本文へ

家に何かいる…どうしたら良いか。

レス77
(トピ主 0
🙂
霊感は無いです
話題
築25年の中古住宅を購入したのが5年前です。夫と子どもと暮らしています。 時々誰もいない2階を歩く音、誰かの話し声(女の子?)が聞こえます。ああ何かいるのかなと思っていましたが、頻度が多いわけでもないので気にしないようにしていました。 しかし先日、リビングで寝てしまい、深夜1時に目を覚ました時、キッチンカウンターの陰でくしゃみをする音が聞こえて仰天しました。恐る恐る確かめましたが、当然誰もおらず…もといた場所に戻ろうとした時、また背後でくしゃみをされ、朝まで寝られませんでした。 何か訴えたい事でもあるのか、何らかの対応をした方が良いのか、実害は無いから放置していて良いのか分かりません。アドバイスいただけないでしょうか、宜しくお願いします。

ランキング

レス

周りに家は?

🙂
匿名
うちの二階の息子の足音かと思うくらいに感じます、お隣の足音。 息子が留守の時わかりました。 くしゃみは外からかも。 夜中だと静かなので、むこう通りでの他人の話声や咳払いが 自分の家?と感じることがあります。 そうじゃないのかな?

う〜ん。

🎶
いやいや。
私も霊感無いし非科学的な事は信じられませんが。 単純な想像ですが、お住まいが田舎で一階と二階の隙間に動物が入り込んだ、なんてこと無いですかね。 ネズミを初めイタチだのたぬきだの? 実際ネズミは知りませんがたぬきのくしゃみとか番組で見たことあります。 人の話し声というのも家がくっついてなくとも案外お隣から聞こえたりなんて事もありますが? 実際都会でも野生動物生息してますが。 まあ実害ないなら宜しいけれど動物が実際入り込んで糞だのされて住民がアレルギー起こしたりする事もあるそうなので一度家に動物入りそうな隙間ないか見てみるとか? それか人の気配と言うならいっそのこと「お話する?」なんて話しかけて見るとかね。 なんてね…。

これから良いことがありますね

🙂
もに
それ座敷わらしですよね? 羨ましいです。 大切にされてくださいね。

何かしらの音です。

🙂
KIKI
そもそも霊の存在って何なのでしよう? 脳の錯覚とでも言うのか、その類のものは幻聴や幻覚だったり、たまたま何かの物理現象が人の足音、女の子の話し声やクシャミの様に聞こえた...って思いたいのが本音です。 心配なのは、その類の霊感商法や宗教に惑わされて、ご主人やお子様が嫌がるようなことに巻き込まれない様にすることかな? 自分でも実際に体験すると不安を感じるとは思うけど、それで実害が無い間は放置します。 どうにも我慢ならない時は、まずご主人に相談して寄り添ってもらえれば安心なのでは?

こういうのはどうだろう?

🙂
健康川柳
2つアイディア。 科学的に徹底的に証明する。録画する。うつっていない、音もなければ、「最近疲れていたんだ」と自分を納得させる。耳鳴りが、気になり出すともっと気になるのと同じ。ストレスが無ければ、耳鳴りはなくなります。私は耳鳴りはストレスがたまると出るタイプ。 一緒に暮らすと決める。「ああ、いるのね。こんにちは」「あら、今日もこんにちは。でも、おどかさないでよ」と。見えても、心の中で声をかける。夜中はちょっと勘弁ですけれどね。。。 私は後者のほうで、去って頂きました。訳ありの場所にある住宅でした。 不思議なもんで、いるのが当たり前と思って暮らしていたら、 いつの間にかいなくなりましたよ。ただ、音を出されたわけじゃないので、こんな風に言えるのかもです。夫は信じてくれましたが、とっても怖がられました。 でも、怖いって思う必要はないと思うんですよね。。。元は人間じゃないですか。夫にはそうは言っていませんが。 最もスッキリするのはお引っ越しかもですね。

何かの動物では?

🙂
ラッキー
霊とかではなくて、何かの動物ではないですか? 動物もクシャミはしますし、動物で子供のような声で鳴くのもいます。 実際、猫の声と赤ちゃんの泣き声は似てますよね。 天井裏で繁殖する動物も多いので、良く気をつけて観察した方がいいです。 病気を媒介する動物も多いので。

嫌だったら「出て行け!」とキレてみる。

🐱
猫派
非科学的な話ですが、昔そういう体験を聞いたことがありました。 階段の昇降の音がしたり出入りの気配がしたり?頻度が高く子供も怖っていたそうで、ある日「うちの家に勝手に入ってくるな!!出て行け!」とやったら「ちっ」言われてそれ以来出て来なくなったそうです。 その話の家を見る度に「あそこの家はそうなんだ・・・」と思ってしまっていました。 でも他の方がレスされているように超常現象でなく、原因があって動物とか外の音という可能性もあると思います。 実害がないと言っても怖くて朝まで寝られなかったのですよね。 本当に怖いのは生きている人間ですが、まずは外部要因がないか確認だけはしておきましょう。

けもの。

🙂
nene
天井裏でアライグマやハクビシンが子供を産んだのではないですか。 業者に調べてもらったらどうでしょうか。 我が家は古い家なので、リフォームの時に動物が入り込まないようにしてもらいました。

30年物の中古住宅。そりゃ何か居るわ(笑)

041
気にしなさんな
申し訳ない、レスタイトルはジョークです。 築25年の中古住宅だと、最近の住宅よりも隣との距離が近いですよね?(具体的な距離が分からなくて申し訳ない)。 「誰もいない2階を歩く音」は、単なる「家鳴り」かと。古い家では良く有る事です。 夜中のクシャミは隣家の人のでしょうね。 私もマンションから戸建てに越して来て、隣の家の音がここまで聞こえるとは思いませんでした。 良く、集合住宅の騒音トラブルの相談に、戸建てに引っ越せば解決、みたいな回答が有りますが、そんな簡単なもんじゃ無いです!

科学的な話

🙂
火の玉
脳神経のお医者様の何かの記事で「ナルコレプシーに伴う入眠時幻覚、もしくは統合失調症ではないか?」と言うものを見たことがあります。 幻聴もあるのが心配です。 他にもお化けと話せる場合とか、話せないけどハッキリ見えるとかで疑わしい病気が異なるようでした。 私は大切な人を亡くしたので、幽霊となってこの世に残れる人がもし居るのなら、ある意味羨ましいです。

なんとも難しい・・・

😢
怖いよね
私は幽霊を信じていません。 が、体験したことが何度かあります(その場に他の家族もおり、そちらも同じ体験をしています)。 ですので、もしかしたらトピ主さんの家にも何かいるのかも? 霊感の強い人は一発でわかるので、そういう人を一度宿泊させてみてはどうでしょうか。 また、それ以外にも原因がある場合も。 それは、統合失調症という病気です。 これも私はかかったことがあるのですが、耳元で男女が喧嘩する声が聞こえたことから発覚しました。家には誰もいないのに耳元で声が聞こえるのは尋常ではないと思い、精神科を受診したのです。 何が原因かは私にはわかりませんし幽霊は信じてはいません。 でも、トピ主さんちには何かがいるような気もする。 知り合いに霊感が強い人はいませんか?

あるある

🙂
さこさこ
子どもが5歳のころ 暑い夜で眠れなくて、パンツ一枚でリビングのソファーで寝ることが、ありました。 ある日からシャツも着るので、訳を聞いたら、昨夜台所への入り口に赤い帽子の子がいて笑われたと言ってました。 その後越した家では、別の子がトイレに起きたら廊下にお爺さんが座ってたと言ってました。 どちらも新築で、元々の何かがいる状況ではなかったです。 この家では随分長い間、家鳴りがしてましたし、何か小さなものが視野の片隅に見える事もありましたが、どちらも吉兆かなと、考えでいます。 このような話結構聞きます。

トピ主です

🙂
霊感は無いです
みなさま お時間を割いて頂きありがとうございます。 主人も『今喋ってたか?』とトイレから戻って来た時言っている時があります。話し声が聞こえるのは私だけではないようです。 女の子の声は、近隣の住人の声が反響しているのではとも思いましたが、該当するような人が近所にいません。 座敷童みたいなものだったら追い出すのも可哀想だしなと思い放置していたのですが、先日くしゃみをされて驚いた次第です。 くしゃみは50代くらいの男性みたいに聞こえました。

トピ主です

🙂
霊感は無いです
動物ではないかとのご意見、私も猫やねずみかと思いましたが、『2階のフローリングを2足歩行でそれなりの重量のあるものが歩いてる音』なのです。 主人や子どもを必要以上に怖がらせるのも幅かれるので、家族には話していません。盛り塩も同じ理由でしていません…。 くしゃみは家の中の至近距離で聞こえました。外壁を介した音ではありません。 病気や幻聴…幻聴だとしたら、幻聴って現実と幻の境がつかないんですね。その可能性も頭の中に入れておきます。皆さんありがとうございます。 今夜はなにもありませんように。

横ですが

🙂
はいむ
>何か小さなものが視野の片隅に見える事もありましたが 飛蚊症の可能性はありませんか? 年齢は関係なく飛蚊症によって黒い点のようなものが視界の端に見えるケースがありますし、出血によって視界が塞がる網膜裂孔でも瞳の動きについてくるように黒い影が見えたりします。 私は、「最近部屋に虫が入り込んでるなぁ」と思っていたら、ある日突然広範囲に視界が黒く潰れて、慌てて眼科に行ったら網膜裂孔と診断され手術をしました。 定期的に眼科検診を受けているなら余計なお世話ですが、ちょっと気になりました。

気にしないほうが。

🙂
ばく
旦那さんやお子さんは?トピ主と似たような経験はしていないのですか? 霊だとか霊じゃないとかは、個人的にはどっちでもいいです。 私は過去、実家暮らし(戸建て、隣の家の音は一切聞こえない)の時に、風呂場の方で男性の「おー!」という声が聞こえたことがありました。夕方~夜だったので、父親が帰って来たのかと思ったんです。一緒にいた母も、聞こえていました。しかし、風呂場に近い玄関には誰もいなく、父親の車もありませんでした。 母と二人でホラー?と言って笑って終わりましたが、本当に謎現象でした。 トピ主さんちは、女の子の声だからまだかわいいですよ。 もし、霊的な実害があるとしたら、何もないのに大きな音がするとかですかね。 霊感のある友達と旅館に泊まったときに、座敷わらしなのかどうかはわかりませんでしたが、何かいました。早朝に、ガッチャーン!カラカラ…と、テーブルに空き缶を投げつけたような音がしたんです。夜中も走り回ったり、ガサゴソうるさくて。 寝てらんなかったですよ。 もし男の子の座敷わらしだったら、早朝から遊びたかったのかなぁーって思いました笑 何だかわからないから怖いでしょうけど。わかろうとしなくていいのでは?気にしないのが一番だと思います。

1度見てもらう

🙂
匿名
世の中のほとんどの人は、霊感がなく理解されません。 何かの病気扱いや、変人に見られます。 実害が無ければ良いですが、わかりません。

私も動物だと思う

🙂
コーヒー
戸建てだと壁や天井がコンクリートではないので、動物が入り込むことがよくあるんですよ。 私が見たのではなく聞いた話ですが、飼い猫がいなくなったと心配した飼い主がペット探偵に相談して、捜しまわったところ素人目にはとても見えないような台所の下の奥の上のほうの隙間(わけわからんかもしれないけど、そのくらい入り組んでたそうです)に隠れていた、ということがあったそうです。 猫くらいの大きさでもそんな小さなところに入れてしまうので、小さいハクビシンやネズミなどなら見えないところに住んでいてもおかしくないです。 誰もいないところから物音がするのは、人がいれば動物は警戒して動かなくなるからです。 誰もいない時しか動き回れないんです。 一度その関係のプロに家を見てもらってください。 「うちはそういうことはないと思う」と思っても、素人ではわからないことは多いです。 プロに見てもらって、それで何も出て来なかったらその時にもう一度霊を疑ってください。

夜行性の動物?

🐶
淡麗
動物もくしゃみしますよね。 タヌキとかの夜行性の動物が、夜中にウロウロしているんじゃないかな。子供もいるのかも。 市役所で、業者を紹介してもらい、調べてもらったらわかると思います。 もし押し入れがあるとしたら、そこに人がいるかもしれませんから、調べた方がいいですよ。

不安ですね

🙂
てんとうむし
YouTuberに連絡して動画撮影お願いしてみるとか。 下手に盛り塩はしないほうが良いらしいです。 それかお近くの神社で相談されても良さそう。

気がつかないふり

🙂
冬が好き
そういうのは、人が気がついているとわかると寄ってきます。 気がつかないふりで対応します。 弱いのだと、どなたかが書いているように、強気に怒るといなくなったりする時もありますが。 実害がないなら放置、なにかあるならお寺さんに相談でしょうか。。

一つの気休め方法

🙂
微糖のCoffee
音楽を流す 明るい曲とか...。 線香を炊く。 塩を各部屋に置く。 魔除けのSeesaa等を置く。 各部屋に太陽の絵を飾る。 風通しをよくして 部屋から邪気を追い払う。 バラエティ番組をみてゲラゲラ笑う。

録音、録画

🙂
ありす
まず、真偽を確かめる。 妄想か、不法侵入者か。 録音録画して音声が取れないか確かめる。 ホームレスまたは、ストーカーが屋根裏侵入し、生活してる可能性もなくは無い。 家購入時、鍵は交換しましたか。 家の窓は開けっぱなしでは無いですか (隣の家の音を聞き違えた) 自宅にいる時以外でも 周りの誰もいないはずなのに 人の声は聞こえて来ますか。 家族がいる時に一度不法侵入の形跡がないか、無くなってるものはないか 確認してみてください。 ドアベルをつける、センサーチャイムをつけるなど玄関に人が侵入した場合音がでるものを設置する。 家族に聞き取りして、トピ主さんだけしか聞こえない場合は、病院へ相談に行く。

よくあるけど塩を撒く

🙂
れむ
私の母は何かいると思ったら、塩を撒いて掃き掃除してますね。風通しを良くしてカーテン開けて。霊うんぬんは無くても、気持ちが良い事なのでしてみてもいいかもしれません。盛り塩は『あれはあんまり…しなくていいよ』って言っていました(恐らく何かを感じる普通の主婦です) 私が独り身の時に引っ越しが趣味だった頃があって、引っ越すと母が『見に行く』と言って『塩を撒きなさいって言ったのに、まだしてないでしょ』とか『まぁーこの家はしなくてもいいかな』とか、家ごとに反応が違ったので、普通にいるものなのかもしれませんね。

簡単なお祓い

🙂
さこ
本の受け売りですが簡単なので 参考までに いると思われる部屋を換気をよくする。 日光があたるように、日中は明るくする。 四隅に軽く塩を撒いて掃除、または 薄い塩水で拭き掃除、 ファブリーズもよいそうです。 霊は金木犀の香りが嫌いだそうですよ。 地元で氏神様がいればお参りして みるのもよいかも。 家を変わる時にお祓いしてもらってないなら相談にのってもらえるかもしれません。

まず害獣を疑いましょう。

🎶
szk
まず害獣を疑いましょう。ハクビシンでも住み着いているのでは。 座敷童なら幸せな生活が送れることでしょう。 原田龍二さんに来てもらうのも検討してもいいのかなあ。 座敷童は怒りはしないけど出て行っちゃうかもれないし。

二度目

🙂
てんとうむし
背後でくしゃみっておかしくないですか? 霊的じゃなさそうです。 昔、電話の混線不具合か受話器から色々な人の電話使用中の声が聞こえたときのような違和感があります。 うちは窓をしめていても隣の家の声がはっきり聞こえるときがあります。 くしゃみも斜め前の家から聞こえます。 壁と壁の距離は充分あります。 階段を降りる音も聞こえますが、より身近から聞こえるようなはっきりした音なら監視カメラをつけてみても良いかもしれません。

もし万が一、霊、なら

041
ねこ二匹
夜中はこわいですよね・・・ おすすめのCDがあります。野坂礼子さんの笑顔とありがとうの子育てのほんについているCD。ひたすらありがとうと歌っている歌詞ですが これを夜かける(聞こえるか聞こえないかの音量に自分はしてます)。 自分は霊感がちょっとあるらしく夜中に霊らしい声が聞こえるときがあったのですが、このCDのおかげか聞こえなくなり、またそういうことがあると怖いのでおまもりに毎晩かけています。 もしよければお試しください。

カメラをつける

041
さら
ペット用のカメラをつけてみてはいかがでしょうか? 誰かがいたら分かるはずです。 それと窓にはセンサーをつけて不審者が入ろうとしたら鳴るようにする。 庭にはセンサーライトをつける。 更に塩を盛る。 最近は治安が悪化していますから何かあれば警察に通報する。 先日不審者がインターホンを鳴らして来たので躊躇なく警察に通報しました。 カメラ付きですから不審者がバッチリ写っています。 防犯カメラの取り付けも検討しています。 私は非科学的なものは信じないので不審者か動物だと思います。 猫もくしゃみしますから。 続いたり、カメラに写っていない場合はメンタルの病気の可能性がありますので精神科へいらしてくださいね。

ハクビシンでは?

🙂
豆もやし
高い声、低いくしゃみのような音、足音という現象から見ると動物の可能性が高い気がします。 ハクビシンは声が高いですよ。ウニャウニャニャムニャム喋るみたいに鳴きます。 これが少女の声に聞こえていませんか。 低い声で吠えることもあります。くしゃみと言われればそんな音です。 ネットの動画で一度鳴き声を聞いてみてください。 ハクビシンは本当にごくごく普通の住宅街に生息しますし家の屋根裏に住み着きます。 中古の家が空き家状態だったのなら入り込んでいてもおかしくないです。 幽霊ならいいんですが動物だと糞尿やノミダニの実害がありますので、一度屋根裏を検査してみることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧