、頼れるところを頼って、 成長を見守っていきます。個性なのか、診断がつくのか、その日までとにかく頑張ってみます。 お互い頑張りましょう。 ありがとうございます。

😮
ここあ トピ主
トピ主本人です。 こんなにも暖かい言葉をたくさんいただけると思っていなかったので、マイページを作っておらず返信できませんでした。レスにて返信させて頂きます。 ななさん 「泣く子供に当たると本当につらい」 本当にそうですよね、、わたしも周りの友達や、親、友達の親、どこまでたどっても、 ずっと泣き続けるなんて子はいませんでした。 誰にもわかって貰えないこの辛さ、 ななさん と共有できて嬉しいです、 そのうち泣き止む、抱っこしたら泣き止む、曲を聞かせたら泣き止む、 みんなそういうけど、うちの子はなぜか泣き止まなくて、本当に自信をなくしていました。 正直、生まれてから1度も起きている時に可愛いと思えたことがないです。 寝ている時は、我に返って、あんなに必死に守って産んだこの子を可愛いと思えないなんて、!いまはこんなに可愛いのに、、、と 自分がおかしいと思ってきました。 私もななさんのように、いつか、ちゃんと子育てできたぞ!って思える時が来るのですね。 いまは不安しかありませんが、いつか、、いつか、、そう信じてこの子と向き合ってみます。 ありがとうございます。

レスにて返信します。トピ主本人です。

😮
ここあ トピ主
休め―無理にでも さん 「泣き続けてるということは、確実に生きてるという事。二時間程度、声は聞こえるぜ、くらいの隣の部屋とかで好きなことしてましょ。」 ↓ ありがとうございます。そう言ってくれる方が1人いるだけで救われます。 幸いなことにアパートですが、同じ階には2部屋しかなく、隣にはまだ人が入っていないので、隣の人は大丈夫なのですが、下の階の方大丈夫かな、、、と毎日怯えております。 虐待じゃないかと思われていないか、心配しております。 寝返りするまでが長く感じる、、 確かにその通りかもしれません。 今は何も成長がない、体重と身長だけ伸びる宇宙人相手にしているように思えています。 半年過ぎたら絵本なども楽しく呼んでくれるのですね!!! あと4ヶ月くらいか、、、 楽しみに頑張ります、、! 赤ちゃんと一緒に、ゆっくり成長してみます、 ありがとうございます!

😮
ここあ トピ主
あ。さん そうですね。 友人のお子さんは発達障害だったということですが、たしかに今この段階で色んな特性があったとしても、発達障害の可能性もあれば、全く違う可能性もありますもんね。 それはどんな赤ちゃんでも一緒、ですよね、、。 数年は様子見て、とにかく将来どうなってもいいようにじっくり観察して、楽しむところは楽しんでみます。 この子なりの仕方で成長していく、、、 そうですね、大事な成長を辛い辛いと思って見るよりも、 凄い凄いと、ポジティブに見れた方がお互い幸せですよね。 ありがとうございます。 前向きになれます。

大変よね

🙂
こう
3歳児と4か月の子がいます。 3歳児が産まれた時、まさに主さんのようなかんじでした。うちの子の方が酷いかもしれません。寝ない、ほぼ1日泣いてる中で15時〜19時まできまって激しく泣きまくってましたから。何しても泣き止まない。絶望感ありましたね。育てにくい子ってこういうことかと思ってましたもん。 産院でも泣いてるからと連れて行くようにと私だけ呼ばれて、いつまで経ってもご飯が食べれなくて冷めたご飯を食べてました。辛くて泣きましたよ。気づいた助産師さんが配慮してくれて、最後の1日だけは温かいご飯食べれました。 そんな子でしたが、ハイハイしだした6か月から嘘のように楽になりました。 よく寝るしあまり泣かない。 一歳半頃からイヤイヤ期も始まりましたが、新生児期のあの辛さを思ったらなんのその。大したことないと思えました。(さすがに道路とかお店でひっくり返ったりはなかったです) 夫と「ハイハイまでが大変すぎだったからこの子なりに帳尻合わせてんのかな」とか話してましたね。 今はいいお兄ちゃんしてますよ。 下の子は上の子とは真逆です。 新生児期からよく寝る。産院で一度も連れてってとは呼ばれず。飲んだらすぐ寝る。 世間がイメージしてる赤ちゃんってこんなだよなって感じです。 私も上の子がハイハイするまで本当に大変で絶望感満載な感じで毎日過ごしてたので、気持ちが痛いほどわかります。健診とかで他の子見るたびに落ち込んだりしてました。 うちの子もそうでしたが、きっとそういう時期なんでしょう。 動きたいけど動けないー!で泣いてるのかもです。ハイハイ始めたら、あら不思議となるかもです。 今は大変だけども、うちの子のようにどこかで帳尻合わせてくれるかもしれません。 気の利いた言葉が出てこないですが、私の上の子の様子を読んで少しでも気持ちが楽になってくれたらいいなと思います。

レス返信します。トピ主です。

😮
ここあ トピ主
ねこさん 「先のないトンネル」 まさにその通りで、そんなはずは無いのは分かっておりますが、あと何年もこの寝不足、爆音の鳴き声に付き合っていかなければならない、、そんな気がして本当に今とても挫けそうです。 旦那も仕事終わりで疲れているのに、いつも一緒に夜中何時間も泣き声に付き合ってもらい、ヘロヘロで仕事に行っております。 休日も全く休めず、私も辛いですが旦那は仕事のプレッシャー等もあるはずで、申し訳無い気持ちでいっぱいになってしまいます。 また、義両親、私の両親共に県外で、かなり遠方なのでなかなか頼ることが出来ません、、行くのにも赤ちゃんが泣きすぎて一苦労なのです、、 たしかに、スキンシップ体操などは、まだまだ焦りすぎてますね、現実を見て今の赤ちゃんにあった子育て、しないとですね。。 お姉さんのお子様が自閉症スペクトラムだったということで、おそらくお姉さんも少なからず私とは違うかもしれませんが育てにくさを感じていらっしゃったのでしょうね、、 私も、この育てにくさがなんなのか、時間をかけてゆっくり見ていきたいと思います。 とにかく休める環境をつくり、自分で自分を追い込まないように、力を抜いて頑張ります。 ありがとうございます。

トピ主です。レス返信します。

😮
ここあ トピ主
ピヨピヨママさん 22歳のお子様がいらっしゃるのですね。 号泣して失神したかのように寝たとしてもすぐ起きる、、 まさにそうですよね。 眠たいなら寝たらいいのに!と毎回思いますが、そんなことが出来たら寝れていますよね、、 我が子も産まれ持っての性格なのでしょうか、、 それでも元気に育ってくれたらいい、母になってはその願いでいっぱいです。  イヤホンでノイズキャンセリング。 私も一人の時間を作っても良いのですね。助産師さんに、泣いたら絶対抱っこしてあげてね、と言われていたので泣いている赤ちゃんと常に向き合わないと行けないものだと思ってしまっていました。 どうせ下ろしてもなくなら、いったん泣かせとけばいい、そうですね、私もなにか思い詰めすぎていた気がします。 ピヨピヨママさん、 たくさんの嬉しい言葉ありがとうございます! 周りをみたら皆さん頑張っているんですもんね。 私も挫けずに頑張りますね!

うちもそんな風でした

🙂
ぬっこ
抱っこしても動かないとギャン泣きするので、夜中もフラフラになりながら狭い家の中を抱っこして歩いていました。膝の上に抱いて座って寝ることも多かったです。 泣き続けるパワーがある、体力のある子なので、1歳前から昼寝もしないし、今は小学生ですが、スムーズに寝るのは滅多とない体調不良のときだけです。 アドバイスができるとしたら、電動ベビーラックの導入です。お高いですが、役立ちます。 親族全員がこんなもので寝るのかと拍子抜けしました。 また、電動自転車も喜びました(ベビーカーで寝たことはほぼないです)。 あと、便秘がちということはないですかね?他の子と比べにくいのですが、娘が機嫌が悪かったのは常に便秘だったからのようでした。 育てやすくなったのは癇癪をぬけたあたり、5歳くらいです。 それまでは体力がある分、ヤンチャも酷くて色々なものが破壊されました。 現在、体力おばけ状態は続いていて、かなり得していますし、勉強も問題ないし、小さい頃の不安は払拭されています。 私は寝ない子供の顔を眺めすぎて後頭神経痛になりました。 主様、上を向くようにしてくださいね!

離れてみる

🙂
おばちゃん
ここあさん、毎日ギャン泣きする赤ちゃんのお世話おつかれさまです。夜も寝れなくて、旦那さんにも申し訳なくてつらいですね。 近くに保育園とかシッターサービスとか、有償ですが数時間、預かってくれるところは無いですか? 私は下の子をそのくらいから預けて仕事に復帰したので、生後2か月半だったらそろそろ預かってもらえるところもあると思います。 それか、思い切って子供と離れるために週数回パートに出るとかどうですか 夜寝るときもいつ泣くかびくびくしてるから眠りが浅くないですか? 私も昔、泣き声が聞こえないところで数時間昼寝するだけで、天国のようにリフレッシュできたことをよく覚えています。 私は仕事に戻った時は、仕事の前後は地獄の忙しさでしたが、仕事中は静かにマイペースで集中できるので、仕事の方が楽ーーって思いましたよ。 最近の保育園事情は分からないですが、結構数増えているみたいだし、こんなに泣く子をあずけるなんて、とか、仕事もしてないのに、とか気が引けるかもしれませんが、母親がまいっちゃったら家族にもよくないですよ。 泣くのはココアさんが悪いのではなく、その子の個性ですよ。妊娠中の過ごし方とか、そんな責任ないない。もう限界って涙が出るくらい追い込まれているのであれば、健康な関係を保つために、一旦プロにお任せして離れる時間を作るのは、まったく悪くありませんよ。 子育てはしばらく続きます。お母さんが明日頑張れるように、いま休む方法を考えて。いい保育園かシッターさんが見つかるといいですね。私は私立の無認可でしたが、個人でされてるすごく良いところで本当に小さいころから小学校までよく相談に乗ってもらいました。

トピ主です。レス返信します。

😮
ここあ トピ主
おまめさん 「2ヶ月で絵本だの体操だのをされたら、赤ちゃんも大変ですね。」 ↓ そうですよね。まだまだこの世に生まれてきて右も左も分からなくて、こわいのにそんなのは出来ないと思っていた方がいいですね。 いつ頃からご機嫌な赤ちゃんになるのか、とても心配なところではありますが、、今は少し様子を見て我慢していきます。 離乳食が始まる、半年くらいまではやはりこのような状況が続くと思っていた方が良いのですね。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧