本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 子供がいて土日両方出勤の仕事をされている方

子供がいて土日両方出勤の仕事をされている方

レス7
(トピ主 2
🙂
ココア
仕事
扶養内でパートをしています。 子供が大きくなってきたので(中2、小6)、そろそろ扶養を抜けたいと思うようになりました。 今の職場は子供が小さい頃からお世話になっていて、近所でシフトの融通がききます。 結婚前の仕事(サービス業)とは全く関係なく、時給も安いですが、とても働きやすいです。 今の職場でも扶養を抜けて働くことはできますが、勤務時間を増やすなら、もう少し時給が高く以前の経歴もいかせる仕事がしたいという気持ちがあります。 ただ、その場合サービス業になるので、原則土日出勤、平日休みになります。 そこでお聞きしたいのですが、お子さんがいて土日両方出勤されてる方は、お子さんといる時間が少ないと感じたり、不便に感じたりしていますか? 主人は土日休みなので留守番に問題はありませんが、子供とお出かけしたり、子供の物(洋服など)を買いに行くのが難しくなりそうで躊躇しています。 土日出勤されている方から、経験、アドバイス等お聞かせ願いたいです!

ランキング

レス

土日経験ナシ、ですけど。

🙂
にゃんにゃん
心配事の 1.子どもとお出かけ これは、小学生まででは? 中学生なれば、親より友人と遊びに出かけると思います。 2.子供の物(洋服など)の買い物 これも、小学生まで。 友人と買い物に行くことが増える。 好きなブランドがあれば、ネットでも可能です。 夫はいるんだし、特に困らない。

何も困らないですね。

🙂
ナルコ
小6、中2なら、 お出かけなんかしないし、 服は通販で買ってたし、 夫さんが土日休みなら、 部活で怪我した時の 緊急対応もしてくれるよ。 うちは夫も土日仕事だったから、 休日は子どもだけで過ごしてました。 両実家遠方です。 昼ごはんも自分で作って食べてたし、 部活から帰ってきたら、 ユニフォームの洗濯もさせてました。 何より、 反抗期の時期に 母親が離れてみる、 って、良い効果しかなかったです。 まあまあ、 放っておいた方がいい 年頃ですから、 かまうと嫌がるネコちゃんみたいな 感じだと思ってました。 反抗期だけど、かわいかったです。 扱いに慣れた頃に 終わっちゃいましたけど。 何より、平日に休みがあるのが 幸せでした。 一人時間を満喫してました。 あと、病院にも行けるし。

土日働いてました!

🙂
一瞬の出来事のよう
下の子が10歳くらいから20歳までですが、びっちりフルタイム、土日必須で働きました。 当然、運動会は行けない日もありました。ちょっと可哀想でしたね。パパがしっかりビデオ撮って、夜は鑑賞会。 それでも喜んでましたよ。 たまに運動会に行くと、周りのママに珍し〜とか言われたり。最後の運動会は行きましたね。涙もありました。 土日はパパが子守も、夕飯も担当でした。子供は兄弟で遊んでましたし、子供は子供同士、近所の子と公園で遊んだりしてました。パパが近所の子たちの面倒も見たりして、イクメンパパとしてちょっと評判になってました笑 平日の夜に一緒に洋服を買いに行ったり、昼間に私が勝手に買ったりもしてました。学校から帰るといつもは誰もいないけど、ママが休みの日ママがいるので、子供達と公園に行ったり、ママ友とも会えばおしゃべりしてました。自分の休みは1人きりだけど、パパはしんどかったと思います。 私たちは頼れる親が近くにいないので、夫婦で頑張って来ました。 子供が赤ちゃんの頃、フルタイムで働いた事もありましたが、病気の時、長く休んでしまい、いずらくなり辞めました。なので私は土日メインで働き、パパは土日休みで、必ずどちらかがなるべく子供といれるようにしてました。家族みんなが揃うことがなかなかなく、旅行へはなかなかいけませんでした。そのうち受験がやってきて、またまた家族で出かけにくくなりました。数年間、誰かが受験、て感じでしたので。気がつくとみんな成人してました。心残りは家族でもっといっぱい旅行したかった、です。子供だけのキャンプに行かせたり、祖父母宅に行ったりしましたけど、ながーくは行けなかったので…。 なので、家族みんなで一緒にいる時間を積極的に作ってあげてくださいね。 あっという間に子供って親が必要じゃなくなります。うぜーってなります。 そうなれば土日思い切り働けます。

ははは

🙂
はるはる
イクメンねぇ苦笑 パパ呼びも引きますね。 それはさておき、旦那さんがいるなら大丈夫では? と言うかどちらも居なくても中学生2人になるのなら問題ないですよ。 親が心配する程子供は弱くないですから。 買い物なんて旦那さんでも出来ますよね。 オカンじゃないといけない理由は?

もう少し

🙂
さこさこ
もう少し、待ってみては? 高校生になると、一気に親離れします。 精神的にもですが、部活や塾で土日も長期休みも家にいなくなります。 買い物も親とへ行かなくなります。 あと少しの時間を大切にしても良いかと。

コメントありがとうございます!

🙂
ココア トピ主
皆さん、土日勤務でも問題ないというご意見ですね。迷っていたのでかなり心強く読ませて頂きました! レスありがとうございました! にゃんにゃん様 親より友人ですか! うちの中学生の娘はまだあまり友人と出かけないのですが、時間の問題なのでしょうね。 ナルコ様 留守の間の家事はお子さんがしていたんですね!うちは何もさせていないのでビックリしました! 子ども自身でできるようになったら、親もすごく助かるし、子供も家事のスキルが身につきますよね! 参考にさせて頂きます! 母親が離れるのが良い効果というのも目からウロコでした! 一瞬の出来事のよう様 お子さんが小さい頃からフルタイムでの勤務、尊敬します! 運動会もお休みが取れない職場だったんですね!たとえ行事に行けなくてもパパが行ければ良いのか…! 土日勤務にあたり、旅行のことは気がかりでした!家族全員の休みがそろう機会は難しそうですが、できるだけ行きたいな… 親が必要じゃなくなるという言葉はまだ全く実感がなく、グサっときました笑 はるはる様 中2の娘は旦那のことがあまり好きではなく、今まで買い物はいつも私と行っていました。 でももし私がいないのであれば旦那と行くかもしれないですね! 子供は弱くないという言葉に勇気づけられました!

コメントありがとうございます!

🙂
ココア トピ主
さこさこ様 もう少し待った方が良いとの別の面からのご意見ありがとうございます! ほぼ親から離れるのは高校生くらいですか! そう言われるとまたゆらぎます笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧