本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼と10月に結婚しますが、親に伝えてないみたいです。

彼と10月に結婚しますが、親に伝えてないみたいです。

レス19
(トピ主 0
🙂
はる
恋愛
初めてトピたてます。 アラフォーとアラフィフカップルで来月籍をいれます。私の方は家族とも良好なので籍のことを伝えましたが彼は親御さんというかお母様と仲悪く、まだ伝えてないみたいです。今日伝えるがだんだん先延ばしになってる状況です。だんだんこの人は私と結婚じたいしたくないんじゃないかと思うようになりました。私も彼も今少し体調が優れないのもありますが、急かすのも悪いけど、なんか乗り気じゃない気がしました。 どうしたらこういうの乗り越えられますか。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

うーん

041
コーヒー
主様、結婚相手のご両親と会ったことがないということですか? もし主様が、きちんとあちらのご両親に報告したうえで結婚したいという強い願望をお持ちならば、『親に報告してからでなければ結婚はしない』と彼に宣言したら? もちろんその結果、結婚がずるずると先延ばしになる可能性もあるけど。 まあ、客観的に言えばですが、体調不良とか関係なく、彼が結婚したくないだけというように感じますが‥…。

大人なんだから

🙂
おばはん
彼と籍を入れると合意してるんですよね。 あなただけが盛り上がってる訳じゃないですよね。 彼の親のことは彼に任せておけば良いのでは。本当に親子の仲に問題があるなら、親にも言いたくないってありますよ。 あなたは親と良好だから分からないかもしれないけど、世の中そんな親子は珍しくないです。 大人なんだから、彼と良く話し合った上で親に伝えなくても籍を入れたら良いのではないですか。 まあ先々親関係のトラブルがあるかもしれないですが、覚悟はしましょう。

乗り越え方?

🎶
どうなのでしょう。
どうしたらこういうのを乗り越えられますか?と言われても彼が結婚前は親御さんに言わないで事後報告するという形としても結婚したというのには変わりはないですね。 事後報告だと結婚に反対しても後の祭りなのでそれを狙っているとか? いずれにしろ結婚式するわけでないなら籍を入れた後にきちんとご挨拶に行かれるのですよね? そもそもですが結婚の報告の前にお互いの親に会った事はあるのでしょうか? そうだとすると彼がトピ主さんとの結婚に躊躇していると言うより母親がトピ主さんの事を良く言わないので母親に言うのを躊躇っているとも考えられますが。 まあ実際仲が悪いという親子って案外居て重要な事も言わないなんて言う親子も多々居そうです。 いずれにしても年齢ももはや大の大人な年齢ですので何事も自己責任できちんとされれば宜しいのかと? 彼が親に言わなくても本当に籍を入れてくれれば良いですが…。 不躾ですが彼は本当にシングルで例え元結婚していたとしても元妻とは完全に切れてますよね? 中には子供が再婚に反対、なんて言う人も居てね。 親の性にしているけれど事実は良く分からないって事もあるし。 しかし籍入れるの良いけれどお互い体調不良で同居してストレス貯まらないようにしてくださいね。 やや不安な事かいてしまったかもですが、ご結婚おめでとうございます。

年齢も年齢なので

🙂
慎重に
彼は色々と隠してることがあるのかもしれませんね。 親に会わせるとバレてしまうとか。 離婚歴やお子さんの有無については把握してますか? 借金などはどうでしょう。 入籍する前に、きちんと調べた方がいいと思いますよ。

本当に仲が悪いとか、毒母なのかも。

🙂
伝えなくてもいいよ
彼のほうは、 「自分の親と会わない会わない女性とは結婚しない」 主義ですか? 先延ばしになっているのは結婚ではなくトピ主と相手親との対面ですよね。 親御さんが既に亡くなってる人は事実的な意味で親に会ったり伝えたりできません。 (墓参りは今は除外) 会わなくても伝えなくても結婚すれば良いのでは? 未成年で保護者承認が必要なんてことは無さすぎる年代ですから。 相手(彼)会いたく無い仲が悪いと言ってる相手(母親)に伝えること会う事に拘るトピ主も 「トピ主は俺と結婚したく無いんじゃないか?」 と思うと思いますよ。 「無理に伝えなくて良いから結婚しよう?」 と言ってみては? 逆に彼が親とベタベタに仲良しで結婚=当日から介護と過干渉で雁字搦めにされるより良いのでは?

別に親に言わなくても結婚はできる

🙂
たんたん
交際すら伝えてないのでしょうか? 年の差叩かれで結婚した芸能人夫婦も、勢い入籍であとから報告だったそうです。勿論交際は伝えてですが。 わりと、あとから報告聞きます。彼氏もそのパターンでは?特に報告しなきゃ結婚できないわけでもないとか。二十歳で結婚したと言う40代後半の人も、後から報告という感じです。 報告しないと乗り気じゃない、とは限らないのでそこは良く考えて。 トピ主が、絶対報告なければ結婚をしないと言い切るならば、その方とは結婚できないでしょう。家族関係は口出しできませんから彼がそれで良いと感じているならば、受け入れるしかないです。

親と仲が悪いんでしょう?

🙂
もやし
若い頃の結婚であればこれから両家の親も含めた長い付き合いが続いて、子供が生まれたら孫と祖父母の関係もあるので、親に報告して了承してもらって…も必要だと思うのですが、アラフォーとアラフィフですよね。 彼氏さんの方がアラフィフだとして、母親ももう80代ぐらいでしょうか。 しかも彼氏さんは親と仲が悪い。 結婚の意志のあるなしと親への報告をするしないは、その年齢になれば必ずしもイコールじゃないと思うのですよ。 だって親との密で良好な付き合いは彼氏さんはする気が無いのだから。 これから先の80代の親との付き合いは、もはや支援や介護の領域です。これは逃れる事が出来ない事ではありますけどね。 またトピ主さんは彼氏さんと母親がどう仲が悪いのか聞いていますか? 例えば昔からケチばかり付ける人であれば、知らせたら反対しかされない可能性もありますよね。 もっと若い子と結婚して私に孫を抱かせろ!と騒ぐとか。 反対に「まるで娘が出来たみたい!」と嬉しくなってグイグイ来ちゃうタイプとか、結婚したからには同居して私の面倒見るのでしょタイプとか。 良好または普通の関係の親子であれば当然結婚の話は親にも言うだろうし、そこで親にも言わないのなら結婚する気が無いのかと疑う所ですが、彼氏さんも今体調が悪い中で、仲が悪い母親と接触したら起きるであろう”ややこしい事態”を引き起こす気力は無いのではないかと思います。 それと結婚の意志が無い事はまた別の話ではないでしょうか。 「乗り気じゃない」と感じるのがこの一件以外にもあるのなら、体調面もあってしんどいのかもしれないし、マリッジブルーかもしれません。悪く考えたら実は既婚者であることを黙っていて親に会わせるわけにはいかないのかもしれません。 式をあげないのなら少し待ってもいいかもしれませんが、何とか本音を聞き出せればいいですね。

うーん

🙂
たんたか~ん
つまづく事は、スルーしないで解決するべきですよ。 例えばお母さんだけなのか、兄弟等にも言ってないのか? まったく誰にも言ってないのなら、結婚したくないんじゃないかな? 急かすのが悪い事はないですよ? 我慢する側が損します、色々と。 詰めて嫌がるなら別れると言うなら、そこまでの関係です。

怖い

🙂
私の友人の娘の話ですが、相手が結婚の挨拶に親に来ない、また、自分の親のところへも来なくていいという人でしたよ。 友人は納得していませんでしたが、30超えの大人同士、何があっても知らない、と諦めていました。 数年後離婚になりました。 理由は、一流大卒という学歴、大企業正社員という身分、初婚、全て嘘だったから。 事実は、高卒、派遣、バツイチ。 嘘が発覚して即離婚になりました。 一般的ではない価値観や、やり方を押し付けてくる相手は要注意。 自分に不都合なことを隠すためかもしれません。 彼の身元など、本当に確かですか?

親との関係は人それぞれ

🙂
鶴亀松竹梅
あら還暦既婚男性こどまりです。  40歳すぎて、結婚だろうが何だろうが、いちいち親に報告するものでしょうか。 ましてや親子関係の断絶があるならしかたないです。  ここで彼が親に結婚の報告をして、ますます、彼と彼母の人間関係がこじれたら あなたは責任とれますか?  親が知らなくても結婚できます。結婚を親に伝えなくても結婚はできます。  それを理解できますか。  どうか、そっとしておいてあげてください。

ふむ

🙂
おじさん
男です。 主さんたちが、30才とかなら、絶対挨拶すると思うんですよ。 披露宴とかありますし。 でも、50才とかで仲が悪いんでしょう? 親御さんは80代でしょうし、普段も会ってないなら、言おうが言うまいが特に支障はないでしょう。 むしろ、義両親との関係に悩まなくていい分、主さんにとってはいいことかもしれませんよ。 彼氏さんのことを信頼できるなら、そんなに気にしなくてもと思いますけどね。 まあもちろん、普通でないのは確かなので、お別れするという選択をしても特に問題はないかなと思います。 体調は関係ないです。 乗り越える必要もないです。

怪しい話では

🙂
おばさん
アラなんとかじゃなく、ずばりと年齢書けないんでしょうかね。 40才と50才でいいかしら。 そうですね、50才だと母親は75才から80才ぐらいですかね。 いくらなんでも生きてるなら報告するでしょう。 誰だって結婚する前に一度は親に会わせますよ、親不孝してたらなおさらね。 遠くたって飛行機で行けるでしょ。 アマゾンの奥に住んでるわけじゃないんでしょ。 なんだかおかしい話です。怪しいです。 もしかしたら、すでに結婚してる人かもしれませんよ。 ちゃんと確かめたの?

乗り越えるもなにも。。

🙂
mio
40歳と50歳の結婚といえばそこまでで。  トピさんも親は高齢だろうし、夫となる人となれば、50歳で孫がいてもおかしくない年齢の男性。 もちろん、その男性の親はもっと!高齢(80歳代)。  認知症であれば結婚後、介護だろうし、健康寿命を終えてさまざまな身体的精神的な依存が息子である 夫に降りかかる可能性は大。  このサイトでも、「介護要員」ということばがあるように、トピさんも介護要員なのではと思いました。 だから先方の親にも会っていないのかなって(寝たきり状態とか)。  2人で会っているときは、まるで20代の若い人に交じって「カップル」と言っているところがいたい。 現実はおそらくそうではないと。ただ、トピさんも年齢的に結婚する意味を問われていそうなので(子どもはかなり厳しい。夫の年齢も考えると)恋愛にとどめておけばと今更ながらに思います。  男性の言動には意味があります。  乗り越えるもなにも、あなたが我慢したり、めをつむってひたすら(介護)を覚悟することです。  腹をくくっていきましょう。

よろしくないですね

🙂
おろおろ
気になる点があるのなら、確認してから入籍を考えた方が良いと思います。 仲が悪くても挨拶しない理由にはならないかな。 結婚する前に隠し事があることってけっこうあったりするんです。 入籍してから気付いてももう変えられませんから。

本当に親と仲が悪いのかも?

🙂
じゃむ
アラフォーとアラフィフで、親と仲が悪いのなら、必ず事前報告が必要というわけでもないですよね。 トピ様と結婚自体したくないのか、ただ本当に親と仲が悪いのか、それはトピ文だけでは分かりません。とても口うるさい母親で報告したら反対されたり文句言われてケチがつくので、言いたくないのかもしれませんよ。それだけならいいのですが、もっと変な事情があっても困りますので、聞いた方がいいでしょう。 親とそんなに仲が悪いのか聞いてみたらどうですか?場合によっては親に報告しないで入籍ってことでもいいの?ということも聞いてみましょう。 本当に結婚自体に乗り気ではないのなら、乗り越えることではなく、考え直すことも必要になります。本音は結婚したくないのかもと疑いながら一緒にいるより、早く聞いた方がいいと思います。

若い人の結婚ではないから

🙂
梅雨明け
事後承諾でもいいと思っているのでは?まして仲が悪いのなら「結婚しました」というハガキ一枚で済ませようとしているのではないかな?親の方もそれで何も言わない人なんでしょう。先延ばしではなく最初から事後承諾のつもりなんだと思います。 もしかして相手側の親とはこの先もトピ主さんは会うことがないかもしれないですよ。そういう親子関係の人はいますよ。しかも若い息子の結婚ではなく、相手はの親は80代かもしれないですよね。たぶんもうずっと会っていないのではないですか? もし、お子さんが生まれても「子供が生まれました」の一報で終わりかも。トピ主さんの親御さんに可愛がってもらえばいいじゃないですか? 事前に顔合わせしなかったことで後々揉めることはないと思います。 トピ主さんの親御さんと仲良くしたらいいですよ。

そう?

041
くま2
彼と結婚に関して同意をしているなら彼側の問題は彼に任せておいてよいのでは? トピ主さんは先回りして彼が彼の親に結婚を伝えていないので10月の入籍の予定が反故にされることを危惧しているのかな? 正直、そこについては何とも言えないので今は10月まで波風を立てずに待つしかないと思うよ。 別に親に結婚の許可を取る年齢でもないので。 あと、このようなケースで女性が先回りして男性に変なプレッシャーをかけないほうがいいかも。 自分の恋愛や結婚を守るための行動が結果的にお相手との結婚や恋愛を短命にすることもあるので。 彼側のことは彼に任せておけばいいよ。 結婚に関しては親は関係は無く彼次第なので。

ん~

🙂
ばぁば
お二人は,長いお付き合いなのでしょうか? 10月に入籍するのは,どちらかの誕生日かな? それを決めたのはいつですか?先月? お二人とも初婚ですか? まぁ,親と会わなくても入籍できるけど,両家の顔合わせもなく結婚ってどうなのでしょう。 顔合わせをして反対されても入籍しちゃえばいいのでしょうが,お相手の親御さんに会わないまま子どもを結婚させるってちょっと不安かなぁ。 「伝えてないみたいです」というのも呑気すぎるのでは?

なんか、すごく不安

🙂
ハク
彼とはどこで知り合いましたか? 付き合ってどれ位ですか? 今までどんな付き合い方でしたか? 彼のお友達と会った事はありますか? 彼の勤務先に行った事はありますか? 結婚はどちらからどのタイミングで言われましたか? 主様の書き方のせいなのか、なんか色々と不安です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧