本文へ

夫が仮想通貨で失敗

レス37
(トピ主 0
041
u.m
ひと
夫41歳、手取りは月23万、地方住み。 持ち家あり。 小学生1人、幼稚園児1人の4人家族です。 私は扶養内パート勤務。 消費者金融に240万借りていて、どうしようもなくなり突然告げられました。 びっくりしました。 まったく知らなかったからです。 こんなにバカだと思いませんでした。 ごめんなさい、ありがとうが言えない人間です。 借金してたのに謝りもしないのでさすがに催促しました。でもちゃんと謝ってくれませんでした。 貯金は全部で500万程あります。 でも、ほとんど子供の分の貯蓄です。 出したくありません。 夫が全部やったことなので夫がなんとかしてほしいです。 どうしたらいいのかわかりません。

ランキング

レス

夫にコンビニの深夜バイトをさせる!!

🙂
どんとこいいやこない
250万?返せるまで、夫にコンビニ深夜バイトさせる!! これでどーでしょうか。

ご主人のお金

🙂
貯金の大半は稼いでいるご主人のお金ですよね? 支払利息が日々発生しているので240万円は即返した方が良いです。 私なら消費者金融から240万円を借りる脳の低さで離婚しますが、トピ主さんは離婚したいと思ってもご主人に養ってもらっている。子供も2人いる。だから離婚は親に資産がない限り出来ない。 あとご主人41歳で貯金260万円はまずいと思いますよ。他に資産、親からの遺産、退職金が数千万円等、予定があるのでしょうか?老後資金どう考えているのでしょうか? 夫婦で生涯収支を計算しましたか? 夫婦でコミュニケーション不足と思います。一度数字と共に真剣に話し合って下さい。

消費者金融は金利が高い

🙂
ぎんねこ
先ずは借金返すことから先じゃないですか。うかうかしていると金利がどんどん膨らみます。早く返しましょう。 もうお子さん連れて実家に帰るなら、五百万持つて別れるけれど、そうじゃなければ、その五百万の半分使って、返済することです。 もう二度と仮想通貨や株などに手を出さないように釘を刺してください。 わたしが中古住宅で買った家の前の持ち主は、消費者金融に四百万ぐらい借金して、家を手放しています。家をなくすぐらいの一大事ですよ。それぐらい消費者金融は恐ろしいです。 借金するなら銀行からにしなさい。銀行なら甲斐性のない金は貸しません。射幸性を追う性格なら、うまい話は誰にもない、地道に働くしかないと肝に銘じるように言いましょう。 仮想通貨なんて、騙されている若者がいっぱいいるじゃないですか。円やドルのように実際に存在する通貨しか信じてはいけません。まだ為替売買の現物の方がましです。

失敗と決まったの?

🙂
パパ
実は私も株で400万負けて顔が真っ青になりましたが、そのまま持ち続けていたら6年かかったけど今はプラス700万です。 6年待ったので、もうしばらく売らずに温めておきます。 ご主人も高値で買ったものの、そのまま我慢して持ち続けていたらプラスになりませんか? ひょっとして倒産した仮想通貨でしょうか。 それなら自己責任で、旦那さんにその分を上乗せして副業してもらうしかありません。 間違っても負けた分を取り戻すためにまた投資しない事です。

出さなくていいんじゃないか。

🙂
りーず
尻拭いしてやったら同じ事だもん。 また繰り返すとしか思えないよね。

ギャンブル依存症

041
R
私は基本的に離婚を勧めない方針ですが、このケースは離婚が適切かもと思いました。 仮想通貨で失敗(しかもサラ金あり)って、ギャンブル依存症そのものです。仮想通貨は競馬や競艇と同じ性質のものであり、投資ですらありません。 仮に今回しのいだとしても、ギャンブル依存は間違いなく繰り返されます。ギャンブル依存症と向き合う覚悟があるのかないのか、という状況に立たされています。

また、絶対にやる

🐤
ふわ太郎
ー夫41歳、手取りは月23万ー 少ないから楽して持ち金増やそうとして投資に手を出した。 子どもが2人か… トピ主が扶養内で懸命にパートしても 子どもにでなく、一生その旦那の尻拭いに金は消えそう。 人間的に好きならまだしも、愛情はない感じにみえる。 500万の半分を返済に使えば、きっと「なーんだ、金あるじゃん」と全部使われる可能性も「俺が倍に増やしてやる」とか言って。 選んだ男が間違ってた。 別れても養育費貰ってがんばれそうなら1人で頑張る。 家族の生活費に使ったわけでもない金を返済する義務は、トピ主には無い。 これからも酷いことが起こりそう… どうするかは自分で決めないと

夫に何とかしてほしいと言いましても…

041
ミントチョコ
夫さんの借金ですからね。トピ主さんが返済する義務は無いですよね。 では、どこから返済しますか? 夫さんの給料は借金があろうと無かろうと変わりませんよ。 ついでにトピ主さん家族の生活費も借金の有無に関わらず変化しません。というか、生活費はかかるのです。必要なのです。 夫さんが、俺の給料は全額借金返済に充てるから君の給料だけで生活しようって言ってきたら、できますか? 夫さんの借金ですからね。夫さんが自分の給料から返済するのが当然です。だから、夫の給料は返済に、生活費はトピ主さんの稼ぎから。これならOKですか? あと、貯金500万は夫さんの稼ぎも入ってますよね?トピ主さんのパート代だけで貯めたものではないでしょう? そもそも、トピ主さんが扶養内パートでも家庭生活が成り立っているのはご主人の稼ぎがあるからです。そう考えると、500万の何割かは夫さんのお金として返済に回すべきでは? 夫の借金なんだから夫が自分で返済すればいい。 そうですね。 でもトピ主さんもお子さんたちも、夫さんの給料で生活してますよね? 夫さんのお給料は家族のものとして使っているのに、夫さんの借金は個人のものだから自力で返せと?一体どこから?(独身時代の貯金とか?それとも実家に頼めってことかな?) 夫さんと夫婦を続けたいなら、とあえず貯金から返済するしかなと思うけれど。 離婚したいならそれもいいけど、それならそれで、トピ主さんも仕事探さないといけないのでは?

あらまぁ

🙂
アフリカのぺぺ
ご愁傷様としかいいようのない出来事です。 仮想通貨で巨万の富を得た人も大勢いますが、それらは世間に仮想通貨が認知されるよりも前から買ってる人の話。出遅れた人は軒並み損を抱えているのが現状です。 貴方のご亭主は仮想通貨の値上がりに240万の借金を賭けると言う暴挙に出て負けた。 ゼロサムゲームの世界なのでご亭主が借りた240万円は世界のどこかの誰かの懐に転がり込んでいることでしょう。 とりあえず小遣いなし。趣味その他一切絶たせて後は夜にバイトさせたらいいですよ。 ラーメン屋の皿洗いでもデリヘルの運転手でも夜のバイトはいくつもあります。 240万はご亭主の節約とバイト代で完済させましょう。 しかしもしここで返済が滞るようであれば金融ブラックになってしまいます。 その点は貴方も注意しておいたほうがいいですよ。

なんとかは

🙂
電源ON
なんとかはならないんじゃないですか。 トピ主は240万がどっかから降ってくれば解決すると思ってるかもしれませんが、それだけでは終わらないということを知らなければなりません。 夫の親に立て替えてもらうとかが一番現実的です。 でも親であっても借金としては残ります。 一見チャラになったから、夫はまたやり始めるでしょう。ギャンブルやる人は負けをギャンブルで取り返そうとします。順調だったときの旨味が忘れられないからです。 夫のギャンブルの経緯や、これまでの夫婦の関係性がよく分かりませんが、離婚も考慮したほうがいいでしょうね。

即返したほうがいい

🙂
よく考えて
即離婚しないなら、即まとめて返したほうがいい。膨大な利息だけでなく、何年もそんなとこから借金してたら信用の問題がでてくるから。お子さんのお金キープできても、別の問題でお子さんに悪影響がでてしまう。 それをどう苦労させてあなたに返済させるかは別問題として。

240万か…

🙂
あ。
借りた金額が240万なのか、現時点で残り240万なのか…。今すぐ240万円返済したら240万でいいけど、毎月少しずつ返していたら返済しきるまでに結局いくらになるのかしら。 夫は借金があるとつげただけ?だからどうする、どうしてほしいまで話したのかな? 貯金500万から240万円を「貸し」にして一括払い、夫の貯金・収入その他お金に関するもの全てあなたが管理し、240万を貯金に戻すまで「小遣いなし」必要なものは申告してお金をもらいレシートとつりを持ち帰ると徹底できるかな。信用ならない夫なら、後々なぁなぁになったりあなたが不利にならないように公正証書とか?作っておくといいんじゃない。夫の両親に話し夫婦で頭をさげ「240万親に借りて一括返済し、毎月いくらをかかさず返す」のでもいいです、親がOKなら。親が近くにいるなら毎月現金をもって返しにいき「ありがとうございます」を言わせること。返済しきるまでもちろん小遣いはない。

債務整理させたいが

🙂
mf
消費者金融から240万の借金なら、 月々の利息支払だけで3万円。 だから、毎月3万円返済しているつもりでも、 元金は全然減らずない。元金を上乗せして返済したくても 手取り23万のうちの本人小遣い全部を 返済しても追いつかないです。 とりあえず、本人はどうやって解決しようと考えているのですか? スタートはそこからです。そこを本人に考えさせましょう。 やってはいけないことは、本人以外が尻拭いすることなんです。 これをやると、本人は「(ギャンブルで)借金作っても、 なんとかなる」と思うようになり、また、やります。 ごめんなさい・ありがとうも言えないなら、なおさらです。 本人を弁護士のところに行かせて、債務整理させたいところですが 500万ほどある貯金口座、誰の名義ですか? 自宅の名義は誰ですか?自宅が本人だとして、住宅ローンは? 貯金がトピ主や子供の名義ならいいのですが、本人名義だとすると、 貯金が債務額の倍以上あるし、本人名義の持ち家もあるとなると、 債務整理は難しく、500万の貯金から出すしかなくなる。 この場合、分割払いをしていたら、利息の支払は馬鹿らしいので 一括で弁済した方がいいかもしれません。 貯金が本人名義で無くて、住宅ローンも支払中なら、 債務整理(個人民事再生)という選択肢も出てきます。 ちなみに、今から本人名義の口座から出金して、 トピ主や子供名義の口座に移したり、家の名義を移してから 債務整理をするってのは、弁護士が本人の貯金通帳をチェックすれば 簡単にバレて、債務整理できなくなります。 債務整理の場合、過去の通帳チェックや 自宅の謄本チェックは必ずやりますよ。 借金が他にもあるかもしれないので、 本人にCIC、JICC、全銀協の信用情報を取ってもらいましょう。 あとから、新たな謝金が出てきたら、お手上げですから。

任意整理

🙂
わーまま
任意整理をして地道に自分で返させる 消費者金融から、まっとうなとこで借り換えをするのです あとは、お小遣いを減らして返しましょう 貯金から出す必要もないかと

何ともならないと思いますよ?

🙂
なんくるないさー
何に使ったお金なんでしょう? 世帯収入400万円程度、子供二人なら持ち家でも生活は質素でしたよね? ギャンブルとかですか? とりあえず、返したほうがいいです。利子が馬鹿になりません。 夫を締め上げても効かないようなら、義理の実家の力を借りましょう。日頃からいい関係を作ってますか? 義理の実家も無理なら実家を巻き込みましょう。 ここら辺で援助が出てきたらラッキーですね。祖父母から孫への資金移動はやりやすいので。 トピ主もフルタイム復帰ですね。 下の子が幼稚園で良かった。ちょうど、再就職の時期でしょう? 確かにバカですが、ありがとう、ごめんなさいが言えない人ならそんなもんですよ。 トピ主も覚悟の上の結婚でしょう? 240万円は大きいけど、返せない額じゃないです。離婚しないなら夫婦で頑張りましょう。 夫の給与口座を圧えて、カード類を取り上げることをお忘れなく。

使い途は

🙂
ライナス
本当に投資目的の仮想通貨でしょうか。ギャンブルや良からぬことに使っていませんか。 その預金は夫名義でしょうから払わざるを得ないとしても、その理由をハッキリさせケジメをつけることが大事です。さもないと不信感から結婚生活を続けることもできなくなりますね。

その倍はあると見た

🙂
とりあえずビール
基本、借金する人間は自己申告の倍の借金はあると見るのが妥当かなと。つまりは他の金融機関からもう250万前後はある可能性があるってことです。 まあ、だとしてもギリ貯金から払えるので良かったですね。 で、離婚するにしても財産分与としてはトピ主さんが扶養内パートという状況を考慮すると、500万のうちトピ主さんの取り分は良くて半分の250万。3分の1程度になることも覚悟しなければなりません。(財産に対する貢献度によって変わりますので) 何が言いたいかと言えば、金銭的には旦那さんは離婚した方が良いってことですね。私が旦那さん側の友人なら離婚をお勧めします。 もちろん借金を理由にトピ主さんは責めるのでしょうが『家族を幸せにしようとして投資に手を出したところ失敗した。借金してしまったのはあくまでも家族の幸せの為だった。』の一点張りで主張することで調停だの裁判だのはそこそこ争えるので。 『夫が全部やったことなので夫がなんとかしてほしいです。』と、言いますが『じゃあ、借金返すから家に入れる金は減らすわ』と言われたら、いずれにせよトピ主さんは扶養内パートなんてノンキなことは言ってられなくなりますよ。 正直、扶養内パートの時点でこのような場合は圧倒的に不利なんです。だから昨今の女性はフルタイムで働いて経済力をつけるわけですね。 まあ、ここでいくら吠えても何もならないし、このトピの擁護意見を頼りに強気に出ても不利なもんは不利。まずはトピ主さんも働けってことですね。

仮想通貨

🙂
ねこ
仮想通貨で一儲けしようとして消え失せたのですね。実際溶かした総額はいくらなのでしょうね。 借金にてを出す前の貯蓄も溶かしてから250万円消費者金融から借りたのは重症です。消費者金融でしか借りられ無い身分なのが旦那さん。 トピ主さんパートなんて悠長な事をしてる場合では無いですよ。 旦那さんは昼も夜も働く。休日も働く。トピ主さんは正社員としてフル勤務をすれば250万かえせます。 スマホいじってる暇があれば職安行って履歴書作成、どんどん行動しましょう。 たった500万しか貯蓄無いのも危機的です。子供二人大学まで全然足りません。 旦那さんは二度と仮想通貨や株、投資などに手を出してはいけません。才能が全く無いのが理解できたと思います。

まず

🙂
nagisa
仮想通貨に投資したみたいですが、どうやって? 良からぬ仲間に声をかけられたんじゃないですか? もしそうなら友達付き合いから見直さないといけないし、詐欺に遭った可能性もあります。 旦那さんもプライドがあるのでなかなか言わないと思いますが、借金を作ったいきさつをきちんと聞いたほうがいいと思います。 投資で失ったら投資で取り返すと考える人が多いので、忘れた頃にまた手を出すかもしれません。

貯金は使わない。自分で返金させる

041
経験者
手取り23万円で240万円借金ですか。 隠れて遊ぶ金欲しさの投資で大失敗ってことかな。 利息を考えたら、貯金で補填と考えると思いますが 絶対にやめたほうがいいです。 夫もそれを見越しての告白だったと思いますが 240万円は、自力で返済させてください。 債務整理させましょう。 弁護士費用は貯金からだしてもいいけれど 1円たりとも肩代わりしてはいけません。 家族に話しても借金を肩代わりしてくれない。 次やったら離婚になりそう。 この2点が、再犯を防ぎます。 その逆に貯金から補填したら 「あと250万円ある。次も補填してくれるかも」 と、思わせてしまいます。 絶対に肩代わりしちゃダメです。

先が思いやられますよね

🙂
信用度ゼロ
我が家も恥ずかしながら経験者の夫。 16年程前になります。もう記憶も定かでないけど我が家の場合は私が偶然見つけました。 頭が真っ白になり問い詰めたら消費者金融数社に合計400万くらいの借り入れがありました。当時はまだ債務整理とかの情報があまりなく親に相談したら、たまたま新聞で記事を見たと言われ電話して何処に相談したらいいか聞きました。 住まい地域の司法書士を数社紹介され対応のよかった事務所に依頼しました。 当時開業したばかりで、かなり頑張ってくれ半分弱の返済額になった記憶です。 最終金額に夫がサインをするため金額が分かってしまう。これだけ下がるなら…と、また借金されても困るので理由を司法書士に話し、さりげなく金額を隠す感じでサインさせました。 まだ子供も小さくマイホームも購入していたので双方の両親に話し一括で夫両親に返済してもらいました。 確かに自分で返済させないと繰り返すとは言われますが財布は一つで小遣い制でしたので厳しく。小遣いをなくすとのレスもありますが、それもよくない。働いている以上、楽しみを全て取り上げるわけにもいかない。 5年間はブラックリストに乗るので借金は出来ないはず。それ以降が怖いですよね。 信用ゼロです。子供の父親として恥じない生き方をして、と言ったり困った事があるなら、その都度相談して欲しい、など毎日ヒヤヒヤと未だにビクビクしながら過ごしています。幸い以降の借金はないと思います……多分 またしていたら離婚しますけどね。 家の名義も変えれるし。それは夫も分かっているので首の皮一枚くらい信用して……したいです(泣)

公的機関と相談して、返済プランを。

🙂
プログラム
妥当なところは月に2万ずつバイトで稼ぐ。小遣いから2万、合わせて4万を毎月返済。 年間48万。5年で返せるように。 最悪な方法は今の貯金から返すこと。これをすると借金を繰り返します。誰かがどうにかしてくれると学習しますから。 精神的には辛くても自分で返させること。 その上で、トピ主さんが離婚できるように準備は怠らないこと。つまりは働けってことです。間違えても3人目などを作らないように。 できれば家の名義をトピ主さんにするのもいい手かもしれません。

出したくありませんって言ったって……

🙂
異数合計
消費者金融からの240万円の借金はどうするのですか? 自己破産? トピ主様は扶養内パートなのに、大黒柱が自己破産しても家計は大丈夫なのですか? 子供の分の貯蓄など言ってる場合ではないでしょう。 離婚する気がないなら500万円から返済するしかありません。 「ごめんなさい、ありがとうが言えない人間」とはキッパリお別れするのも良いですが、 トピ主様は経済的に自立できるのですか?

義理の親に連絡

🙂
中年起業家
義理の親に連絡して払ってもらうことはできませんか? そんなしょーもない夫の借金を簡単に返すと全く懲りませんよ。 自己破産か義理の親に払わせましょう。

実際、告白されてもね。

🙂
にゃんにゃん
謝らない夫なんですか...。 さらに腹立ちますね。 借金を言っただけでは、チャラにはなりませんが、夫の返済計画はどうなっているんでしょうか? 子供の貯金をアテにしてる? 自身で副業でもして、返すしかないよね。

まず、消費者金融の金利は高すぎるので、貯金で一括返済を

🙂
ちゃみする
2人の子育てをメインにしてきたから扶養に入られているのだとは思いますが、 「500万円の貯金は子供のためだから出したくありません」は通用しないと思います。 消費者金融といえ、合法的な借金ですから、「あるけど返したくない!」は通用しませんし 返さずに延ばせば高い金利が増えていくだけです。 色々と、奥様に苦々しい思いはあるでしょうが、高額利子は家計全体の無駄な出費と考え、 貯金で一括返済の一択しかないと思います。 代わりに、ご主人には一筆書かせて保管するくらいはしないとだめだと思います。 返済用の口座でも作って、分割返済させるのはいかがでしょうか。 その手取り額で仮想通貨のために消費者金融で借金をし、失敗するというのは 年齢の割に無知ですし、自業自得な部分が大きいとは思います。 ただ、家族のために一山当てようという思いがあったわけですよね。 それでも、失敗して謝らないというのは、ここにも頑固なご主人の性格が垣間見えますが・・・ どうしたらいいのかわかりません。とのことですが 返すしかないし、返せない額ではないし、自己破産の額でもないし・・・ 幸い、奥様は子育てをしながらも(扶養内とはいえ立派に)働ける体力と能力があるわけですし。 ただ、謝れよとは思いますね。 これを機に、ご主人の年収を上げるための転職活動をさせてはいかがでしょうか? 暇だからそういう無駄なことをしちゃうのではないでしょうか。健康なら沢山残業させて稼がせましょう。

で、どうするの

🙂
みさき
子どもの貯金ですか。主の親から贈与された等なら、子どもの貯金ですね。 子どものために貯めた貯金ですか。 子どものために貯めた貯金なら、夫の貯金とみなされるでしょうね。 バイト、親に払わせる、自分で何とかさせる、言ってみてやってくれればラッキーだけど 夫は借金返す義務あるけど、頑張る義務ありませんからね。 夫の親も義務ないからね。 残念ながら借金と切り離した生活したいなら離婚。夫に何とかしてほしいと思うくらい、主さんも自分の生活何とかしなくちゃね。 持ち家は誰の名義?? 夫名義なら売っちゃう? 家族の同意なくても売れちゃうよ。 借金は違法ではない。 離婚理由にできそうだけど、 離婚しないなら制裁を強制するとこもできない。 悲しいけど追い詰めるといなくなるよ。追い詰めるなら主さんに離婚の覚悟ができたときね。 今後生活続けていくうえで、夫の解決、夫の反省材料として、 ダラダラ高額な利息払い続けるのが得策ですか。 240万、悲しいけど、 月2万10年の浪費。高額な信用取引してなくてよかったね。 アホな夫と見限って離婚するのか 手取り21万だと思って暮らすのか。

任意整理する、貯金は使わない

😮
借金王の妻
貯金で返せという借金地獄行きの方法をすすめる悪魔のレスがありますが無視してください。 弁護士か司法書士に頼んで任意整理の一択です。 勝手に借金作って謝罪の一言もない人間は貯金から返せばまた借ります。借りた金でギャンブルまがいの投資をして損を取り返そうとします。 だから1円でも貯金は崩してはいけません。 弁護士は無理なく返せるようにサラ金会社と交渉してくれます。手数料は数万円ですがサラ金の利息を考えたら安いです。 そこで決まったとおりにあなたが振込む。経験上、振込みは夫にまかせない方が安全です。 任意整理の良いところは5年間借金ができなくなることです。会社に知られることはありませんが金融機関だとわかります。 今あるローンはそのまま返済すれば大丈夫ですが新たなローンは組めません。 返済方法が決まったら金銭管理はすべてあなたがすることにして、借金の話は蒸し返さない。 小遣いは充分な金額を設定して罰を与えるようなことはしないこと。 この2つはあなたが心がけたほうがよいです。

できるのですか?

🙂
うし
あのう、500万円の貯金があるのに、240万円の債務整理なんてできるのですか? 債務者からすると、虫のよい申し入れで論外かと。 この500万円がトピ主さんが稼いで貯めた貯金とかなら話は別ですが。 この500万円がどのような物かによって対応方法が異なりますので、素人レスには注意です。

貯蓄があっても任意整理は可能です

🙂
今回も匿名で
自己破産すると経済状況が丸わかりになるので、貯蓄が差し押さえの対象になってしまいますが、任意整理なら情報をすべて公表する必要はないので貯蓄を残すことは可能です。司法書士さん等プロにご相談ください。 私も貯蓄を使って借金をチャラにすることは勧めません。見かけ上クレジットヒストリーが無傷なままなので、再度の借金が可能になってしまいます。任意整理すると少なくとも向こう5年は借金ができません。お灸をすえるためにも任意整理をお奨めします。 行動はお早めに。延滞が一回でも生じると業者は給与の差し押さえに動き、会社に借金のことが知られます。私がアドバイスできるのも、部下が同じようなことをして差し押さえにあったからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧