3歳の男児の母親です。
今年の春から子供が幼稚園(認定こども園)に通っています。
これは普通なのか普通でないのかお聞きしたくて投稿しました。
息子が通っている幼稚園は基本的に親は園内に入れません。門の外に先生が2人ほど立ち、そこで生徒を受け渡しという形で登下校します。
なので普段から担任の先生と顔を合わせることがありません。
私のイメージではちょっとしたケガでも、どこでどんな風にケガをしたと説明があると思っていたのですが、いつも絆創膏を貼られているだけで説明はありません。
3歳の息子は早生まれで発達の遅れがあるので、本人に聞いても説明力に乏しく、いまいちきちんと把握できません。
先日珍しく泣いている時があって、その時は「鞄にぶつかって先生に怒られて怖かったの」と泣いていました。その時はケガもありませんでしたし、自分の不注意による事故みたいなものかなと思っていたのですが、今日同じクラスの子のお母さんに呼び止められ、「こないだ(私の息子)くんが間違えて他の子の椅子に座ってしまって、押されてぶつかって先生に凄く怒られてたって聞いたんだけど大丈夫?」と聞かれました。
まだ年少で物事をきちんと説明できない、トラブルがどうして起きたのかも理解していない年齢なこともあり、何かあっても親がわからない、知る機会がないこの状況が恐怖だと感じました。
お話を聞かせて下さったお母さんも幼稚園に異常性を感じており(先生が怒鳴って生徒を急かすなどいろいろ理由があり)転園を考えておられました。
私も入る前から色々と調べ疑問はずっと感じていましたが、結局入れたのが第三希望の今の園でした。待機児童もいる中転園となると点数が半減するので痛いです…でもあと三年も通うのに。
ケガのこと、トラブルのことを先生にきちんと詳細を報告してほしいとお願いするとモンペになりますか?