本文へ

夫婦関係よくない夫の心の持ち方

レス14
(トピ主 0
🙂
R22
夫婦
はじめて投稿します。
私は、結婚して20年になります。子供も二人います。
私はこれまで妻に様々苦労かけてきました。
それでもだらしない私を怒りながらも、直って欲しいと言い続けてくれました。

そんな妻が、食事や子供の事を考えることに対して安心して、甘えていたのかもしれません。自分本位で自分のことばかり考えていて。
おそらく今までの積み重ねです。今では食事など、いつもと変わらずやってはくれますが、徐々にですが、事務的な会話だけであとは無視されてしまうようになりました。あなたには失望し、嫌いになった。あまり話したくない。復元はないと言われてしまってます。
ほっといてほしい、今は友達と話したり出かけたりすることが楽しい。だからあなたも自分の好きなことしたらと。お互いそれがベスト。子供も大きくなったから自分の時間を持ちたい。ただそれだけ。疲れたと言われました。子供たちとはよく笑って話しをしていて、私には笑顔もない。そっけない。一度だけ会話をしたいと言ったが、会話に執着しすぎ、周りの夫婦だってそんなのあたりまえにあるでしょ。私の周りだってそうだって。
キツイ態度になったのは、誰のせいだと思ってる? 器が小さい。と言われます。

私は、自分が悪いと思っているので、冷たい態度でも無視でも仕方ないやと気にしないフリして器の大きなフリをしていてよいのでしょうか。言葉はないにしろ、お弁当や食事の準備や足りないものを買ってきてくれたりします。
私は妻に何かできてるのだろうか。
関係が修復は難しいですが、心がけることはありますでしょうか。やってくれたことに対してありがとうとか、妻の苦手とする細かい掃除をしたりとか、ほっといてというのに話しかけたりしないこと。なのかなと思います。帰宅や休日は辛いです。

こころの持ち方、接し方とかございましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
40代男性です。 自分でもおわかりのようですが現状こうなったのは貴方が原因なんですよね。 であればこれから先は奥さんの望む通りの存在に徹していればいいと思います。今まで「ありがとう」すら言ってこなかったのなら、今更そんな事言い出しても逆に反感を買うだけかもしれませんよ。ただじーっとそーっと、やりたいことをやってる奥さんを横目に貴方もやりたいようにやればいいと思います。 覆水盆に返らず、です。 一度離れた心は戻ってきません。

急にキツイ態度になったって

🙂
オッドアイ
奥さん浮気してませんか? 他に好きな人が出来ると会話やスキンシップイヤになりますよ。

奥さんは十分優しい

🙂
ぞう
自分が今まで奥さんにしてきたことが、自分に返ってきてるだけだね。 よく考えてみてよ。 トピ主さんが女だったら、自分みたいな男と結婚したらどう? 私、トピ主さんみたいな男性と結婚してしまって、結婚16年目にギブアップして子供を連れて出て行きました〜 すっきりしました。自分の事しか考えてない大人と結婚すると疲れますからね。 子供は成長してくれるんですが、成長が見られないおっさんはほんとにしんどい。 それに比べたら食事やお弁当は作ってくれる奥さん優しすぎるくらい。 結婚して20年目でそうなったらなら、20年かけて償っていきましょうよ。 今寂しさを感じてるということは、今までの20年奥さんはずっと寂しさを感じてきたと思います。 今度はあなたの番です。 今まで支えてくれた奥さんは「自分の好きなことをする」ということで自分を取り戻しつつある。 そこに濡れ落ち葉のように張り付いたら益々嫌われます。 寂しいからとくれぐれも浮気なんてしたらだめですよ。 一発アウトです。 粛々と家事でも頑張ってください。

まず20年同じ立場で耐えてから。楽なはずですよね?

041
今更?
妻のように直して欲しいと言い続けなくてもよく、トピ主の自分勝手な不利益を子供が受けないようにひとりで奮闘する必要も全くないではないですか 子供も育った もう挽回できる期間は過ぎました ただ妻の望み通り静かに別々に楽しみ、暮らし今更、必要以上に妻にかまわなければよいだけです 楽も楽、楽勝でしょ? たったの20年です 妻に頼まれ事さたら二つ返事で引き受ける 会話が少なくてよいように家事の分担をきっちり分ける そして必ず完璧にやる 妻が20年我慢したのですから、あなたも、まず20年我慢する 当たり前では? その頃にもう一度提案してみたら? 休日辛いなら老後に向けて男性料理教室にでも通ってみたらいかがでしょうか? 定年後、妻に料理を振る舞うのか、ひとり飯になるのか、どちらにしても必要なスキルです 妻の機嫌がよくなれば自分は楽しく妻に話しを聞いてもらいお世話されるだけ、と思っているなら知りません。共働きならあなたのその子供のような立ち位置が(20年甘えて冷たくされたら即辛いとかいう精神が)このようなことになったのだろうな、そして関係改善は難しいだろうな…と思います 20年我慢したらもっと冷たい態度になりますよ 奥さまは優しいと思います まずはこれ以上追い詰めて、もういい加減にしてほしい、離婚したい、にならないようにした方がいいと思いますが… そもそもあなたと笑顔で笑い合いながら話す話題ありますか? 最後に奥様と笑い合いながら話したのは何十年前ですか? 単に今、事実に気がついただけで、そもそも幻ではないでしょうか? トピ主さん「あなたが」妻に笑顔で話したのは最後はいつですか? あなたも素の顔だったでしょ? 笑顔の奥様の声かけにあなた素の顔で生返事だったでしょ? お互いが素の顔になるだけなんですよ

なぜ離婚しないのですか?

🙂
匿名
そこまでないがしろにされて、どうして離婚しないのですか?めんどくさいですか? 今は子供達がいるから緩衝材になってくれているでしょうけど。子供達が巣立った後は夫婦二人だけですよ?こんな生活、苦痛じゃないですか?人生100年時代、新しいパートナーを探して、楽しく毎日生きた方が良いと思います。 心の持ちようですか・・・ これからの人生、どう生きるのが自分にとって幸せなのかをよく考えます。そして、自分本位に生きます。 こじれてしまった人間関係は簡単に変わりません。なので、離婚してリセットです。

はて

🙂
ありさ
苦労の内容による 浮気をした ギャンブル等で借金した なら、 惰性で夫婦続けてるのも仕方ないなと思う。 夫の家事手伝いが少ない(夫の方が収入や勤務時間多い) 気が利かない など、とくに悪いことしてるわけではなく、妻の悪態によって自己評価が下がって、自分は悪いと思い込んでる状態なら 計画的に離婚準備整えたらと思う。 子供が社会人になるタイミングで離婚など。

あなたは悪くない

🙂
ぺよ
離婚しましょう その女性には価値がありません そもそも支え合いが基本の結婚生活において、旦那さんを罵る妻に価値はありません。 男女逆でも同じことです。 奥さんが家計に一銭も入れてないなら、弁当や食事は当たり前で、離婚していないからやるべきことはやっているだけに過ぎません。 もしくはあなたの金をアテにしているだけか。 離婚すればそれは無くなりますが、 本来は支え合わないなら何も無いのがあるべき姿で、財産分与してお互い好きなことをしましょう。 離婚を拒否するよいなら金をアテにしているだけなので別居して弁護士を挟みましょう。

自由。

🙂
nene
彼女は心の自由が欲しいのでしょうね。 部屋を分けて、お互いの自由を尊重する暮らしをしたらどうですか。 あなたとお子さんとの関係はどうなのでしょうか。 彼女の悪口を聞かせればきっと軽蔑されますからお気をつけて。 将来、子どもの結婚や孫の誕生を夫婦で豊かに祝ってあげるために、 どうぞ健康に気をつけて一生懸命働いて下さい。

離婚案件では?

🙂
ひどい話だなー
自分が悪いと思っているとのことですが、 何がどうなってどこがどんなふうにトピ主が全面的に、 「全面的に」、「一方的に」、悪いのですか? 今って、罰を受けてる状態ですよね。 妻はどうしてそんな方法をとるんだろうか。 この天罰を下す前に、夫婦で話し合いとかあったんだろうか。 私にはどうしても、一方的にトピ主が「悪かった」と思えないのです。 妻が、トピ主が全面的に悪かった、と思っている。のはわかりました。 でも今のような仕打ちをする権利というか資格と言うかあるんでしょうかね。 モラハラですよね。 トピ主は今のような扱いを受け続けてもむこう何十年この人と 一緒に居たいのですか?

どうして

🙂
ヤン
20年耐えてからトピ立てないの? 妻が20年耐えたんだから、まずは同じ年数だけ耐えてからトピ書きなよ。20年間甘え続けて、反省したかのようなそぶり見せつつまた甘える。 ほんっとーに甘えたおじさん、妻がうんざりするのも分かるわ。 悪いと思ってるんなら黙って耐えろ、以上。

別れをすすめます

🙂
サラ
長年の御主人の態度だけで 妻はそんなに強く自己主張をしますかね? 無責任なレスかもしれないけど、奥さんにとりトピさんの存在感はどうでも良い対応だと 感じました。意見の食い違い等はどこの夫婦でも有りますが、トピを読んでいましたら、 もう愛情はないと思いました。些細なことでも会話すら出来ないようですよね。 一度 きちんと向かい合って奥さんがトピさんを避けようと、今までの事、今後の事を しっかりと話し合った方が良いと思います。その結果がどう出るかは決めるのも 奥さんだけの話しではなく、トピさん自身もどうしたいのか?互いの顔を見て話し合っては いかがですか?仮面夫婦なんて嫌ではありませんか?今後の人生もあるのですから、とことん 夫婦として話し合いをお勧めします。仮に離婚になったとしたら、受け止めて行くしか ありません。トピ内容で感じたのですが別れた方がいいと思いました。

我が家にとても似ています、なぜそうなったか教えてくれませんか

🙂
似た環境の妻
まだご覧になっていたらいいのですが。 40代妻です。我が家のことかと思われる内容で、びっくりしました。 もしまだご覧になっていたら、私にも助言いただけると、とても参考になります。主さんが認識する、奥様に失望された理由って、どんなところですか? 我が家のことをお話しますと、結婚20年、夫と話をしたくないです。話した結果、今回も落ち込むことになるんじゃないかと思うと、気が重くて。 気が重くなる例を挙げると、 ・夫の辞書にない文字が多すぎる(ごめんね、ありがとう、助かるよ、などなど) 双方ごめんねと言い合って仲直り、水に流そうねという結婚当初の約束はいずこへ。夫が引き起こした事態なのに、私だけが昨日はごめんねと言い、夫はかならず、いいよと言う。妻を許すのが、できた夫? ・共働きでも妻は奴隷なのか(夫だけのくつろぎタイム) ソファでゆったりくつろぐことに文句はない。でも、妻が炊事に洗濯にと家事に追われているときでも、どっかり座ったまま呼びつけるのはやめてほしいと何度伝えたことか。家事の手を止めて夫のソファまで馳せ参じ、笑顔で談笑するのが妻の務め? と、二つ例を挙げてみました。うちの夫もきっと悪い人ではないのでしょうが、共働きが普通の現代、私も夫と同等に収入を得ているという面では、夫を労わるように妻も労わってくれたらと、つい願ってしまうものの、話しかけられても話しかけても、嫌な気分で終わることの不思議さ。何をどう伝えても分かってもらえないむなしさ。 トピ主さんのお宅とは、事情が違いますか? 奥様が失望した原因を解決することは、もうできないのですか?

奥さん側です

🙂
既婚女性A
主さんにできる事は、奥さんを -希望通り、そおっとしておく -何かしてもらったら、ありがとう  (お弁当おいしかったよ、ありがとう。は言ってますか?) -毎日、毎回できる家事の手伝いずっと続ける ペットのお世話とか、布団の上げ下ろし、トイレ掃除やゴミ出し (時々、気が向いた時ではダメで奥さんの家事の邪魔になるやり方もダメです) -時々スイーツやお花などちょっとした物を「奥さんのため」に買ってくる (好みが合わない大袈裟なプレゼントは反感を買う。小さな物でコンスタントに続ける事) 以上はこれまでの感謝、これからも一緒にいたいを表す行動だと思います。女性は自分を気にかけてくれている人には、いつしか心を開きます。15〜20年これまでと同じくらい時間をかけるつもりで、それをさりげなく持続的に続ける事。

20年間、直って欲しいと言い続けたとのこと

🙂
きいろ
と言うことは、妻さんは不満や直して欲しいことなどを、少なくともトピ主さんに伝え続けてきたということですよね。 あるいは、話し合いという形になって「それは直して欲しいです」「はい、分かりました」というやり取りが何度もあったということですよね。 内容は、トピ文から察するに、主に食事の支度や子育てに関することでしょうか。 それに対して、トピ主さんは甘え、自分本位を続けた。即ち、直すことも直す努力も怠ったということでしょう。 つまり、妻さんは20年間、トピ主さんに不満を抱き、それを伝え、直してくれると期待をし続けてきた。 トピ主さんは20年間、それを無視し続けてきた。 そういうことですよね。 トピ主さんが思う以上に、妻さんの心は擦り切れていますよ。トピ主さんに対して生理的嫌悪感で無理にならないようにするので精一杯なのでは。トピ主さんがどうあれ、子供の父親に変わりはないと。 率直に言えば、何かしたとて「何を今更」としか受け止められないでしょう。 心の持ち方は「妻の態度は自分の20年間の行いのせい」と自覚しつつ、卑屈にならないことでしょうか。被害者意識に見えてそれはそれで腹が立つでしょうから。 少なくとも20年間は耐える覚悟を。 家事はどの程度できるのですか?トピ主さんの家事スキルが不明なので分かりませんが、もし今まで怠っていたなら、無断ですることは絶対に止めたほうが良いですよ。 結局は失敗や中途半端な状態になり二度手間=妻さんが後始末をすることになりかねませんので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧