本文へ

大人のおねしょ

レス7
(トピ主 0
🙂
あざらし
ヘルス
たまにおねしょをすることがある、成人女性(30歳前後)です。 お酒を適量以上に飲んでしまった時、風邪など体調を崩している時、あとはストレスが溜まっている時でしょうか。 だいたい半年に一度くらいです。数年間、しなかった時もありました。 夜尿症の診断基準ほどではないようですが、同じような人はいますか。 また、自分の彼女や彼氏、友人がそうだったら、どう思いますか。 身近な人にはなかなか話せないので、小町で書きました。

ランキング

レス

同じです

🙂
ます
うちの旦那が数年前からおねしょします、トピ主よりもっと年上で中年です。寒くなると年に2回くらいあります、夏も1回だけあったかも。トイレの夢を見たって言ってました。普通はそこで起きるんでしょうけど、寝ないでそのまましてました。最初はドン引きしました、ネットで探すと「旦那 おねしょ 離婚」とか出てくるし。トピ主はトイレが近いとかはないですか?うちの旦那は冬になると1時間おきにトイレに行きます。膀胱が未熟なのかもしれないですね。一応泌尿器科に行ったけど夜尿症の疑いってだけで特に何も無かったみたいです。薬ももらえなかったと言ってました。

六十代の兄に聞くとあるらしい

🙂
ぎんねこ
私は小学三年のおねしょで最後ですが、六十代の兄に聞くと、暑い夏の日にたくさん飲物を飲んだ夜など、年に一度ぐらいあるそうです。 兄は一歳からオムツを終わらせていたので意外でした。私は二歳半までかかりましたが、子供のころから一度もおねしょはないです。 私の主人も、結婚以来一度もおねしょはしていません。似た者同士一緒になったんだと思います。

彼氏がそんなんだったら嫌だ

041
彼氏とだとどこかでお泊りがありますよね。 自分の家、彼の家、旅先などなど。 彼の家でだったらいいけど、自分の家、旅先でおねしょされたら嫌だな。 旅先とかだとチェックアウトの時に言わなきゃいけませんよね? 「おもらししちゃった…、何も言わずにチェックアウトしよう」とはなりませんよね? そんな思考の人なら問題外ですが、旅先でおねしょされたらせっかくの旅がそれ一色になって楽しくなくなります。 風邪の時、ストレスが溜まっている時なら大人用おむつをすればいい。 お酒を適量以上に飲まない自制はできませんか。 私なら、それができない人とは別れます。 私自身が「こうならないように○○は止めよう」と自制してきたので、それができない人とは付き合えません。 「友人がそうだったら」が出てくるのは友人との旅行、友人宅での宿泊を想定していらっしゃる? だったら大人用おむつをしましょう。 私(アラフィフ)は小さい頃から頻繁におねしょをしていました。 一度病院に行ったのですが、小学生ながらにストレスだろうと言われました。 父が暴力人間だったのでそれが大きな理由だと思っています。 中学になっても全く治らず、高校になってからはほぼなくなりましたが、高校3年時のアメリカでのホームステイの時にやらかしてしまい、それが最後です。 なのでお気持ちは分からないじゃありませんが、私の頃にはなかった大人用おむつが今はあるし、何より大人なので自制を試みた方がいいのではないですか。

25才女性です

🙂
オッドアイ
旦那にしろ友達にしろ、そんな事があったらすぐ泌尿器科に行って相談して!って言います。 老人になれば膀胱が固くなりおもらしも仕方ないけど20代や30代だと病気が心配です。 おちおち旅行も行けなくなるし楽しみが減っちゃう。

寝る前にトイレに行くしかない

🐶
無し無し
トピ主、面倒くさがりじゃないですか? お酒を飲んだあと、風邪でつらいから、ストレスがあって動きたくないから、トイレに行かないで寝てるから、押し出しで出てるんだと思います。 おねしょは、娘が高学年でやらかしましたが、面倒くさがりです。あと、うちは発達障がいもあるので、面倒くさがりの一枚上手をいくのですが、、、 トピ主も、もし発達障がいグレーゾーンとか、面倒くさがり自覚アリのタイプだとしたら、寝る前はどんなに面倒でもトイレに行って膀胱にたまっているぶんを出す。風邪等で寝込んでいても、目が覚めたらトイレで排出するって心がけないと、人としてだらしないダメ人間になると思います。 自分で弱味がわかっていて、それが不潔・不衛生なことだとしたら、気づいた時点で直す・正しましょう。

そういう時期ありました

🙂
いまは更年期
まさにトピ主さんと同じ年齢のころ。 とくに体調が悪いとか、ストレスが溜まっているとか、理由は全くおもいつかず、夜尿症というほどの頻度でもない。 でもいい大人がお漏らしで布団を汚すのは、とても恥ずかしいですよね。 しかも予告なく起こるので、夜眠るのが怖くなることもありましたよ。 出来る対策としてやったこと。寝る間際に水分を取らない。必ずトイレを済ませてから寝る。念の為ペットシートをシーツの下に敷く。あとは漏らしても大丈夫と開き直る。念の為、彼とお泊まりしない。 するといつのまにか治ったので、とくに病院にかかることもせず今にいたります。トピ主さんも原因がわからないというなら、漏らす前提の対策からしてみては?

大人のおねしょの大半は、、、

🙂
キドニー
お酒(アルコール)が原因のおねしょの場合、、、 たいていが深酒です。 しかも寝るちょっと前まで飲んでいたとか、ですね。 深酒でなく少量でも寝る前の飲酒とかはかなり危険です。 お酒を飲むのをやめるか、飲んだとしても最低でも午後8時くらいには 飲酒をストップし、寝床に入る1時間くらい前にちゃんとお風呂に入って(発汗して)、 体からアルコールを少しでも抜いて、少量の水を飲み(脱水症状防止)、 軽い運動、ストレッチ(特にふくらぎをよく揉む)をする。 眠りに入る前にトイレに行っておけば、まずおねしょなんてしません。 ストレスや体調不良も要因に一つとしてはあるとは思いますけど、 お酒がまったく入っていない時にでもおねしょをするようであれば、 一度泌尿器科を受診された方がいいです。年2回あるかないか?程度だと 受診するまでもない、受診する気もないんでしょうけど。。。 私も今年の夏にコロナに罹り、38度直前くらいの熱が丸3日続いて寝込みました。 おねしょどころか、トイレにさえ行かなかったです。水、ジュース、スポーツドリンクを 少しずつ飲んではいましたが、軽い脱水症状ですね。つまりアルコール以外なら 体温の発汗で尿化しにくいですがお酒の場合は利尿作用が強いから深酒でなくとも、 それまでに溜まった水分を排出しようという作用が強くなります。 自分の身内が夜尿症だったら? 程度によるし、原因にもよります。 お酒が主原因ならお酒量、飲み終わる時間を注意しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧