本文へ

お嫁さんの出産

レス10
(トピ主 1
🙂
姑初心者
話題
もうじき初孫が生まれます。 その時、出産祝いのほかに お嫁さんにこっそりお祝いというかお疲れ様、のような感じで おこづかい(?)を渡したいのですが、そのようなことをしてもよいと思いますか?

ランキング

レス

嬉しい

🙂
れか
私は義母が大好きです。なんて良いお義母さんなんだ!と思ったのが第一子を出産した際。出産祝いで、現金と子供服をいただきました。その後すぐにもう1つ封筒を出して、「さっきのは赤ちゃんに。これはれかちゃんに。○○(夫)には渡さなくていいから!」と。俺には無いんかい!と言う夫に、あんたには無い。と笑いながら言うお義母さん。 後で封筒を開けると、1万円と手紙が。 「休める時に休んでね。これは自分のために使ってね」と書いてありました。 お義母さーーーん!!大好きー!!!となりましたね(笑) 結婚10年。義母は変わらずで、イベント毎に子供達に現金や物のプレゼントをしてくれて、私にも誕生日には現金とちょっとしたプレゼントに手紙を添えてくれます。 お小遣いはもちろん嬉しいですが、その気持ちが嬉しいです。お嫁さんも、よろこばれると思いますよ!

今年出産した嫁の立場です。

🙂
かなえ
トピ主さん、お優しい! 小町で事前に意見を聞いてみる姿勢も、素敵なお姑さんだなって、お人柄が伝わります。 お小遣いが良いかどうかは関係性によるかなぁと思います。かなり親しく距離が近いならありかと。 現金ってありがたいですが、個人でお金を受け取ると、「今後もよろしくね。孫と仲良くさせてね」というプレッシャーを感じるかも…。 産後約一か月は気軽に買い物も行けないからお小遣いはすぐ使わないし…ってなるかもです。 お疲れ様!の気持ちなら、消え物のプレゼントの方がいいのではないでしょうか。 私のときは、義母がお祝いのお花やスイーツなどを私のために用意してくださっていて嬉しかったです。女性ならではの気遣いを感じました。 お孫さん、楽しみですね! ご参考になれば幸いです。

こっそりではなく、堂々と。

🙂
ぐーたら
初孫様のご誕生、おめでとうございます。 お嫁さんへのお小遣いもOKだと思いますが、なぜこっそりなのでしょうか。 堂々と渡してもいいし、出産祝いを多く包んで、「出産お疲れさまの意味も込めて多めに包んだわ」と伝えてもよいかと思います。 トピ主様、息子さん、お嫁さんの関係性(仲良し具合)がよくわかりませんが、円満であればこっそりではなく、みんなの知る前での方がよいと思います。

どんどんやってくれ。

🙂
りーず
あなたが一番大変だったんだから あなたのお小遣い。 子供の物じゃなく、貯金でもなく あなたが欲しいもの買って 使っちゃうんだよ。 と、我が姑はこそっとお小遣いくれました。 なんならお年玉もくれました。 めっちゃ嬉しかったな。 私の母が亡くなってしばらくたった頃 あなたのお母さんの分まで ちゃんとあなたをみてあげなくっちゃね。 と言われてマジ泣きしました。 ありがとう姑。大好きよ。

いいと思います。

🙂
けしつぶクッキー
ただし、「ありがとう」は言ってはいけないらしいです。 「あなたのために産んだんじゃありません」と思われるそうです。 私は言われていませんが、出産後のセンシティブな状態だと、そのように感じるだろうなとは思います。 だから、「お疲れさま」もやめた方が良さそうですね。 「ママになったあなたへのお祝い。これはあなたへのお祝いだから、自分のためだけに使ってね。」と言って渡せばいいんじゃないでしょうか。

あげました

🙂
匿名希望
息子の前で、堂々と・・です。 体力が回復したら、時々リフレッシュしてね、とか言って渡したかなあ。 お嫁さんのリフレッシュについては、私も知っているので(ここでは内緒。ちょっと珍しいかもしれないので)、その時に使ってくれたら、と思いました。 出産祝いはもちろんそれとは別です。 姑からお小遣い(のような)をもらって、嫌な気持ちになる人は、いないのではないかな。 もともと不仲の関係なら、(こんなものいらない)と思うかもしれないけれど、主さんはお宅はきっと喜んでくれますよ。 主さん、思いやりがありそうだもの。 ところで、「ありがとう」は禁句だそうですが、これもお嫁さんによりけりよ。 すべてのお嫁さんがそうではない。 そこを勘違いされませんように。 少なくとも息子のお嫁さんや、姪たち(ともに30代)は、「ありがとう」と言われても別に不快ではないそうです。 (実際に聞いてみました) ありがとうって良い言葉だと思う。 それなのに、そんなこと気にするなんて、人間がちいさいねーと、笑い飛ばしていましたよ。 ネットでも、「気にならない」というお嫁さん、割といましたね。

嫁の立場ですが

🙂
m
お疲れさま、ありがとう、何でも良いです。 労ってくれて、一言何か言ってくれることが嬉しいと思う。 これからも良い関係を続けていけたら良いですね。 お金でも嬉しいですが、簡単に栄養が取れるスープのギフトとか、遠慮せず受け取れる物がいいかもしれません。 お金だったら自分にではなく、夫婦や子供に使おうって思うかもしれません。

いただきました

🙂
ありました
義実家は1000キロ以上離れていたので現金書留でお祝いをいただいたのですが 祝儀袋とは別に封筒が入っていて祝福の言葉と最後に 「美味しいものでも食べてください」と義母の字のお手紙とお金が入れてありました。 良いと思います

もう30年以上前になりますが

🙂
たまゆら
初めてのお産の後に、私にお祝いと言って 18金にダイヤモンドが2つ入った指輪をくれました。 びっくりしたけど嬉しかったです。 お姑さんは亡くなりましたが、指輪は今でもつけています。

投稿ありがとうございます。

🙂
姑初心者 トピ主
みなさん、お姑さんからいただいていたのですね。 私のときは、たしかぼたもちを入院中もってきてくれたような…。 普段はなにかとよくしてもらっているのですが、 出産のときのことは思い出にも残るようですね。 ぜひおこづかいを渡したいと思います。 ダイヤモンドはむりだけど、スープとか子供服とかなにか考えてみようかと思います。もらって困らないものをよく考えてみます。 みなさまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧