本文へ

保育園ルール厳しくないですか?

レス137
(トピ主 1
🙂
るる
子供
1歳息子を企業主導型保育園に預けています。
某大手企業の保育園の地域枠で入園できました。清潔で衛生的な園で、土曜保育もやっているし先生方も優しくて好感の持てる人たちばかりです。息子の態度を見てても、良くしてくれてるんだなぁとよくわかります。

ですが、初めての保育園で戸惑うことも多いです。
説明会では土曜も預かれますよー、と軽い感じだったのに、いざ会社の繁忙期で預かってほしい旨伝えると、証明が必要だと言われました。他の親御さんにはシフト表や、打刻表などを提出してもらってると。
わたしはフルタイムの正社員でシフト表などありません。勤怠管理はすべてデータで管理してるので打刻表もありません。月末に勤務した日数がわかるのみです。総務に相談しても困った顔をされました。

さらに、月の半ばに来月の登園予定表を園に提出しなければなりません。
当日休むのは大丈夫だが、休む予定で突然登園になると、給食の問題もあるので注意してくださいと言われていました.
ですが、会社の夏季休暇で休み予定だった日に急遽得意先との約束が入ってしまい、登園にしてほしいとお願いしました。
すると、1週間前なら調整できたけど、6日後の変更は無理ですねー、と断られました。

保育園とはこんなに融通がきかないのかと戸惑っています。
以前にも、息子君は園でもお迎えが最後の方なので、疲れちゃうみたいです、などと言われました。
子供を預けて延長保育ギリギリまで働いているのはダメ親で、パートで短縮時間で迎えに来れる親は良い親なんですか?
フルタイムで働く親には、保育園は寄り添ってくれないんでしょうか。
わたしが世間知らずなだけで、保育園とはそういうもんなんでしょうか?

ランキング

レス

全員の都合には合わせられないもの

🙂
たんぽぽ組
トピ主さんはたまたまできないことが重なっただけじゃないですか? 保育園が言っていること全て、他の企業が言っていれば普通の事ですよね。 どの親の都合も聞いていたら収集付かず、結果的にはユルユルで適当な保育になって安全に心配が出てきますよね。 締め切りも緩くて適当、子どもの機嫌や体調も把握してない、そんな保育園が良い保育園なのですか? 給食が余り過ぎれば保育料が上がることになるだろうし足りなければお弁当制になるかもしれない、 お子さんは長く親と離れた生活をしているってことだけど、お子さんの体調やご機嫌などは気になりませんか? シフト表や打刻が無理なら、出勤した証明書を作成すれば(して貰えば)いいんじゃないですか? (私は作ったことがあります。会社の印して出せばOK出たそうでした) 給食に関しても締め切りがあるでしょうから、7日前(1週間)はOKで6日前が無理なのも仕方ないことでしょう。 お迎えが最後で疲れてる、と言うのはトピ主さんを否定しているのではなく子どもの体調を報告をしているだけですよね。 「今日は〇〇遊びしました」「お昼におにぎり2個食べました」と同列だと思います。 トピ主さん的には『私たちが働くために色々融通利かせてくれる』と思っていたのでしょうか? でも親全員の融通に合わせられないですもんね。

厳しくはないかな

🙂
ゆうがた
土曜保育に関しては、書類がいらないところもあるっちゃあるけど、必要なところはあります。延長保育とかそういうくくりの部分に入るので。 勤怠管理の紙でいいなら、データで管理でもその画面印刷すればよくないですか? 就労証明書を繁盛期は土曜勤務(何時から何時)ありみたいに書き直してもらって再提出したらいいんじゃないかな。 月の半ばに翌月の登園予定表を出すって、シフト勤務がメインな企業なのかな。企業型だしそれなら全員にそんなルールがあってもおかしくないし、シフト勤務なら必要なことでしょう。 夏季休暇はお盆とかでしたか?お盆とかの時期だけは少し特別なので1週間前なら調整できたけど云々は仕方ないです。お盆と年末年始は特別です。親が仕事休みで登園する子が少なかったりする時期ですので、保育士の数や給食の発注を調整していることがほとんどです。 お迎えが最後の方で疲れちゃうみたいです、発言も普通です。延長保育ギリギリお迎えの親がダメ親なんて言ってません。 本当に言葉そのままの意味です。 保育園はね、子供の味方なんですよ。フルタイムで働く親に寄り添ってくれるものと考えてるなら違います。もちろん子どものために親に寄り添うことは必要だから親に寄り添うこともしてくれますが、1番は子供の味方です。 厳しいこと書いたけど、私もフルタイムで時短取らずに働いていたのでいつも19時過ぎののお迎えでした。きっと今年復帰したのですよね。厳しいなと感じることもあると思います。別に主さんは世間知らずじゃないです。多分やってみないとみんな知らなかったことです。でもそれが子育てだし、色々思うことはこれからもたくさんあると思いますが、悩むのは頑張ってるいい親だからですよ。

まあ普通かな

041
ププ
土曜日に出勤という証明書を出さないといけないというのはこうしないと単なるお出かけなのに預ける人が出てくるから仕方ないかなと思います。土曜に出勤しないといけないという証明書を作って上司なり会社なりに判子を押して貰えば良いんじゃないですか? また、1週間前までにというのも子どもの年齢と人数に応じて保育士を配置しないといけないことや給食に使う食材の手配を考えるとそんなものかなと思います。いつが締め切りかは保育園ごとに違うと思いますが、トピ主さんの園は1週間前というだけです。 もっと融通をきかせて欲しいなら土曜日とか急な時は認可外を利用した方が合っているかもしれませんね。まあ給食がないぶんお弁当を持たせなきゃいけないとかなりますが。 うちは認可外の時は月~土の週6日契約だけど土曜は登園しないという状態だったので(週6日プランしかない)「明日お願いします」でも大丈夫でしたが…。保育料も無駄に週6日分払っていた事になりますけどね(笑)

えーと

🙂
ばんび
企業主導型?というのがよくわかりませんが、 普通の保育園と比べたら、別に厳しくもなんともないです。 娘が通っていた園は、二園ありますがどちらも、土曜保育は年度初めに申請しなければいけませんでした。 申請してなければ絶対に預かってもらえません。 土曜保育に何人入るかで、保育士の数も決めなきゃいけないでしょうしね。 保育士ひとりが見られる子供の数は決まっていますから、減るはよくても増えるが無理なのは当然です。 給食にしても、食材の準備は、一般家庭じゃないんですから前日に仕込めばオッケーってわけにいかないでしょう。 わかりませんかね? シフトを提出できるのもむしろ融通が利くイメージです。 普通は何曜日から何曜日まで何時から何時まで、一度提出したらそのままです。 仕事が休みになったら「休みます」は出来るけど、 普段仕事がない日に急に預かって、はほぼ無理です。 すでに書かれていますが、保育園は子供をみるところなので、子供の心配はしますが親の心配なんかしませんよ。 勤怠についても、保育園が必要としている証明を提出するのは親の義務で、無理です~で都合よく預かってくれなんて通るわけがないです。 保育園ルールが厳しいのは、全ての子供を安全に預かるためなので仕方がないです。 命を預かるのですから、決まりが多くて当然です。 不満なら、ゆるゆるの民営にうつるしかないでしょう。

んー

🐤
なんか違う
1人に融通効かせて許してたらルールの意味なくなりますよね。 体制がきちんとしてるから証明が必要なのでは。めんどくさいけど安心はしますし、融通を効かせない事で他の方といざこざはないなと思います。 その保育園がトピ主に合わないだけで、もっと楽な所に行けばいいんじゃないんでしょうか。 >フルタイムで働く親には、保育園は寄り添ってくれないんでしょう この問題と証明が必要とは関係がないと思います。 ただあなたの働き方と保育園が合わなかった。 24時間保育園なら迎えが遅いとか言われませんよね。

そうですね。

🙂
まこ
そうですね、トピ主が世間知らずというか融通がきかない人です… 土曜出勤の証明が必要だけど、言われたものは出せない→他にどういう証明を出せば預かってもらえるのか?と相談する。 でも当然、直前で言ってもダメなのは明らかです。給食の都合もそうだけど、先生にだってシフトがあります。 前月半ばに予定表を提出するのに、1週間前なら調整できたと言われるのは、かなり融通がきく状態と言えるのではないですか? 保育園は親のためのものではなく、保育に欠ける子供のための施設…子供に寄り添うのは普通かと。 疲れちゃう、そりゃそうでしょうねと思うし、日々の様子の報告の一環ですよね。 1歳児なら先生一人あたりで見れる人数が少ないので、1歳児の保育人数が増えると先生のシフトが変わる可能性は結構高いです。 上にも書いたけど、先生にだってシフトがあります!家庭がある、お子さんがいる先生もいます! 急な変更にいちいち対応していたら先生達の家庭が保ちません。 働く親がすべきことは、職場と相談し仕事の調整をすることだと思います。 単純に、短時間が良い親とは言わないけど、保育園側に調整を丸投げしようとするのではなく、できることをして短時間に調整しようとする姿勢は親として良い姿勢だと思います。

土曜、お迎え時は普通

🙂
みさき
前月でなく、その週で大丈夫ですが、 土曜出勤は証明書が必要です。この日に出勤させるという、上司の一筆や、社印のところが多いです。 シフトがないなら、どんなものが必要か相談では? 困った顔ですませず、保育園ではどんなものが必要か、会社にはどんなもの出せるか、すり合わせ。 その時にトピ立てすればよかったですね。 人数追加は給食も職員人数も難しいかも。場合により仕事が入る場合はどうしたらよいか、の相談ですね。給食だけが問題なら、弁当持ち込みできるかお願い。 もう休みと決めたんだし、ベビーシッター手配と割り切る。 そうルールにあるなら仕方ない。 ほかと比べても仕方ない。 転園申請して 他が空くの待ちましょう。 預け時間疲れちゃう話はよくある、 誰も悪いとか言ってないでしょう。 疲れてる様子を伝えただけ。

我儘なんじゃない?

🙂
久我重明
「土曜日に預かる子供の人数」に合わせて当然保育士の方のシフト組みますよね? あなたは正社員で急に土曜出勤決まったって事ですか?休日カレンダー決まってて、月に何日か土曜出勤あるなら事前に通知できるし、そのカレンダーが証拠になりますもんね? 「休日出勤」に関しては「業務命令として出してもらう」事も可能ですよ?そういう努力はナシで自分の気分で出勤してシワ寄せは保育園ですか・・・(呆)。 休みの変更にしたって保育士の方のシフト調整、給食業者への手配、そういうバックグラウンドで手間が発生するの理解してます? 逆に会社に言えばいいんですよ、「保育園が7日以上前に申し出ないと休日変更できないので、それより短期での休日出勤依頼は受けかねます」って。 そういう当然の努力をしないで文句だけ言ってるなら、個人で家政婦雇えばいい。

認可外なのでそれぞれです

🙂
こずえ
認可外保育園は私立なので、他を比べても意味はないと思いますが、土曜日に預かってもらう時に証明書が必要なのは理解出来ますが、翌月の登園証明書を提出は面倒ですね。娘も企業型保育園で預かってもらってますが、私的にルールが多いと思うので来年は認可保育園に預ける予定です。

医師

🙂
さこさこ
医師夫婦の知人がいます。 保育園に子どもを預けています。 宿直や会議、延長保育や土曜保育を利用し、助かっていると言っていますが、土曜日の勤務証明書もそれぞれの病院医院でその都度取っていますし、延長も事前に連絡しています。 当然のように、規則に従っています。

そういうものです

🙂
オレンジマーマレード
荷物をロッカーに預けるのは、あなたの都合でいくらでも融通が利くけど、荷物じゃなくてヒトですから。 保育所は、保護者が面倒を見られない間、小さなヒトを育ててもらってるところですからね。保育に欠けるお子さん、ってことで助けてもらってるわけです。働くお母さんを助けるのではなくて、そういう家庭のお子さんを助けるところが保育所、と思ってたほうが良いです。この考え方、嫌ですけど。 一歳児は保育士一人当たり何人まで、とか、決まってるのご存じでしょう? 月齢に応じた食事の支度もありますしね。 急には無理です。 また、お子さんが疲れてしまう云々は私も言われたことがあります。確かに、特に3歳児くらいまでの間は、延長保育をつかっていなくても、時間が長ければそれだけ疲れてます。週の後半に体調を崩したりするお子さんもいました。しかし、それがダメ親だとかいうのは話が飛びすぎてます。園に融通が利かない!というのではなくて、保護者が融通をきかすことも子育てでは必要になります。お子さんが割と弱いからという理由で、16時にシッターさんが迎えに来て早く帰宅するお子さんもいました。お家でシッターさんと保護者の帰りを待っている、そういう生活をされてました。週の半分だけとか、冬は暗くなるのが早いから、とか、複数人いましたよ。 来月の予定を半月前に出すのも、やったことあります。もう、フルで予約して、フルで保育料を納めてました。席を確保するという意味で、まず押さえてましたよ。保育の必要がなくなれば、休めばいいだけです。 パッと見て、何でも園にやってもらおうとしすぎだと思いました。 多少の支出は割り切ってシッター会社を使い、あなたが子育てに関われない分を、補ってもらえばいいのに。保育に欠けるんだから、あらゆる手当してあげなきゃお子さんがかわいそうってことです。 長くても5年です。がんばってね。

当たり前だと思うんだけど

🙂
わーまま
職員の手配も給食の手配もあるんだし 親に預けるわけでもないんだし 子供と命と安全考えたら、これくらい当然だと思います 不満なのだと不思議に思います 保育料いくら払ってますか? 多くても10万もしないでしょう? 残りの差額は税金です 他人の子供を、10万であずかれますか? 税金で働いているならこれくらい当然でしょうか? 忙しいから土曜日追加お願いって急に受け入れられますか? かわいい孫でも、祖父母だって断ることもあるでしょう 仕事は大事ですよね 保育士さんも仕事しているんです お休みも必要だし、プライベートもある 仕事のために自分を犠牲にするのは当然でしょうか? もしもあなたがそうだとしても、他人に押し付けるのはどうなのかな? ただでさえ、保育士の仕事は給料が安くて 心身をすり減らしながら、仕事しているのに 前もってわかっているなら、シフトを組めるけど 急に言われてもても難しいです 元々土曜日やっているんだから一人くらい増えたって平気ですか? あなたのお子さんはその程度の扱いでOKなんでしょうか? 土曜出勤が必要なのに、会社が証明できないっておかしいです 誰の指示で休日に仕事するのでしょう? 会社の命令なら証明できるでしょう 土曜保育もやっているは、やっているでしょう いつでも土曜日OKという意味ではないのです その辺のサービス業ではないのです。企業委託型でもそこは福祉施設です 少なくとも、起業で働く人のための福祉です 急遽、土曜日預かりが必要ならば、夫に頼んだらいいと思うのです そうでない事態が急にやってこないように、整えるのも仕事の内なのですよ お迎えが遅い事について、嫌味じゃないのです お子さんがつかれているという事実の報告なのです 保育士の大半は本当に子供の事を考えているです

気持ちはわかる

🙂
匿名希望
うちは共働きで、夫が基本土日祝休み、私は日曜固定休の扶養外パートなのですが、たまに夫が土祝に勤務入るんですよ。数日前に。 私の子が通っている保育園は2日前(木曜)の朝までに申請という決まりなのですが、それでも間に合わないことがたまに...。 祝日保育については、自治体で対応してくれるのですが、9日前までの申請です。 夫の両親が近くなので頼ったり、民間サポートを利用してどうにかしていますが、世の中そんな前もって予定が立てられる仕事ばかりじゃないんですよね...。 子供を産んで育てて初めて知る現実ばかりです。 個人的には、保育園の利用のしにくさも、子供がいない同僚達に負担をかける要因だし、2人目3人目を躊躇ってしまう少子化の要因だよなぁ...と思っています。

落ち着けー

041
たこ兄弟の母
>1週間前なら調整できたけど、6日後の変更は無理ですねー、と断られました。 主さんの要望を受け入れたら、じゃあ5日前で、4日前で、と言い出す人も出てきます。 他の人も言っていますが、主さんだけ特別ルールにするわけにはいかないのです。 >息子君は園でもお迎えが最後の方なので、疲れちゃうみたいです、などと言われました。 これは本当のことです。 1歳でも、自宅以外は緊張するしリラックスはできません。 主さんがフルタイムで働いてヘロヘロになっているように 赤ちゃんも、保育園ではがんばっているんです。 保育士はあずかりたくない、わけではないのです。 一歳の体力や体調を考えたら、なるべく自宅で過ごす時間をとりましょうってことなんです。 >勤怠管理はすべてデータで管理してるので打刻表もありません。 スマホでスクショをとるなり、方法ありますよね。 主さん、イライラするのはわかるけれど、 急な登園やお迎えギリギリ問題は、 保育園ではなく夫に相談すべきことです。 イライラする相手を間違えていませんか?

会社がおかしい

🙂
りんご
我が家も共働きフルタイムで、土曜日も預けてますが、、、勤務表はないですか? 勤務表を提出するか、うちの保育園は「土曜勤務証明書」を手書きです。 会社の総務が、土曜の何時から何時まで就労していますって書いて社印押すだけです。 それもできませんかね?おかしな会社ですね。

想像する

🙂
神無月
自分が保育士で働いていたらを想像してみてはどうでしょうか。 保育園は保育園という場所や機関ではなく、保育士さんという人の働く場所です。 トピ主さんが6日前に得意先との約束が入って困ったように 6日前に予定が変われば困る保育士さんがいるというただそれだけだと思いませんか? 保育士さんはただのサラリーマンです。 と思えば、トピ主さんが残業したり、出勤日が変わったり、仕事量の増加で困ることがあるように 保育士さんも困る。 トピ主さんがフルタイムで働く親であるように、保育士さんも働く親かもしれない。 そうやって想像すれば、保育園にそれなりのルールがあるのは仕方のないことだと思いませんか?

当然のことです。

🙂
瀬戸
「休み予定だった日に急遽得意先との約束が入ってしまい、 登園にしてほしいとお願いしました。 すると、1週間前なら調整できたけど、 6日後の変更は無理ですねー、と断られました」   ↑ 当然のことです。 児童福祉法で保育士の配置基準が定められています。 1歳児は保育士1人につき6人まで。 この基準通りに予定していて、急に1人増えたら、 その1人のために、保育士を1人、増やさなければなりません。 トピ主は急遽仕事が入って困っていますが、 急遽出勤しなければならなくなる保育士の立場については、 どう考えていますか。 その保育士にも、子どもがいるかもしれませんよ。 もし、その土曜日の枠に余裕があったとしても、 トピ主のお子さんを登園させたら、 余裕のない土曜日に登園させたい他の保護者から、不満が出ます。 7日前の変更なら良くて、 6日前の変更はできないことについても、同じことです。 それなら5日前は?4日前は?という希望が必ず出ます。 要するに、規則通りに対応するしかないのです。 「保育園とはこんなに融通がきかないのかと戸惑っています」   ↑ 保育園とは、そんなことで融通をきかせてはならないのです。

保育園は向かない

🙂
かぱ
主様がどのような仕事をしているのかわかりませんが、保育園には向かないようですね。 保育園には預けないでシッターを雇えばいいんじゃないですか? それなら専属だし主様の要望にも応えてくれるはずです。 規則を守れないならお金で解決ですよ。

あちらも仕事で人員の調整がある

🙂
あ。
だからいつまでに連絡、必要なのでしょう。 あなたが急に仕事で呼び出されて困るのと同様、保育園スタッフも休みの人をいきなりよびつけられないのです。 なので、私もシッターさんを雇うとか、休みの日に会社に呼び出されるなら「急だと子どもを預けられないので」と子ども連れて行っちゃえばいいでしょう。会社だって、そういうことなら月曜でもいい内容だから、来なくてよかったのに。次から気をつけるね、ってなるかもしれないでしょ?

エールにポチしました

🙂
あっという間ですよ
トピ主さんもギリギリのところにいるのでしょう。そのご苦労が偲ばれます。 ただトピ主さんに急用が入って大変な思いをした。でももし6日前でも預かってくれるとなったら、保育士さんが同じ思いをしたわけですよね?トピ主さんも大変だけれど、保育士さんだって大変なのは同じじゃないでしょうか。 子育てに大変なのは今だけですよ。私ももう嫌だと思った時がありました。身体の弱い実母には預けられなかったし、義母は飛行機の距離。旦那には頼れず泣いた日も。 でも子供達が大人になった今、楽しかったのはあの怒涛の日々なんですよね。過ぎてみたらあっという間でした。おこがましいですが、トピ主さんを応援してますよ。元気を出してくださいね。

融通?

🙂
アクティブ
>保育園とはこんなに融通がきかないのかと戸惑っています 要は「私のいいなりでやってくれないのか」と戸惑っているんですよね? 無理ですね。ルールはルールです。 土曜預かりの件も同じです。 土曜日あずかれると保育園が説明したようですが、間違いではないですよね。 証明が必要と言う手続きがあるだけで。トピ主の会社の総務の方のことは園に関係ないし。 そのあとも色々状況を書いていますが、結局は自分の都合に合わないから気に入らないと言っている。 無理なものは無理だとなぜ理解できない。あなたも仕事しているんでしょう?

そんなもん

🙂
ママ
保育園って 貴女の都合に合わせた施設じゃないのでね。 決まりは決まりです。 従えないなら 他に自分の都合に合った保育園にいれるしか………

公立の保育園

🙂
ねこ
公立の保育園の方がトピ主さんには合ってると思います。 子供二人別々の公立保育園でしたが、とても融通はききましたよ。清潔で床暖房つき、先生達も寄り添ってくれ丁寧です。 土曜日預けるのも当日にお願いするのはダメでしたが前日までに伝えたら受け入れて貰えました。住む場所によって違うかもですが、一度公立保育園も探してみましょう。 保育園でも私立と公立で違います。企業主導型保育園だと厳しく融通はきかないですね。公立はとても融通がきき、丁寧で安心出来ましたよ。役所のホームページで探してみて下さい

事前に教えてほしい内容ではある。

🙂
ミント
どの内容もそういう園もあるだろうという内容です。 ただ、そうじゃない園もあるだろうと思う部分もあるので 入園前に説明がほしい内容だなぁと思いました。 知っていれば避けられたのにって思ったので。 もちろん事前に知ってて選んだなら トピ主さんの責任ですけど ご自身の仕事内容を考えれば 事前に知ってれば避けたほうが良さそうな園ですものね。

どっちかといえば、

🙂
にゃんにゃん
世間知らず、になる。 保育園で働く方々は、全員、正社員とは限らない。パートもいるでしょう。 働く方々も、子の親でもあります。 子の行事もあれば、休む、こともある。となれば、シフトで調整する。 1.通常、フルタイム正社員なら平日のみ。土曜出勤となれば、休日出勤申請提出をしないの? 2.月の半ばの出勤表。 前述の通り、パートで働く人、早番遅番居ます。どう考えても、調整が必要。 3.夏季休業中なら、保育園も同じように休まねばならない人達がいます。 必然的に保育士が減ります。 シフトで動くし、休み予定の方にも予定を立てているから、休むんです。 だから、急な変更は対応できないんですよ!!! あなただけが、働いている訳ではありません!!! 今後のために、急な対応にシッターやファミサポなどで対応できるよう登録をしておいた方がいいですね。 ちなみに、夫の存在は皆無でしたが、居るんですか??

親ではなく子に寄り添っているのです

🙂
ままなく定年
親の都合ではなく、子どもにあわせてるのですよ。 うちの子はもう成人しましたが、最初はトピ主さんのように思いました。 でも、例えば当時の『預かり時間のMAXは11時間』と言うルールも、実際に預けてみればそれ以上は子どもに負担なんだとわかりました。 それ以降、子どもの目線でどうなんだろうかと考えるようになりました。 今は辛いかもしれません。 でも、急な出勤はまずは避けることを画策する。 それが無理なら例えば相方に休みをとってもらうとか(うちは親だけでなくきょうだいまで動員してました)。 そもそもなぜ無理なのか、ちゃんと説明すれば理解してもらえるかもしれない。 あるいは出世や業績を狙わなければ(=社内事情)、お客さま目線では日付けずらすことは大したことじゃないかもしれない。 そんなこんなで子は無事に育ち、私は大出世は無縁だけれど、効率重視の仕事ぶりはまぁそこそこ評価されて、そこそこの立ち位置で定年を迎えられそうです。 お子さん目線で考えてあげてくださいね。

激戦区住まい

🙂
企業主導型も見学しましたが確かにパート主婦向けみたいな感じでしたね、延長保育1分でも遅れると5000円、とか…(実際は融通きかせてくれるのでしょうが、牽制してるんでしょう) で、今公立保育所通っていますがほとんどフルタイムで働いてるママばかりなので18:30でも数人残っています。オムツのサブスクや体操着も無いので毎日持ち物たくさんですが、時間的な融通はよくききます。 その園なら私も参っちゃいます、転園を勧めます。

企業主導型保育園はただの託児所

🙂
hana
エールを押しました。 私も最初は企業主導型保育園に預けていましたが、我が子が可哀想になるくらいの粗末な対応と、ルールの厳しさに耐えかねて3ヶ月後に転園しました。 認可保育園だとしっかり寄り添ってくれるし、一緒に育てていくような向き合い方をしてくれますが、企業主導型保育園なんて結局はただの託児所だと思いますよ。 園児は早く帰ってほしいし、おっしゃる通り預ける時間が長い母親は悪だとでも思ってるんだと思います。 私もそんな対応をされました。 18時に迎えに行ったら「お迎えがこんなに遅くてお子さんが可哀想ですよ」と言われましたね。 機嫌が悪くて泣いてる時間が長い日は、お迎えのときに「◯◯ちゃんだけにかまっていられないので、泣いてばかりいられると困るんです」とか「集団行動できない子じゃないですか」「お母さん本当に仕事なんですか」とか言われました。 企業主導型保育園なんかそんなもんです。 でも他の園だと相談に乗ってくれますよ。 限度はあると思いますが、なんとかできないかと検討してくれるところがありますよ。 どんな事情があってもイレギュラー対応は対応検討もしません、なんて笑っちゃいますよね。 柔軟性なさすぎます。 トピ主のお気持ち本当によくわかります。 お子さんのためにも早く転園なさることをおすすめします! トピ主、がんばって!

転園したらいい。

🙂
オラフ
私は認可保育園で働いていますが、融通ききまくり保護者にごますりまくりの大サービス保育園です。 だから結構無理な保育体制になってしまいます。 うちの園もこのくらいルールがあっていいと思います。 だって、政府はなにもしてくれませんからね。異次元の少子化対策とか言いながら、保育士の配置基準も処遇改善も、保育士不足解消も無策ですもんね。 子供の安全と保育士の安全のために、トピ主さんの保育園くらいのルールは必要。

認可保育園でしょうか?

🙂
まめこ
1歳の息子さんが通う保育園は認可保育園でしょうか? 私は自営業で生後54日から保育園に預けておりますが 365日預かってくれる認証保育園です。 夜も10時まで預かってくれます。預けたことはありませんが。 土曜の出勤表?など不要です。 日曜祝日年末年始は1時間1500円プラスの保育料になりますが あるにはあります。ただ1か月前の申請が必要ですし、面倒なので イレギュラー時はシッターさんをお願いしています。 2歳児クラスに上がる時に「認可保育園」へ転園したところ まぁ息が詰まりました。 保育園はお仕事している間のみ預かるので買い物はするな、 病院は行くな、盆暮れ正月は職員の休みの為なるべく自宅保育してくれ!等々 土曜日に預けるお子さんが少なかったので 1年で以前通っていた認証保育園は戻りました。 認可保育園ではないので 0,1歳児クラスだと月10万程度保育料は掛かりますが 思う存分仕事が出来ますし、もうこちらが「客」なので 保育園もいつでも預かります!なんでも言ってください!状態です。 対して「認可保育園」はとてもお役所仕事でしたので 融通は効かない印象でした。 トピ主さんの働き方に寄り添ってくれる保育園があるといいですね! 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧