長文になります、よろしくお願いします
首都圏近郊の戸建、土地面積は概ね45坪前後と狭めで
外壁塗装などの業者が入ると隣はそこそこ影響がありますがお互い様だと思っています
ですが以下が容認できません
隣家に年一で植木業者が入ります
我が家の敷地から作業をすると効率が良いらしく勝手に入って作業をしています
夫婦で会社員、平日日中は不在で、留守だからと無断で入って作業されています
事前事後共に一切連絡がありません、事後でもいいからメモでもいいから連絡をと伝えています
オープン外溝ではないので業者は門を開けて入ってきているはずです
私が有休取得した日に、庭や玄関先に見知らぬ男性たちがいてギョっとしたことがあります
挨拶も謝罪もないのでどちら様ですか!(分かっているけどさ)と問うも無視され
夕方に隣家(70代老婦人)の人が来て、謝罪なしで、植木屋が入ったんですよね、とだけ
シレっと警察を呼べばよかったと後悔しています
小学校高学年の一人で帰宅した娘が怯えていたこともあります
娘には、警察呼んでいいよ、そしてできればうちの敷地にいるところを二階から写真撮っておいて
施錠を忘れずに、と伝えています
ある年は駐車スペースに脚立を立てたかったようで
停めていた子供の自転車を路上に出し作業終了後にそのまま帰宅
翌朝ゴミ出しで路上中央付近に放り出されたうちの子たちの自転車2台を発見。
子供が植えたおしろい花が抜かれていたり
柚子の木の枝が無断で伐採されていたり
(隣家敷地に伸びていたのではなく、我が家の敷地から脚立を立てるのに邪魔だった)
玄関ドアに大きな傷とへこみがついていたこともあります
ドアは現行現場を押さえていないので修繕はしてくれません
柚子の木は、枝はすぐ伸びる
おしろい花には、そんな雑草が大事?
自転車は、うちの者がやったんですか?お子さんが乗ったのでは?
続く