本文へ

頼まれる事が嫌いな彼

レス16
(トピ主 1
🙂
ぱんだ
恋愛
愚痴です。 彼は前から頼み事をすると嫌な顔をする事が多い人だったので私は何も頼らないように意識をしていました。 彼とショッピングセンターで買い物中の話です。 私のスニーカーの靴紐が解けそうだったので何も考えず彼に「紐を結びたいから少しの間荷物を持って貰ってもいいかな?」と言った所、嫌そうな顔をしながら何も言わずにこちらを見つめてきました。 「この程度も嫌なのか‥」とびっくりしたのと同時に少し腹が立ったので荷物を持ってもらう事もなく数m先の簡易ベンチまで歩き、そこに荷物を置いて靴紐を結びました。 専門性が必要な事態じゃない限りほとんどの事は人に頼らなくても解決は出来ます。 今回の件も頼らずに最初から私がベンチまで歩けば自分も嫌な思いをしなかったのだと心を落ち着けました。 その帰り道の事です。 歩いていた時に彼のスニーカーの靴紐が解けてしまいました。 彼は当たり前の様に私に自分の荷物を持って欲しいと渡してきました。 歩道だったのでショッピングセンターの様にベンチがないのはわかります。 ただ以前から私の頼み事は嫌な顔をするのに自分はあたりまえの様に頼んでくる事がほとんどです。 彼の気持ちがわかります!って方いますか? 頼まれるのが嫌な方は同じく人にも頼まない方だと思っていました。 何故自分も助けが必要な時が来るのに自分は手を貸さないんでしょうか?

ランキング

レス

嫌がらせ

🙂
カレン
自分はやってもらって当たり前だけど、自分が誰かに何かをしてやるのは気に食わないとか、損だと思ってるんじゃないですかね。 そんな小さなことで不満顔するのは、トピ主に対して不満が溜まってるのかもしれませんけどね。 また、対等でなく、下に見られている。トピ主が。 1人でいた方が楽だと心の底から思う前に、見切りをつけたほうがいいと思います。もっと大事にし合える人と付き合った方がいいですね。

自己中なだけ

🙂
ヤーコン
自己中であなたを下にみてるからだと思います。 私ならそんな男さっさと別れます。 あなたは何でそんな彼と付き合うのか聞きたい。 もし結婚したらモラオになるし、妻子にもそんな態度なら子供が可哀想。

靴のひもの時だけ?

🙂
甚平
同じようなことは、いろいろな場面でありませんか? 今回の靴のひもだけの問題なら、たまたまその時に、 手を貸せない理由があったかも知れない。 このケースが「一事が万事」なら、 他に、もっと「彼の冷たい性格」を現す場面が、幾つもあるはず。 一つの例でなく、総合的に判断するといいでしょう。

トピ主さんを格下だと思っている

🙂
りんご菜
例えば、社長とヒラくらいには。 あるいは客と店員みたいな関係(ぱんださんは常に尽くして接待する側)と思ってるとか。 そしてトピ主さんにもそれを自然と受け入れてしまう素養がある。 思い当たることないですか。 彼が他の人と一緒にいるのを見たことは? トピ主さん以外にも同じような態度なのでしょうか。 いずれにせよぱんださんが私の友達だったらお別れをおすすめします。 彼について「何故なんだろう」と一人で考察・工夫するより、 その場で聞いたり、気持ちを言ったり、喧嘩したりするべきと思います。 それができない関係性ならいずれ破綻しますから。 心配なのはお別れを伝えると彼が切れそうなこと。 今のパンダさんの態度はその彼に「そのままで良い」とメッセージ送ってるようなもの。 彼にはこれ以上ない居心地の良さでしょう。 トピ主さんは 自分が尊重されていないこと、対等に扱われていないこと、 を自覚して欲しいと思いました。

頼み返した

🙂
真江
トピ主さんの前例がなければ恐らく彼氏さんは自分で何とかして靴紐結ぶと思います。実際にトピ主さん当然のように頼まれて不快だったのですよね? 普段自分で何とかして出来る事は頼んだ事ないですね。あちらも。なので困っていそうな時は「荷物持とうか?」などこちらから聞くかな。 気軽にに当たり前のように頼むのは親しき仲にも礼儀ありで違うと思うの。荷物持つ位のお願いなら構わないけどトピ主さん普段からよくお願いするのではないですか?違ったらごめん。

彼氏のタイプ

🙂
たんたん
頼みごとされるのが嫌だと言う感情は人間誰でも持ってます。指示されることへの抵抗感。自由を侵害されたと感じる。そして頼みごとを断るものではないと頑なに考えている人もイライラする。レベルの問題。心理的レベルです。 基本は、誰でも頼まれることは嫌だと言う感情は持っているのが当たり前であるところから出発。 彼が頑なに断ることはダメだと感じているならば、断ることは良いとトピ主さんが伝える。持ってくれるかのイエスかノーでの返答にさせる。 何も言わないならば、いいよねと解釈で持たせる。嫌ならば嫌だと言わせる。嫌だと言えない人なんです、彼氏。その心理的な部分を和らげる。断ることも良いことだ、そう思えばしっかり口にする。断る選択肢が今の彼にない状態です。 断ることができないから、イライラしてしてます。 人間は、幼少期からゲームの時間は何時間。勉強しろと指図を打行けていると思う。でも、所詮ゲームも勉強もやるやらないは自由。そこに抵抗する。人間は縛れるのが嫌な生き物なので、彼の反応は普通のことであり、そのレベル。心理的なもの。 極端に縛られる、指図されるの彼嫌がってますか?それとも、断る選択肢を持てない心理的要因でしょうか?一緒にいてどう感じてますか。 優しさから断ることができなくて、なんて人もいますけどね。断りたくてもできなくてイラっとする。 ただ、彼し頼める人だと言うならば、断ることができないので頼むのでしょう。自分の自由を奪われるのが嫌な人は、他人の自由を奪うことは考えない。

わからなくていいよ

🙂
みかん
相手のことを理解しようとするトピ主さんは偉いですね。 私だったら理解したくもないもの。 嫌なものは嫌 なんじゃないですか? 思いやりのない人と付き合うのはもったいないですよ。 やめた方がいい。

どうして彼に聞かないの?

041
アルプス大縦断
>何故自分も助けが必要な時が来るのに自分は手を貸さないんでしょうか? これは彼に聞けば分かることですよね? どうして「私が靴ひもがほどけた時に荷物を持ってと言うと嫌な顔をするのに、自分の靴ひもがほどけた時は当たり前のように私に荷物を持たせるの?」と聞けないんでしょうか。 それも聞けない関係で付き合っているのってどうなんだろうというのが一番最初に思ったことです。 彼の気持ちは分かりませんが、彼はあなたに頼まれた時に嫌な顔をしていることに気付いてないかもしれません。 >頼まれるのが嫌な方は同じく人にも頼まない方だと思っていました。 こんな人、結構いますよ。 他人には厳しいけど自分には甘い人、たくさんいるでしょう? 逆に自分には厳しいけど他人には甘い人もいますよね? これと同じようなものです。 自分に○○だから、他人にも同じとは限りません。

簡単です

🙂
mimi
彼がトピ主さんを見下しているからです。 格下のたかがトピ主ごときが、自分に頼み事をするなんて図々しい。 なぜ、俺様がトピ主のためになにかしてやらなきゃならないんだ…こんな感じかな。 そして、自分が困ったときにはトピ主さんが手助けして当然。 だってトピ主さんは自分の奴隷なんだから、言われる前に助けろよ、なにやってんだよ…とかね。 対等じゃない関係性のつきあいは、この先も続くでしょうね。 一度こういう関係になってしまった以上、変わることはないと思います。 トピ主さんは、はっきり指摘したことはないんですか? いつも黙って、おかしいと思っているだけ? 言葉に出さなければ彼には伝わらないので、トピ主さんの不満など彼は知るわけありません。 トピ主さん、本当にこんな人が好きなんです??

「謝ったら負け」と、同じ考え方?

041
たこ兄弟の母
世の中には「絶対に謝らない」と言う人がいます。 謝ったら負けなんだそうです。 彼も同じなんでしょう。 彼の中には階級があって、自分より上(先輩や上司)からの頼まれごとはするけれど 自分より下(後輩や主さん)の頼まれごとは、 「目下のくせに生意気な」と、感じるのだと思います。 だから靴紐の件も、自分は荷物を持たないけれど 主さんは荷物を持つのが当たり前なんだと感じるのです。 心が極端に狭い人間なんです。

自分の欲求を満たすことしか考えていない

🙂
プレリュード
彼ではなく同性の友人でしたがそういう子いました。 彼女からの頼みごとを受け入れてあげているのに、私から彼女に同じ頼みごとをすると「他の人に頼めば」「1人でやれば」と返される。何か一緒にする時も、当たり前のように有利なポジションをさらっていく。そのうち私が断るようにしたら一方的にケチ呼ばわり・悪者呼ばわりしてきてろくな人ではありませんでした。 主さんの彼も、主さんが寛容で流してくれると思って、みくびっているのだと思います。或いは、主さんに出会う以前に自分もそうやって誰かに拒絶されることがあったから、その埋め合わせなのかも知れません。上記の友人も家庭的には恵まれない部分があったのも事実です。でもそれはこちらには関係ないこと。頼まれるのが嫌なら頼むことも最小限にして、黙って自分のことは自分で解決しなさいよと思います。

わかります

😅
らかほい
私の彼氏も、小さなお願い事とか嫌な顔します ただ、トピ主さん彼と違うのは 文句を言いながらも最終的には割とやってくれます 頼られるのが嬉しい男性ってたくさんいるのに、不思議ですよね 人の気持ちを想像できない、何かしらの障害だと思っています 例えばかたい瓶の蓋 開けてくれたらめちゃくちゃ褒めます すごーい!さすが!優しいね かっこいい〜! とか言ってます笑 なんだかんだやってくれなかった時は、私もその日は全て拒否しますね しつけじゃないでしょうか

トピ主です。皆様ありがとうございます。

🙂
ぱんだ トピ主
こんなに返信いただけるとは思っていなく、色々な意見をくださり皆様ありがとうございます。 冷静な状態ならわかる事が1人でぐるぐる考えすぎてしまったせいか当たり前の事を忘れていました。 「対等に接する」「相手を尊重する」関係により少し甘えては許されてもこの二つは凄く大事な事ですよね。 思い返せば彼は良くて私はダメという状況でモヤッとした場面が沢山あったなと次から次に思い出しました。 嫌だと伝えたり自身から発信するのも大事なのに「ここで言ってしまったら楽しく過ごそうとした時間が台無しになるな」とか「大人げないだろうか」とかいらない余計な事ばかり考えてしまい行動ができていませんでした。 皆様の意見を拝読し、ハッとさせられました。 もし伝えたとしても改善するまで待つ気力、また自身が毎回きちんとなあなあにせず言う気力を考えるだけでうんざりするのでずるいですが最後の自分勝手で別れたいと思います。 自分の良くない所をこれから直して行けたらいいなと考えてます。 皆様本当に時間を割いてご意見くださりありがとうございました。

買い物だけしてくれません

🙂
おちび
夫に「買い忘れたから、もし時間があったらお願い」と言ったら「嫌だ」と。 え!?と思いなぜかと問うたら「(私に)使われているような感覚になり嫌だ」との ことでした。 まったく理解できないけど、他のことはしてくれるので仕方ないです。

トピ主さんかっこいい!

🙂
婚活の民
優しい方なのだろうと思いながらトピを読みましたが、レスの決断力に素敵!と思いました。 別れるのにもエネルギーが要るのでズルズル付き合うより誠意があって良いです。トピ主さん幸せになれそう。 「ナメられてる」「下に見られてる」に完全同意です。目上の人にはヘコヘコするんでしょう、そういう人は。変えられないです。 >嫌そうな顔をしながら何も言わずにこちらを見つめてきました これすっごく嫌です。彼のこと何も知りませんけどこれだけで人間性が表れている感じがします。 「持ってるよ」「ほどけてるよ大丈夫?」「あ、ごめん気づかなくて」くらい言える方たくさんいるじゃないですか、男性でも女性でも。 無言で拒絶とか論外です。結婚なんてしたら大変そう。 私も過去に、「なんで私がやらなきゃいけないの?」と思ったことがありました。いま付き合ってる彼には率先してやります。その人が助かるより自分のちょっとした手間を惜しむって愛情ないって事だよなぁとこのトピで改めて思いました。

甘えすぎか、自分に都合がいい人が好きなだけの人。

🙂
通りすがり
ただ、舐められている、大切なされている気がしないです。 相手が、自分を客観視できないだけならばあなた自分は私に頼んでいるけど?と言えるようにならないと関係性はずっとお母さんもしくは都合よく搾取される彼女と好き勝手で自分は楽したいが相手を楽させたくないモラハラ彼氏のままです。 あなたがあなた自身をもっと大切にしてください。彼じゃなくて。 偉そうにしろなんていいません。 あなたは、自分を不当に扱われても意見もしないでその扱いをよしとしています。 あなたはもしもご自分の何か大切なものや大切な相手をそのようにされて何も言わずに大人げや自分の優しいイメージを優先させますか・・? おそらく自分以外であったらそうはしないと思うのです。 だったら、ご自身にも同じように不当な扱いには正当に怒り、気持ちは毅然と伝えましょう。 それで、お別れになるならもう仕方ありません。 ただ自分に甘くてお母さん代わりで都合のいい自分が子供で楽ちんな関係が欲しい人ならそこで去っていきます。もしくはあなたに今までのがよかったなどと揺さぶりをかけてきます。 まともであなたをちゃんと対等に大切にしようとしている人だったら、その後は考えて行動したり態度を改めると思います。 自分が特別とか凄いとかかまってくれなんていりません。 ただ、自分という大切な存在は顔をあげて堂々と大切にする価値がありあなたも大切に関わってくださいということはできますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧