本文へ

学生時代のアルバムの処分

レス28
(トピ主 2
😉
ミドリ
話題
55歳主婦です。 そろそろ何があってもおかしくない年になってきました。子供達にあまり迷惑かけないように、少しずつ断捨離をしていこうと思っております。 そこで、高校、大学時代のアルバムを処分するかどうか悩んでおります。 あまり見返しませんが、みなさんどうしているのかなぁとふと気になったもので・・ 思い切って処分してしまうか、とっておくか、皆さんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

私は置いています

🙂
ふう
周りでは処分したという話も聞きますね。 迷うならご自分やお友達の写っているところだけ写真にとって、データで保管しておいては? 私も将来的にはそうすると思います。

引越しの際に捨てた、けど‥

🙂
トマト
重いし、ここ何年も開いて無かったから捨てました。 でもその引越しの時に海外旅行に行った時の写真は捨てられ無かったんですよねー。思い出たくさん蘇ってきて。 あと何年後かにもう一度考えます。

処分しました

🙂
スッキリ
50過ぎてそろそろ終活をと2年前に処分しました。 私の頃は卒業生全員の住所や電話番号も載っているので切り裂くのが大変でした… 分厚い紙なのでシュレッダーに入らないし。 自分のはともかく人の写真を細かくするのは心痛みます。 未だにもっと簡単に処分する方法なかったかとモヤモヤしてます。 でも処分自体に後悔は無いです。

絶対に

🙂
westeast
捨てません。 大切な思い出が詰まっているから。 他の物は断捨離出来ても卒業アルバムは無理。 断捨離出来る人ってそんなに学生時代辛かったのかな? 同窓会を敵視する人と同類か? なんにせよ、私は捨てません。

同世代です

🙂
さくら
私も、終活しています。かさばるし、見返すこともないので卒アルの類は処分しました。 かさばる物は、他にもたくさんあります。私の場合は婚礼布団を真っ先に処分しました。婚礼タンスも近々処分する予定です。婚礼布団を真っ先に処分のは、かさばる物の中でも比較的処分しやすかったからです。 卒アルはかさばると言っても婚礼布団やダンス程でもないから、急がなくてもいいとは思います。

スマホでピッ、ピッと

🙂
七瀬
時間を作っては直に写してます。 最近のスマホはとても綺麗に細かいところまでよく写るんですよ。 しかもファイリングするのも簡単で見やすくなるし、パソコンに繋げばクラウドに保存できて、欲しいのだけ取り出せます。 L判にしたいならコンビニでプリントできます。 なのでアルバムごと捨てられます。邪魔ですしね。 自分の子供の頃の写真も、我が子の赤ちゃん時代も、アルバムから直接、スマホ画面の大きさに合わせて撮りました。ネガなんかどこか仕舞い込んだけど、もう無くても大丈夫。 昔々の写真がいつも手の中にあって、いつでも見られます。便利ですよ。

リメイクして処分しました。

🙂
のこ
30歳の時に、自分の写っているところと、残したいページだけ外して、 40ページくらいのクリアファイル(ファイルケース?)に時系列順に入れた後、 他のページは濡らしてふにゃふにゃにしてから処分しました。 処分した理由は、私も断捨離が好きで、どうしようかなと思い卒アルを見返した時に、 思ってたより嫌な思い出が蘇ってきたからです笑 こんなものに貴重な家のスペースを占領されたくないと思って、クリアファイル一冊分にまとめました。これなら不要になっても処分も楽かと。 自分の写っているところを残したのは、これから子どもが成長した時に、見たい!と言われるかな?とか、似てるかどうか確かめたかったので。 あとは修学旅行の写真とか、先生方のページは残したかな。 個人情報もあるし、大きいので捨てるのは大変でしたが、濡らしてしまえばカサが減って捨てやすかったですよ。でも重くなるしほんとはダメなのかも。 ご参考までに。

アルバムが邪魔?

🙂
甚平
ワタシ(後期高齢者です)の場合は、 写真等はほとんどすべて処分しないで、保管しています。 それほど邪魔にはならないし、記念になりますから。 自分が亡くなった後にどうなるか、それは分からない。 子どもたちが邪魔だと思えば、処分されるでしょう。 それはやむを得ない。

どの時代も楽しかったので残したい

🙂
匿名希望
幼稚園から大学まで、どの時代も楽しかったので、アルバムも残したいとは思うけれど、 あとあとの事を考えるとね。 息子たちが処分するとなると、手間だろうし。 子供のころからの自分のアルバムは、分厚いアルバムから剥がして、残したいものだけ、ファイル式のコンパクトなものに、すでに整理しました。 わざわざプリントで残したのは、もっと老いたら、日向ぼっこしながら眺めるために(笑 あ、今でも十分年寄りだけど、まだ、日向ぼっこする時間はあまりないのでね。 そうそう、小中のアルバムは住所も電話番号も記載されているけれど、つい最近、とあることがあって、小学校の友人に連絡したいことができた。 友人が当時住んでいた家の電話番号が記載されていたから、電話したら、90歳くらい(だろうね)のお母さんが出て、友人の住所が分かり、連絡がとれた。 卒業して、50年以上・・・よく連絡できたもんだと、卒業アルバムに感謝した出来事でしたね。 残しておいてよかったと。

40歳で終活

041
さら
しまして、全て捨てました。 お一人様ですから迷いはありませんし後悔もしていません。 思い出は自らの心にあれば十分なように思います。 迷いがあるならデジタル化してUSBに保存なさればよろしいと思います。 年齢を重ねると処分する気力体力共に衰えて決断力がなくなります。 出来るうちに出来ることをするよう心がけて日々を生きています。

ダイジェスト版を作った。

🙂
レモネード
どうしても残しておきたい写真だけを残して処分しました。 ついでに遺影に使えそうな写真(無帽で正面を向いている笑顔の写真)は別にして、デジタルデータも付けておきました。これは自分が親の葬儀の時に苦労したからです。 沢山写真があるようでいても、遺影に使える写真って案外少ないので。 写真ってかさ張るけど、2度と撮れませんからね。

捨てられないでいます

🙂
フラミンゴ
重いし場所を取るのでどうしたものかと思っていますが 処分に至っていません。 大学は簡単に捨てられますが、高校のアルバムは名残惜しいです。 高校時代は本当に楽しかったので捨てられないのだと思っています。 夫はページをスキャンしてデータにして、破棄していました。 でも夫も小学校、高校は処分できないようです 涼しくなったら私もスキャンしようかと思っています。 結婚式の写真もいらないんですよね・・・式後に1回も見ていないです。

着手中です

🙂
KM
今年、父親が亡くなりました。 実家を片付け中です。 処分に迷ったのが写真ですね。 母親や祖母の写真とかもあって。 迷った結果ほとんど処分しました。 思ったことはもう少ししたら自分の分は自分で処分しようということです。

レスします

🙂
みか
63歳女性です。最近になってやっと処分しました。 ずっと気になってはいたんですよね。そのままでは困るな、と。処分するにも大変だろうと思いますから。そこでアルバム自体は処分しました。中高大のぶん3冊です。もっとも、一部の写真ページは残し、A4サイズのクリアファイル(厚さ1・5センチ)に入れました。中高のぶんは生徒全員の顔写真と先生がたの写真を、また大学のぶんは同じ学科の人たちの顔写真と学科の先生がたの写真を残してあります。たまに見ることはあるだろうと思うからです。それもそのうちに処分することになるでしょうが、それくらいのサイズなら手間はそれほどではないと思います。 ちょうど同じころに、ずっと先延ばしにしてきた写真もすべて整理しました。結婚後の家族の写真は数年前にやっと整理していましたが、ようやく結婚前の写真も整理できました。小さいころからの写真も含めて箱に入れたままだったので、ポケットアルバムを買ってそれに入れました。同じタイミングで、夫の了解を得たうえで、夫のアルバムの写真と独身時代の写真とをポケットアルバムにすべて移し替えました。かなりすっきりしました。 余談ですが、わたしが結婚前の写真を整理するなかで捨てた写真を夫が見つけ、それを残していました(笑)。それは選んだあとの残りだよと説明したのですが、そこから数十枚は選んで残しているようです。

個人情報だから人生最後までとっておく

🙂
ぎんねこ
各自の方針がありますが、肖像というのは人生最後まで、最高の個人情報だと思います。自分が亡くなった後、家族が捨てるのは納得できますが、自分から捨てることはできません。 たとえ理想の高校でなかったとしても、取っておくと思います。捨てるのは家族が捨てても自分が捨てても同じだと思います。 あと困るのは何万人も掲載されている高校の同窓会名簿ですね。これは個人情報只漏れになるから捨てられないです。中には研究者や病院の医師の個人情報もあり、流出させたら責任ありますね。 そうは言いながら私の情報も只漏れになっているんでしょうね。

だいぶ捨てました。

🙂
ごんた
50歳。学生の頃〜子供が生まれるまでの写真はほとんど捨てました。 卒アルも要らなかったけど、娘が見たがるので置いてます。友達が来たら見て盛り上がってます。 ちょうど、私の学生時代は、ビーバップとかタケノコ族とか暴走族が流行った時代。 リーゼントや剃り込み、眉毛無し、長ランの、くせ強めのキャラがズラッと笑顔で並んでる写真がウケてます。 昔の写真もたまに見ると楽しいですよね。 今は、データーなどに保存する人が多いと聞きますよ。

捨てるの?

🙂
是非とっておいてください。 親のアルバムを見返すのも楽しいです。先日実家に帰って、娘がじいちゃんの若い頃見たいって言うので 探し出して、イケメン!俳優の○○似って盛り上がってました。 あの程度の物を処分する前に、もっと処分しないといけない物があるでしょう。 親の終活手伝いに、家具や布団や、衣類の処分に大汗かきましたが、アルバムは最後まで残しました。

そもそもどこだ…

🙂
スッテンテン老後
卒業アルバムが行方不明です。 それくらい見ない物だし、終活するなら即処分かな。 楽しかったけど、思い出に浸ることもないので。 そうそう、お顔を整形した同僚は、すぐに処分したそうです。 少し前に、義実家の遺品整理をする機会があったのですが、写真の類って心理的に処分しづらいのです。 写真はまとめて、義実家の実の娘に渡しました。 後日、その実の娘も困ったのか、「私の写真は元気なうちに処分する。だって私の若い時の写真なんて、親以外誰が見たい?!」って言ってました。 私も、捨てる罪悪感を自分以外に遺したくないな、と。 それより、50代ってもう終活する年代なんですね。 私ももうすぐじゃん! 確かに、何があるかわからないですよね。

悩んでいるのなら捨てない

🙂
ヒロ
私もいろいろと断捨離していますが、捨てたとしてもまた欲しくなって買えばいい物ならいいですけど アルバムはそうもいきませんからね 私は捨てる気はありませんね あなたは処分するかどうか悩んでいるとのことですが、悩んでいるうちは捨てない方がいいと思いますよ 捨ててしまってから後悔しても遅いですからね 子供たちに迷惑かけたくないというあなたの気持は理解できますが、無理に捨てる必要はないと思いますけどね

少しだけ残しました

🙂
非美魔女
還暦主婦です。 数年前に引越しをしたのですが、若い頃の写真はほとんど処分しました。 可燃ゴミとして、どっさり捨てました。 思い出のある写真を少しと、卒業アルバムは残してあります。 しかし、子供たちの成長に合わせて作った大量のアルバムは処分できず、 子供たちそれぞれに持ち帰ってもらいました。 (すでにそれぞれ家庭を持ち、離れて暮らしています) まあ、自分の写真を見返すことがないなら、処分しても良いかと思います。 体力があるうちでないと、モノの整理はできませんからね。

子どもの写真

🙂
さこさこ
60歳です。 話しはずれますが、 子どもが3人おり、それぞれ10冊ずついわゆるフエルアルバムが、ありました。 当時は誕生の際に勤務先から記念品として貰ったり、また写真は貴重な物でしたから大切に保管して、いつの間にか合計30冊にもなってました。 いずれ本人にわたすつもりでしたが、そんなに場所取るもの置けないよ、と言われて実家で預かってました。 で、一念発起、一冊に600枚入るアルバム2冊にまとめました! 可愛い赤ちゃん用のアルバムは写真に撮ってすてました。 で、卒業アルバムですが、まだ手元にあります。 いずれは処分予定です。

写真全て捨てました

🙂
スッキリ
50歳です。 卒アル含めて写真は全て捨てました。終活済で40代で夫婦で遺言書作成済、断捨離で洋服も鞄も売却で部屋はスッキリ。 毎日充実して楽しいし、仕事や家事で忙しいから思い出に浸るヒマなんて無いですよ。過去より明日にワクワクする性格なのでリタイアしても見ないです。全く後悔ないです。 気に入った写真だけスマホで撮って保存したらいかがでしょうか?

トピ主です

🙂
ミドリ トピ主
皆さま、アドバイス等、ありがとうございます。 処分する方、残す方、どちらのご意見もなるほどと思います。 データに残すのはいいですね。 そのうち処分すると思いますが、悩んでいるうちはまだ置いておきます。 昔は住所、ばっちり記載されてますから、簡単には捨てられないですね。 シュレッダーも大変そう・・ とりあえず、他のものから就活始めていこうと思います。

子供たちは捨ててました

041
おにぎり
55歳、私のは実家の屋根裏にあると思うのですが・・・ 子供たちが就職して独立するにあたり、自分の持ち物整理するときに 売れない本と一緒に卒アル捨ててました。 あと、部活の寄せ書きとか文集とかも。 大学院の卒業証書までも捨ててたので、卒アルと卒業証書だけ拾いました。 今時の子はドライです。 見習わないと・・・

たびたびトピ主です

🙂
ミドリ トピ主
すみません、就活じゃなくて終活ですよね… うっかりミスもかなり多くなった今日この頃、気をつけなくては!!

アルバム整理しました

😉
ゆでたまご
私も50を過ぎ、終活の第一歩としてアルバム整理しました。 私は卒業アルバムだけではなく、生まれた頃から結婚後数年の自分のスナップ写真も整理しました。 まず、目を瞑ったりしてブサイクな写真、ブレブレの写真、どこにいるんだかわからないくらい小さく写っている写真などは棄てます。 アングルが同じようなのが何枚かある場合は自分が可愛いく写っているものを1枚(笑)選び、遠足や修学旅行の集合写真も同様にしました。 昔の重いアルバムに貼っていたスナップ写真は3分の1くらいに減らし、専門の業者に頼んで1枚のCDに入れてもらいました。 卒業アルバムは、最初は自分のページだけにしようかと思ったのですが、自分より友達が写っているページの方が懐かしく感じるので全ページを同じくCDに。 業者に頼んだので少し高くついてしまいましたが、スナップ写真や集合写真の分厚いアルバム8冊分+卒園卒業アルバム5冊分が1枚のCDにスッキリと収まりました。 その後スナップ写真と卒業アルバム本体は全て処分。 全く後悔していませんし、CDにして軽くしても、やっぱり見返すこともありません。 もし今後、自分が余命宣告されるようなことがあれば処分してから死ぬつもりです。 前触れなく突然死んでしまったら、子どもに処分をしてもらうように頼んであります。 グルニエに埃かぶって置きっぱなしだったアルバム段ボール1箱が無くなり、グルニエもスッキリしました。

終活ブームですよね

🙂
とまと
加えて断捨離ミニマムブーム。 捨てないと生活に困る人は捨てたら良いと思います。 私は置いても問題ないから捨てません。 捨てるのはいつでも捨てられるし、一度捨てたらもう戻らないからです。

かなり乱暴な決断

🙂
法ちゃん
高校時代は本当に嫌いだったこともあり、消したい過去ですぐにでも高校時代の写真は捨てたいと言っている矢先、「これにどのくらいお金がかかったか・・・悲しすぎる」と泣かれました。 私は嫌いな思い出は抹消してしまいたい。 一方の親は「写真を捨てるなんてありえない」という価値観。 もう一つ私が写真を捨てたい理由には、「高校が嫌いだった」以外に、親が順番を守らないことに嫌気がさしたからというのもあります。 高校はじめ、私の赤ちゃんの頃からの写真はすべて実家に残してあり、帰省時に懐かしくなって見ていると、親は人が見ているのに横から割り込んで先に見ようとしてしまいます。 それはアルバムに限らず、私の卒業文集や年賀状などすべてです。 今年の年明けには私はついに切れて、「人が見てるのに・・・順番くらい守ってよね」と強く言ったら、それを「わがまま」と片づけられてしまい・・・ 昔から私が正論を言うことをなんでもすべてわがままだと罵られたため、ついに私は 「さすがに法律が守れないってことは無いよね」と、最も言ってはいけない相手を嫌味で打ち負かしてやりました。 ・・・と、高校時代は嫌いでしたが、それ以外でも自分の思い出を懐かしもうとしているところを親が順番を守れず挙句それを指摘されたら「わがまま」で片づけられてしまうんですから、いっそのこと捨ててしまえば嫌な思いもせずに済むのかなということで強行突破で捨てます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧