本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 相手のメールアドレスの名前に敬称付ですか。

相手のメールアドレスの名前に敬称付ですか。

レス17
(トピ主 0
041
う~む
仕事
登録された名前に敬称を付けることについてご意見、アドバイスください。 例えば、 下請けの私宛に入ったEメールの名前(宛先:のところ)を見ると「**様」となっております。 本題には、○■会社 **様とあってメッセージです。 返信するときも相手の名前には「様」をつけます。それが常識なのだと思いますが、CC:欄を見ると複数の名前が入っていて「全員に送信」するを選ぶと敬称があったりなかったりで全員に送信を止めたりします。 本題の最初に「**様」「**さん」等があってそれからメッセージということで、メールの名前(宛先:のところ)には敬称つけなくてもいいのではないかと最近思っています。 皆様はどうお考えでしょうか。

ランキング

レス

気にしません

041
ごん
相手から来たものは、ほとんどの場合、気にせずそのままCC含め返信します。相手との関係や何かの事情で気になるときは、名前を削ってメールアドレスのみする時もたまにあります。 私から出すときは、宛先はきちんと本文に書いて、ToやCCにはメールアドレスのみで、そもそも名前はつけません。 ToやCCはメールを届けるためのもので、宛先や敬称はきちんと本文に書くのがポリシーです。客先に出すときも外注さんに出すときも同じです。

登録の問題じゃないですか

041
はぐ
toのところの入ったアドレスのことですよね? それは送信者がアドレス帳に登録したときの表示名が出てるだけじゃないでしょうか。取引相手の方を呼び捨てにするのも嫌なので単に敬称として「様」をつけてるからそれがそのまま表示されるだけだと思いますけど…

小笠原流ならば。。。

041
海外一人暮らし
小笠原敬承斎さんのインタビュー記事「小笠原流に学ぶ、正しいEメールの書き方」(Nikkei BP Net)では、メールアドレスの宛名欄にも敬称をつけた方が良いと仰っていました。 ”いただいたメールに返信する場合はやむを得ないこともありますが、新規にメールを送信する際には”アドレス帳の登録時点で記載しておいた方が良いという意見のようです。 私はアドレス帳の名前表記はアルファベットで入れていますので、敬称は付けません。 ご参考まで。

あってもなくてもいいけど

041
流浪人
統一すべきでしょうね。 特に、あて先が複数だったり、ccに自社の者だけでなく関係者もいたりするときは。 そうしないと、違う人間が「おい、俺だけ何で扱いが違うのよ!?」と思うでしょうから。 それか、いっそのことメールアドレスのみにするというのはどうでしょう。私は基本的にはこうしています。 私の会社のメールはロータスノーツを使っているので、アドレス帳から選んでもメールアドレスのみしか書かれません。 返信のときは相手がFrom:に書いてきた内容が出るので名前が入っていれば出ますけど、基本的にそのままですね。様をつけたりはしてません。

つけています

041
つけている
あのぉ、確認したいのですが、敬称があるかないか、受信者がわかるやつですよね? 違うんだったらすみません。 私はつけています。 なぜなら、受信者が自分の名前に敬称がないのをみて不快に思うかもしれないからです。 相手様が目上の方ならなおさらです。 私はめんどくさいので、最初から全てのアドレスを敬称つきで登録しています。 同僚のもそうです。

横ですが

041
雄猫
cc (toでも)で大勢の人に送るとき (アドレス帳を利用して)本名とメールアドレスをセットにして送ると、その大勢の人全員に、本名とメールアドレスのセットを教えてしまう、つまり個人情報の流出になります。 メールの送り先の全員がそれぞれの本名を知っているならいいですが、そうでないなら、送信するときはxx様という名称は削除して、メールアドレスだけにするべきです。

なしです

041
労人
メールのヘッダには2バイト文字(つまり日本語)を使わない方が良い、 と言う時代からメールを使っています。 その名残か、subject以外のヘッダではいまだに日本語は使いません。 そう言う時代もあったせいか、アドレス(というか名前)に 敬称がなくても非礼にはあたらにと思っています。 そういえばビジネスシーンでは本文に「拝啓」「敬具」はほとんどないですよね。 冗長!としてむしろ嫌われますよね。 あまり形式張らないツールという割り切り方で問題ないと思うのですが。 もちろん敬称がついてても全然変ではないと思いますよ! ちなみにメールアドレスの基本的な登録のMyルールは、相手のFrom欄そのまま。 日本語のコメントがあるときはアドレスだけにしています。

アドレスだけに直します。

041
Junetおじん
自分から送信するときには、メールアドレスしか 入力しないので、敬称どころか、先方の本名とか、 分類の会社名さえありません。 困るのは、返信するときですが、到着したメールアドレスの羅列をそのままメーラーソフトがあて先欄に入れるので、アドレス以外の部分は、取り除いています。 このようにして、1つの案件に対しての送付先の実績を 重ねることで、住所録に頼らない体制を確立しています。 これにより、住所録にまつわる事故を回避しています。 次回に返信するときには、過去に自分が送信した履歴の 送信アドレスを引っ張ってきます。 余計な文字の入らないアドレスだけの羅列は、長さが異常に長くならなくて、横スクロールに悩まなくてすみます。

先日

041
ぴえ3
アドレス帳(メールソフトの)を整理しました。 取引先は~様、同僚は~さん、上司は役職をつけて登録しました。 私の場合は、メールのやり取りをする人数が多く、 アカウントを複数使っている人もいたりするので、 礼儀というより、自分が間違えないためにそうしました。 でも、もらったメールで気になったことはありませんね。 自分の名前が間違って登録でもされていない限り・・・。

アドレスそのものしか入れません。

041
まさき
私も、宛先にはメールアドレスそのものしか入れません。 アドレスだけだったら、単なる記号ですが、 アドレスに、会社名と名前が関連づけられると 個人情報に変化します。 自分についても相手先についても 余分な情報はつけるべきでは無いと考えます。 ですから、返信の場合でもメールアドレス以外の情報は すべて消しています。 この点無頓着で無神経に個人情報をばらまく人が多いので辟易します。 メールに礼儀を求めるより安全を追求するべきでは ないでしょうか。

問題はそこではないです

041
30代
> 相手のメールアドレスの名前に敬称付 問題はここではないです。(ここもあるかもしれないけど、私自身は気にしたことないので) > CC:欄を見ると複数の名前が入っていて「全員に > 送信」するを選ぶと敬称があったりなかったりで > 全員に送信を止めたりします。 ここです。 相手がccに入れたということは、このメール、あるいはメールに書いてある情報をトピ主さんに送ったという事実を知っておいてほしいからで、そのメールにトピ主さんが返信したら、それも見てほしい人たちです。 ccに自分で追加することがあっても、何か理由ない限り、相手からのccの指定を勝手に削除(しかも一部の人のみ)するほうが、何か見てほしくない、あるいは送った人だけに見てほしい意図があるのかと思われそうです。そうでないと、話の経緯がわからなくなったりします。 何か意図があるときなら、いいのですが。 メール本文ならともかく、 > 相手のメールアドレスの名前に敬称付 で悩むより、ccから削除するほうに気をつけた ほうがいいと思いますけど。

敬称はつけません。名前を付ける場合は半角英字

041
ぴー
社内だけでなく、お客様含め社外の関係者ともメールでやりとりをしますが、激しく(笑)レスを繰り返すため、私はメールアドレスの前に「○○様」のように付けません。理由は下記です。 相手から送られてきたメールの場合、相手先の社内の方のメールアドレスには「○○さん」と付いていて、自分側(=私)の社内の者には「○○様」と付いていることがあります。そのメールの用件が解決するまでは、基本的に双方がレスを繰り返しますので、私は自分の社内の者に「様」、相手先の方に「さん」が付いたままレスをするのは抵抗があるため、ひたすら消し続けることになるのです。そうすると、ご丁寧にまた敬称付きで送ってくださる方もいて……5人以上であればメーリングリストを作ることが多いので問題ないんですけどね。 その他の理由として個人的なものですが、半角英数字のメールアドレスの前に日本語名(しかも敬称付き)があると、違和感を感じてしまうんですよ~。なので、名前を付ける必要がある場合は半角英字で付けています。

相手に合わせるしかないなって思う

041
よこよこ
相手の会社の風潮によりますよね。 自分の会社のやり方が社会全体の常識と 思ってる人多いみたいなので。 相手に不快な思いをさせないという目的ならそれしかないと思う。 逆に自分がもらう立場であれば、空気読めない人はあれ?…と思います。 みんな敬称つけて送ってるのに、必ず全員の名前敬称を消してメールアドレスのみにして送る人とか。またその逆も。 横レスにレスですが >雄猫さん メールアドレス見えてる時点で個人情報守れてないんじゃ? そういうときはBCC使いましょうよ。

気にしたことがない

041
みき
こんにちは。 会社関係のメールを見ると、確かにあて先のアドレスに名称をつけたり、さまを着けたりしている人がいますね。 わたしは、全然気にしていません。 登録も社員録からしてくるので、すべて名前だけです。外部の人の場合も、あんまり登録をアドレスにしていませんね。 あれ?どうやって仕事しているんだろう??って思ったら、、 結局きたメールすべてがアドレス長に自動登録されるので、送るたびに検索をかけて送るのが癖になっていますね。 あんまりよくない方法だと思いますが。。 こんなふうに、横着な人もいるので、 あえて、どっちでも気にしないって思う人も多いと思いますよ。 でも、わたしは本文に必ず ○○様 CC △△様って書きます。 ターゲットはあなた!!なのよ!あなたはついでに参考に!!っていう意味を深めたいために。 ちなみに、もっと気になるのは、関係者各位 に様や殿をつける人かな???

2回目ですが気になって…

041
つけている
プライバシー云々という話が出てきたので、少し気になったのですが… うちの職場と関連会社さんとの間では、担当者のアドレスを公開し、名簿にして共有しています。 100名くらいの登録があります。 そしてこの方達との間でメールのやりとりをしています。先のレスはこれを前提にして書きました。 結構こういう職場は多いのでは?と思っていたのですが、みなさんのお話を伺うとそうではないようですね。 トピ主さんのところはどうなんでしょう?

付けています

041
40歳
私の会社も下請けの立場なのですが、取引先(顧客)には会社名と担当者敬称付きで登録しています。 連絡先なりアドレス帳に敬称付きで登録しているので。 お客さんを呼び捨て登録はしません。 顧客からは「会社名・○○所長」宛で来る場合が多いです。 所長の姓だけの場合もありますが、顧客担当者は100%男性なので別に変だとも思わないです。 「○○様」だったら、「担当者自身ではなくアシスタントの女性がメール打ってきたな。」って感じます。 転送メールやCCもよくある事なのですが、一つの仕事の関係者なのに個人情報がなんて、仕事で使用するメールアドレスの心配してる人いるんでしょうか。 アドレスが分かっていても直接取引きのない人に、いきなりメール送ったり出来ない事は言われるまでもないことですし。 転送は編集せずにそのまま送るのがお約束じゃないんですか? だから敬称付きかどうかまちまちでも、別に気にせず転送します。自分が設定したわけじゃないですから。 でもプライベートでは、相手も自分も個人名は絶対入れずアドレスだけなんですが。 親しい友人には、自分の名前欄に顔文字(猫とか)だけ入れたりして遊んでいます。

私の場合

041
あれれ
私の場合は、○○株式会社 ××さん(メアド)って 感じでアドレス帳に登録しています。 本文には××様って書きますけど。 宛名まで様をつけたら慇懃な感じがしてなりません。 これでマナー違反とも思えませんし。 後、かなり横ですけど、自分のことを小職までとか書く人がいますけど、そんなに堅く書かなくてもねと思います。ほどほどにして欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧