本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 45歳です。アルバイトを続けるべきか、辞めて学校に行くべきか

45歳です。アルバイトを続けるべきか、辞めて学校に行くべきか

レス18
(トピ主 1
🙂
ポイント
仕事
会計事務所で9時から15時のパートをします。 簿記2級、建築業経理士2級、税務会計能力検定所得税/法人税/消費税2級、基本情報技術者、保険募集の資格があります。 時給1100円で、約10年務めています。 人が入っては辞めるため、だんだん責任が重い仕事を任されるようになり、今は中堅の企業を担当、請求書の管理発行も任されるようになりました。 仕事にやりがいは感じています。 しかし、事務所の所長は年収130万円の関係で時給を増やす気がありません。 事務員は、私の他に74歳のパート1名と外注1名でしたが外注の方が税理士として独立することになりました。所長からフルタイムで働くかどうか聞かれましたが、子供がいるので17時が限度ですと答えたところ、正社員の募集をすることになりました。 仕事量はあまりないけれど、所長は夕方不在の時が多いため18時までいてくれる人が欲しかったようです。 募集をかけたところ人が思うように集まらず、59歳の女性が1人来て採用されました。 所長(54歳)は税理士を目指す若い人がよかったのですが。 現在事務員は、74歳、59歳、そして私。 所長は、74歳の女性にはもうあまり仕事をさせたくないということであまり仕事がなく、のんびりしています。 59歳の正社員として入った女性は、経験はあるのですが大雑把で仕事のミスが多い。 仕事量は私の方が今のところ1番多いのに、給料は正社員の半分以下で、私が一番給料が安いです。 彼女たちが業務時間中にお菓子を食べながらおしゃべりしているところを見るとなんだかイライラしてしまいます。 もうすぐ試用期間の3ヶ月が経とうとしています 所長に求人を出さないのかと聞いたところ、いないよりましなレベルだから悩んでるとこのと。 ここで働くのが嫌になってきました。辞めて、学校に通って税理士めざすべきか、違う業界に行くべきか悩んでいます。

ランキング

レス

ぜひ学校へ

🙂
むつみ
まだお若いです。 せっかく能力があるのにもったいないです。老後のことを考えても今、頑張られた方が絶対にいいと思います。

もったいない時間の過ごし方

🙂
今日が一番若い日
家庭の事情があるにしても パートで1100円の時給で甘んじるには あまりにももったいないと感じました。 せめて今の職場のまま正社員になるか 扶養範囲内を超えて働くべきではありませんか?  17時まで居てくれる人の条件を満たせばよいのだから。 今の環境に満足していて変えたくないなら それも一つの考え方生き方でしょうが トピ主さんは職場での立場に不満がある。 ご主人と話し合って働き方を見直されては?

何に悩んでるのですかね?

🙂
コーヒー
>辞めて、学校に通って税理士めざす ができるなら、やれば良いのでは?と思いますけど… 逆に今までそうしなかった理由は何でしょうか。 それによって答えも変わるかなあ。 お子さんがいるそうなので、自分に無理なくできる仕事を時間制限ありのパートで、というスタンスなのかな?と思いました。 だからフルタイムの打診も断ったのですよね。 で、その代わりにミスは多いけどフルタイム正社員で働ける人が入った。 でもその人よりも仕事ができる自分のほうが給料安い。 イラっとするから腹いせにやめちゃおっかな。と。 気持はわからなくもないけど、やはりフルタイムで入れない人を高待遇で迎えるのは難しいですし、ミスが多くてもずっといてくれる人のほうがありがたいという判断かもしれない。 それにトピ主さんは10年選手だけどその人は今の事務所では新人ですよね。 ミスは今後少しずつ減っていくのではないですか? ・税理士になることについて背中を押して欲しい ・税理士を目指す年齢や資格取得後の実態について話を聞きたい ・単なる事務所への愚痴を同じ境遇の人と言い合いたい ・今持ってる資格の中で他の業界で45歳からできる仕事はあるか 多分上記4つのうちのどれかが相談の主軸なのかなあ。 どれを軸にアドバイスしたらいいですかね?

辞めましょう。

🙂
まな
資格持ちで、その時給は低すぎます。私は50歳すぎで今の仕事は資格入りませんが、まだ2年で、それ以上もらってます。辞めて学校かまたは転職した方が良いと思います。

今が一番勿体無い

🙂
にゃんにゃん
お子さんの年齢は?  1.2025問題もあるため、扶養で悩むのは今だけでは? 子供のための17時は、夫やその他フォローで解決できませんか? 2.税理士を目指す覚悟があるなら、今が一番若いのでチャレンジも良き。 3.辞めるとなれば、所長が一番困るはずなので、時給交渉や17時、17時30分交渉をすれば社員もイケるんじゃ無いかな〜? 4.17時まで経理事務に転職しても良いよねー。 と、同年代は思いました。

辞めずに税理士目指せば?

🙂
行政書士ホルダー
>辞めて、学校に通って税理士めざすべきか、違う業界に行くべきか悩んでいます。 税理士になりたいんですか? 経歴考えたら独学でもよさそうですけど。どちらにしろ今は17時が限度なら、働きながら勉強できそうですが。 もしくは17時残業ナシの派遣で3年働いて、その間に税理士試験合格を目指すという方法は? 今まで目指してなくて、違う業界に行くべきか…と考えるあたり、 ただ、そこで働くのがイヤなだけなんでしょうけど。 74歳の方も、あと少しで退職だと思いますけどねぇ…。

今更学校に?

🙂
働きバチ
十分いろいろな実務をこなされてきたので、こっそり転職活動してはどうですか? どうしても税理士になりたいなら別ですが、今の職場の不満がたまっているだけなら、転職のほうが時給も上がる可能性もあるし、スッキリすると思います。 45才、今から時間とお金をかける必要が無い気がします。

整理が必要

🙂
ダンベル
正社員の話を断る 年収130万円(扶養?)で時給は上げられない 全てトピ主さんの問題ですよね? せっかく慣れた職場で正社員の話が来たのに、資格はこんなにあるのに。 仕事量が多いのは10年勤めて経験があり出来る人に集まるからしょうがないです。もしやりたくなければ仕事の振り分けと指導するしかありませんが、パートの立場で正社員に指導ですか・・微妙ですね。 トピ主さんレベルだと税理士の資格は取れると思いますが、独立は顧客がいないので無理として、このままだと転職してもどうなのかな?と言う気がします。 まず生活環境と子育てと仕事のバランスの整理が必要な気がします。

主さんが18時までいれたら正社員になれるのでは?

🙂
かおりん
>>子供がいるので17時が限度ですと答えたところ、正社員の募集をすることになりました。 仕事量はあまりないけれど、所長は夕方不在の時が多いため18時までいてくれる人が欲しかったようです。 主さんが18時までいれたら主さんは正社員になれるのではないですか? 若い人が欲しいなら、主さんが一番若いでしょう。 主さんが一番よく理解しているわけだし。 それが一番いいと思うんですけど、無理なんですかね。

17時が限度ならどうしようもない

🙂
チュン夫
>子供がいるので17時が限度 なら、転職しても、税理士になっても、子供がいる間は17時が限度では?。 税理士になったら、もっと仕事が忙しくなり、17時で帰れないのでは? 転職して正社員になっても17時で帰れますか?。 17時で帰る条件でも雇ってくれる転職先は多いのでしょうか?。多いとしても給料は少ないのでは?。 >給料は正社員の半分以下で、私が一番給料が安い それは「パートタイマー」だからある意味仕方ないと思います。 転職してもパートなら、時給が下がりませんか?。 給与を上げたいのなら、今の職場でフルタイム(正社員?)になるのが一番良いのでは?。 試用期間中にトピ主さんが「フルタイムになります」と言えば、試用期間中に新人を契約解除できるのでは?

自分で蹴ったのに

🙂
とおりすがり
フルタイムはどうかって言われた時に 自分で蹴ったくせに何言ってるのだろう。 45歳で学校行って税理士になってどうするつもり? 開業って言ったって顧客はどうするの? そうなったら17時迄しか働かないんで なんて言ってられませんよ。 というか、 12月に確定申告時期って忙しいと思うのですが、 その時期も17時迄で働いていたのですか? 税理士になるとか他の業種を目指すにしても17時迄と言う制約があるなら採用は考えるだろうし。 17時迄と言う制約があるパートだからその時給でも仕方ないんじゃないですか? そこをまずは考えないといけないのでは?

二択

🙂
神無月
同じ年齢の税理士です。 トピ主さんは現状維持か別の税理士事務所に勤めるかです。 学校に行く選択はありません。 45歳から税理士になりたいなら5年計画くらいで シングルマスター狙うしかありません。 最初の2年で3科目受験、次の2年で院に行きながら取りこぼした科目を受験して予備であと1年ですね。 責任が重くても15時までならたかがしれていて お持ちの検定も特別なものではない。 20代が机にかじりついて勉強に専念しても 他のトピにあった3年で受かる人はほとんどいません。 トピ主さんが仕事辞めても家事育児が残る四十代で受験計画はどのようなものでしょうか? それだけの実務経験があればフルタイムパートで税理士事務所に転職できると思うので 現実的です。 けど税理士持ってるときちんと人脈作って準備して独立すると 子供が学校に行ってる間だけ みたいな働き方はできますよ。 自営業だから仕事選ぶだけです。

他の会計事務所の求人見て!今すぐ!

🙂
みさ
学校行くのも現実的でないし、そこにとどまるのももったいないです。 トピ主さん、他の会計事務所の求人見たことありますか? 私は最近まで求職活動をしていて(他の士業事務所)、パートの求人情報サイトと毎日睨めっこしてたのですが、短時間OKで高時給な事務のパートだと、会計事務所がすごく多い印象でした。 時給1,400円〜2,000円・週3回・1日5時間〜とかの会計事務所、結構出てきますよ(派遣でなく、直接雇用のパートです)。 ちなみに東京じゃない地方でこれなので、もしトピ主さんが東京ならもっと高いのでは。 経験者が重宝される職種なんだなあという印象です。 ハローワークや一般的な求人サイト、それから士業事務員専門の求人サイトなどで、色んな会計事務所の求人を見るべきです。ぜひ高待遇なところを見つけて応募してみてください。

ご意見ありがとうございます!

🙂
ポイント トピ主
アドバイスありがとうございました。 母からトラックドライバーから2年勉強して58歳から税理士になった人がいるんだから頑張れば?といわれて税理士目指そうかなと思ったのですが、やはり現実は資格を取れたとしても経営等が厳しそうだなと客観視できました。 この業界は職員も含めて変わった方が多いと聞きます。 前も会計事務所でフルタイムで働いていたのですが、心が病んだこともあってこの業界で転職する勇気はありません。 個人事務所なので、所長が死んだら終わりだし。 他の業界で生かせる資格取得を目指して頑張ろうと思います。

経験もあるようですし、学校行ってさくっと資格とって開業する!

🙂
どんとこいいやこない
経験もあるようですし、学校行ってさくっと資格とって開業する! その分野の話はよくわかりませんが、資格とってすぐ開業するのはどうですか?

時給が低すぎる

🐤
WOW
仕事の内容に対して、時給が低すぎると思います。 どちらにお住まいでしょうか? 都市部なら、レジ打ちのパートでも1,200円以上です。 > しかし、事務所の所長は年収130万円の関係で時給を増やす気がありません。 これは、時給UPを交渉して断られたということでしょうか? もし、なんとなく雰囲気で察して忖度しているだけなら、はっきりと伝えて交渉してみた方がいいです。 時給UPが無理だとなったら、別の会計事務所に転職されるのがいいと思います。 資格も持っているし、経験もあるので、今以上の時給で雇ってくれるところがあると思います。 時給UPの交渉をする際にも同業他社の時給は参考になりますから、まずは転職やアルバイト・パートの募集サイトなどで検索してみては? > 前も会計事務所でフルタイムで働いていたのですが、心が病んだこともあってこの業界で転職する勇気はありません。 フルタイムでなく、今と同じパートやアルバイトで探せばいいのでは? > 他の業界で生かせる資格取得を目指して頑張ろうと思います。 いや、関連の資格もいくつかお持ちだし、10年もの経験があるのに、もったいないですよ。 仕事の内容自体が嫌なわけではないですよね? (時給UPの交渉をする、転職してより良い時給をもらう)権利があるのに行使しないで不満をため込んでいるのは愚かです。 きちんと権利を行使しましょう。 それは悪いことではありません。適正な労働の対価をもらうだけです。

時給が低すぎる

🙂
ゴマちゃん
アルバイトで給料安いのに責任ばかり重くなっていく…もう辞めるしかないのではないかな。 税理士目指して会計事務所で働いたり、弁護士の勉強しながら事務所でパラリーガルやったり(あの有名男性もそう)しても、まず資格試験に受からないですよね。アルアルです。 ずっとその仕事をされていたから これじゃないとダメと思い込んでしまっているのかも。 既にトピ主さんは、考えを変えたようですが別の職種を探すのが良いと思います。 税理士になれたとしても独立が大変なのはたぶんご存じでしょう。 資格を持ってから、どこかの企業に雇ってもらい経理部で働くのも17時までならば難しいですから… 今までも色々と努力はされてきた方のようだから、別の時給の良い職種の方がいいでしょうね。 頑張ってください。

ちょっと

🙂
神無月
トピ主さんの書いていたトラックドライバーは夢物語過ぎて それで安易に目指すのはどうなんだと思いますが 税理士取ったから独立開業しないといけないわけじゃないです。 今は税理士法人制度のあるから、勤務税理士は私が取得したときに比べると増えています。 トピ主さんは今までがパートだし、5時間勤務だから仕事量が増えパートにしたら思い業務かもしれませんが 実際、無資格正社員で働くような人に比べれば軽いものが多いと思われます。 年齢もあるので、トピ主さんができるかは分からないのですが 上場企業経理部就職という道だってあります。 実際に上場企業経理部で働いている税理士が自社で求人出しても応募がないって言うし 知り合いも40代で上場企業転職ができていますから 40代税理士は独立できる能力がなくても税理士業務ができればどうにでもなるんです。 独立しても17時で終わる仕事しか取らなければいいんだし。 現実にそうやってる人はいくらでもいます。 ですが、トピ主さんの現状の勤務時間から想定できる実務経験や 現状では40代で検定試験しか持たない無資格者であること を考えればトピ主さんには現実的ではないのも事実です。 税理士事務所は本当にピンキリで働きやすいから全然退職者が出ないところから ブラックなところまで様々です。 若い税理士の求人に応募すると今の時代に沿った条件になっている確率が上がるので 30代税理士の求人に応募されてはどうでしょうか。 時給が上がる可能性も十分ありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧