本文へ

排水溝トラブル!教えてください

レス4
(トピ主 0
041
みずほ
話題
こんにちは。

最近、こまめな掃除を心がけるようになったのですが、その矢先、お風呂の排水溝がつまってしまいました!
今までは、定期的に髪の毛等を溶かす溶剤を使っていたのですが、それも効かないのです。目で見える範囲はゴミもぬめりも取ってきれいな状態なのに・・・です。たぶん、排水溝のL字の先の方でつまっているのかなあと予想するのですが。

業者に依頼するしかないのでしょうか?何か良い方法や対策をご存知の方いらっしゃいませんか?是非教えてください!

ランキング

レス

髪の毛は流さないこと。

041
転勤族
転勤族なのでいろいろな家に住みました。 毛は本当にくせものです。まともに流すと長い髪で一週間で詰まってしまった経験(来客)もあり、一番経済的に予防=網状のキャップを排水溝に、髪の毛はキャッチして流さないというのが一番だと解りました。 新築の家だからといって安心はできないのです。 一度専門家にまかせてその代金は授業料として納め、これから気をつけるとよいと思います。 溶剤は古い排水溝の内壁につく汚れには効き目がないと思います。要は日常の細かい注意です。

悪いことはいいません

041
流浪人
素直に業者に依頼しましょう。 ワイヤーを使った詰まり取りの器具を使って取るなどの方法もありますが、自分でちゃんと分かっていてやらないと危ないので、お勧めしません。 どうしてもやってみたければ、ホームセンターなどへ行ってみてはどうでしょう。

配管のつまり

041
chomicat
場所の説明が無いのでもう一つ判りませんが。 マンションなどなら、階下の天井から配水管を調べます。 同じ階の配水管(汚水、生活廃水)はつながっている可能性があるので、お宅の配水口だけが詰まっているとは限りません。(どこかの家の生活廃水から出たごみが詰まっている事も良くある) きちんとした施工業者の物件なら一階下の天井のどこかに、専用のストレーナーが設けてあるか、配管の一部に蓋があって其処から処理できるようになっています。 いずれにせよ早急に管理組合に相談し、業者を頼んで点検し、場合によっては排水管に圧力をかけて通すことをしないと解決はしません。 自力でするなら廃水管の詰まりを専用のワイヤーで(DIYで売っています。10m以上のもの)排水口から差し込んで回転さしながら原因を取り除く方法はありますが、素人にはお勧めできません。 一軒家なら通路に排水時のごみや水垢を掃除するマンホールがありますから、」其処から処理できます。 毛を溶かすなどの薬品使用はあまり意味がありません。

転勤族様、流浪人様、chomicat様へ

041
みずほ
早速のカキコミありがとうございます! 結論から申しますと・・・観念しました。今日、大家さんに連絡し、業者の方にみてもらうことにしました。実は、洗濯機(外置)の方の配水管が数ヶ月前につまったことがあったんだそうです。連絡して正解だったようです。 結構、がんばっているつもりでした。更に頑張ろう!とはりきってあちこち掃除していたところだっただけに、自力でなんとかしたかったのですが・・・ここは専門家に見てもらって、それから注意していくことにします。 皆様、アドバイスありがとうございます。すっきりしました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧