本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • クリスマス(風)の飾りつけ、アイデアをください!

クリスマス(風)の飾りつけ、アイデアをください!

レス13
(トピ主 0
041
rico
話題
こんにちは。結婚1年目のricoと申します。

実は私、今まで特にクリスマスを意識したことがなく、今年も「シャンパンとケーキの口実が来る」くらいに考えていたのですが、急遽、旦那の友人達(男女計5名)が遊びに来ることになりました。
23日なのでパーティではないのですが、せっかくだからと皆でプレゼント交換等することになり、「僅かでもクリスマス風にしなければ!」と急に焦り始めました。

ミニツリーやリースなど買えばいいと思うのですが、出来ればものを増やしたくないし(今後祝うかも不明ですし)、また、食事は鍋&焼酎で決定なので、ナプキンで色を添えることも出来ません。

いっそ皆で三角帽でも被るか!とも思いましたが皆30代だし、なにしろ子供以来なので、もう「靴下・・・?」とか「雪スプレー!?」とか、未だ脳内が6歳状態で、愕然としています。
一つだけ思いついたのは、ポインセチアの鉢だけです。

子供っぽくなく、さりげない、しかも、お金のかからない演出って、ありますでしょうか・・・。
どうか皆さまのお知恵をお貸し下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

パーティーいいですねー♪

041
まこ
こんにちは、ricoさん。 旦那さんとお友達とのパーティー楽しそうですね。 >ミニツリーやリースなど買えばいいと思うのですが、出来ればものを増やしたくないし あまり場所をとらないものとして、 私がよく使っているのジェルジェムです。 窓ガラスやタイルなどには貼ることができる グミのような感じのものです。 クリスマス風のデザインのものもありますし、 貼り付け方次第ではクリスマスに限らず使えます。 でも、カーテン閉めたら見えないなぁ・・・。 あと、キャンドルはいかがでしょうか? 私だけかもしれませんが、キャンドルって冬、そして クリスマスってイメージが(笑) 玄関とかに置いたり、アロマキャンドルもいいなぁ。 家の中ではなく、玄関やお庭にイルミネーションまで いかなくても、小さい電球のセットのやつを 飾るのもいいのではー?と思いました。 そういえば、先日友達の部屋にお邪魔したとき、 玄関の棚の上に、雪だるまとサンタの小さな置物があり、 それを見て「あー、クリスマスだなぁ」と思いました。 何か小さなものひとつでも、クリスマスっぽいものがあれば その気になっちゃうものだなぁと思いました。

難しいですよね

041
もなか
お金をかけないで物を増やさない飾りつけって難しいですね。 我が家は、テーブルクロスをクリスマスカラー(赤・緑)にしたり、紙ナプキンをクリスマス模様にする。ナプキンは、お箸を包んだり取り皿に添えるだけでもらしくなりますよ。 あと、やっぱりキャンドルですね。大き目のお皿にキャンドルを立てて周りに小さめのりんごやクルミ、ヒイラギの葉を飾るとグッとクリスマス風になりますよ。

音楽です

041
みみ
手っ取り早く、クリスマスミュージックを流せばクリスマスの雰囲気は出ます。音楽は必須。 でも、飾りつけなんですよね? 紙ナプキン、紙皿とかをクリスマスの柄にする。 もしくは、「赤とゴールド」とか、クリスマスっぽい色味にする。 クリスマス風にデコレーションされたお菓子の家。 (そんなのあるのか不明ですが) うーん。これ以上思いつきません。。

色使いで演出

041
三太
先日、一足早いクリスマスパーティをしました。 大人8人、子供(2歳~4歳)3人です。 クリスマスの小物は子供も居る事ですし、リース(手作り)位でしたが、トイレや部屋のドアノブにリボンを結んで飾りました。  100円ショップで幅の違う「白、赤、緑」のリボンを数本購入して、3色重ねてリボン結びにしただけです。簡単に着脱出来るし、クリスマス後には保管しておいても邪魔にならないですよ。ちょっとしたプレゼントのラッピングに使いまわししてもいいですし。 食事は鍋ですか。サラダを作ったりはしませんか? ポテトサラダを三角錐型に皿に盛って、茹でたブロッコリーと半分に切ったプチトマトを交互に刺していく(表面に少し押し込む様にする)と食べられるツリーになりますよ。結構好評でした。 楽しいパーティになるといいですね。

クリスマスということでなくて

041
Winter Holidays
冬の雰囲気のもので、屋内をデザインすると考えたらいかがですか? 我が家では、春夏秋冬 室内の小物(トイレのタオル一式、テーブルクロス、ランチョンマット、キッチンのタオル類など)、季節感のある色彩のものに統一しています。 今の季節は、緑・赤・金が主です。 ちなみに、うちは派手好きなクリスチャン一家で、この時期の室内装飾は、半端でないです。 ダンボール箱 二十個以上の、大物・小物が屋根裏にあり、出し入れが一騒動です。

アメリカのサイトを参考にしては?

041
マダム
私は在米なので、色々な方のお宅の素晴らしいデコレーションを拝見する機会があり、中でもさりげないテーブルのしつらえやちょっとした部屋の飾り付けには驚かされます。 以下はPotterybarnのHPからで、この例は家の外のものですが、このように綺麗で大人っぽいオーナメントをいくつか置くだけでもテーブルのセンターピースが出来ます。 http://www.potterybarn.com/products/p7851/index.cfm?pkey=csalhol&cm%5Fsrc=campaign 例えば細長いお皿にヒイラギを敷いて、そこに綿を綺麗に崩してオーナメントを載せるとか、大きい透明の花瓶があれば、半分くらいまで綿を崩して入れて、上にオーナメントを2,3個乗せるとか。 これだと場所をとらずお金もかからず、幼くもなりません。玄関にも映えます。 またキャンドルをいくつかとまつぼっくりをまとめておくのもいいですよね。 アメリカのHGTVやDIYチャンネルでは延々とこんな手作りデコレーションを取り上げていました。そんなTVのHPを覗いてみても参考になりそうです。 ポイントは小さくても複数、お部屋の色々な場所に仕掛けをしておくことでしょうか? 想像以上に喜ばれると思いますよ。

それ良いじゃあないですか!

041
サンタさん
大人なんだから、ポインセチアの鉢をひと鉢だけ。

100円ショップで!

041
お月見団子
ツリーなど買うのも・・・ということですが、 今時の100円ショップは、100円とは思えぬようなものがあったりします。 うちもこの間、玄関に飾るクリスマスリースを買いました。それだけで、クリスマスっぽい雰囲気になりましたよ。 ちっちゃいツリーを買って、テーブルにのせるだけでも雰囲気出るんじゃないでしょうか。 あと、お手持ちの観葉植物などお部屋にありませんか? その枝に、クリスマスっぽいオーナメントをつけてみるとか。 大きな100円ショップに行ってみてください。 いろいろアイディアが浮かぶと思いますよ。

助っ人いたす

041
華道部
お皿にモミかヒイラギかルスカス等のグリーンをリース状に盛り付け、ヒペリクム又はサンキライ等の赤い実や赤いリボンをリースの間に盛り付けて(テーブルには置けなさそうなので)どこかに置いてみてはどうでしょうか。 又は、 ワインのビンの胴体にりんごを保護するためについている白い網々をかぶせて、網々の部分にモミの葉を差込み、金銀の飾りなどを巻くなどして、にわかツリーを作ったり。 はたまた、 赤いチューリップをコップに生けて、コップに赤いリボンを巻くとか。 クリスマスカラー(赤、緑、金、銀)を屈指すれば、なんとかなると思います。 素敵なクリスマスを・・・

思いつくのは

041
ラベンダー
灯りは、間接照明orろうそく クリスマスっぽい華やかな音楽というのはどうでしょう? あと、思いつくのは、箸置きをクリスマス風に。 クリスマス柄の手ぬぐいを購入して、テーブルに置くか、焼酎のボトルに巻きつける。 トイレのタンクに、赤と緑の粘着力の弱いテープを張る でも、究極は100均でグッズを買う事かなぁ。 場所取りたくないなら、使い捨てにしてもいいのでは!?

トピ主です 本当にありがとうございます!(1)

041
rico
こんなにアイデアをいただいて感激です! めちゃくちゃ助かりました。本当にありがとうございます。 >まこさん ジェルジェム、知りませんでした!これは鏡にも貼れそうですね。ライトはマンションなので出来ませんが、出来たら素敵だろうなー。小さくても小物は雰囲気が出ると伺い、「買ってみようかな」と思えました。ありがとうございました! >もなかさん ナプキンでお箸をくるむ・・・そうか!それなら鍋でも浮きませんね。また、ロウソクもあり、りんごらしき果物やクルミは手持ちのポプリの中に入ってたと思います!早速実行します。ありがとうございます! >みみさん そうだ、音楽は必須ですね。早速旦那に言ったら、好きなミュージシャンのクリスマスソングを編集してもらえることになりました。また、調べまくっていたら無印のサイトで"プチシューで作るツリー"を発見しました!私のおつまみにピッタリかもしれません(笑)ありがとうございました! >三太さん リボンをドアノブに・・・これも簡単に出来ちゃいそうです!また、サラダツリー、これはすごいアイデアですね。人数分小さいものを作ってみようと思います。ありがとうございます!

トピ主です 本当にありがとうございます!(2)

041
rico
>Winter Holidaysさん 四季で色彩を変えるって素敵ですね!うちは濃茶&シルバーで統一しているのですが、そうか、タオルやクッション等で金白赤など混ぜたらグッと冬っぽくなるかもと思いつきました。ダンボール二十個はすごいですね!外国の親戚宅を思い出してちょっぴり羨ましくなりました。ありがとうございます! >マダムさん ポタリバーン、ドラマ「フレンズ」を観て以来「いいなあー」と思っていたんです!リンク先の写真、イメージを掴むのに本当に参考になりました。また43、63なども松ぼっくりさえ買えば手持ちのインテリアで出来そうです!すごい。ありがとうございました! >サンタさん ありがとうございます!うちには何点か観葉植物があるので、目立たないかなぁと思うと心配で・・・でも、ご意見いただいて嬉しくて、改めて買うことにしました!

トピ主です 本当にありがとうございます!(3)

041
rico
>お月見団子さん 枝つきは、60cmくらいのパキラがあります!早速、ツリー変わりに使ってみます。また、リースまで100円ショップで買えるとは・・・!驚きです。100円なら捨てても惜しくないので早速行ってきます。ありがとうございました! >華道部さん ヒイラギに限らず、赤い実なども十分使えるのですね!こういうアレンジに頭が回らなくて・・・。早速探してみます!ビンのにわかツリーもいいですね。皆で飲み終わった後一緒に作るっていうのも楽しそう!ありがとうございました! >ラベンダーさん やっぱり間接照明&ろうそくの光、やった方がいいですね。手持ちの照明が和風&アジアだったので躊躇していたんですが、思い切ってろうそく沢山買おうかな?焼酎のボトルにナプキンもいいですね!早速100均に走ります。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧