転職して1か月です。課金業務を担当しています。
私はAとBとCのデータを入力し、もう1人がDのデータを入力し、そのデータ(請求データ)を委託会社に私が送信するのですが、Dのデータが入力されておらず、700万円ほどの請求漏れがありました。
本来、Dのデータ入力も私の前任者が担当していたのですが、転職したばかりで全部担当するのは大変なため、入社3年目(社員になったのは今年の3月)の人が引き継いでいたのですが、その人は、マニュアルを渡されていただけで説明は受けておらす、Dのデータを入力しなければいけないこと自体知らなかったようです。(例えば年払だと、一年前にデータが入力されていたら、自動的に一年後も請求されると思っていたようです。)
私はデータを送信する際、前もって、何日の何時に送信しますと言っていましたし、送信する前もこれから送信しますと言った時、その人がお願いしますと言ったので、Dのデータも入力されていると思っていました。
反省点としては、送信する前、毎月、もしくは前年の7月頃の請求金額を確認し、大体、同じぐらいの金額が請求されているか確認すれば良かったのですが、前任者が「ゆきさんの前の会社(大手)からすれば、請求額が少ないけど、うちの会社はこんなものだから。」と言われていたため、請求額が少ないことを疑問に思いませんでした。
8月初めに会議があり、前月の報告と今月の目標について発表しなければならないのですが、その時にやはり私も謝罪すべきでしょうか?
まだ試用期間中の為、700万円の請求漏れの責任を負うのは正直きついですが、
代わりに引き継いで貰っていることや、私にも今思えば、確認できたことがあったかもしれないので謝罪すべきかとも思います。ただ、先輩からすれば(歳は私より下)からすれば、自分のミスを転職1か月の人に謝罪されるのも嫌なものでしょうか?