本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 同棲して約半年、恋人との接し方について

同棲して約半年、恋人との接し方について

レス11
(トピ主 0
🐶
たこやき
恋愛
付き合って3年経ち、今年の4月から同棲を始めました。彼氏は32.私は今年30になります。

同棲を始めてから、外部環境にトラブルが起こるようになり、、一部省略しますが、お互い体調を崩すこともあり、最近は彼の会社が潰れ、必然的にクビになりました。現在就職活動を2カ月ほどしています。
彼は就職活動や他のことも上手くいっておらず、気持ち的に落ち込んでいる状況が続き、一緒にいる時などにため息をついたり、夜も思うように眠れない日々が続いています。
私もなんとか力になれればと思い、就職するまでは家賃をなくすなど経済的な負担を減らす、また家事を多くするようにしました。
が、そういったことも彼にとって負担になってしまっているようで、1人になる時間が欲しい、また色々トラブルが起こったことが原因かわからないが私のことも好きかどうかがわからなくなっている。と言われてしまいました。

また、同棲前、お互いの親にも紹介したことがあります。私の親が彼に結婚や子どもなどのことでプレッシャーをかけていたこともあり、このままの自分だと責任をとれない、結婚できないから、もし私が結婚や子どもを望むなら別れたほうがいいと告げられました。

私は結婚も子供も欲しいとは思いますが相手が望まなければそれでいいと思っているタイプなのでそれは説明しましたがわかってもらえませんでした。

今は1人の時間が欲しいということでお互い別の部屋で過ごす時間を多くしています。
彼自身もなんとかしたいということで、精神科などの話を聞いてくれるところへ行き話をしてみるようです。

このようなパートナーが辛い状況でどう接するべきなのかアドバイスいただきたいです。
またどうすれば前のように戻れるのか、それとも別れたほうがいいのか等もお聞きしたいです。1番は今の彼と過ごしていきたいです。
長くなってしまいましたが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

お付き合いして3年

🙂
オッドアイ
結婚ではなく同棲 ↓↓↓ 同棲時トピ主親からの結婚出産に対してのプレッシャー そこから始まってるんじゃないでしょうか? そしてそんな時に会社が倒産し無職 1人になりたいトピ主が望むなら別れてもいい これは本音の部分で彼が別れたいのかなと思いました。 家賃分はいらないって言われてもプライド傷つきますよね 実家に帰れるなら帰してあげて欲しいと思います。 家族の元ならワガママも言いやすいでしょうし。

親のせいにしてるけど

🙂
秋風
>私の親が彼に結婚や子どもなどのことでプレッシャーをかけていたこともあり どういう経緯でプレッシャーをかけたのかが不明ですが、トピ主は何してたの?なんでご両親を制止しなかったのでしょうか。まさか、ご両親のプレッシャーに乗っかって結婚に持ち込もうって魂胆なの? どう接するも何も彼に別れた方がいいと言われてるので、選択肢はないですね。振られてますよ。

気の毒に……

041
ちーとす
ホント気の毒です。 もちろん主様じゃなくて、彼がね。 どうして解放してあげないのですか? この期に及んでまだ『今の彼と過ごして行きたい』なんて自分の気持ち最優先でゴリ押しするなんて……マジで鬼かと思いました。 仕事を失くして八方塞がりで、でも何とかしたいともがいている時に、『結婚!子供!』って期待でパンパンに膨らんだ顔をした彼女が毎日横にいて離れないんですよ?  別れようと言っているのに『大丈夫!ほら、部屋を別にしてあげるから!ねッ!』 と見当違いの提案してきて満足気にしてるんですよ? 彼にとっては相当追い詰められている状況だと思います。 しかも、家賃は要らないなんて…彼のプライドを傷付けていると私は思います。 『相手が望まないなら結婚も子供も望まない』 これが本気ならば同棲をやめて実家に帰るよう伝えたらいいのに。 どうしてそうしないのですか?

執着心を捨てる

🙂
まる
辛いことを言うようですが、彼にとって一番いいのは、同棲を解消することです。 あなたは3年間を無駄にしたくない思いで、彼に執着していますし、彼は身の程がわかっていません。 家賃を払わなければ、普通は追い出されます。彼が職を失ったのはあなたのせいではないし、一人暮らしなら、途方にくれているところです。 それなのに、一人の時間が欲しい、好きかどうかわからない、と言うのなら、あなたの優しさもありがた迷惑なんでしょう。 早く同棲を解消して、離れたところから、彼を応援してあげるようにしましょう。

接し方?

041
くま2
>私の親が彼に結婚や子どもなどのことでプレッシャーをかけていたこともあり、このままの自分だと責任をとれない、結婚できないから、もし私が結婚や子どもを望むなら別れたほうがいいと告げられました。 トピ主さんが結婚を望まないならこのままでいいけど、結婚や子供を望むならお別れってことだと思うよ。 接し方に関してはトピ主さんが今後どうしたいのか次第だけど、彼とこのままお付き合いや同棲を継続したいなら結婚とお子さんを諦める必要があると思う。 彼には結婚をしない旨と子供を望まないという宣言をして今後を継続してもらうしかないということ。 逆に、トピ主さん自身が今後自分の結婚とお子さんを希望するなら彼とはお別れをする必要がある。 なのでトピ主さんが今後彼との生活を望むのか自分の結婚を取るのか考えることになる。 彼とお付き合いを継続しながら彼との結婚の模索は無し。 残念だけどトピ主さんの親が彼との恋愛や結婚を壊してしまったと思う。 そしてそれはそれを回避できなかったトピ主さんの責任なのかもしれない。 彼が結婚の意思が無かったとは感じないけど、トピ主さんの親はトピ主さんにとって有利な結婚になるように彼を追い詰めていたんだと思う。 それを止めない、または反論していないならトピ主さんもその一端を担いでいたと判断されているので、今のようにお別れを提案されているということ。 出来ることは、 彼とのお別れか結婚の断念の二択かと。 確実に前のようには戻らない。 過去の出来事の延長線上に今があり、今の延長線上にしか未来はないよ。 個人的にはお別れが良いと思う。 このままでは共倒れ。 彼のことは彼に任せたほうがいい。

失業し不安なんでしょう。

🙂
どんとこいいやこない
彼はいい人です。失業し不安な中、トピ主さんに八つ当たりもせず、きちんと自分のしたいことを伝えています。投稿内容から察するに、彼は自罰主義的傾向、真面目な性格なのだと思います。 眠れない、食べれない、ということでしたら精神科には行くように付き添いしてあげてください。

彼の希望を

🙂
蘭子
原因は色々あって多分一つではないと思いますが、一人になりたい、という彼の希望を今は叶えてあげませんか? 彼が実家に帰ることが出来れば、それが一番安心だと思います。 出来ないなら、あなたが実家に帰る。 身分が宙に浮いてしまって、この先のことは何も考えられなくなっているのですから、結婚、子供というワードすら、今は耳に入れたくないのかもしれません。 しばらく同棲中断。 本当は解消がいいと思いますが、手続きやらまた、ストレスでしょうから。 あなたと物理的に距離を置きたいのだと思います。 本当に1人になって、色々考えたいのでしょう。 この結果がお別れになったとしても、それはそういう出会いだったとしか言えません。 1人になりたいという彼の希望を叶える。 あなたに出来ることはそれだけだと思います。

貴女の評価によります。

🙂
まるあんぱん
こういう時こそ、冷静に判断すべきです。一読して覇気のない男性というイメージですが、 3年も続いてるということは、けっこうイケメンで、性格的にも何か良さがあるのでしょうね。 貴女自身が冷静に、彼氏を評価すべきです。泥船に乗ってこのまま沈没ではマズいので。 まず、失業保険の切れるまでにちゃんと復職が条件ですかね。言わば、最低条件。 それは、彼氏自身の職務遂行能力、つまり、生命力を示すバロメーターです。状況的に、 コロナも5類移行で景気は回復し、人手不足です。就職できないはずがないですよ。 そこを見て判断しましょう。貴女は、その間、努めて平常心でいること。これがコツです。 大筋の方針としては、やり直すということで、良いと思います。 パートナーのスランプ時に、すぐにポイするようでは、先が思いやられるので。

彼の人生は、彼自身が決めるしかありません。

🙂
リラックス!
おそらくトピ主に迷惑をかけまいとして、自分自身を追い詰めるタイプなんだと思います。 トピ主は彼にプレッシャーをかけないようにして、就活の話題は出さないほうがいいでしょう。 とりあえず、アルバイトぐらいはしてもらったら? 彼も、なにかしら働いていた方が気持ちがラクだと思うのですが。

鬱になってしまうかも

🙂
黄色
会社が潰れて突然の失業ということだと、彼の中に喪失感が大きくなって、鬱のような状態になってしまうかもしれません。 一日でも早く職を見つけて、今まで通りの日常を取り戻して欲しい、とあなたは思うのかもしれませんが、それを無理強いしたり、何度も伝えてプレッシャーをかけたりすると、本当に潰れてしまうかもしれません。 ましてやここで結婚だの子供のタイムリミットだの、今の彼にとってはどうでもいいようなことを義務のように責めたりすれば、彼を潰してしまうことにはなっても、立ち直ることは難しくなるかもしれません。 とても危ないギリギリの精神状態かもしれません。 同棲はやめて、取り敢えずどちらかが実家に戻り、彼の気持ちを落ち着かせることを優先したほうがいいと思います。

プレッシャーが重なっている状態

🙂
キーボード将軍
外的要因は彼のせいではないとはいえ、彼には多くのプレッシャーが一度にかかっていますね。 ・同棲始めた(他人と暮らすこと) ・無職(仕事探さなきゃ) ・結婚(相手や相手の親から急かされている) 仕事は選ばなければあるでしょうが、彼なりの選択基準があるでしょう。独り身なら給与が安くてもいいけど、結婚を見据えるならこれじゃ足りないなとか、結婚という背景が重くのしかかっていそう。 つまり、そもそも同棲も、先の結婚を見据えたものだったのに、無職になり結婚もしないといけない、と、結婚が彼の中での大きな重荷になっているのだと思います。 だから、 >私のことも好きかどうかがわからなくなっている >このままの自分だと責任をとれない、結婚できない >結婚や子どもを望むなら別れたほうがいい という台詞が出てくるのだと思います。今は重圧から解放されて一人になりたい、という思いでしょう。 また、あなたの >結婚も子供も欲しいとは思いますが相手が望まなければそれでいいと思っている というのは、「今は」そう思っていると思いますがいずれ数年後にはやはり結婚したいし子供も欲しいとなります。今結婚・子供を望むならその希望が強くなることはあれ弱くなることは絶対にありません。 今、彼との関係を保とうと譲歩したとしても、結局は同じプレッシャーを彼に再び与えることになります。 せっかく3年付き合い、同棲までこぎつけたのに残念ですが、彼とは縁がないように見えます。 これ以上頑張っても彼を苦しめるだけ。彼のメンタルが安定するのに何年かかるかわかりません。 10年待てますか?40歳になっても結婚も子供もまだの状態で、プレッシャーをかけずに待てます? 同棲を解消し、別れれば、彼は上記3点のストレスのうち2点を解消できます。 別れましょう。そのほうがお互いにとって良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧