本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 手、腕、足のスネ 粉ふいて超乾燥状態、助けてください!

手、腕、足のスネ 粉ふいて超乾燥状態、助けてください!

レス29
(トピ主 0
041
かさかさ
ヘルス
40代女性です。もともと顔なども乾燥肌です。顔はローションパック等でなんとか頑張っています。 が腕や足の肌の乾燥がひどく毎年悩みです。 クリームやローションなども色々試していますがしっとりすべすべまではほど遠く、いつも白い粉ふいている状態で悩んでいます。皮膚科も一度行きましたがたいしてよくはなりませんでした。かゆみとかはありません。 洗いすぎがよくないと知り、冬場はほとんど粉ふいているところは石けんであらわず流す程度ですし、こすらないようにもしています。ボディーソープより自然な石けんを使うようにもしています。 粉ふくほどの乾燥肌、対処法やクリームなどでおすすめのものあればぜひぜひご紹介いただきたく思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

BODY SHOPのボディバター

041
ミホ
30代後半女性、つい最近までかさかささんと同じような状態でした。 私の場合「BODY SHOPのボディバター」でかなりしっとりしました。 値段はたしか2000円前後で、大きめの容器にたっぷり入っているので長く持つと思います。 香りはフルーツ系のものが10種類近くありパッケージがかわいいので お風呂上りのお手入れが楽しいですよ! ただ香料がちょっとキツめですので店頭で試された方がよろしいと思います。

私もそうでした!

041
みるく
こんにちは。 2年前の私はまさに顔、腰、腕、太もも、至る所に粉ふいてました、、。 皮膚科で薦められたクリームも効果なし。 そこでここ2年、私は顔と、お尻以外は全く石鹸を使ってません。本当に流すだけにしてみました。 結果、現在中国北方(日本では考えられない程、乾燥しています!湿度30度くらいです)に住んでいますが、あの乾燥が嘘のように、体の皮膚は全くトラブルなしです。全然乾燥してないです。 他人事とは思えず、書かせていただきました。 粉ふいている所以外も流すだけにしてみたら、結構おさまる気がします。

私もそうでした

041
寒くなってくると辛いですよね。 それに腕も脚も背中も、となってくるとクリームを塗るのも大変だし。 私が試してよかったのは、ベビーオイルをお風呂上りの肌が濡れてる状態の時につけることです。 ジョンソン&ジョンソンの数年前のCMで知った方法です。 ちょっと寒いけど、お風呂から上がって体を拭く前に濡れてる状態でジョンソン&ジョンソンのベビーオイルを体中に塗り、後は普通にタオルで拭くだけ。体もタオルもほとんどべたつかないし、肌の状態も良かったですよ。

水分を逃がすなッ!

041
つきあかり
娘もひどいものです。カサカサを通り越してガサガサ 病院へ行きましたが、範囲が広いので全身に塗る薬に抵抗を感じて。 至ったのは【白色ワセリン】 薬局で売ってますが、大量でお安い お風呂上りに即効で塗るのです。 即効です その時にタオルでゴシゴシ体についた水分を取らない事! 取りきらないでおおざっぱに拭くのです そしてその水分が逃げない前に、ワセリンを塗るのです。 お風呂に入った後は、必ずします。 唇にも。 ワセリンのお陰で、カサカサガサガサにはなっていないのですが、塗るのを忘れると戻りますね

合うかわかりませんが

041
たまごごはん
私は「ヴァセリン」使ってます。 http://www.beauty-net.co.jp/vaseline/ すぐにサラサラになってべたつかないし、変なもの(防腐剤とか)入ってないようなのでお気に入りです。唇・手・顔・体どこにも使えます。 家にでっかいサイズを常備し、外にはリップタイプを携帯しています。唇だけでなく、ひざが乾燥してたらこっそりひざにもつかってます。 もしお試しで無いならば、小さいもので試してください☆

岩盤浴

041
粉ふきイモ
岩盤浴はもう試されましたか? 私は普通肌なので、顔や腕は問題ないのですが、脚のひざ下に粉がふいていました。 が、岩盤浴に行ったとたん、粉ふきは直りましたよ。

甲状腺は大丈夫ですか?

041
秋桜
私自身、甲状腺機能低下症で長年服薬を続けています。40代女性には、この病気が多くの人に隠れているそうです。低体温、ゆっくりとした脈、皮膚の乾燥、顔や瞼や舌の膨満感などが症状ですが、トピ主さんはいかがでしょうか?もしも思い当たる感じでしたら、是非とも内科か甲状腺専門医にご相談下さい。ホルモン検査は3000円を超えるちょっと高価な検査ですが、安心感のためにも一度は検査をオススメします。そうとわかればホルモンを補う薬を飲めばいいだけのことで、怖い病気ではありません。勿論、そうでなくて、皮膚クリームだけで解決すれば何よりです。脅かしてしまったら、ごめんなさいね。

じゃあ中から…は?

041
すももとぶいよん
外から塗る薬も大切ですが、栄養バランスは大丈夫ですか? 私は30代ですが肉より魚が大好きで油分が苦手です。 家でも油はほとんど使ってません。 野菜炒めも油ナシです。 ですのでうっかりすると乾燥しがち。 そこで最近では適度に肉料理を摂るようにしてます。 かさかささんの食生活全体のバランスが崩れてないかどうか 一度見直してみられてはいかがでしょうか? 皮膚に限らず体そのものを作るのは食べ物ですから。 あとは睡眠かな? しっとりお肌目指して一緒にがんばりましょう。

私もオススメです!

041
ケロヨン
私も、前にレスされたミホさんと同じです。 BODY SHOPのボディバターは本当にいいですよ! 私も、以前は腕も足もカサカサで、特に冬はひどくて 様々なクリームやボディローションを試しましたが、どれも効果なしで・・。 とある番組で、ボディバターを紹介していて 何気に使用してみたところ、ものすごくしっとり♪ 私はマンゴーの香りを愛用しているのですが、香りにも癒されるしオススメです。 今では、同じマンゴーの香りのソープも併用しています。 是非、試してみてくださいね!

私もですー感想肌

041
安上がり
足はもちろん、鎖骨のあたりとかスッと触ると手にフケみたいのがいっぱい、という症状で冬場はかなり真剣に悩みました。皮膚科の薬も効果は感じませんでした。その先生は油塗っとけ、って言ってましたけど。 それで自力で努力を。最初は数年前に売り出された“キュレル”という商品を使ってました。効果は10段階の6くらいってとこかな。塗るとそれなりに潤いますが、塗らないと、ね(笑) 次にラジオでたまたま聞いたアトピーの人に絶対オススメ!っていう自分で作る保湿水を作ってみました。これが感動的に効いた!!市販薬のように伸びが良いとか香りがいいとかは皆無だけど、根気よく塗ってるうちに塗らなくても粉吹き状態にならないくらいにまでなりましたよ。レシピは 尿素 50g 精製水 200cc グリセリン 大さじ1杯 これを100均のスプレー容器に入れてシャカシャカ混ぜる。風呂上りとか、好きなときにシュッシュッとしてると治りました。全部薬局で買ってもすごく安いし、量が多いので何度も作れますよ。オススメです。

極潤!

041
私も乾燥肌!
私も毎年、ゾウのようなかかとと亀の甲羅のように乾燥したすねに悩んでいました。 今年は小町でヒアルロン酸配合の化粧水がすごくよい、と読んだことがあったので、それを試してみました。 ホントは顔用に買ったんですが、実は私の顔には合わなかったらしく、顔面が赤くなり、かゆみも出てしまいました。貧乏性な私は買ったばかりの化粧水を捨てるなんてできず、また荒れてしまうかもしれない・・・と思いつつも、すねとかかとに使ってみたらこれがなんと大当たり☆ 個人差があるので絶対とはいえませんが、試してみてはいかがでしょう。お顔と同じように、化粧水の後クリームを塗るのが効果アップのポイントですよ。

ちょっと高いけど。

041
みひろ
私はボディバターでも乾燥がよくならなかった超かさかさ人間です。 そんな私に効果があったのがこの2つ。 まずはMARKS&WEBのハーバルオイル。 お風呂から上がる前のまだ体が濡れている状態ですりこむといいです。 香りでリラックスもできます。 次にナチュール、ゲルホームクリームです。 ドクターシーラボのようなこれ一つでお手入れ完了系のジェルなのですが、体や髪の毛にも使える優れものです。 少量塗りこむだけでまったく粉を吹かなくなりましたし、それどころか肌が水を弾くようにさえなりました。 通販でしか扱っていないのですが、本当におすすめですよ。

同じく悩んでいましたが・・・

041
マシュー
こんにちは! 私も毎年というか、1年中乾燥肌と戦っておりました。 ふとしたきっかけで、エバメールというジェルクリームと出会い、この悩みは一気に解消されましたよ。一度試してみてください。エバメールで検索をかければヒットすると思います。無料のサンプルもあるはずですよ。

乾燥対策

041
うめ
わたしは慢性のアトピー体質で、冬場はとても乾燥します。 乾燥がひどい時は、お風呂あがりにお風呂場で水気をふきとってから、そのままお風呂場をワセリンを塗りました。 蒸気のおかげでとてもしっとりしておすすめですよ。 それから冬場は内側からもうるおいを、ということで毎日コンニャクを食べましょう。

私はこれで・・・

041
ばばばん
「お風呂の温度を41度以下にする」 「イオウ成分の入った入浴剤は使わない」 「肌に触れるものは綿にする(化繊を避ける)」 これでかなり改善されました。 ちなみにそれまでお風呂の温度は43度位でした。 自分にあった対策が見つかると良いですね。

私も美肌水に一票!

041
午前の紅茶
安上がりさんがお薦めしてる美肌水本当に良いですよ。安いので惜しみなく全身に使えますし上から薬局方のオリブ油(薬局で500円位で買える優秀なオリーブオイルです)をつければ本当につるつるになります。 美肌水は安上がりさんが紹介してるレシピ通りですが、お顔につける場合は原液を10倍で、体につける場合は5倍に希釈して使います。私は100均で売ってるヒアルロン酸を入れたり、にがりを入れてミネラル美肌水にして使っていますよ。

粉ふきます

041
きみちゃん
粉ふき芋なんていわれたことあります。 わたしのおススメは、アロエジェル。 なぜか日本ではあまり売っていなかったのですが 最近ではイタリア?のESIという会社のものが通販で買えるので購入しています。 アロエのどろっとしたジェルで、塗るとさらっとしているけど、うすーい膜ができて 粉がぴたっと治まります。 わたしなんて、足のすねはひび割れて見られたもんじゃありませんでした。 ストッキングも伝線しなくなったし、身体の粉ふき状態にはグッドです。

salt scrub

041
めるも
salt/sugar scrubでオイルに入っているものがききますよ。 体を洗ったと、↑で腕等をゴシゴシして、その後は流す程度でお風呂を出る。 Salt Scrubのオイルでしっとりなります。 あとは、ジョンソン&ジョンソンからでているベイビーオイルのスプレータイプも私は重宝しています。 お風呂から上がった後、体中にふりかけておわり。

蓬が良いと

041
ちょり。
たった今、タイムリーにも後輩が教えてくれた事なのですが、 とっても肌がキレイな彼女は過去ひどいアトピーで粉ふきも ひどかったのだそうです。(今はとっても美肌さん。) 入浴剤について教えてくれたのですが、ヨモギの入浴剤が とても乾燥に良いとのことです。 私も今日マツキヨで探してみようと思います!

洗いすぎと市販の入浴剤もやめる

041
セラピスト
入浴時、ボディシャンプーなどで洗いすぎるのを やめることと、 それと市販の入浴剤は意外と肌をかさかさにするので、やめたほうがいいと思います。 お勧めは ホホバオイルかスクワランオイル10mlに 数滴、天然のエッセンシャルオイルを混ぜたものを作っておき、それを1mlか2mlお風呂に混ぜると良いですよ。もしエッセンシャルオイルがなければオイルだけでも可能。 すぐしっとりします。

粉ふきは、

041
つるつる
お風呂あがりにタオルでゴシゴシふくと消しゴムのかすのような物が出るようでしたら、洗い方が中途半端で、垢がまばらに剥れているからです。 垢をしっかり掻き落としてから、油分を補えばつるつるしっとりになります。 まずは垢すりをしてみたらどうでしょう。 ごちゃごちゃ使いすぎず、石鹸と重曹で洗うだけです。 それで乾燥がひどいようでしたら、ワセリンを少々塗ってみたら。

トピ主です

041
かさかさ
みなさん、ありがとうございます。 一番びっくりしたのはぬれた身体に塗るオイルやローションのことです。試したことないのでやってみようと思っています。 他にもたくさん知らない商品教えていただいたのでうれしいです。 今日はかかとがかちかちでもちろん粉拭いてぱっかり割れてしまいとても痛くてつらいです。 もちろん手足はかさかさ、ほんとに悩みです。。。

「ナットウキナーゼ」

041
来年50歳
私も感想肌のカサカサで悩んでいました。 数年前に『スパスパ人間学』と云う番組で 感想肌に良いと「ナットウキナーゼ」なるものを 紹介していました。 「ナットウキナーゼ」は納豆から抽出される酵素の1種で抗菌抗・抗酸化作用と保湿に優れているそうです。 さっそくネットで検索し、「ナットウキナーゼ」が 配合された美容液を購入。 2滴位で片足の膝下が潤います。 「納豆臭い?」と思われるかもしれませんが、エキスだけを抽出してるので全く匂いはありません。 初めの1週間位は入浴後毎日塗っていましたが、10日後には殆ど粉をふかなくなり、2日に1回に。 今では週に1~2回位塗れば良い様になりました。 私は試してはいませんが、サプリもあるので併用するとより効果が得られるのではないかと思います。 少し価格は高めですが、確かな効果があったのでお勧めします。

ちさん 参考になりました

041
杉男
ベビーオイル 購入してやってみました。敏感肌なのですが、今のところ調子いいです。ありがとうございます。

ちょっと高いのですが

041
もち
ロクシタンのシアバターが良かったです。いくつかタイプがありますが、私はハンドクリームを日中、手に使っています。その他化粧品はファンケル。敏感肌用のシリーズも出てます。 あと普通の洗顔フォームに市販の蜂蜜を1-2滴垂らし、泡立てネットで泡立てて洗うと、洗い上がりがしっとりしますよ。体も、泡で洗うとゴシゴシこすり過ぎずに汚れが落とせるみたいです。 泡立てネットは\100ショップで売ってます~。 私はアトピーなので服用・塗布薬も使用してますが、普通の乾燥肌なら、合うものが見つかればかなり良くなると思いますよ!頑張って冬を乗り切って下さい!

湯船に重曹を

041
ゆか。
私と息子はこれで結構改善されました。 あとはハト麦茶で体質改善を目指しました。

私には、コレが合っています。

041
ゆりヤギ
私も、トピ主さんと同年代です。 しかも元々、超乾燥肌+敏感肌(ついでに、アレルギー付き)です。 皮膚科の常連でしたが、偶然なのかどうなのか、コレ(↓)を使い始めてからは、医者にかかっていません。 咲ら化粧品 安いので、化粧水も乳液も全身に使っております。 浸透が良いので、ベタつかない点も◎です。

ヨクイニン(はと麦)

041
ライオン
30代後半女、超乾燥肌でアトピー持ちです。この冬もちょっと油断した隙に、太ももが乾燥しすぎて、痒くなって赤いブツブツができ、アトピーも悪化してしまいました・・・。 で皮膚科に駆け込んで、アトピー関係にいい漢方ももらいつつ、今回はヨクイニンもいただきました。最初は効けばいいかなって程度でしたが気づいたら結構スベスベに。派と麦茶でもいいかも。

私もヴァセリン

041
まや
子どもの頃から乾燥肌でしたが、ヴァセリンを使うようになってから特に膝から下のカサカサが治りました。 つけたてはべたつく感じがするけれど、すぐになじみます。日焼けすると言う噂もきいたので、露出の多いときは気をつけて使ってますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧