本文へ

水漏れ加害者、慰謝料払うべき?

レス19
(トピ主 0
041
ぴぃー
ヘルス
賃貸住宅に母と二人で住んでいます。 昨日、母が留守の時に管理人さんが来て 「下の階のお部屋に水漏れしてる」 と言われました。まったく身におぼえが無く 「何?何故?ウチが原因?」と思いつつ 管理人さんにウチの中を見てもらいました。 原因はベランダにあるエアコンのホースでした。 私は知らなかったのですが母に聞くと ホースが痛んで亀裂が入り、そこから水が垂れて いるが地面を流れて排水溝に行くと思った との事でした。でも植木等が置いてあって 排水溝には流れて行ってなかったのです。 早速、下階の方に謝りに行きお部屋を見せて頂くと 水は垂れてないけど窓際の畳にカビが生えていました。 さいわいその場所に家具等は置いてなくて 天井や壁にシミもなくて被害は畳だけでした。 その時は、ただひたすら謝って帰りその後夕方 母が菓子折りを持って謝りに行きました。 翌日業者さんに畳を取り替えてもらい あとは我が家のホースを早急に工事するという事で 許していただけましたが(内心はどうか・・) この場合謝罪のお金を払うべきでしょうか? 払うとしたら、いくら位が打倒なんでしょうか?

ランキング

レス

うちは被害者側でしたが。

041
やまじ
分譲マンションに住んでいます。 以前、上の階のお宅のバスの栓の鎖のつなぎ目にひびが入り、うちに水漏れが発生したことがありました。お風呂場と洗面所の天井からかなりの量来ました。家具はありませんでしたのでタオルなどがぬれた程度でした。両親が対応したので詳しいいきさつはわからないのですが、天井と床の補修工事にかかった費用プラス菓子折りと3万円包んで持ってこられたそうで、両親は「お金包んでいただいてかえって悪いわ~」と恐縮していました。うちは分譲なので引越しするというのもそうないし、今後もおつきあいがあると思って丁寧に対応されたのかもしれません。

火災保険は?

041
うみ
火災保険には加入されていないのですか? もし加入されているであれば、保険が利くはずです。 ですが、既に畳の取り替えが済んでいるのですよね。 そうすると事故後の調査ができず、保険が利かないかもしれません。 すみません、私自身が専門ではないので、無責任な回答になってしまうのですが。 もし保険に加入しているのであれば、一度保険会社に相談してみてはいかがでしょう。 畳の取り替え費用はぴぃーさん側が負担されたのですよね? そうであれば、それ以上の謝罪のお金は不要なような気もします。 マンションの水漏れ事故は多いそうです。 洗濯機の排水、お風呂のお湯の止め忘れ。 ひどい時には1階下だけに留まらず、2階下、3階下にまで被害が出ていることもあるそうです。 私も今一度、気をつけていきたいです。

常識で考えろ、常識で

041
子供は帰れ
畳入れ替えにかかった金額 + 迷惑料2万円程度 + 菓子箱 ぐらいは当たり前でしょう。 賃貸物件の貸主にも多少の責任があると思うならその後で貸主と交渉。 その程度の事も自分で考えられないなんて脳みそはお飾りですか? それとも「そんなの貴方が払う事無いわよ~」って言って欲しいだけなの?

うちも被害者でしたが…

041
かの丸
以前、社宅に住んでいた時、上階のお風呂の下水が漏れてきて 4.5畳の部屋と台所、トイレ、玄関が水浸しになりました。 幸い家具は無事でしたが、 下水を浴びた台所を元の状態に戻すために とても大変な思いと肉体労働をしましたし トイレは一ヶ月ほど刺激臭で目がチカチカする程……。 上の階の奥様は翌日の夜中に5百円くらいのお菓子を持ってお詫びに来られました。 その方はその後も何度か水漏れ事故を繰り返し、お詫びに来られるときは玉ねぎ数個などを持ってこられました。 社宅だったのであからさまには言えませんでしたが、 今でも思い出すと腸が煮え繰り返ります。 どんな状況でも他人の汚水が天井から降ってくるというのは決して愉快な体験ではありません。 今後もお互いが気持ち良く住むためにも『お詫び』はしすぎるということはないと思います。

費用は大家さん持ち?部屋主さん持ち?

041
みんみん
費用は、どうだったのでしょうか。 賃貸なら、大家さんが出すのではないでしょうか? それとも、住人の方が出したのでしょうか? (家具などの被害は無かったようですが、買い換えた  ものは全く無かったのでしょうか) うちは、被害者になったほうです。 玄関に水漏れ(上の部屋の、お風呂場のヒビが原因) して、大家さんに話したら、大家さん持ちで直して くれました。うちは掃除しただけです。 でも・・! 上の階の人、いっさい来ませんでした。おいっ! 確かに、漏らそうとして水漏れさせたわけじゃないで しょうが、一応、現状を見に来るくらい、したら・・? って思いましたよ。 費用が大家さん持ちなら、ホースの工事完了後、 菓子折り程度を持って、工事終了しました、と報告がてら 謝ってくる、でいいのでは・・・ もし、修理費とか、だめにしたものの購入費がかかって いるのなら、やはり全額出したほうがいいと思います。 あくまで、私個人の考えですが・・

同じケースでした。

041
ひなこ
 我が家の上の階に新しい方が入ってまもなくに、先月半月も毎日雨漏りしていました。  おかげで天井にはカビ。畳は黒くなりました。上の階の方は、エアコンの取り付けを業者に頼んで取り付けてもらったのですが、取り付け方が悪かったそうで、水は外に流れずに我が家にきてました。  ついこの間お菓子を持って謝罪に来てくれました。畳などの弁償は我が家はしないという事で話はすんでいます。管理人の方も納得しています。  修理費は、その業者が持つのか、上の階の方が持つのかわかりませんが、それで解決しました。  

うちも被害者ですが

041
色彩
謝罪の件ですが、保険に入っていたとしても別に考えた方がいいと思います。 嫌なものですよ。水漏れって・・・ うちもあとからカビが生えたりしてきてこんな事なら断らずにもっともらっておけばよかったと思っている位です。 とりあえず下の階の人が除湿機を持っていなければその費用を出したり、ほかに乾燥に必要なものとか、カビよけなどでお金がかかりそうなものを換算してみたらどうでしょうか? 3~5万位が妥当ではないでしょうか? あともし乾燥させるならその間の電気代や工事で家主がいなければいけないのであれば、(会社もやすまなくてはならないだろうから)日当分をお支払いした方がいいと思います。 した方はこの被害の辛さって分らないと思うので、簡単に考えがちですが、そこにずっとすまなければならないほうからすれば重大です。

横ですが、子供は帰れさん

041
toku
言い方がキツイのではないでしょうか? トピ主さんは払いたくないとは仰ってないですよ。 払うとすれば相場はいくらくらいとお聞きになっています。 確かに多少の迷惑料は払うのが望ましいかもしれませんが、それほど非常識な対応をされているとは思えません。 (畳の実費と菓子折りを持っていかれている) ネット上のことではあっても、少しものの言い方がキツすぎるので、ついつい出てきてしまいました。 横で大変失礼致しました。

うーん横レスですが子供は帰れさん

041
ゆみ
脳みそはお飾りですかという言い方、自分で酷すぎると気付きませんか。端から見ていてあまりにも気分が悪くなります。何故、多少の礼儀を払えないんでしょうか。

賃貸なのに???

041
しかもベランダの室外機の排水が、下層に影響したということは、建物の構造躯体に問題ありなのではないんですか? 賃貸なら、建物の持ち主が建物を修理するべきものなのでは?エアコンから出た水が、下の階に漏れたって事は、大雨や台風の時など、えらいことになりませんか? エアコンが、トピ主さんの持ち物なら、ホースはご自分で直すとして、下の階の方には挨拶程度で、あとは、家主さんに相談したほうがいいと思いますよ。

借家人賠責

041
みかん
賃貸でしたら、部屋を借りる 契約時に火災保険にも加入されていると思います ご自分で分からなければ不動産屋に確認して下さい その中に「借家人賠償」があるはずです 確か水漏れ事故も保険でカバーできたはずです 現場の写真や見積もりなどが必要かもしれません もう一度、不動産屋さんに確認してみては? でも、被害者には早急に菓子折りなどを持参し 謝罪をされたほうがこじれずに済むと思います

似てる~。

041
ざくろ
>ホースが痛んで亀裂が入り、そこから水が垂れて いるが地面を流れて排水溝に行くと思った との事でした。でも植木等が置いてあって 排水溝には流れて行ってなかったのです。 社宅に住んでますが、我が家はコンクリートのベランダから、水漏れしてると言われました。 エアコンのホースが長くないので、排水溝まで届きません。斜めになってるので、水は自然と排水溝へ流れますが、ベランダに染み込んで下の階の部屋で水漏れ。 ベランダの素材に空洞部分があり、そこを伝って、1階の部屋に水が流れてるので、私たちの問題ではなく、会社で修理になりました。建物が古く、構造上傷んでしまい、修理する場合は会社負担です。排水溝の水漏れも、建物に問題があるので、会社負担です。

トピ主です

041
ぴぃー
皆様、いろいろなご意見ありがとうございます。 やはり加害者側の方にとっては大迷惑ですよね。 深く反省しております。 我が家は火災保険に入っていませんでした。 下階の方の畳代は当方で負担しています。 エアコンのホース修理代も当方の負担です。 下階の方にはその後再度お金を包んで伺ったのですが 「畳を変えてもらったから、もう良いです」と 受取って頂けず一応今の所は終結した状態です。 ですが、ちょっと気になる事があります。 畳交換時、下階の方が管理人さんに 「しかしベランダの水が部屋の中に入るなんて 造りに欠陥があるんじゃないの?」と 話してました。管理人さんは 「ま、本部に報告してXXX(何たら)」と 言ってましたが、その後エアコンの修理に来た 電気屋さん達も同じ事を言うのです。 「この程度の水が下階に漏れるんだったら雨の水だって 漏れる」「壁が防水になっているはずでは?」等等。 確かに我が家にも責任はあると思いますが 本当にウチだけが原因なのかどうかっていうのは どこで調べてもらえばいいのでしょうか? 管理人さんはカビの位置からして原因は我が家に 間違いないと言うのですが・・。

横ですみません。教えてください。

041
ぴぃー様の事故の状況が今ひとつ分からないので、教えてください。我が家も賃貸住宅でベランダにエアコンの室外機を置いているものですから、気になって・・・。 ホースに亀裂が入って水が漏れた、とのことですが、その水が室内の方に流れてしまったということでしょうか?ベランダに多少水がこぼれても大丈夫だと思っていましたので、ちょっと心配になりました。 私の住んでいるマンションではドア側のコンクリート部分では管理人さんが水をじゃんじゃんまいて掃除をしていますし、ベランダに植物を置いている人も多く、私も全然気にせず水やりをしていました。もしかして下のベランダに水が漏れているのでしょうか・・・? 最上階なので上からの状況が分かりません。横で申し訳ありませんが、ご存じの方教えてください。

みんみん さん

041
あの
賃貸の方が出すのか、大家さんが出すのかは過失の所在にあります。 今回の場合は、植木鉢が水の流れを邪魔していたために起きた事ですので、賃貸の方の責任と思われます。 ただ、かなりの水量が溜まっていたのかどうかという点を考えれば、防水処理をしているはずのベランダからの浸水ということであれば、これは共用部であるので管理組合の責任ということにもなります。 また、エアコンのホースからの漏水ということですから、設置が大家さん側なのか、賃貸された方のなのかということでの過失割合も変わってくると思いますが、基本的に共同住宅にお住まいなら、損害保険に入っておくことをお勧めします。

実費+謝罪+お菓子

041
んー
修理交換の実費を払い、菓子折りを持って謝罪に行くのが通常だと思います。 迷惑料は・・うーん、被害の程度によっては必要かと思いますが、数十分程度の畳替えで済んだのなら、菓子折りのみでいいと思います。 トピ主さんはすでに畳の弁償と菓子折り持って謝罪を済ませているのですよね。 だったら後は、1週間ほどおいてから、何か異常や不都合は無いか等の様子伺い&再度のお詫びをされたら良いのではないでしょうか。 我が家は家具搬入の際に業者さんに玄関の床石を潔く割られてしまった経験があります。 弁済してもらいましたが、工事に日数がかかり、夫と交代で会社を休んだり母に来てもらったりしたし、工員さんにお昼やお三時を出したりするのもけっこう面倒でした。 このような大々的な工事が発生した場合は、迷惑料なども必要かも知れないけど、幸いにして畳替えのみで済んだのですから、私なら謝罪と菓子折りで十分です。数万円ももらったら恐縮しちゃいます。 でも、日にちをおいての様子伺いは欲しいですね。 気持ちとして。

ところで保険は?

041
みい
私も賃貸マンションに住んでいますが、管理会社からの薦めもあり、2年毎に更新される任意の保険に加入しています。 確か、水漏れなどでの下の階への被害も保険の対象になっていたと思います。 トピ主さんがそのような保険に加入していたら、畳換えの費用は保険で対処できませんか?もう交換してしまった後なので難しいのでしょうか。 イザという時の保険ですので、一度ご確認されてはいかがでしょう? 慰謝料については、これからもお付き合いがある住人の方ですから、やはり2~3万円程度、修理費とは別にお持ちした方が良いかもしれませんね。悪意があってやった事ではないのですから、これからも気持ち良くご近所付き合いをしたいものですよね。

やっぱり~

041
どう考えてもトピ主さんに責任があるとは思えない・・・ 植木鉢がエアコンの排水を邪魔したから? じゃあ植木鉢にばしゃばしゃ水やって、水漏れしたら借主のせいなの~? ベランダで!! 管理人さんでは話にならないようなので、持ち主に掛け合うか、連絡できないのならどこかの相談機関に話してみるのがいいでしょうね。 googleで「賃貸 トラブル」で検索したら結構でてきましたよ。 読んだ限りでは、管理人さんがトピ主さんに責任を押し付けようとしているみたいですね。下の人とも話し合って(道理のわかる人みたいですし)見えない配管などをチェックさせましょう。持ち主の義務です。 水廻りをトピ主さんが常識的な使用をされていたなら、畳の交換費用も返還請求できると思います。

ベランダはコンクリートですか?

041
ざくろ
ぴぃーさんへ。 ベランダのコンクリートを、叩いて音が変わるところがあるか調べてみてください。音が変れば、コンクリートに空洞部分があり、水が染み込んで部屋に漏れてるかと思います。そうなれば、構造上の問題で、管理側の責任です。 私のところは、竹○工務店がやってきて、調査をしてる最中です。外機周辺に集中的にホースで水をかけ、階下に水が漏れるか調査する予定です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧