本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 2016年4月に改正される出産手当金に関しまして

2016年4月に改正される出産手当金に関しまして

レス10
(トピ主 2
chacha
仕事
出産予定日が今年の11月末なのですが、
出産手当金の支給額の計算方法が改正されるということで、調べてみてもどうしても分からないことがありましたので質問させて下さい。

私の場合、健康保険の被保険者期間は1年以上ありますので、『被保険者が給付を受ける月以前12か月間の各月の標準報酬月額の平均額の1/30の3分の2』に当てはまるかと思います。

会社から受け取った改正に関するチラシには『支給開始日の以前12ヶ月間の各月の~』と説明されており、『支給開始日とは、1番最初に出産手当金が支給された日のことです』と記載されていました。
ネットで調べておりましたら、実際に支給されたのは出産から2~3ヶ月後だった、スグには支給されない、と書いてあったのですが、支給されるまでの間も休んでいた場合、私の会社ですとお給料は出ませんので、支給前の2~3ヶ月分は標準報酬月額が0になるのではないかと懸念していたのですが、この認識は正しいのでしょうか?

お詳しい方、ご存知の方がいらっしゃいましたらご教示頂けますと幸いです。
宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

会社から貰ったチラシに

041
ぼん
出産手当金の問い合わせ先か担当部署が書いてあるのでは? 直接聞いた方が間違いないと思いますけど。

休業開始日の報酬月額

🙂
ノエル
産休中はみなし報酬月額になるのではないでしょうか?つまり、休業開始日の賃金をもとに計算されると思います。

安心して下さい。はいってます。

🐧
そっかそっか
その認識、勘違いしていませんか? 支給開始日と手当てが口座に振り込まれる日を混同していませんか? 出産手当金とは あなたが出産のため仕事を休み、給与の支払いを受けられない場合、出産日(実出産日が出産予定日より遅かった場合は出産予定日)以前42日(双子以上は98日)から出産日の翌日以後56日目までの間で仕事を休んだ期間を対象として、加入している健康保険から、休んだ日1日あたり標準報酬月額の1/30(標準報酬日額)の2/3に相当する額が出産手当金として支給される。 標準報酬月額の算定基準が、今までの「休んだ月」ではなく 「休む前12ヶ月分」を基準にして計算されるのが今回の改正点です。 「支給開始日」とは給与のない産前休暇に入った日です。 出産手当金を申請手続きし認められ、あなたの「口座に振り込まれる日」 ではありません。 「受給権取得日」と考えましょう。 安心してゆっくり休んで下さいね。

支給日とは、給付金の入金日と違いますよ~

🐷
SR
支給開始日とはいつから支給の対象になったか、つまり産前にいつから休んでて給付されるかということで、いつ入金されたかではありません。 通常なら標準報酬月額は従前通りとなります。 よりスッキリとしたかったらご加入の保険者(健康保険組合かけんぽ協会?)に直接お電話なりでご確認なさったら如何でしょうか?

あまり気にすることはありません

🙂
コナミ
>実際に支給されたのは出産から2~3ヶ月後だった 基本的には産後休業(出産日から8週間)終了後に書類を提出する場合が多いので、やはり出産日から2~3ヶ月後になることになりますね。 >私の会社ですとお給料は出ませんので、支給前の2~3ヶ月分は標準報酬月額が0になる なりません。標準報酬月額は健康保険(厚生年金)に加入している間は0にはなりません。 社会保険料が免除されているので支払っていないだけで標準報酬月額はおそらく産前休業に入る前の月額がそのまま継続しているかと思います。 元々今回の措置は、出産手当金や傷病手当金の支給前に不当に給与を高く設定して標準報酬月額を上げることで給付金を高い金額でもらおう、という人への防衛策です。 本当に直前に標準報酬月額が変わった人はちょっと気の毒ですが、それ以外の人にはあまり影響はないでしょう。

はい、間違っています

041
ちゅら
はい、間違ってます。ただ、ここで説明のは大変難しいです。はっきり言って全く分かっていない人に一から説明なんて土台無理。 あなたの加入している健康保険に聞けば教えてくれます。

違うでしょ

🙂
ななし
支給開始日とは産前休暇の開始日のことで、口座にお金が振り込まれた日ではないですよ。 出産手当金の申請期限は産前休暇の開始日から2年だったと思います。 主さんの考え方で行くと、2年後に申請して、2年3ヶ月後に振り込まれたら、そこから12か月前に遡って出産手当金の計算をする事になりますが、そんな馬鹿な。 3年間の育休をとっていたら、出産手当金はゼロになっちゃうじゃ無いですか。 逆に、数ヶ月の育休で復帰していたら、育休明け後の給料で出産手当金が計算されることになってしまいますが、そんな事は有り得ない、と分かりますよね?

勘違いに気づきましたか?

🐧
そっかそっか
道に迷うのは曲がり角をひとつ早く曲がっちゃったりするから 正しい理解を妨げるのはひとつ手前で小さな思い込みや勘違いをするからですね。 さて、ご理解いただけましたでしょうか? わかったのかまだわからないのかレスを下さい。 何度でも解るまで言葉を変えて説明し直しますよ。 一からでもゼロからでもね。 赤ちゃんが酸素不足になるといけないから 何を言われても 何が起こっても おおらかに落ち着いていましょうね。 カフェインレスの紅茶でも飲んで一息つきましょうか?

トピ主です。

🙂
chacha トピ主
せっかくレス頂いていたのになかなかお返事が返せず申し訳ありませんでした。システムの都合上、申し訳ありませんが、こちらでお返事させて頂きます。 →ぼん様、チュラ様 仰る通りなのですが、私の職場では問い合せた内容が所長に筒抜けとなります。直接問い合わせられない事情がありましたので投稿させて頂きましたことをご理解頂けますと幸いです。 →ノエル様 とても分かりやすいレスをありがとうございました!改正後は休業開始日の含まれる月から遡って12ヶ月、ということですね。 →そっかそっか様 丁寧で詳しいお返事をありがとうございます。時間を掛けて調べていた制度が急に変わってしまった!と非常にテンパった状態で投稿してしまい、お恥ずかしい限りです… 体が弱くもう少し安定するまでは友達にも相談できそうにないのでとても不安だったのですが、励ましの言葉を頂けてとても嬉しかったです。ありがとうございます。

トピ主です。

🙂
chacha トピ主
→SR様 支給日と入金日、わざわざ言葉が分かれているのに混同しておりました。お恥ずかしい限りです…もう少し体調が安定しましたら職場にも公表できますので直接問い合わせてみようと思います。ありがとうございました! →コナミ様 不正を防ぐためとは聞いていたのですが、私の認識が正しかったとすると不正受給どころか損(?)してしまいますよね…浅はかでした。丁寧に解説して下さいましてありがとうございました。とても安心しました! →ななし様 育休が3年も取れるという事実に驚きました…本当にまだまだ知識不足でお恥ずかしい限りです…私の職場では産休は1回までしかダメ、育休は辛うじて許す、ぐらいの勤務規則になってましたので3年も取れないんだろうなぁ… でもその通りですよね、育休中に妊娠した場合でも出産手当金がゼロなはずありませんものね。非常に分かりやすく、ためになりました。丁寧なレス、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧