本文へ

幼稚園の環境について

レス3
(トピ主 0
🙂
のん
子供
3歳の男児の母親です。 今年の春から子供が幼稚園(認定こども園)に通っています。 これは普通なのか普通でないのかお聞きしたくて投稿しました。 息子が通っている幼稚園は基本的に親は園内に入れません。門の外に先生が2人ほど立ち、そこで生徒を受け渡しという形で登下校します。 なので普段から担任の先生と顔を合わせることがありません。 私のイメージではちょっとしたケガでも、どこでどんな風にケガをしたと説明があると思っていたのですが、いつも絆創膏を貼られているだけで説明はありません。 3歳の息子は早生まれで発達の遅れがあるので、本人に聞いても説明力に乏しく、いまいちきちんと把握できません。 先日珍しく泣いている時があって、その時は「鞄にぶつかって先生に怒られて怖かったの」と泣いていました。その時はケガもありませんでしたし、自分の不注意による事故みたいなものかなと思っていたのですが、今日同じクラスの子のお母さんに呼び止められ、「こないだ(私の息子)くんが間違えて他の子の椅子に座ってしまって、押されてぶつかって先生に凄く怒られてたって聞いたんだけど大丈夫?」と聞かれました。 まだ年少で物事をきちんと説明できない、トラブルがどうして起きたのかも理解していない年齢なこともあり、何かあっても親がわからない、知る機会がないこの状況が恐怖だと感じました。 お話を聞かせて下さったお母さんも幼稚園に異常性を感じており(先生が怒鳴って生徒を急かすなどいろいろ理由があり)転園を考えておられました。 私も入る前から色々と調べ疑問はずっと感じていましたが、結局入れたのが第三希望の今の園でした。待機児童もいる中転園となると点数が半減するので痛いです…でもあと三年も通うのに。 ケガのこと、トラブルのことを先生にきちんと詳細を報告してほしいとお願いするとモンペになりますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

幼稚園型なら加配は?

🐤
淡麗
セキュリティーや感染症対策で、園に親が入れないのは良くあることです。 こども園でも、幼稚園型だと、保育園向けの手厚さはないです。 むしろ、小学校の入学の前段階としての集団生活を主とするので、「発達に遅れがあり集団指示がきけない」子供は、個人の成長にあわせてくれる保育園を申し込んだ方がいいです。 そして、幼稚園でのトラブルは、保育時間は園が責任を持っているから、誰とやりあったという報告はないはずです。 間違いが多い・話を聞いていないという子供個人の様子は、個人面談の期間に担任の先生から話があると思います。それを待つ。 怪我をした様子があって、理由を子供が説明できないのなら、絆創膏を貼られた理由等はつど親が電話で問い合わせすればいいだけです。 保育園ではないのだから、先生から言うことではなく、子供が報告する。それが幼稚園。子供が言えないなら、親が自分から聞くんです。 それとは別に、トピ主の子は発達に遅れがあるとのことなのですが、検診での無料診察の療育施設や保健所のアドバイスですか? 発達に関することは児童精神科医しか診断をつけられません。 専門医の予約をとって診察をうけて、診断をもらった方がいいですよ。 園にクレームをするのではなく、手順としては、その診断書を園に提出して、加配をつけてもらうことが先です。 加配がつけば、トピ主の子が話を聞いてなくても、個別に声をかけてくれますから。 まだ3歳。診断をもらって加配をお願いすることと、役所の保育園の申込の課に出向いて、発達に遅れがある子を受け入れる保育園への転園を相談しましょう。 幼稚園型は、集団教育の場で、義務教育ではないと、うちの子たちが通っていたこども園ではよく聞かされました。 保育園は保護者がわりだから手厚いです。 子供に合った居場所をつくってあげましょう。

言ったらいい

🐤
気になる母
1対1で見てるわけではないので、ちょっとしたケガなら、本人の証言しかない場合もあると思いますよ。 気になるなら、その時に聞けば担任に確認してくれると思いますよ。 幼稚園に通う娘の担任の先生は、私も面談や運動会などの行事の時にしか会いません。 でも、連絡帳や引き渡しの先生からの伝言、また担任の先生から電話してもらったりで、不満はないです。 私の娘は、先生が見ていたケガは、どんなに小さくても丁寧に説明してくれます。 でも、顔面から転けて歯がグッラグラになったときは見てなかったみたいで、娘は「歯がグラグラ」と先生に言ったそうなのですが、先生は生え変わりだと思ったらしく「おめでとう」と言われたと…。 いえいえ、生え変わりなわけない!と引き渡しの先生と一緒に、娘によく聞いたら転けたとのことで、後で担任から電話がかかってきました。 私は園を責めたいわけではないので、見てたり知ってたら教えてほしくて確認のために聞いてます。 もし、娘が泣いて帰ってきたら、その時に聞きますよ。 その時が難しいなら、後で電話でもいいと思います。 キツく怒られたというのも、どの程度がわかりませんし、軽く注意したことが怖く見えただけかもしれません。 でも、本当に怒鳴ったりしているのであれば、私は任せられませんので、大変でも転園します。 何かあったらきちんと詳細を教えて。ではなく、都度どういうことですか?と聞けばいいと思います。

それは不安ですね

🙂
さる
要望言ってもいいと思いますが、そういう体制でやってきた園なら、簡単には変わらないかもしれませんね。 うちの子達が通ったこども園は、元が保育園で、保育園時代の方針が色濃く残っていて、それが結構良かったです。 みんなお迎え時間がバラバラなので、お部屋まで迎えに行き、顔を出したらこどもが帰る用意を始めます。待ち時間が結構あるので、その間保育の様子を見られます。担任の先生と話すチャンスが毎日あります。(合わない担任の年は逆にしんどいのですが苦笑) 延長保育の日は、担任からの申し送りがメモがずらーっとドアに貼ってあり、延長保育担当の先生がそれを確認して伝言してくれます。 先生からの話を聞く時は、子どもにとっては先生を独り占めできる時間でもあり、甘えん坊の上の子は、年長さんでも抱っこしてもらっていました。 こんな園もありますという事で。 納得のいく方法を選べますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧