本文へ

パートも辛い

レス22
(トピ主 0
🙂
しゃぁくん
ひと
私は54才パート主婦です。 もうすぐパート辞めます。 5年続けてたスーパーの品出しパート仕事は好きでしたが、一緒に働く方からのパワハラに悩まされ勇気出して上司に相談したらこじれて私が辞めるはめに、すぐに違う店舗に移り仕事始めましたがまたほぼ同じ目にあい、もう疲れて仕事辞める事にしました。 子どもは中学3年の受験生女の子1人です。 結婚出産遅かったので… まだまだお金がかかるかなぁ~~ でも今は働く気力がありません心身ともに疲れました。 時間があるから週2、3日のパートにでもという意見をよく見ますが。 そりゃ採用され仕事始めるのは何とかなりますでも人間関係が1番ですそこダメなら続きません。 仕事したくてもって悩んでる方のほとんどがそこではないでしょうか? 私も楽しく働けるなら人間関係保証されるなら働きたいです。 そんな仕事無いですよね… 今はまた前にやってたボランティアの仕事に戻って心を洗濯する予定です。 でもボランティアはお金にはなりませんそこにいる方々もみんな働いてパワハラ受けてまた戻ってきた方ばかりです。 私たちの年齢って受け入れられにくいのでしょうか? あ~心療内科の薬の量が増える今日この頃誰か助けて欲しいです…

ランキング

レス

残念ながら

🙂
hapiko
残念ながら、パートが集まりやすい職種はそのような目にあいやすいです。 パート採用は圧倒的に少ないですが、デスクワークなどの職種の方が人間関係に悩むことは少ないかと思います。 先日、子供の部活関係のママさんをお見掛けしました。 給食センターで働いており、同僚の方とファミレスでガッツリ悪口大会。 高校生の子供が見て「あんな大人もいるんだね」と驚いていました。 そりゃそうです。 私も主人も人の悪口言わないので。 トピさんがそのような環境に巻き込まれるのは、誰でも飛び込めそうな職場にしか行かないからだと思いますよ。

ほんとですね

🙂
菜っ葉
好きなら仕事でしたのに、残念でしたね。 強靭な人もいるでしょうが、老若男女関係なく、いろいろあると思います。 また、ご縁もあるのかなと。 私には、神様が先々のことを思って辞める方向にした。してくれたと、思うようなことが何度かありました。 今は、カラーが違う人はいるけれど、平和です。 パワモラの方は、家庭が上手くいってなかったり、嫉妬や妬み等で、般若のようにな心と顔に気付かず、何時ぞや、家族や孫や身内等関係者に災いが、何らかの形であることも知らず。 と私は思っています。 主さん、心当たりないでしょうか。嫉妬されている等。 あと、ボスになりたがる人もいますし、いろいろですね。 人生、修行なのかもしれません。 主さんには、まだまだ挑戦はしていただきたいと思います。

同じスーパーでのパートです

🙂
ひまわり
こんにちは 私も某スーパー(大手)の食品パートです 年齢は54歳です 働いて5年ほどですが、働き始めてからの新人いびりに耐えてきました 社員は見て見ぬふりです 社員は大人しいパートにはズバズバもの言いますが、強いパートにはヘコヘコご機嫌取りです いずれ異動があるので深入りはしないのでしょう 子供達の学費のために耐えて収入を得る日々でした 専業主婦が長く、パソコンが苦手なためスーパーのパートを選びました そのうちに私も仕事を覚えて褒められたり、任されたりすると今度は焼き餅をやき嫌がらせです もう50代、60代の人達ですよ いい歳してと呆れるばかりですね お風呂で家族に見られないように何度も泣きました 偏見かもしれませんが、スーパーってそんな所が多いみたいですね 異動の多い社員より、長くいるパートのほうが強くて 今はだいぶ落ち着き以前よりは働きやすくなりましたが、1日中の立ち仕事で更年期の身体にこたえます トピ主さん、お体回復しますように

この歳になって人間関係のごちゃごちゃは嫌よね

🙂
ほぼ専業主婦
もっと若かりし頃なら、子供の事でいろいろ勃発するのはわかるけど、この歳になってまで、人間関係の煩わしさを被るなんて、嫌ですよね。 大人として常識を持って、他人にも優しく接したいものです。 なぜ、同じパート同士、もしかしたら母親同士かもしれないのに、パワハラなんてするのでしょうね。 そんな人が子供を育てた親なのかと思うと、とても残念です。 トピ主さんは幸いにもボランティアという仕事というか、手伝いがあり、リフレッシュできてよかったですね。 私達の年齢が(私は50後半)受け入れられない、ってことはないと思います。 私もパートはしていましたが、嫌なお客はいても、パート仲間で嫌な人はいませんでしたよ。 そして正に今日、以前のパートを辞めずっと専業主婦でしたが、新しくパートを始めました。 今日がその初日。 仕事内容もさることながら、一緒に働く人達はどんな人なんだろうと一番心配ではありましたが、全くもって杞憂に終わりました。 もちろん、皆さん歳下ばかり。 ちゃんとしたいい人達ばかりでした。 トピ主さんもそのうち、良いパート先に恵まれますよ。

相性もある

🙂
アマゾネス
女性ばっかりの零細企業でパートしています。 字面だけだとかなりの地獄絵図もありえるんですけど、本当に奇跡的に人間関係が100点満点で、自分でも驚くぐらい続いています。 その前にも、全く別の業種で女性が多い零細企業でパートしましたけど、こっちはどうしても合わなくて、速攻で辞めました。 いじめられたりとかではなかったけど、なんか真綿で絞められるような窮屈さがありました。 今の職場も、一般的に見たら決して万人受けするところではないと思うけど、本当にジグソーパズルが偶然合ったみたいに、ぴたっとハマったのかなと思います。 なぜ、私が女性が多い職場ばかりパートとして選ぶかというと、それ以前にいた会社が、男女関係でドロドロで、完全に嫌気がさしたからです。別にかっこよくも無い男性社員を取り合って女性社員同士が私情むき出しで仕事中にケンカし、男性社員は女と見れば気持ち悪い目で見てきて吐きそうでした。出世した同期の女性は、身体を使っていました。本当にしょうもない会社に入って人生を無駄にしました。まあ、もうその会社は無くなってくれたので世の中は少しきれいになりました。 こうして考えると、人間関係って本当に大事です。わたし的には99%ぐらい、人間関係さえ良ければ、あとはよほど社会に反する恥ずかしい仕事でなければ、後のことは何とか我慢できる気がします。

厨房のパートも同じ感じだよー。

🙂
冷凍みかん
ごめんなさい、 助けられないから、 せめて、共感します。 50〜60代のパートがいるところは どこも同じかも? しかも、 15年以上のパートばかりのところは 正直、社員より仕事できるから、 勘違いして、 威張ってる人も多いよね。 しかも、一人や二人じゃなくて、 うじゃうじゃいて、 しょーもない派閥があって、 心底、バカバカしいと思ってました。 私はそんな職場に10年いました。 下の子が小1になった時に 勤め始めました。 自由シフトなのと、 子ども理由の当日欠勤に 理解があったからです。 10年続いたのは、 私が女子校出身で ある程度、鍛えられてるのと、 鈍感なのもあると思う。 あと、就職氷河期世代で働ければ、 ありがたいと思ってるのもあります。 性格良い人って、 すぐ次のパート決めて 辞めていくから、 結局、よそでは要らない人間の 吹き溜まりみたいな職場なんだと 思ってましたよ。 ひどい言い方ですけど。 辞めた理由は 厨房が暑いからです。 それまで、 更年期障害でも 婦人科と心療内科を通院しながら、 踏ん張ってやってきたけど、 モロモロの お金関係のメドがついて、 燃え尽きました。 次は清掃パートにしました。 年齢はアラフィーです。 病院清掃なら空調も効いてるし、 人と話さなくていいし、 早朝だから時給も高いし。 すっぴんでも気にならないし。 バックヤードは暑いけど、 厨房に比べたら知れてます。 あと気楽です。 嫌になったら、 今度はカラオケ屋か、大学の 早朝清掃パートに行く予定です。 雇ってくれるかな? お薬が減ってきたから、 良くなってきてるのかな? 調子に乗って 無理しないようにしてます。 トピ主もお疲れ様でした。 今は自分を甘やかしていいと思います。 お大事になさってください。 人の事、言えないけど。

でも

🙂
四十路主婦
そういう場所にしか採用されないんですよ。 我々中年は。 定めです。 小町を見てたら分かります。 清掃、介護、スーパー(トピ主さん含む) 誰でも採用されるが、誰もがやりたがらない仕事。そんな世界でも、人間関係は大変だって。悩みのトピ沢山ありますよ。 仕方ないんですよ。 誰でも働けるから。人間性じゃなくて雇用数確保のみだから。 有名ショッピングモールのスーパーのレジで、号泣してる主婦さんを見ました。 きっと、お局パートさんにきつく言われちゃったんだろうな~って。でも頑張れー!って。 パート先でモヤモヤ経験あるから同情しちゃいました。 皆同じなんだなって。 100均ショップとかも、あーここは大変だなあって、殺伐としてるのが分かる時あるでしょ。自分が経験してるから。 人間関係がゼロからなら嫌な事は無いかも!と、某作業服店のオープニングスタッフに応募して採用されました。 そしたら、40代主婦の私が1番年上で。凄いやりにくいし、和気あいあいな人間関係なんて形成無理でした。 ネットで調べたら、オープニングスタッフも相当大変て経験談が沢山ありました笑 トピ主さん、次探す時にオープニングスタッフ応募も慎重にね。

まずはゆっくり休んでくださいね

🙂
アラ還のパート
わたしも主婦のパートは仕事内容よりも人間関係だと思っています。 スーパーのパートってなかなか辞める人がいないように思います。 大多数が学生アルバイトのファストフードはみんな簡単に辞めていくので、いつも人手不足で主婦は大事にされます。 大学の授業がない日は学生も朝から入るので、一緒に働くことも多いですが、みんな主婦のおばちゃんには良い子です。 主婦は人数が少ないので、仲良しグループに分かれるとかもないです。 トピ主さんも「嫌ならやめればいいや」くらいの気持ちで、また探してみたらいかがでしょう。 もしそこが居心地が良ければ、どんな薬よりも効果あると思います。 ただし、きつい顔の人ってどんなに笑顔が素敵でもやっぱり性格がきついことが多いので、事前にお店を覗いてチェックするのをおすすめします。

私もそろそろ辞めます

🐤
いな
お疲れ様です。 小さな子供がいても働ける場所がスーパーしか無かったのでパート勤務して数年。 店長、副店長、社員は全員優しい方でした。他の部署のパートも優しい方ばかりでした。しかし、ベテランパートリーダーがパワハラ人間です。長くいると自分勝手エラいと勘違いするのかチーフにも意見したり、店長にもタメ口です。私の部署ではチーフも先輩も彼女を敬遠していて、店長達も他の部署の人達もほとんど彼女の本性を知っています。(皆知らないフリをしているので気付いていないと思いますが) 私は独身の頃は正社員や派遣もしていましたが、今までで一番安い賃金で一番下品な人に一番パワハラされ続けています。長くいても低賃金なのにドラマの刑務所のような感じです。なので、数カ月後に転職します。安い賃金でもパワハラに数年鍛えられたので。でも、天罰ってあるんだなあということがありました。なので彼女のことは許します。 トピ主さんは善良なのでそのうちいいことがあると思います。

ですね

🙂
まな
私も今は良いメンバーに恵まれ仕事に行く日が楽しみですが、色々な仕事をしてきましたが、やはり人間関係が1番。特に女性がたくさんいるところは大変。コンプラなんてどこに?の世界ですね。また求人の出るところは、それが原因で人が足らないとこも多い。居心地が良い職場は皆さん辞めません。

人のいない職場

🙂
@RIN
50代後半で 正社員として勤めていた会社が 事業縮小の為に 退職して…… いくつものパートに就きました。半年~3年の期間で  今 65歳ですが…… いつも 1人で業務を行うような事務関連ばかりです。 極端に言えば……例えるなら、宝くじ売り場みたいな(笑)所に今は 居ます。 人と話すのがめんどくさいので…  パソコンや 帳面に向かってなら何時間でも平気です。  厳密に言えば 必ず誰かに繋がるし 関わりも有りますが  礼儀を守って常識の範囲で仕事が出来る職場を選んでます。 自分の得意、好きなことを仕事に選ぶ世代ではありませんので…… ストレスの少ない所を探されては? 女性の多い職場は 私的には 絶対に避けてます。

お疲れ様です

🙂
同年代
特別なスキルがなくても働ける、女性ばかりの職場でパートをしています。 勝ち気なボス体質の人が仕切ってますね。何社か経験しましたが、どこも同じ。パワハラこそないものの派閥があり、お菓子外しや無視が普通にあります。 まるで中高生みたいですが、誰でもできる仕事ということは、それなりの人しかいない(自分もですが)わけだから、まぁ当然と言えなくもない… 同調圧力が強くて、雑談しないと「秘密主義」「気取り屋」と言われます。わずらわしくて仕方ないです。余計な気を使わずに仕事だけして帰りたいといつも思ってます。 私も人間関係が辛くて辞めたことがあります。人で悩まずに済む職場で働けたらどんなにいいことか。 主さんもお疲れ様でした。まずはゆっくり休んでくださいね。

お疲れ様です

🐤
クロちゃん
今まで酷い職場で長く頑張りましたね。頭が下がります。 派遣会社経由のコールセンターはどうでしょうか? 短期の仕事で色々ありますよ。 人間関係は深入りしなければ大丈夫です。

良い人が病み、病ませた人が残って偉そうになる謎

🙂
善人は救われる
大人しくて気をつかう人が病み、自分に甘く後輩に厳しくし追い込んだ人は要領よく残ってパワハラしても何年も居座り、最終的に正社員より偉そうに振る舞う。 すごーく不思議な世界です。 因果応報や天罰はあると思います。 後輩が目薬さすのにもパワハラするのに自分は喫煙していたベテランパートが肺がんになりました。癌は気の毒ですし大変だとは思いますし治ることを願いますが、因果応報という言葉を思い出しました。 私は他人に意地悪な人は死ぬ時に苦しむと思うので、嫌な人にも礼は欠かさないようにしています。 多分、あると思うので、嫌な人であっても絶対にざまあみろとは心の中でも思いません。でも、こういう人もいました。

選択肢を増やす

🙂
ゆうな
ボランティアも素晴らしいけど、お金が必要なら何か資格をとればいいのに。 そしたら、在宅でも仕事もらえるし、仕事の選択の幅が広がります。 私の職場は、女性が多いですが人間関係は良好です。 それなりの人選をしてるからでしょう。 後、最大2名までしか同じ場所で働かない仕組みなのもいいのかもしれません。 ただ、女性が集まる場所はいつの時代も何らかの問題はありますね。 女性が少ない求人、或いは1人でやる仕事を選ぶのも1つの方法です。

無視できないの?

🙂
安曇野わさび
私たちの年齢って受け入れられにくいのでしょうか?ってありますけど、バイト先や職場でいじめをしたりパワハラする年齢って関係ないです。いじめる側もいじめられる側もこの年齢だからって決まりはないです。 知人もトピ主さんと同じでした。どこへ行ってもパワハラされいじめられる。年下の20代や大学生ばかりのところへパートに行っていたときも20代の子や大学生からパワハラや無視やいじめをされていましたね。 知人と同じくトピ主さんもそういうことを引き寄せる人なんだと思います。 パワハラされても無視して心を無にして仕事できませんか?上司に相談したって上司は解決なんかしてくれませんよ。上司は「面倒だな~」くらいにしか思ってません。 私は上司をあてにしてません。でも褒めて仲良くしていつも話しかけていれば、上司はいざって時に役に立つのでそうやって掌で転がしてます。 パワハラされても無視無視。心を無にして仕事だけするんです。なんでいちいち反応する?みんなそうやってお金を稼いでいますよ。

夫だってそうやって働いてるよね

🙂
ヒニキー
どうなんでしょう。 嫌な目にはあいますが、それが理由で辞めたことは無いです。 何とか続けていますよ。 私に嫌がらせしていた相手がやってた「いけないこと」が上司にバレて辞めていった時には陰で万歳しましたし。 パートも正社員も嫌な思いせずにお金がいただけることはない、と思っている。 まあ、修行ですかね。 私の場合、いざとなると気が強い部分を見せるのでそこに相手が多少ビビる?のもあるかもしれませんが。 世の中は弱肉強食だとつくづく思います。 あなたは養ってくれる夫がいて良かったよね。

やっと居心地の良い職場を見つけました

🙂
おばちゃんパート
アラカンです。嫌ならやめる。それがパートの良いところです。大丈夫、ちょっと休んだらもっと働きやすい職場も見つかりますよ。私も前職に見切りをつけて辞めて、今はすごく居心地の良い職場にいます。 40代迄正社員で事務職、50代は介護生活で過ぎ、短期的に続けていたパートもコロナで離職。 その後大手のフルタイムのパートに採用されましたが、やはりフルタイムは無理があり、腱鞘炎と足裏筋膜炎で2年で退社。 近くに有名な温泉地があり、ダメ元で受けた週三日の宿泊施設の事務のパートに採用されました。 責任者の方が、私の経歴を見て信頼して採用してくれたのが何よりうれしかったです。 こう書くと、人間関係が上手くいっているように見えますが、今までかなりドロドロしていました。私は鈍感なので、いじめにあっても気が付かないと、わざわざ教えてくれる人もいたり… 今の職場では、一番年上です。20代、30代の社員から短期の派遣までいろいろです。他の部署には定年後の再就職のおじ様たちもいっぱい… 今の若い子たちは優しいですよ。女性上司も優しいです。人生最後?の職場で、漸く人間関係に恵まれた気がします。おじ様たちの?な発言も笑顔で返せるし。 でも、伏兵は常にいます。その人が出世して上司になったら、もっと若い子に交代させられて、重労働な部署に追いやられそうです。 慣れた出納業務なので、70歳までは働く気でいますが、どうなることやら。 人生、執着心を捨てた方が上手くいくような気がします。がんばれー!

レスします

🙂
ぎんねこ
簡単に採用される街の職場でなく、入社試験や面接で採用される企業の仕事の方がパワハラにあわない確率が高いです。 私もスーパーで働いていたことがあるからわかるけれど、スーパーはリーダーたちが怖く、絶対パワハラで取り仕切るので、下のみんなで団結していて、ストレス解消に、夜中までカラオケ行ったり、飲み会しているのが常です。環境的に良くないんですね。 それより大企業のコンプライアンスがしっかりしたところに、転職したほうが、パワハラにあう確率は少ないです。 今度就職するなら、入社試験の勉強をして、頑張られたらどうですか。 簡単に採用されるところというのは、環境が悪いですよ。

覚悟の違い

041
ガレオン
パート主婦ということは、配偶者の扶養になっている、ということですよね。 配偶者さんも、職場の人間関係に悩み、仕事を転々としたり、転職と転職の間に「ボランティアで心の洗濯」をしている人でしょうか?それともひとつの職場で長く働いている人でしょうか? もし、長く働いている人ならば、トピ主さんにとって配偶者さんは「パワハラのない、人間関係の良い、ホワイトな職場を見つけられた人」という評価でしょうか。 人を養うって大変です。嫌だな~と思っても、家族を思うと逃げられません。 だからこそ今でも「男は結婚してないと、きちんとした仕事ができない。」と思われています。 それが良いというわけではないんですが、逆にトピ主さんは、配偶者さんが急死してしまったら、どうします?配偶者さんの退職金と死亡保険金があって、働かなくても十分生活していけるでしょうか? それとも、職場の人間関係が多少悪くても、娘のために歯を食いしばって働くでしょうか? もともと女性は「結婚=永久就職」という生き方がありました。でも「就職先が倒産=夫が急死」という場合、自分が本当の意味で就職するか、適応障害のために働けず娘とともに生活保護を受給する、という道しかなくなります。 ぜひ扶養してくれている配偶者さんに、日々感謝して、ボランティアで心の洗濯をしてください。良ければ、またパートに戻る、でいいと思います。

原因は分析しないの?

041
航空会社勤務
一店舗目でパワハラを受けて上司も味方になってくれない→二店舗目でもほぼ同じ目に遇う。 トピ主さんに原因があるのは確実ですね。 例えばミスが多い、先輩のフォローをしない、自分のことしか考えていない、自分の仕事ばかりしている、その日こなせればいいやという給料泥棒、さぼりがち、年齢の割にフワフワしている、責任感がない、主婦のお気楽パート気分、暗い、話しかけない、先輩を立てない この辺何か一つでも当てはまりませんか? 趣味のボランティアで元気になったら、なぜ自分は職場でパワハラに遇うのか?分析するといいですよ。 あと楽しさを求めるのは趣味だけにしてください。みんな命削って必死に働いてますから。

本社の人事に報告を

🐤
すこやけく
5年もお勤めされたトピ主さんにパワハラする人も、そんな人の肩を持った店長もヤバいですね。本社人事部に報告して下さい。他の店舗でもパワハラ容認されている事も報告して下さい。スーパーなら人事部の他にコンプライアンス担当窓口や千足弁護士会いるはずです。匿名でもいいので、スーパー本社にパワハラを報告して下さい。それでも何もうごいてくれなければ労働基準監督署に通報すると伝えてみましょう。トピ主さんだけではなく、ぜん店舗パワハラ容認されているかもしれませんよね。一つの会社を変えることはニホンを変える事につながります。私も本社人事部、コンプライアンス担当、所属弁護士に報告しました。様子を見てうごき画なければ労働基準監督署に報告するとも匿名で伝えてあります。世の中を変えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧