本文へ

冷蔵庫、冷凍庫の賢い使い方は?

レス2
(トピ主 0
041
ゆみ
話題
12月なので大掃除をしなければと思い、まず、冷凍庫がいっぱいになっているのに気がついたので、冷蔵庫と冷凍庫の大掃除を始めました。

出てくる、出てくる、時代物の冷凍食品の数々…日ごろから整理がうまくないので、この際とばかり、ほとんどの食品を捨ててしまったら、冷蔵庫は本当にすっきりしました。

日ごろ、ついつい、これはあとで食べるから、とか、もったいないから捨てないで今度使おう、とか、多めに作って冷凍、とか、それぞれ理由があるのですが、すっきい衛生的に生活するためには、食品の無駄をしんぱいするより、溜め込まずにそのとき捨てたほうがいいのでしょうかね。

長いこと主婦をやっている割には、いつもうまくいかず、まとめて捨てるばかりの自分にがっかりで、年の瀬は、後悔ばかりです。何かアドバイスがあったら教えていただけませんか。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ちょっとサボり気味ですけど

041
流浪人
冷凍庫に余りものを詰め込んだら、ドアにつけているホワイトボードに日付と品物、量を書いておきます。 1~2週間のうちに使い切るようにしているので、それほど書き込みが増えることもありません。 あとは、詰め込み過ぎないようにするように心がけることと、配置を工夫してある程度見通しが利くようにすることでしょうか。 ぱっと見て何が入っているか雰囲気くらいは分かる気がします。 あとは月並みですが、2~3ヶ月に1回は中身を全部出す勢いで整理をすることくらいでしょう。

計画性のないまとめ買いをやめる

041
みみ
計画性のないまとめ買いをやめるだけで大分違うと思いますよ。トピ主さんはどうかは分かりませんが、実母が正にそれでいつも食材を無駄にしています。いつもスーパーのチラシを見て値段のチェックをして節約しているつもりらしいですが、計画性がない買い物ばかりしているので冷蔵庫にはいつも賞味期限が切れた食材がゴロゴロ。奥が全く見えないくらい物を詰め込んでいるので電気代も無駄。だから最終的には全く節約になってないことが多い。 我が家は食材の買出しに行く時は前もって1週間のメニューを考え、冷蔵庫の中身をチェックしてからリストを作って買い物に持参します。そうすると「あ、これ安い」「これもお得」などと目的意識がないまま不必要なものを買いだめする危険性を回避できます。節約の敵は計画性のないまとめ買いです、ホントに。実母を見る度にそう思います・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧