本文へ

仏壇で祈って実現したこと

レス9
(トピ主 2
🐱
ぎんねこ
話題
毎朝、仏花の水を替えて、ご飯を炊いたときはお供えして、お茶を仏壇にお供えしています。御線香をあげるときに必ずお願いすることですが、家族の無事を祈った後、かならず、目がよくなりますようにとお願いしていました。 そうすると、現在眼科に三か月に一度糖尿網膜症と白内障の検査に通っていますが、老眼が進んで、近眼が中和されたのか、遠近両用レンズの、度数が二段階薄くなりました。眼鏡を作り変えましたが、片目ずつ矯正視力が1.2ずつ見えて、両眼で1.5見えます。目がよくなっているのです。 これも仏様の舅のおかげでしょうか。神仏のご加護が本当にあるんだと、毎朝、好きだったお茶を供えています。

ランキング

レス

あります

🙂
先祖供養は大切
実家の事でありました。 実家と隣家でちょっとした揉め事がありました。 隣家の奥様は機関銃のような勢いでまくし立てる人です。 反対に実家の兄はおとなしく、くちベタで少し吃音気味。 当然、勝ち目は無くこちらが悪いようにされました。 その話を兄から聞いて、悔しくて、兄が可愛そうで、思わず仏壇に「お父さん、兄ちゃんを助けてあげて」と一生懸命お願いしました。 すると、その夜、隣家の奥様からお詫びの電話があったそうです。 びっくりしました。 父が助けてくれたんだと思いました。 今も不思議でたまりません。

コールセンターに電話がつながった

🙂
ぎんねこ トピ主
昨日から、会社の給与明細の電子化で、設定を格闘していましたが、なかなかつながらない専用コールセンターに今朝九時過ぎにつながりました。 それによると、IDやパスワードが出たらめに入っているようなので、初期化してリセットしてくれるとのこと。助かりました。 神様が、コールセンターとつなげてくれたようです。 実は今朝仏壇に、このことが何とかなりますようにとお願いしました。早速仏様はかなえてくれるんだと思いました。 争いごとをいさめてくれたのも恐らく仏様のおかげですね。良い話を聞きました。

神様はいると思います。

🙂
フランスの海岸
姉から聞いたのですが、 朝·····東向きに正座し、お祈りするといい事があるよ。と姉は言っていました。 祈る事はいい事だと思います。 どこかに神様はいると思います。 街角の片隅や雲の上や 木の陰や····はたまた自分の心の中に神様はいるかもしれないからです。 真剣な祈りは叶う時があると思います。

墓や仏壇に向かって心を整える

🙂
なな
毎朝朝日を拝むのも一緒ですね 特に、小学生のときにお世話になった先生のお墓と義父のお墓には、よく愚痴を言いに行きました 心のなかで呟くだけですが 吐き出すことで心は穏やかになります 仏壇にはお願いごともしますが、どちらかというと毎日朝晩普通に語りかける感じです 座禅や観相やマインドフルネスと同じような効果がありますね 祈って実現したこととはズレてしまいますけど 向き合うことで心穏やかに過ごせます ありがたいことです 心が清明なら物事の判断もしやすくなるはずです

兄を連れていって

🙂
りこ
今年の亡両親の祥月命日命日に、祈りました。 いや、ずっと前から、祈っていました。 兄を両親のところに連れていってと 小さな時から、虐待され(暴言暴力性的) 大人になってからも、 嫁に行ったお前には関係ない 等々 両親亡きあとは疎遠予定だったのに、 母が亡くなる少し前から、不摂生が祟った兄は闘病要介護2 捨て去れない私が悪いのだけど、キーマンになり数年 仏前で、ずっと祈っていました。 やっと願いが叶いました

私の場合は。

🙂
みさ乃
私は毎日寝る前にベッドで手を合わせて、知ってる限りのご先祖様の名前をよんで、「ありがとうございます」と言っています。 あと主人の守護神様、守護霊様、ご先祖様にもお礼を言っています。 それから、亡くなったペットの写真や遺品に朝ご飯と晩ご飯をお供えしています。 困った時に、なんでこんな自分を助けてくれる人に出会うの?って思ったり、人から「守られている」と言われたり、先日たまたま手相を観てもらったら、私にはご先祖様から守られている線が3本あるそうです。 ご先祖様や亡くなったペットに恥ずかしくない行いをするつもりです。

仏壇? 神棚ではなく??

041
元4世代同居
私も、毎朝必ず仏壇のお花の水替え、食べ物と水を供え、お線香をあげています。 絶やしたことはありません。 が… 小さい頃から祖父母や曽祖父母から、「ご先祖様には日々の報告や感謝を伝えるだけで、お願い事をしてはいけない。お願い事は神様にするように」と言われていました。 言われてみれば、「神頼み」という言葉はありますが、「仏頼み」という言葉はないですよね。 なので、私は仏壇でお願い事はしません。 もっとも、ごくたまにですが、ご先祖様に愚痴を言ってしまうことはあります。 お願い事は、ひたすら神棚にですね。 いまだに叶った事はありません。 間違った願い事なのか、神様に嫌われているのか、わかりませんが…

神仏に祈る意味

🙂
アラカン
昔はまったくの無神論者でした。 初詣はただのパフォーマンス。 神頼みとかは他力本願でバカバカしいなんていかにも生意気な若者らしい持論を展開してました。 今アラカン。 神仏の存在は未だにわかりませんが、仏壇や神棚の前で祈るということはちゃんと意味のあることなんだと思うようになりました。 祈るという行為は自分をリセットして見つめなおす機会なんだと解釈してます。 恨みや妬みで真っ黒になった自分も、神様や仏様に向かって「相手にバチを当ててください」とは願わないものです。 祈ることで少し心が安らぐ、それを毎日繰り返していれば自分の生き方も少しずつ矯正される、その結果願いが叶うということなんじゃないのかな。 もし神様や仏様が実在していたとしても、彼らは神通力を駆使して奇跡を起こしたりはしない。 祈るという行為を通して真摯に生きようとする人の応援をする存在なんじゃないのかな。

ドンドンいろいろなことが満願になる

🙂
ぎんねこ トピ主
昨日の晩は、夜十時ごろ思い立って、給与明細の設定の作業を始めてささっとログインするまでできるようになりました。完了できました。 昨日、一昨日に市役所で申し込んだマイナポイントが、携帯の方に反映していました。ラッキー吉日だったらしく、少し多めになっていました。 思うにドンドン、帆掛け船で船が進むようです。満願成就で、仏壇に祈ると実現する。 私は相変わらず元気に働いていますし、この間眼科に行って、散瞳検査をしてもらって、医師に診察してもらっていたら、まったく一か所も眼底出血していないそうです。医師が、目を凝らして一生懸命に診ていました。目がどんどん良くなる。実現しています。 毎日ウォーキングしていますし、今年の人間ドックの結果もよさそうな気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧