本文へ

仕事が出来なくて仕事を減らされた

レス3
(トピ主 0
😭
まなちゃ
仕事
働き始めて4ヶ月目。少人数の職場でアルバイトは私一人です。 仕事内容は伏せますがデータ送信が最終工程にあり、それがなかなか複雑でなかなか覚えられずマニュアルを見ながらゆっくり進めてました。 それを見かねていたのか私が休んだ翌日、データ送信に取り掛かろうとしたら「あ、その作業社員でやることになったんで大丈夫ですよ」と言われました。 大事な仕事のひとつなのでそれを減らされたことがショックで。 私が休みの間に社員さん達で決めたんだろうなと思います。 それならもう辞めた方がいいのかなと思い始めました。面倒な仕事が減ってラッキー!というメンタルにはなれません。 皆さんならこのまま続けますか?辞めますか?

ランキング

レス

続けましょう

🙂
おばたん
負担がかかる仕事をアルバイトにはさせない良い職場ですよ。 気にしないで一つずつできることを頑張りましょうよ。大丈夫!!

え?

🙂
はる
その程度で退職を考えるのですか。 私なら続けます。 アルバイトには難しいと判断されたんでしょう。 あまり深く気にしなくて良いと思いますよ。

まだ辞めない。

🙂
かえで
バイトの負担を減らしてくれた 良い職場です。 まだ、4ヶ月、 トピ主のキャパを見極めた選択です。 職場のお荷物だと 感じるなら、 勉強すれば良いだけのことです。 ただ、私も40代。 心身共に踏ん張れなくなってくるよね。 体調崩すほどのストレスなら、 辞めてもいいと思う。

なんて考え方

🙂
ハナ
きちんとやっているのに減らされたのならショックでしょうが、違いますよね。 出来てないから社員の方が引き受けてくれたのでしょう? アルバイトに任せられない、と思わせたことを申し訳なく思うところじゃないですか? 引き受けてくれたことを感謝するならまだしも、当てつけのように「やめたほうがいいのかな」って。 豆腐メンタルすぎますし、すごく重たい考え方をするんですね。 そして、お若い方なのかと思ったら、まさかの40代。 いつまで新人気分なんですかね。 あきれます。 こんなことぐらいで辞めたくなるなら、まともに仕事もできていないようですし、トピ主さんにとっても、その会社さんにとっても、そのほうが良いと思いますよ。

仕事が続かない人の典型

🙂
かおりん
>>大事な仕事のひとつなのでそれを減らされたことがショックで。 なぜ減らされたのか理由を聞きましたか? そもそも、その業務はアルバイトには荷が重いのではないか?とか、データ送信は最後の仕上げなので、社員がきちんと確認してした方がいいのではないか?とか。 そういう意見が出たのかもしれません。 なので、主さんからすると自分が仕事ができないから、仕事を取られた(減らされた)、自分は必要のない人間なんじゃないか、だったら辞めようってなってるんですよね、多分。 思うんですけど、入社4ヶ月目でそんな事言ってたら、どこ行っても仕事続かない人だと思うんですよね。 1年、2年って長く働いてだんだん信頼関係や業務のできる量は増えてくわけで。 プライドが高いのかな。 与えられた場所で与えられた仕事をこなす。 それはアルバイトでも社員でも一緒でしょ。 それに、その業務がなくなって別の業務が増えたらそれはそれでいいんですか? 仕事減った分に新しい業務が入ってプラマイ0になる。 それなら満足って事? もし、今回の仕事減った分、埋めるために増えた仕事がすごい簡単な仕事だったらそれはそれで嫌ってなるんじゃないのかな。 何が不満なのかよくわからない。 >>皆さんならこのまま続けますか?辞めますか? 続けます。 同じ状況は続かないはずなので、また新しい業務が回ってくるだろうし。 思い込みの一人よがりで決めるのはよくないので、お金を稼ぐために与えられた場所で与えられた仕事をただやるだけです。 働くってそういう事だと思うけど。

前の人は、出来る人だったのかも

🙂
パラソル
アルバイトはトピ主さんだけで、他は正社員なのでしょう? トピ主さんの前のバイトさんは、前職も同業だったかで、「出来るバイト」として正社員と同じレベルの仕事をしていたのかも。 でも、よく考えたら「そこまでバイトにさせるのは、良くないのでは?」と分かったんじゃないですか? たまに有りますよ。 派遣さん優秀がで、テキパキこなしてくれていたけど。実は、物凄く優秀だったとか。前職が同業で、説明しなくても要領が分かったとか。 で、同じように頼んでしまうんだけど、ふと、「あれ?そこまで任せたらダメだったのかな?」と我に返ると言うか。すみません。 トピ主さんの所の送信作業も、「ある程度、慣れてからじゃないとダメなんだ」と気付いたのでは? トピ主さんの他の作業がスピードアップしたら、お願いされるかも。

気にしなくていいですよ

🙂
もったいない症候群
アルバイトでしょ? やれることをしっかりやればいいと思います。 スキルを上げて職場の中核に育つことまでは、もともと期待されていないのですから。 ちょっと悔しかったとは思いますが、その送信作業の前段階までの作業を今まで以上に早く正確にこなせるように努力すればいいことかと。 いずれ見直してもらえるのではないかしら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧