本文へ

迷惑行為?に対して

レス123
(トピ主 0
041
芽衣
ヘルス
小町の投稿でも、「うるさい子供を放っておく親」や、「車内の携帯電話」などについて迷惑だとの苦情をよく見かけます。 もちろんしつけは大切ですが、言っても聞かないのが子供じゃないですか?自分の子供の時はみなさんどうでした?だからほっといてもいいとは思いませんが。 今回トピを立てたのは、私は周りがもうちょっと許容心をもって見てあげてもいいんじゃないかなって思ったからです。みんながぴりぴりしているよりも、もうちょっと「しょうがないな。」って大目に見てあげれたほうが、社会もストレスがたまらずに、みんなが思いやる社会ができるんじゃないかなと思ったのですが、いかがですか? 携帯電話だって移動中に使うためのものだろうし。騒がしい子供だって、周りがもうちょっと大目に見てあげると、世の中のお母さん達も育児に神経質にならなくて済むんじゃないかな。

ランキング

レス

でも起こってからでは遅いことも・・・

041
ゆこ
あんまりピリピリするのはどうかと思うけど、危機感の感じ方が若干弱くなっていると私は思います。 私は都心の大型店舗で働いていますが、休日、お盆になると沢山の家族連れが来店されます。 大声で騒いで物陰から走り出てぶつかったりしたらどうなることでしょう?  また以前、姿見に寄りかかって歩いていたよちよち歩きの赤ちゃんが鏡ごと転んで物凄い音がしました。幸い鏡は割れず怪我はありませんでしたが。ご両親は買い物に夢中で遠くにいました。  さらに昨日の公園での出来事ですが、小川のほとりの遊歩道を散歩していたら脇道から男の子が猛スピードで逆送きて私を押しのけて走り去りました。私はバランスを崩し川に落ちかけました。 先日海水浴にいったときは2歳くらいの男の子が1人で波打ち際で遊んでいて波に飲まれてしまいました。近くにいた人が助けようとした時、後ろからお父さんが走ってきましたが、かなり冷や冷やしました。 携帯片手の左折車に巻き込まれそうになったこともあります。 「みんなを思いやる」社会を造るためにはまず危機感を感じ自分に「何ができるか?」を真っ先に考えなくては?単に甘え合いになるのが怖いです。

放っておくのはいけないと思います。

041
なつ。
もし放っておく方がいるのなら、関心・興味がない事と同じなのでは?と思います。 子供の手本は親です。ちゃんと教えてあげなきゃいけないと思うのです…。 そうしないと、お子様も判らないのです。今はいいとしても、お子様が大きくなってから注意しようと思っても、お子様からすれば何で注意されるのか理由が判らなくなってしまうと思います。 …でもうるさい大人も多いですから、考えものですね。家庭環境もあると思いますが、公共の場でのマナーは教えなくてはいけないと思います。 車内の携帯電話もマナーだと思います。 車でなら、携帯で話していて事故になったら哀しいですし、電車なら…もしペースメーカーをつけている方がいたら危ない…と思うのです。 車内でも、どうしても携帯電話を手放せない理由があるのですか?どうしても、と特別な理由があるのなら止める事は出来ないです。。でもそれ以外は、苦情になるのも仕方ないと思います。

駄目なもんは駄目

041
kol
>言っても聞かないのが子供じゃないですか? そんなこといって言う事聞かせるのをあきらめてたら、その子供は いつまでたってもマナーを身に付けず、はた迷惑・礼儀知らずの大人 になっちゃうじゃないですか。言う事聞くまで言い聞かせなきゃダメ です。10回言っても聞かないなら11回、100回言っても聞か ないなら101回、1000回言っても聞かないなら1001回 言い聞かせましょう。 >私は周りがもうちょっと許容心をもって見てあげてもいいんじゃな >いかなって 駄目な事は駄目です。やっちゃいけない事は許容しちゃいけません。 >騒がしい子供だって、周りがもうちょっと大目に見てあげると、 子供が騒ぐのを大目に見たら駄目です。静かにさせましょう。 >世の中のお母さん達も育児に神経質にならなくて >済むんじゃないかな。 騒ぐ子供を注意しようと心がけていると神経質になってしまう、 と言うんですか?なら神経質になってでも子供を注意して下さい。

はぁ?

041
boaaa
ペースメーカーって知ってますか? それと子供は言っても聞かないじゃないですかってあなたはきっとお子さんがいるからこその発言だと感じましたが、何度も何度も繰り返し駄目な事は駄目だと言うのが親の義務じゃないでしょうか?私はそうしてますが?

迷惑行為?

041
・・・・・・
ってなんですかね。 どうして?がつくのでしょうか。 きっとトピ主さんにとっては、子供がギャーギャーと騒ぐのも、車内の携帯電話も迷惑行為じゃないんでしょうね。きっとご自身も日常的にやっているんでしょうね。 こういう人には何をいってもそう。 私のそばに寄ってくれないことを願うばかりです。

まだ言ってるの

041
なんだかなー
皆さん何度も書いている様に、子どもに腹を立てているのではありません。それを放置する親に立腹しているのです。 それから、携帯電話はやっぱりルールを守って使うべきだと思いますよ。もう理由をいちいち説明するのが面倒な程何度も言われているではありませんか。 ちょっと甘えてませんか?

「しょうがない」人がいっぱいいすぎて

041
柄刀
もっとレスがついてると思ったのに、結構スルーしてるのかな?以前も似たようなトピたったような気がするし。 トピ主さんが非常に寛大なのか、それとも「しょうがない人」に当たる率が低いのか、私の周りには「しょうがない人」が多すぎて・・・。 「しょうがない人」も、あ~しょうがなくてそうやってるんだ、わざとじゃないんだ、と思える人なら気になりませんが、たいていはその状態(携帯を鳴らしたり、子どもを放し飼いにしたり)を当たり前と思っているようで、だから腹が立つんですよ。 携帯電話は移動中に使うでしょうが、混雑してる中で大きな声で話したり(工事現場?と思うくらい大きかったり)歩きメールでぶつかりそうになったり、でもOKなんでしょうかね?そんな人をクルマで引いたりしたら、引いた人が大迷惑ですよ(ま、前方不注意で車も悪いんだろうけど)。  大きな声が上がるのは、それだけの理由があるのです。ちなみに夫にこのトピを話したら「そうやって見過ごしてきた結果なのに」と言ってました。

年子の子持ちです。

041
みんみん☆
みんなが思いやりを持って、気持ち良く暮らせるように親として子供を躾けるのが当然だと思いながら子育てをしています。 家の中では思い切り自由に遊ばせますが、公共の場所ではおとなしくさせるのが親の役目だし子供のためにもなると思います。 自宅から一歩外に出たら家の中とは違うんだよ、と物心が付く前から言って聞かせました。 そして自分がお手本になるようにと気をつけていました。 私は外見はヤンママなので電車に乗ったりすると最初は周りの人の見る目も違う事が多いですが(やはり先入観があるのでしょうね。) 周りの方もちゃんと見ていて下さっているようでしばらくすると話しかけてくれる方もいらっしゃってとても気持ちよくすごす事が出来ます。 「子供なんだからしょうがないじゃない」なんて開き直っている親がいると周りの方も大変なんだな~なんて思えないし良くないことじゃないかと思います。

今時の親の言い訳みたい・・・

041
カリビアン
新幹線で騒ぐ子供と注意しない親に遭遇しました。 キャーキャー騒ぐわ走り回るは挙句に売り子さんとぶつかりそうになっても親は注意しない。家と公共の場所との区別もつかない頭の悪い親だったみたいで。 黙って傍観したわけじゃなく注意しました。子供にも親にもね。もちろん親は逆ギレ・・・・子供は大人しくなったのにね(笑) その親は「うちの子が楽しんでるのに邪魔しないでよ!!」ときたもんだ。まぁ負けないで言い返しましたよ。 「いい年して走り回っていいとこと悪いとこの区別もつかないの?わからないんじゃまともな教育できないわね。子供がかわいそう」ってね。常識ないくせに口だけは達者な親は「子供はきちんと教育してるわよ!」って言うもんだから「場所を弁えて行動する事教えてないじゃない」って言い返したら黙りこんでました。恥ずかしながら周りから拍手をいただきました♪子供が走り回るのは仕方がないにしても「ここは騒ぐ所じゃない」と言うのをきちんと教えるべきですよ。

トピ主さんに賛成

041
c
私もそのとおりと思います。 特に子どもに関しては。 子どもは社会で育てるものだと、ほんとに思ってます。母親だけの責任にするからおかしくなるのです。 個人主義への傾倒が加速している気がします。 確かに昔のようにしがらみの大きい社会には自分ももうなじめないと思いますが、もうちょっと同じ人類として助け合いの気持ちがあっていいと思います。 あきらかな危険など極端な例は別の話ですが、危険や迷惑が0.1%でもあれば避けなければならないという風潮は、いろんなものを失う結果になっていると思います。昔なら事故と呼ばれていたことが、今では情報が多いがために母親の不注意と呼ばれるようになってると思います。

何言ってるんだ

041
麻呂
ストレスの少ない社会にするには、うるさい子供を黙らせる事が必要なんじゃないか。 子供は可愛いけど、他人に迷惑をかけないように教育するのが本当じゃないのか? 貴方は子供を甘やかしたいし、所かまわず携帯を使いたいんでしょ? 自分が楽をしたいからって、何でもかんでも許してはいかんぞ。 こんな、しょーもない社会になったのは、そういう考えの大人が増えたからでしょうが。

常識人

041
子供が騒いで五月蝿い、車内での携帯電話が全部迷惑行為だとは思いませんが悪質な迷惑行為もありますよね。 人の多い店での走り周り。お店は走るところではないし第一危険です。お年寄りにぶつかれば転倒→大怪我するかもしれないし、大きなカートと体当たりでもしたら子供も大怪我してしまいます。 携帯電話はどこででも使えて便利ですがTPOを考えて使用して欲しいですね。狭い道でスピード出して携帯で話しながら運転する人。注意散漫で危険です。車は走る凶器です。事故をおこして加害者になったり、自分が死んでしまったり。 周りに迷惑をかけない=自分が何事もなく生活できるだと私は思います。自分の認識の甘さで可愛い子供に怪我をさせたり、自損事故で死ぬなんてまっぴらですね。

「しょうがない」と思うのは誰か

041
みん
確かに最近神経質すぎることが多々ありますね。 例えば隣の部屋の人がバカ騒ぎしてるから警察呼んで注意してもらうとか、 多分昔じゃ考えられなかったんじゃないかなと思います。 でも、それには、「注意しに行って逆ギレされて刺される」 なんてことが想像できなくは無い世の中になっちゃったからだと思います。 「子供だからしょうがない」って気持ちを、 迷惑かけられた人が思うのは素敵なことです。寛容で。 でもそれを、迷惑かけてる側の人間が言っちゃうから皆怒るんですよ。 反省できない人間が増えましたね。 怒ると言うより、悲しいことです。

言っても聞かないのが子供

041
油ハム林間
言っても聞かないのが子供ですか。 私はそうは思いませんけどね。 じゃあ大人しく座っている子供はどうなんですか。 言って聞いてるから大人しいんじゃないですか。 要するに親が躾が出来ないのを棚に上げて 子供なんだから、と言ってるだけに見えます。 子供が車内で大声で奇声を上げたり、歌ったり、 そこら中を走り回ったり、靴のまま座席に昇ったり、 親は注意するどころか知らんぷり。ひどいのになると 周囲の人間を睨みつけるような奴もいる。 本当にムカムカしますよ。 犬だって躾ければ言うことを聞きますよ。

親が注意しているなら、多めにみます

041
あやこ
言っても聞かないのが子供ですが、だからって言わないで黙っているのはいけませんよ。何度も何度も言って聞かせるんです。しつこく教えるんですよ。 私が子供の頃は、その都度怒られてましたよ。そしてだんだんわかってくるんですよね。 店などで子供が騒いでいてとてもうるさくても、親の注意している声が聞こえると、案外気にならなくなるんです。ところが、親がほっといてる場合、非常に耳につきます。親が注意していれば、多めにみようって気になりますよね。トピ主さんもそうではありませんか? 迷惑行為をしている大人は、子供の頃、何度も注意されたり言って聞かされたりしなかったのでしょうね。しつけされなかったんでしょう。そんなバカな大人にならないように、親は子供が小さいうちからしっかりしつけしなくてはいけません。

まだ分かってない人が・・・

041
ももんが
子供にではなく、それを放置する・躾ない親に怒っているんです!どのトピでも多くの方が言っているでしょ! >言っても聞かないのが子供じゃないですか? 言っても聞かないとあきらめたら、その子は良い事と悪い事の区別のつかない堕落した人間になってしまいます。 正しい道を示すのが親の役目なら、分かるまで何度でも教えるのが親の務めです。 >私は周りがもうちょっと許容心を(略) きちんと躾ようと努力している親子にのみ限ります。今時多い放置する親・他人のせいにする親・躾けない親にそんな気持ちはもてません! そんなダメ親に育てられる子供の方がかわいそうです。 >みんなが思いやる社会ができる 思いやる気持ちがあるなら、子供の将来のためにそのダメ親を改善させるのが「真の思いやり」です。 >携帯電話だって移動中に使うためのものだろうし。 移動中だからって、公共の場で大声でしゃべっている程みっともないものは無い。運転中だって事故の元。注意力散漫になるんです。とても危険です!! 場所と使い方をわきまえ、回りに配慮できる人のみOKですが、乱用しすぎですよ。

その二例は関連性があるのかね?

041
蒼猫
「うるさい子供を放っておく親」と「車内の携帯電話」のことですよ。 トピ主さんの言い回しからは「車内の携帯電話」を「周りがもうちょっと許容心をもって見てあげて「「しょうがないな。」って大目に見て」あげれば「ストレスがたまらずに、みんなが思いやる社会ができるんじゃないか」というロジックが成立しますが、ホントにそう思っているの? 先日私は、ぐずる赤子を連れベビーカーを電車内に持ち込んだ若いご夫婦に席を譲って差し上げましたが、それは「しょうがない」からではなく、そのお父さんがきちんとベビーカーを畳み、子供を宥めるお母さんが少しでも楽なように空席に座らせてあげようとしておられたからですよ。 周りに要求する前に、まず自分の対応を誠実なものになさる方が、ひとを納得させるものがあると思いますがね。

なぜピリピリすると思う?

041
ムカムカ
なぜ昔はもっとおおらかだったと感じるのでしょう? それは大人が精神的にも「大人」で わが子に対する躾けは、厳しくやっていたから 周りの赤の他人がピリピリする必要が あまり無かったのでは? 増えましたよ「子供みたいな大人」が。 子供がうるさいとか、道徳心が無い以前に 大人(親)が平気で迷惑行為しているんですから。 大人が平気でやっているのに 子供にだけ注意してもどうしようもないですね。 わが家のすぐ近くのお宅も 通行人・車が通れなかろうと、平気で道路を占領して ボール遊びしています。 「誰かが通る時はすぐにどこう」と子供に教えないんですよ。車庫の出入りは本当に毎回気を使います。 それさえ押さえていれば、道路で遊ぶこと自体は 何とも思いませんが 何を勘違いしたのか親が「何でここで遊んじゃいけないの?!」と逆切れして、大勢でわざと大騒ぎする始末。 ピリピリせざるを得ないのは 自分の楽しみ優先の「子供みたいな親」が増えた結果、じゃないですか?

迷惑かけない方が生活しやすく育児もしやすい

041
きんとと
>自分の子供の時はみなさんどうでした?だからほっといてもいいとは思いませんが。 えぇ~!私の親は悪いことはきちんと悪いと教えてくれたし、躾けてくれました。 子供心に「厳しい」と思うこともありましたが、1つ1つ年齢を取るごとに、きちんと出来ている自分で良かったと親に感謝しましたよ。 躾けの悪い子供は周囲から認めてもらったりしにくく、親子ともに生活しにくくなるばかりだと思います。 一生懸命、周りへ溶け込もうという公共性を躾けている親子であった方が好感を持たれ、育児もしやすいし、迷惑かけない人間の方が周囲に理解を得やすく生きやすいと思います。

トピ主さんの言うことには反対・・でも

041
カクタス
 「親だけでなく、社会全体で子育てをするのだから、 親だけでなく、周りがドンドン子供に注意しても いいのでは、親が逆切れしたら、 親の態度にも注意しても良いのでは」とは思います。    今の世の中、親の立場でない人々の 「電車内の携帯」「路上の痰」 「電車のドア付近への座り込み」等、 情けない態度はいくらでもあり、それらは、 「逆切れする子持ちママ」と同等だと思いますよ。  トピ主さんへ。 昔はもっと「うるさい近所のオバサン」など、 厳しい人も多かったけれど、 社会はもっとゆったりしていたような気がしますよ。私には、もうあまり記憶がないですが。

そうかなあ

041
さび
> 言っても聞かないのが子供じゃないですか? 初めからそう思って諦めている大人が悪いんじゃないの? 小さな子供でも「これは悪いことだから、してはいけないよ」と言うと、ちょっと考えて止めますよ。 ただし、一度言ったくらいでは、忘れてまた同じことを繰り返すので、何度も何度も同じことを注意する必要はありますが。 「言っても聞かない」という人は、何度も言うのが面倒だと思っているだけでは? 躾をするのを面倒がっている親が多いのかなあ。

素直に聞く子どもでしたけど?

041
今は大人
常々不思議なんですが、「言っても聞かないのが子ども」って本当なんですか?そりゃ新生児の頃とかはそうかもしれないですが、1歳より前の子だって、聞き分けの良い子はいると思うのですが。 というのは、わたしたち兄弟がまさに「言えば分かる」子たちだったからです。わたしたちだけじゃない。わたしの従姉妹たちもそうでした。ちなみに、わたしの姪も聞き分けの良い子です。 恐らく「言っても聞かないのが子ども」って、しつけができない大人の言い訳でしょ?もしくは、頭の悪い子どもを産んだ言い訳かも。って書くとちょっと乱暴かな。(頭の悪い子どもとは、勉強ができない子どもという意味ではありません。念のため。) 子どもでも言えば分かります。言っても分からないなんて放置することのほうが、よっぽどわたしには怖い風潮だと思うのです。

この期に及んで

041
OH!
トピ主に賛成する人がいるなんて…。 カリビアンさんに一票です。 私もその場にいたら、拍手喝さいしていました! 何で自分の非常識を認識できないんでしょうね?

そんな事ない

041
怖いママ
>言っても聞かないのが子供じゃないですか? そんな事ないです。 今私は21歳ですが、小さい時は本当に母は怖かったです。ちょっと電車でうるさかったりしたら、次の駅で降ろされてホームの隅でお説教されました。 窓を見たいと思って靴のまま後ろ向いたら、足をぶたれました。 母はかなりしつけにはうるさい人でした。 デパートに行っても勝手にどこかに行ったりしたらすごい怒ってましたし、誰かにぶつかってしまったら、なぜぶつかったのかそれまで何をしていたのか言わされました。 そのおかげで小学生の頃から電車では静かに。人ごみでは親の手を離さない。目にすぐ入る所にいる。自分から人に迷惑をかけないと体で覚えました。 今の子供達が電車内でうるさかったりすると、なんで親は怒らないんだろうと思います。 親が言えばたいてい子供は聞くはずです。私はいつも小さい子を電車で見ながら思っています。 母は今でも小さい子がうるさかったりすると、注意します。たいてい親は少し嫌な顔します。でも周りの人もそれに同調した顔をするので、渋々子供に促していますが、なんで?って思っています。 注意するのは当たり前では??

危険!

041
うれたん
ほかの方も書いていらっしゃいますが とにかく危険ですよ。 子どもが走り回って転んだり、何かにぶつかったりして ケガをしてしまうこともあるでしょう。 取り返しのつかないケガになることもあるかもしれません。 怖い大人がいきなりキレて子どもを殴ったり ナイフで刺したりしたらどうなりますか? 怖いですよ、本当に。 うるさくしない、暴れない、マナーを守る、のは 人に迷惑をかけないと同時に 自分の身を守るための方法だと思いませんか。

代々受け継がれる

041
つみき
公共の場では静かにするようにしつけられた子供は、親になっても自分の子供が周りに迷惑を掛けないように配慮する。 公共の場でいくら自分の子供が騒いでも親が注意しようとせず、逆に迷惑がる人に対して「子どもだからうるさくて当然でしょう!」と逆切れして「親が子供を守ってくれた」ような経験を持つ人は、自分が親になっても子供を注意しようとは思わないでしょう。 まあ、公共心、道徳、マナーの問題だと思います。 親が平気で道にゴミ捨ててたら、子供も「こんなことぐらい」と思うだろうし、似たようなもの。 後者のような「心の広い、ストレスを溜めないおおらかな人々」が増えると、日本はさぞ住み良い国になるのでしょうね。

なぜ「みんなが」?

041
烈哉
「自分が」もうちょっと許容心をもって見てあげて、 「自分が」「しょうがないな。」って大目に見てあげれば、 「自分が」ストレスがたまらなくて済むんじゃないんですか? なぜ「みんな」にまで求めるのですか? 許容心を持たないからストレスがたまるのであれば、他人が ストレスをためようが、関係なくありませんか? そうでないならば、自分がストレスをためないために、他人の 許容心をあてこんでいるのですか? トピ主さんの理想郷の建設のために、自分の感情まで指図される のはまっぴらごめんです。

重要度低過ぎません?

041
草子
 世の中の人に意識を変えるよう求めるべきこととしては、あまりにも軽過ぎる内容だと思います。 自分の努力ではどうにもできない事で、差別や偏見を受け、苦しんでいる人々がたくさんいます。そういった問題から優先して注目し、改善していくべきだと思います。ただでさえ、みんな時間も気持ちも余裕が少なく必死で生きる毎日なのだから、「公共の場でさわぐ子供」とか「携帯電話の使用マナー」とか、親の努力や個人の常識の範囲でなんとかできる程度の問題について呼びかけられても、応える必要性感じません。 「今夜のおかず何にしよう?」と、通りすがりの他人に聞いても、相手は「勝手に決めろよ」と思いますよね。その程度の事かなと思います。

子供は社会で育てるもの

041
ふふつのか
どなたかが「子供は社会で育てるもの」とおっしゃいましたが、そのとおりだと思います。 赤の他人に自分の子供が注意されたら、「ああ、見ず知らずの方なのに私の子供のことを心配して注意してくれている。ありがたいことだ」と感謝しましょうね。くれぐれも逆切れなどなさらぬように。

迷惑行為?に対して に対して

041
nenene
小町の投稿でも、「うるさい子供を放っておく親」や、「車内の携帯電話」などについて許容心がないとの苦情をよく見かけます。 もちろん許容心は大切ですが、言わなければ覚えないのが子供じゃないですか?自分の子供の時はみなさんどうでした?だから折檻してしつければいいとは思いませんが。 今回レスをしたのは、私は親や本人がもうちょっと周りの迷惑を考えてあげてもいいんじゃないかなって思ったからです。みんながこれくらい大目に見ろで済ましているよりも、もうちょっとマナーを守って周りに迷惑をかけないようにしてあげれたほうが、社会もストレスがたまらずに、みんなが思いやる社会ができるんじゃないかなと思ったのですが、いかがですか? 携帯電話だって車内ではマナーモードorオフにするものだろうし。騒がしい子供だって、親がちゃんと注意しているなら、周りも子供の騒ぎに神経質にならなくて済むんじゃないかな。 ------------------------------------------ トピ主さんには同意できる部分もあるんだけどね。 その意見だけじゃ片手落ちでしょ。 そこを理解して貰いたくて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧