本文へ

出産手当金

レス4
(トピ主 0
041
ウニコーン
仕事
職場の総務に聞いても返答がないので教えてください。勤続年数4年のパート勤めの物です。先月から会社の社会保険に加入しました。先週、二人目妊娠が発覚しました。 出産は来年4月の予定で、産休後に復帰の予定ですが 出産一時金や出産手当金は支給されるのか不安になりました。出産手当金は調べたら支給されるようなのですが(間違えていたらフォローお願いします)出産手当金に関してはイマイチ分かりません。 同僚に言わせれば「健康保険加入1年以上で支給」と言います。総務に問い合わせれば担当者が長期出張との事で返答がないのです(涙) あと、雇用保険からも育休についての支給があると聞きました。雇用保険は3年ほど加入しています。 社会保険に加入したばかりですが出産手当金は支給対象になるのでしょうか?詳しい方がいらっしゃいましたらお知恵をお借りしたいと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

総務じゃなくて

041
ミラ
加入している会社の健保組合に直接聞くといいよ。

手当金

041
まめ
 産休中にお給料を支給されなくなる人が対象ですが、会社がなかなか動いてくれない時は社会保険事務所に相談されてはいかがですか?  

ん?

041
はてな
えっと、担当の方は長期出張ですよね? 別にトピ主さんが産休に入るまで、いらっしゃらないわけじゃないですよね。 そんな急いで聞かなくても・・・とちょっと思いました。 急いでも受けられるものは受けられる、受けられないものは受けられないですし。 健保ですが、被保険者であれば給付は受けられます。 特に被保険者期間の定めはなかったと思います。 産後復帰というのは産後休暇をとってから復帰ですか? 育児休職もとられるのでしょうか? 雇用保険では、育児休職期間(1年間)に育児休業給付が受けられます。

ありがとうございました

041
ウニコーン
レスありがとうございました。 そうですね、担当者が戻ってきてから直接聞くべきか健康保険組合に直接聞くべきでした。 気ばかり焦ってしまい、お恥ずかしいです。 でも、ここでレスを頂き色々と勉強になりました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧