本文へ

お隣に手を伸ばしちゃダメですか?

レス9
(トピ主 1
🐤
じゅん
話題
賃貸のマンションに住んでいます。 各戸のベランダに一つずつ排水溝があるのですが、お隣さんの排水溝がつまっているのです。 その為、雨の後やお隣さんが掃除で水を流した時に、排水溝に水が流れ切らずに溝に溜まっています。 私の所の溝にも、ずっと水が溜まったままです。 仕方なく、私の所の排水溝まで流すようにしていますが、それでも溜まったままです。 それが気になって仕方ありません。 手を伸ばせば(15センチくらい、お隣に侵入することになりますが)お隣の排水溝に手が届きます。 そこのゴミを取り除きたくて仕方ありません。 でも、それってダメなんですよね?ちなみに、お隣さんは一人暮らしの男性で、話しかけるのもちょっと躊躇ってしまいます。 というか、今まで数回顔を合わせたことがあるくらい。 おまけに内容はクレームみたいなもの。 どうすればいいのでしょうか? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

手紙作戦

041
プヨ
やんわりと、「排水口を掃除して頂けると助かります」 メモをお隣のポストに入れる。 もちろん名前は書いておくこと。

友人がマンションの管理人をしています。

おせっかい
そういった話はよくあるようです。 賃貸なら大家さんか不動産やさんに相談してみてください。 お隣さんに伝えてくれると思いますよ。

クレームと言うほどではない

🐴
なかなかお会いできませんので、メモで失礼いたします。 隣の部屋のものですが、雨のあとベランダの水が流れませんので排水口のごみを取り除いていただけませんか。 よろしくお願いいたします。 という程度ですからクレームと言うほどではありません。 ポストにメモでも入れておけばいいのではないでしょうか。

お掃除してあげちゃいましょう

🐱
ひこ
それは不法侵入に該当します みたいなレスをつける人がいるかどうかわかりませんが、 さっさとお掃除しちゃいましょう お掃除に気づいて貰えたらかえってラッキー、 それでお話しする機会があれば、困っていた実状と勝手にお掃除しちゃったことのお詫びを申し上げましょう それで恐縮されることはあっても、普通は怒らないと思います お隣りさんはお掃除して貰ったことにも気が付かない、に一票入れておきます

その経験あります

041
ちょこ
読んでいて笑っちゃいました どこのお宅でもあるんだな・・・と。 ちょっとちがいますが、 実家のお隣さんのホースがこちらに向かっていてベランダ床が万年水浸し。 クレームと受け取られてしまったら仕方ないですが お願いの手紙をだしましたよ。 ・留守のため会ってお話する機会がなく、手紙という非礼を詫び ・毎年、勝手にいじることをためらっている ・両家に水溜りができている ・できたら、申し訳ないがご配慮いただけたら嬉しい  旨を伝える あまり固い文章だとクレームにしかみえないのでお願いします、と。 会ってお話するタイミングがあればちょちょいと手を伸ばしてもいいですか? と軽く言ってもいいかもしれませんね。 翌年からはちゃんとしてもらえているし、かわらずご挨拶もしていて険悪にはなりませんでしたよ。

管理会社に

🐱
nana+
管理会社に連絡してみればどうでしょうか?

手紙がいいかと。

041
ken
「掃除してあげちゃいましょう」ってレスありましたけど、それはダメだと思いますよ。 こちらが好意のつもりでしたことでも、勝手によそ様のところに入ってる(手を伸ばしてる)訳ですから。 手紙で「こう言う理由で こうしてもらえるとありがたい旨」を書いてポストに入れておくのはいかがですか? 近隣間のトラブル防止の為、まずは正攻法がいいと思いますよ。

トピ主です。

🐤
じゅん トピ主
早速レスを下さってどうもありがとうございます。 同じようなご経験がおありの方もいらっしゃって、なぜか少し嬉しかったです。 お手紙を出す3件、 管理会社に言う2件、 掃除しちゃえ1件、 のご意見をいただきました。 さっと掃除してしまいたいところですが(バレないに1票もいただきましたし)、 後々のことも考えて、また、もし気付かれたら気持ち悪いだろうとも考えて…やめておきます。 また、うちは管理人さんが常にいらっしゃるわけではなく、 よく考えれば管理人さんの連絡先も控えていないので…時間がかかりそうです。 (いつも不動産屋さんに連絡してました) というわけで、お手紙を書いてみようかと思います。 いただいたレスの文面も参考にさせていただきます。 ずっと悩んでいたことが、こんなに早く解決するとは思いませんでした。 (まだ解決はしていませんけど、私の中ではスッキリです。) こちらに投稿してよかったです。 本当にありがとうございました。

言われたことがあります

041
わーい
といっても、引っ越してすぐの話ですが。 アパートの大家さんから「排水溝を掃除しないと雨水が流れず、部屋に浸水したことがあるので気をつけてください」と言われ、その後、大雨(避難勧告が出た)の時も同じことを言われました。 ちなみに私が住んでた部屋のベランダは独立しており、お隣さんのベランダとは繋がっていません。 という訳で、主さんが言いだしてることは言わないでもらい、「溝を掃除しないと部屋に浸水することがある」と管理会社に言ってもらったらどうかなと思います。 でも勝手に掃除しても、その男性気付かなさそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧