本文へ

40代後半です。体の乾燥対策について

レス26
(トピ主 5
🐱
ナイト
ヘルス
今年はもう、肌の乾燥がひどく、黒いスボンには沢山粉が付きます。
敏感肌で乾燥肌です。
特に同じ様な肌質の方、体の乾燥対策はどうしてますか?
ボディクリームの種類や、食べ物や工夫など、具体的なものを教えて下さい。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

乾燥してきましたよね

041
カサカサ
風呂あがりに、洗面器いっぱいの湯に、重曹ひとつまみ入れ、かけ湯します。 軽く身体を拭いたら、アプリコットカーネルオイルを少しつけます。 湿った体だから、良く伸びます。 顔や手足は、シアバターを塗ります。 敏感肌の私は、市販のクリームが使えませんので。 下着も木綿かシルクです。 カサカサフケ状は出ません。

私はこれで

🙂
完走
私は以前、冬になると入浴したり、炬燵に入り 暖かくなると体が乾燥のため痒くなりました。 朝食にヨーグルトと一緒に、黄な粉、黒擦りごま各大匙2,3杯ぐらいを ずーと食べ続けました。気が付いたら痒くなくなっていました。 薬と違って即効性はありませんが、必ず効きます。 やはり根本から皮膚の状態を良くしないといけません。 是非お試しを!

ロコベース

🙂
ロコベース
ロコベース良いですよ、高いのですが本当に皮膚に蓋をしてくれるよう。 お風呂上がりに直ぐにロコベース塗ってみてください。 ペーストとローションが有りますが体ならローションおすすめです。 手に塗るとしっかり撥水してくれてるので、皮膚から蒸発水分を止めてくれます。 聞いたことのないメーカーではなく、薬剤メーカー商品です。

クリームの前にローションじゃないのかな?

🙂
明日ははやおき
先に水分補給だと思います ドラッグストアで売ってる豆乳ローション。 顔用ですが、1000円以内とお安いので身体に使ってます。 なかなかいいかんじですので、気が向いたらお試し下さい たぶん、ローションの上からクリーム使えばベストかな。

マルセイユ石鹸

🐱
マリー
同じく40代後半です。 マルセイユ石鹸、肌 しっとりしますよ。 普通のボディソープとは全然違います。 私の周りは無添加の石鹸を手作りしてる人も多いです。 私は面倒なので買ってますが(笑)

入浴剤

🙂
オレンジ
キュレルという化粧品の入浴剤がいいですよ。妊娠中にとにかく肌が乾燥してしょうがなかったとき救われました。ドラッグストアに売っています。

ビタミン剤

🙂
多摩
皮膚科を受診しましょう。 処方されるビタミン剤は効きますよ。

落し過ぎない

🙂
るる
小学生の頃から教科書をめくれず身体から粉を噴く乾燥肌でした。 「必要以上に落さない」ようにしたらかなり改善され 今ではお風呂上りにも慌てて化粧水を塗る必要もありません。 いいですか。 「皮脂は汚い」は化粧品会社の売り文句です。 皮脂が最大のクリームです。 皮脂を落としてしまえば、あとで何をつけても駄目。 顔は、メイクした後は敏感肌ブランドのメイク落としを。 朝や、メイクをしなかった日は水で十分。 身体はデリケートゾーン、脇、足指など臭いやすいところだけ 石鹸をつけて手で洗います。タオルなどでこすらない。 身体はお湯につかるだけでほぼ十分です。 意外と肌荒れを起こしやすいのがシャンプー。 フケの他、首や肩周りのニキビや荒れに悩んでいる場合はシャンプーが原因かも。 私は石鹸とクエン酸のみです。 「ほぼ」というのは、ずーっと石鹸を使わずにいると 角質がたまってきたりして「本当に洗う必要」がある状態が分かってきます。 最初は「毎日くまなく洗わなきゃ」 という先入観があるので気持ち悪くても上のルールを守り 肌が落ち着いてきた後は「肌と会話」してどこをどれだけ洗うかを決めてください。

私も・・・

🙂
ちょび
かなり乾燥肌です。 冬はお風呂で洗う時にはゴシゴシこすらずに手のひらで洗い、 上がったら全身に化粧水+乳液+Vaseline(ワセリン)を塗っています。 やはりVaselineが最強だと思います。 外出時には再度塗り込み、必ずタイツやハイソックスなどのインナーで皮膚がズボンなどに擦れないようにしています。 男性でしたらズボン下などがいいと思います。 食べ物は特に気にしていませんが、カフェイン少なめビタミン多め、位ですね。

皮膚科へ

🐶
おぼ
皮膚科で保湿剤を処方してもらっています。 本当にしっとりします。 市販のクリームではぜんぜんダメでした。

ワセリンはいかかですか?

ふむふむ
ヨミドクターに掲載されている今津医師の記事に 私は助けられました! 私も乾燥肌がひどく、冬は肌を掻きむしっていたのですが お風呂上がりにワセリンを塗りだしたら、肌の質感も変わりました。 ふっくらして見違えましたよー ビショビショに濡れた体にワセリンを塗るのがポイントです! それまで、ワセリンのベタベタが嫌で使っていなかったのですが 水があることで伸びがよくなり、不快さがありません。 塗った後はタオルで水分を押さえるのですが タオルにべたつきが移ることもありません。 一度やってみて下さい~

私も知りたいです。

🙂
kiki
今は入浴後、すぐにクリームを塗ることで乾燥を防いでいます。 (クリームは、自分の好きなものならなんでもよい気がします) ポイントは、入力後すぐに塗る事です。数分、数秒で違いがあります。 顔の化粧水も脱衣所で置いていて、 風呂からでる、身体をふく(髪はタオルをまいたまま)、化粧水やクリームを塗る、服を着る、です。 服をきて、別の部屋で、化粧水やクリームを塗る、とはずいぶん違います。

塗るより洗わない

041
コスモス
私も同じ年頃から体の乾燥に悩まされるように。 脚や腕は鱗みたいに乾燥して粉をふき、ウエストや太ももは服が刺激になって痒みが出る始末。 こうなってしまったら保湿効果の高いローションやクリームを塗り続けるしかありませんが、 もう一つ大事なことは洗って皮脂を落とさないこと。 冬場は脇と股と足指の部分と背中だけ、ボディーソープを泡立て手のひらで優しく洗います。 他の部分はシャワーのお湯で軽く流すだけ。 乾燥肌の人は脚や腕にはそう汗もかかないし皮脂も出ないから、毎日ソープで洗う必要はないんですよ。 何年も続けると実はこちらの方が効果が高いことに気がつきます。

お風呂上がり、体を拭く前にクリームを塗る

041
うなぎのベッド
何名か、すでに書かれている方がいらっしゃいますが、お風呂上がりに体を拭く前にクリームを塗る。これが一番です。 クリームの種類は問いませんが、保湿力が強く、手にとってべたべたするなぁと思うようなものでも濡れた体に塗ってからタオルで押さえるようにして水気をとると、あまりべたつきません。 日本より乾燥している国で、乾燥肌&敏感肌の私が冬を乗り越えてきた方法です。 ぜひ、試してください。

トピ主です

🐱
ナイト トピ主
>カサカサさん、重曹ですか!良さそう!シアバターも調べてみます。 私も肌に触れる部分は綿100です。ヒートテックはきついです! 早速ありがとうございました。 >完走さん、厄介なことに、豚・ゴマ・ナッツ・チーズのアレルギーなんです。 書かなくてすみません。でも食べ物も見直しします。 ありがとうございました。 >ロコベースさん、薬局で見てきます! ありがとうございました。 >明日ははやおきさん(笑)、なるほど!水分・確かに冬場はトイレが近くなるので、 控えてしまいます。見直します。 ありがとうございました。 >マリーさん、今年、もうこの状態というのはまずい!って感じになってしまいました。 マルセイユ石鹸、知りませんでした。 調べてみます。 ありがとうございました。 >オレンジさん、入浴はとてもじゃないけど、肌が乾燥してできなかったのですが、 やはり、体にいいと思うので、やってみようかと思いました。 ありがとうございました。 >多摩さん、信頼できる皮膚科が近くになくて・・でも、検討してみます。 ありがとうございました。

トピ主です

🐱
ナイト トピ主
>るるさん、小学生のころから・・というのは大変ですね。 今私がやってるのは、湯シャン、化粧せず、風呂に入らず、石鹸で洗うのは足だけです(笑) でも、最低限のことはやらなくては、と思いました。 ありがとうござまいした。 >ちょびさん、ワセリン、何を読んでも、これが一番と書いてありますね。 持っているので風呂上り、トライしてみようかな。 ううっ、カフェイン・・大好きです。控えます。 ありがとうございます。 >おぼさん、皮膚科、いい所、探してみます。 ありがとうございました。 >ふむふむさん、そうなんです。普通にぬると、いまいちですよね。 ビショビショに濡れた体でいいのですね。 タオルにべたつきが残ることもないのはいいです! 今まで「ある程度拭いてから」しかだめだと思ってて、 そのある程度が面倒・と思ってました。 やります。ありがとうござまいした。 >kikiさん、数秒の勝負なのですね。 やってみます。ありがとうございました。

洗わないってレス

🐱
アライグマ
40代以降なら冬場は毎日ソープで洗わなくていいって、確かにそう書いてる雑誌を読んだ事もありますが。 実際 それを実行してる人が周りにいるんですけど、 はっきり言って臭いです…加齢臭ありますし。その人が通った後は残り臭がするほどです。 人に会わないならそれでもいいけど、 会うならソープでちゃんと洗って欲しいですね。

私はオイル派

🐶
私も粉をふきます
どうしようもなくなった時に、化粧品用に精製されたオリーブオイルを使ったら効果覿面でした。 実際使ったのは長期入院中だったのですが、シャワー浴後に数滴手のひらに伸ばし温めて体に馴染ませていきました。温タオルの清拭のみの場合でも、効果はそれなりにありました。 退院後にはオリーブオイルの他に好きな香りのボディオイルも使いますが、その場合には体を軽くふいて適度に水滴を残しておくことです。水滴と油分が混ざって皮膚に浸透していきます。その後、すぐにパジャマや洋服を着ても油分が生地につくことはありません。 食事は玄米と胡麻の多用以外は、肉、魚、野菜、インスタントラーメンも普通に食べてます。揚げ物はきつくなってきましたが、炒め物やドレッシング等で適量は取ってます。体の内外から適度な油分補給がいいようです。

洗いすぎに注意

🙂
ふむ
前に皮膚科の先生に聞いたことがあります。 トシをとると、油分が少なくなるから、そんなにゴシゴシ洗わずとも、湯船につかるだけで汚れがとれると。つまり、洗わなくてもいいということでしょうか。 洗わず、つかるのは気になるけど、洗いすぎは確かに乾燥の原因かもしれまえん。

お風呂に長くつからない。

🙂
CHG
 私の住んでいるところもものすごく乾燥していて 夜中に体が痒くて目が覚めるぐらいでした。 近所の皮膚科医(海外ですが)に行ったところ、風呂には長くつからずできればシャワーにする。 シャワーあとはすぐにボディーローションを塗る、ただし 香料の強くないもの。 私は 無香料と書かれてちっともおしゃれじゃないものを使っていますが これが一番よさそうです。  もう一年中 ボディーローション塗りまくりで手放せません。 でもそのせいか今はもう落ち着きました。 

トピ主です

🐱
ナイト トピ主
>コスモスさん、そのとおりです。ショーツのゴムがだめです。 そうですよね!私も続けようと思います! ありがとうございました。 >うなぎのベッドさん、日本より乾燥している国にいらっしゃったんですね。 日本で良かったって思わないとと思いました。 何人も書いてるということは、これは間違いないんだと思いました。 ありがとうございました。 >アライグマさん、 これ、人によると思います。 臭いにかなり敏感な友人が居て、喫茶店の臭いや、職場でも隣や周りの人の臭いについての悩みを良く聞くのですが、 私は、洗わない方なのですが、臭いをチェックしてもらっても、大丈夫みたいです。 万が一臭うと、その子大騒ぎなんです(笑) 元々汗をかかない体質というのもある気がします。 必ず洗うかどうかは、人によると思います。 でも、気を付けます。ありがとうございました。

しっかり洗って、しっかり保湿。

🙂
kiki
私の場合、しっかり洗う (普通の石鹸、ごしごしは洗わないけど、普通のタオルで) 入浴後、すぐに保湿する。 私も洗わないほうがよいのかな?と思ったのですが 石鹸で洗わないとか、ボディーソープのしっとりするのを使うと どうも汚れが落ちていないようで、逆に肌がざらざらしました。 ただ、ボディーソープをつかっている人は多いですし それでも湿疹がでないので、肌質があるのでしょうね。 どれが良いかは人それぞれ、 自分では思いつかないものも、いろいろ試してみると、 自分に合うのがあるかもしれませんね。

トピ主です

🐱
ナイト トピ主
>私も粉をふきますさん、 油分をうまくとるといいのですね。 使ってる油自体もこだわってみます。ありがとうございます! >ふむさん、油分気を付けたいと思います。 ありがとうございました。 >CHGさん、一年中ってきついですね!でも、それが却っていいのかな・・とも 読んで思いました。ありがとうございました。 >kikiさん、そうですよね。 行き着く所は人それぞれ。 でも、行き詰ってると、ここで聞けるのはとてもありがたいです。 上手くいかなかった時に、そういえば、こういうこと言ってた人も居たな・・とか思い出せますしね! 再レスありがとうございました。

私には LUSH が効きました

🎶
冬でも汗疹
47歳、皮膚が弱い家系の女です。 すねはぴきぴき、背中は寝返りでびび割れて ぱりぱりと落ちるんじゃ無いかと思うくらい。 更に、腹部は紫色の染みになるほどの乾燥なのに ブラのアンダーバスト部分は、汗疹… そんな無茶苦茶不快な秋から冬には『LUSH』のボディクリームや マッサージバーが、超オススメです。 正直高い!(ショップの店員さんがしつこいとの評も多い)のですが 私にはその価値が、充分にありました。 香りが強いLUSH製品ですが、まだなら一度お試しなさっても良いのでは。 お気に入りの香りに出会えたら、幸せな気分でお手入れ出来ますよ。

トピ主です

🐱
ナイト トピ主
冬でも汗疹さん、部位によって違うのは、友人もそうです。 体って不思議ですよね。うむ。 私は、乾燥しすぎて、若い時から、老人性のほくろが大量にあります。 部活で日焼けしたから・・にしては、なぜか服で隠れてる所で不思議です。 乾燥も色々な形で表れるんだなあと思いました。 ラッシュは、使ったことないので、見てみます。 ありがうございました。

私は入浴剤で変わりました。

🙂
KRKR6
私も敏感&乾燥肌で、いつもこの季節になると粉吹き芋になってました。 皮膚科で処方してもらう保湿クリームも気休めにしかならず、半ばあきらめていました。 しかし、ワタシに似てしまった乾燥肌の娘。 小児科で処方してもらう保湿剤もかゆみ止めも痒さにはかなわず、掻き毟った肌荒れが可哀そうで 痒くなる前に、入浴中になんとかならないものかと、入浴剤を探しました。 この時期いろいろありますが、ネットで「クリビオ」という入浴剤があり ●安心な成分 ●保湿効果が無くても違う用途でつかえそう ●毎日の入浴に使える金額 ということで効果を疑いながらも使い始めて10日経ちました。 入浴後、身体を拭く前に前に掻いていた娘の行為はなくなり、明らかに掻き毟った跡が良くなってきました。 以前と変わらず保湿剤は塗っていますが、掻くことがなくなったので保湿剤の効果もようやくでているのかもしれません。 もちろん、わたしの肌も今のところ良いようです。 効果は人それぞれと思いますが、我が家にはあったようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧