本文へ

保育園が怖い

レス48
(トピ主 0
🙂
ランドセル
子供
息子の通う保育園が厳しすぎるなと最近感じます。 仕事休みなら保育園は絶対来ないで(週末必ず来週はいつ登園するのか聞かれる)、シフトまで管理され提出させられる、などか縛られてるなと感じてしまいます。 迎えに5分でも送られたら追加料金その場で支払いです(仕事終わるのが夕方なので道も混んでいて、30分以上かかり、少しだけ遅れてしまう時があります) 現在、妊娠初期で毎日体調が良くなく、正直仕事が休みの日は家で横になりたいです。 せめて1ヶ月に1回でもいいから休みが欲しいです。 最近は、次は何言われるんだろうと保育園に行くのが怖いです。 どこの保育園もこんなもんなのでしょうか? ちなみに週3回登園です。 嫌なら認定こども園や幼稚園にうつればいいのは分かっています。

ランキング

レス

どこもそうだと思います。

🙂
え?
保育園は厳しいですよ。お子さんの命預かっている緊張感あると思います。 5分遅れたら延長料金などは当然ですよ。保育士の残業時給が発生していますし。 私も終業後走って電車に乗り込む時間にお迎えを設定していて5分遅れが3回ほどあり厳しく言われたので、せめて歩いて電車に乗れる時間にして欲しいということで以降30分延長してもらいました。 車で通勤されているのですね。夕方は道が混むからとあらかじめ遅くできたらいいですけどね。わざとじゃないんだし。もっと上手くできませんかね。 やはり仕事をしている人が子供を預ける場所なので、仕事をしていない時は親がみるものなのでしょう。休みたいなら、パパや祖父母さんに月に1日だけ預かってもらったりできませんか。

友達の保育園も。

🙂
E
私は子供は居ないので、友達の子供が通う保育園の話にはなりますが… やはり、親のシフトは提出絶対で、仕事が休みの日は基本預けられません。 場所によっては、別途支払うことで、預けられる保育園もあるそうです。 そして、延長保育園料もトピ主さんが仰られるのと同じく、5分でも過ぎたら、追加料金が発生するそうです。 場所によって異なると思いますが、参考までに。

え?

🙂
全く厳しいとは思いません。 5分でも遅刻は遅刻です。 働く保護者の為に預かる場所ですから、シフト提出もおかしくありません。 妊娠初期とか保育園に関係ありますか? 園側に子供作れと強要されましたか? と言うか旦那いないんですか? 毎日働いてる訳ちゃいますよね。 週3登園なら、保育園に行かない日に仕事を休めばいいですよね。 まさか月一でいいから子供の世話から解放されたいと言う訳ではないですよね? そのように思う人なら、最初から複数子供を作るなんてしないでしょうしね。 ワガママです。 旦那に子供まかせてあなた1人の時間を作れば済む話です。 ひとり親ならシッター雇うとかね。

保育園と幼稚園両方に行かせていました

🐱
ぽけっと
トピ主さんが妊娠中でお辛い気持ちは分かります。 しかし残念ですがお通いの保育園の方針は普通です。 うちは幼稚園と保育園両方に行かせていました。 幼稚園では午後3時までが通常保育、それを過ぎたら預り保育になります。 午後3時を1分でも超えたら預り保育分の料金を支払う決まりがありました。 今はスマホで確実に正確な時間が分かりますから、みんな不満もなく従っていましたよ。 だって先生方の大変さを見ていたら感謝の気持ちしかありませんから。 お身体が辛いでしょうから月に1回保育園以外でお子さんを見てもらったらどうでしょうか。 両家両親宅が遠いようでしたら、ファミサポがいいと思います。 働くお母さんには息抜きも必要です。 しかし保育園はあくまでも仕事をしている間に預ける場所ですからね。

保育園は至って普通

🙂
ゆかたん
なんでなんで。 融通を利かせてもらえて当然だと考えるのでしょうか。 >仕事休みなら保育園は絶対来ないで(週末必ず来週はいつ登園するのか聞かれる)、シフトまで管理され提出させられる、などか縛られてるなと感じてしまいます。 保育に欠ける理由を就労としているのであれば、当然のことです。 お休みの日は、「保育に欠けない」わけですから。 >迎えに5分でも送られたら追加料金その場で支払いです(仕事終わるのが夕方なので道も混んでいて、30分以上かかり、少しだけ遅れてしまう時があります) あなたの会社では、5分程度ならば遅刻しても問題ないのですか。 1分でも、遅刻は遅刻です。 どうしてそんなに、自分にだけ甘く考えることができるのでしょうか。

そんなものかも

🙂
蛤御門
子供の人数によって、配置する保育士の数が決まります。 トピ主さんのお子さんが帰ったら子供の数が減って、帰れる保育士さんがいたりするわけです。 なので、シフトや送迎時間を厳しく管理するのは仕方ないと思う。 お休みが欲しいなら、ファミサポや別の預かり機関に予約してお願いしてはどうですか?

転園したら?

🙂
なな
シフト提出はありませんが、1分でも遅刻すれば追加料金は当たり前だと思います。 何園か通ってましたが、 タイムカードで1分毎に10円もあれば。 1分でも遅れたら500円という園もありました。 週3保育ならば、パートタイムですよね。認可保育園は税金で運営されてる訳で、ある程度厳しいのは仕方ないと思います。 > せめて1ヶ月に1回でもいいから休みが欲しい 他の一時保育や、預かってもらえる制度は使えませんか?もしくは、保育園をやめた方がいいでしょう。

保育士です

🙂
Inoko
ちょっと驚きました。  私が勤務している保育園では、保護者が仕事休みでも保育園登園はOKです。 お迎えはなるべく16時半くらいまでには来てもらえるようにお願いしていますが、これもあくまでも協力要請であって、そうしなければならない訳ではありません。 トピ主さんのように、例えばつわりが辛いなどの事情があれば、お迎え急がずにゆっくり休んで、とこちらから敢えて伝える場合もあります。 またお迎えに遅れるとは、延長保育時間に突入してしまうということでしょうか。 そういうことですと仕方がないのかな、と思いますが、通常保育時間内なのに、申告していたお迎え時間に遅れただけで追加料金が発生するのはあまり聞いたことがないですね。 認可外保育園なのかな。 地域差もあるので何とも言えないのですが、もう少し条件が良い保育園があるように思います。 私たちの地域でも何十年か前は、保護者が仕事休みなら保育なし、だったみたいですが、私が知る限り、ここ20年くらいは保護者もリフレッシュする時間が大事だという認識で平日は保護者の勤務関係なく保育園登園OKになっています。 全国的にそうなりつつあると思っていましたが違うのでしょうか。 役所などに問い合わせて事情を話してみるのもいいかもしれません。

ちょっとぐらいが

🙂
むー
ちょっとぐらい…をゆるすと、もうなに崩しになるからね。キリがないのよ。実際、仕事が休みで家にいても預ける気満々ですもんね。 親に、その気持ちがあるかぎり、ますます保育園は厳しくなるのよ

普通です

😅
子育てってハード
今のところ 、保育園ってそうですよ。 お迎えまでに時間あるからって、園に行くまでにスーパー寄ったりしたって厳しく注意されたりします。 週イチで、一時保育(有料だけど)利用するのがいいと思います。もしくはファミサポとか使って休憩時間作るとか。

厳しいようで普通かな

🙂
例え1分でも延長(遅刻)は延長です。 保育園タイムカードと同じですよ。 うちも1分でも過ぎると追加料金です。 ただ、うちは面倒でその場で払うのではなくいちいち1回ずつ(延長した)申請書を書いて後日提出、引き落としです。(保育料や給食費と一緒に) その場で払う方が楽ですね。 疑問に思うってことはトピ主さんの仕事場は5分くらいの遅刻は遅刻扱いにならないんですか?? 理由はどうあれ会社でも遅刻は遅刻でしょう? 交通機関での大幅な遅れなら証明書とか提出して遅刻にならないかもしれませんが(保育園はそれでも遅刻になりそうですが) それ、認定こども園だろうと幼稚園だろうと同じかと。 しかも幼稚園なんて保育園より預かり時間短いですよ。 幼稚園は保育園と違って教育機関だから余計しっかりしてるかと。 体調不良の時はその園の方針次第かな…。 うちは面接時に持病があることなど予め了承を得て親が体調不良でも預けることができます。 ただ、フルから短時間預かりになりますが。 急遽会社欠勤になるならその旨保育園に伝えます。(何かあった時連絡先が会社になるので) 体調不良も「保育に欠ける」に値します。 親も病院行ったりすると育児できませんよね。病院に連れていく訳にもいかないし。預ける所がないなら仕方がないかと。 私や夫は周囲に頼れる実家や知人がいないからかもしれませんが。 (身辺調査を提出してますよね) あと、うちは土日固定休なのでシフト出す必要がないからなのかシフトを提出はしたことありません。 定休日も預けたいというのはどこでも無理ですよ。認定こども園もムリじゃないかな。 幼稚園ならいけるかもですが、短時間で親参加のイベが保育園より多いと思います 例え妊娠初期できついとしても冷たいようですがそれはあなたの勝手な都合であり保育園側は何の関係もありません。 初めに市から説明なかったですか?

なんで保育園に期待するの?

🐶
イヌ山
休みが欲しいなら期待しなきゃならないのはは夫でしょ? 夫に子供任せて遊びに行くなり休むなりしなよ。

利用者が増えるとそうなるのは仕方ない

🙂
匿名
そういう保育園が多くなったのはあると思います。 理由として考えたら……まあ、わかりますよね。 保育園側としても、人手不足なので、自分たちやルールを守ってくれる人を大切にしないとやっていけません。なので、仕方ない面はあるかと思います。 ですので、家で横になりたいのであれば、シッターを雇うなり、夫に仕事を調整してもらうなり、身内で時間の都合がつく人に頼んだり……するしかないかと思いますよ。

言う相手が違うと思います

🤔
はるなーす
独身の女からのレスですみません。 私には子どもがいないのでよく分かりませんが、昨今の情勢から見てその保育園の体制はしかたないと思います。ルールや決まりを作らないとなあなあでどんどん緩くなっていきますし、人を預けている側がわがままになっていっていますから(私は看護師です。要求がエスカレートする患者さんのご家族、ものすごく多いんです)。しわ寄せを受けるのは子どもや保育士さんたちですしね。 「月に1回は休みたい」って、それは旦那様やご家族に言うことではないのでしょうか。

自分の都合ばかり主張しないように。

🙂
瀬戸
「シフトまで管理され提出させられる」 とおっしゃいますが、 トピ主は、保育士のシフトを無視していますよね。 トピ主の迎えが5分遅れたことによって、 保育士の勤務時間が5分延びることがあります。 その保育士が他の保育園に子どもを預けている場合、 保育士に追加料金が発生するかもしれません。 こうした不満を述べる保護者の多くが、 保育士にも子どもがいて、他の保育園に預けていることに、 思い至らないようです。 非常に残念です。 5分遅れで追加料金を支払うのが不満のようですが、 5分遅れなら大目にみるとなると、 6分遅れならどうする? 4分遅れならどうする? ということになり、収拾がつかなくなります。 ですから、1分でも遅れたら追加料金という規則にするしかありません。 「仕事終わるのが夕方なので道も混んでいて、 30分以上かかり、少しだけ遅れてしまう時があります」 ・・それは言い訳にはなりません。 「妊娠初期で毎日体調が良くなく、 正直仕事が休みの日は家で横になりたいです。 せめて1ヶ月に1回でもいいから休みが欲しいです」 ・・お気持ちは理解できますが、 それは自分で解決すべきことであって、 保育園に負担を強いる理由にはなりません。

シンママじゃないですよね?

🙂
なんで協力無し?
妊娠中ということは夫がいますよね? 月1くらい、夫に休みを取ってもらって、トピ主は横になればいいのでは? なぜ子育てで困ったことが家庭ではなく外に向くのでしょう? 夫、いますよね? 認定こども園、幼稚園より前に夫、親、義親を頼ってみてはいかがですか? 次の妊娠は無しをお勧めします。 夫の協力が無さすぎで、トピ主が哀れに見えます。 そんなに背負い込まなくていいんですよ。 社会はそんなに無理して子どもを作ることは望んでいません。  保育園よりトピ主の夫が厳しいと思います。

初期はつらいですよね

🙂
ももぞの
精一杯頑張っていらっしゃるようですね。 いろんな園があるはと思いますが、その保育園が厳しいのは、その保育園がもう手一杯だからだと思います。 そのくらいのことどうしてやってくれないの、と思われる保護者さんも多いのですが、保育園は法的・金銭的にできることに限りがあります。 お迎えが1分でも遅れるとその分保育士さんたちの人件費が発生しますし光熱費もかかります。 正直、違約金や延長料金をきちんといただいても不足するレベルです。 払ってあげてください。 規則がゆるい園に転園することが難しいならば、自分でできることを探すしかありません。 お迎えが間に合わなそうなことが多いならば、ファミリーサポートに事前登録して週2回くらいのお迎えをお願いしてはどうでしょう。 また、仕事休みの日にもゆっくりしたい日を作りたいならば、1日シッターさんを頼む・他の認可外園をみつけて週1日そちらへ預ける、などの方法があります。 余計にお金がかかるとかぜいたくだなんて意見もあるかもしれませんが、私はトピ主さんとお子さんとお腹の中のお子さんのことを思ったら、安定期に入るまではそのくらいのお金を使ってもいいのではないかと思います。命が一番大事だと思うんです。 寒くなってきています。お体に気を付けて。

そんなもん

🙂
ハム
>嫌なら認定こども園や幼稚園にうつればいいのは分かっています。 分かっているなら移ればいいじゃないですか。ここで愚痴っても何も変わりません。 園によってルールも厳しさも違います。ただ基本保育園は保育の必要性があることが前提です。就労証明などで示している必要な曜日以外は見てもらえないのは仕方ないかと。シッターとかファミサポ利用すれば良いのでは?

あなたのたった5分誰が払う?

🙂
あ。
あなたがたった5分だから払いたくない、じゃぁ誰が払うのか考えましたか。回りまわって保育料値上げで、「たった5分」遅れる人のために遅れない人もまとめて払わされたら?えっそんなの困るわ、「たった5分」だから保育士がただ働きすればいいじゃない?ってことかしら。あなたのたった5分、毎日5分だれかが遅れてきてタダ働きさせたら年間何分で、いくらになるかな。保育士さんだって、自分の子供迎えいくの5分遅れて遅延料金払ってるかもしれないね。 妊娠中の大変さは個人差があるからさ、そんなに大変ならお仕事ははやめに産休入るとか、一旦退職するとかで実家や義実家に子供を遊びにいかせてもらって、昼間ゆっくりしてればいいんじゃないの?保育園だし、なんなら1ヶ月くらい預かってもらってもかまわないでしょ?そうすると母親としての罪悪感感じるかもしれませんけど、赤の他人にタダ働きさせるよりはいいと思うんだよね。

毎日五分ただ働きしてみる

🙂
共働き
たった5分と思うのなら、あなたも毎日追加で5分ただ働きしてみたらいかがでしょうか? というより、何を聞きたいのかがよくわかりません。 保育園によってルールが違うので、こんなものと言われればそうだし、違うといえば違う。 気に入らないなら他の園に移りましょうという答えは出てるのに、一体何を聞きたいのでしょうか。 ただの愚痴ですか?

マタニティブルー

🙂
みさき
マタニティブルーでは? スーパーで3個300円のリンゴあったら値切りますか?こんなにあるからいいじゃない。1個くらい増やしたって。どうせ余ったら捨てるんでしょ。 ちょっとくらい。どうせ5分で保育士の数変わるわけでないってこと? 気持ちだけなら愚痴トピなら共感できたでしょう。 保育園怖い、保育園がひどい、私は被害者みたいな書きっぷりだからね。 勤務日のみ、勤務時間通勤時間のみの預かりの契約ですから。 シフト制のシフト提出は珍しくありません。シフト提出以外に勤務日かどう確認すればよいですか? 5分遅れの件も毎日間に合わないような時間設定なら、少し延ばしてもらう交渉できそうですが、高い頻度でもなさそう。 電車通勤でも、遅延で延長料金ありますよ。 退園と言われたり、寄り道疑われたり、時間だからと子供出されたりしたら困りますが、金で解決なら問題なし。 1ヶ月に1日くらい休みたい。 どうぞ休んでください。保育園でなく、夫や親、ママ友に有償で頼むなり、ファミサポ、ベビーシッター、託児所あります。

迷惑

😅
こんなんで親かぁ
保育園は育児のサポートをする場所じゃなく、「あなたが」保育できない時間に保育する、それだけの場所ですよ? 現在の大抵の保育園は厳しいですが、本来それが当然です。

探せばいいのでは?

🙂
久我重明
遅れても文句言わない、仕事が休みでも預かってくれる。 遅れて追加料金払うのは嫌なのに、仕事休みに預かってもらうのは有料でいいのね。

週3だから

🙂
わー
いたりいなかったりする子 周りともなじみづらいし、扱いづらいとは思う 決まりもあるから それに伴ってトピ主に対する態度がきついのだと思う うちは、通勤時間込みでの保育時間でした 18時までが通常保育時間で、いかなる理由があっても、延長は延長 システム的に自動で口座引き落としですけど マックスで数千円でした(1か月の上限は超えない) その場で支払いって、保育園でそんな事あるんだなと逆に心配です (園内にお金を置いておくということですから) かなりレトロで面倒なタイプ 考えてみれば、週3なら、優先度が低いから おのずと不便な保育園しか決まらないですよね アドバイスとして 転園希望は出しておきましょう いっそ、週5にしましょう 妊娠初期なら、つわりがつらいということで診断書を提出 病気だから保育利用をできるようにできないか? たまに父親に送迎を変わってもらいましょう (態度変わるんだよね)

先人たちの行動の結果

🙂
さっさと転園
まあ、今までのママさんたちの行いの結果なんでしょうね。ある程度は目をつむってあげていたら、調子に乗って無茶苦茶になったのだと思います。その結果ギチギチに厳しくなったと…。良くあることですね。 とは言え、その保育園が厳しいんじゃないて厳格にルールを守っているというだけだと思います。私立の幼稚園は特色があるので別ですが、公立の保育園ならどこも同じルールなんじゃないんでしたっけ? その上でどの程度しっかりルールを守らせるかってだけの話かなと。 トピ主さんみたいな人の言い分もわかるけど、結局人と人だから『ちょっとくらいいいやん』って期待しちゃうんだと思います。 今後は子供と親にバーコードでも付けて、基本的にはシステマチックに管理する方がいいと思います。コインパーキングの精算機にちょっとくらいいいでしょ!って怒っている人はいませんからね笑 自動改札のようなゲートにしてあらゆる面の管理をしたらいいんじゃないかな?電子決済にも対応してくれそうだし。 あ、トピ主さんの話ですね…。転園でどうぞ!笑

厳しくはあるけど

🙂
アラフォーママ
普通かなあ。行政のルールで就業と通勤のみでしか預けられないことになってるし。延長も、バイトみたいに一分単位で過ぎたら払うよ。 ちなみにうちは平日なら仕事休みでも保育園連れてきてね、って園長の方針です。保育士も給食も準備があるし、子供の一週間のリズムもあるから、と。その代わり9〜16時ですが。 延長は一分でも過ぎたら払うし、土曜保育だけ、シフト表出さないと預かってもらえない。 園の見学行きませんでした? 私は3園行って、トピ主みたいな所は優先度下げて申し込んだけど。 転園するなら早いほうがいいですよ!空かないようで空くから。

優しいな。

🙂
りーず
5分どころか1秒1分で追加料金。 タイムカードみたいなのがあって。 機械的に事務的にハイ、1秒遅れですねー いくらです。 遅れたらその場で現金払いだったよ。 むしろ良心的。

厳しい保育園が多いのですね

🙂
ペタペタ
私が通っている園は休みの日でも預けて大丈夫ですよ。 同じ市町村の保育園も見学の時に聞きましたがどこもオッケーでした。 ただ、時間を越えたら料金取られるのはしょうがないと思います。 妊婦さんで大変だとは思いますが、仕事をしてないのだからゆっくり休みたいと言う理由での保育園利用はなしかな・・とは思ってしまいます(私の市町村では妊婦さんも大丈夫ですが) しっかり休みたいようでしたら一時保育を利用してみてはいかがでしょうか? 他の方のコメントを見て厳しい所が多いんだなぁと知りました。 厳しくしないといつまでも迎えに来ない方が増えてしまうので致し方ない所ではあるとは思いますが、全然何も言われない所もありますので、他の園も探して見ていいと思います。 自分に合う合わないありますからね。 体調お辛いときあるかと思いますがゆっくり心が休まる時が出来るといいですね。

びっくり

🙂
ニニコ
みなさんが「それ普通ですよ」とコメントされているのをみて 驚きました。  私の子供はたまたま認可保育園から外れたので認可外に通わせました。 確かに園庭などなかったりしましたが、毎日近くの公園で遊ばせてくれました。 それに19時までにお迎えに行けば別に延長料金なども発生せずでした。 (親の終業時刻などは最初の書類だけでした) よってしんどい時は子ども預けて仕事休んで家で寝ていたし 時には有給休暇とって子供預けて一日ほっとしていました。 認可はそんな事出来ないのか…。 買い物してから迎えに行ってもだめだっていうらしいし。 シビアだな…。 シビア過ぎていきつまりそうだな。 それで通わせられている皆さまが凄いと思いました。 無認可でも、ちゃんとしたことありますよ。お探しになられては。

どこの保育園も同じ感じだと思います!

🙂
うさ
私の子供が行っている保育園は「1秒でも遅れたら追加料金」です(笑) シフトの提出は無いですが、仕事が休みの日は家で見てくださいと言われています。 友達の保育園の話を聞いてもどこも同じでしたよ。 悪阻で休みたい気持ちはとてもわかりますが、旦那さんやご家族に協力してもらって少しでも休んでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧