本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • どうすればお気に召すんでしょうか(愚痴です

どうすればお気に召すんでしょうか(愚痴です

レス36
(トピ主 0
🙂
苛々棒
子供
始めまして。
私は小学生と保育園児を持つ兼業主婦です。

働き出してまだ一年もたっていません。
夫の事業の為、家計が火の車で慣らし保育が終わり次第週六日フルで働かなければならず、それでも不安な状況でした。
保育園入れた、仕事見つかった、ほっとしたのも束の間
保育園の事で胃が痛い毎日でした。

「就労証明?急がなくても。続くかわからないし」
迎え少しでも遅れると(猶予時間がありその範囲内だったのに)「遅れるときは電話して。遅れないで」
少し早めに行けば(5分くらい)「電話して。あんまり早く来ないで」
土曜もあからさまに嫌な顔で「あぁ・・くるんですね」
最初の頃はほぼ毎日「預け始めてすぐ長時間で土曜もだからねぇ・・可哀想」
行事の予行演習日に高熱で休ませると「えー・・これません?・・よね」
色々言われるので、どうしろっていうのよ!!と思いながらもかなり気を遣ってきました。
預ける事自体迷惑なの?と思うこともありました。

先日も上の子の行事で午前休をもらったので
最初は何時もどおり保育園に預けるつもりが、
保育時間短いほうがいいんだろうなと思ったので(朝も8時半登園で早いと嫌味言われてたのもあり)
上の子の行事が終わってから10時ごろ登園しますといったら
「遅いなぁ・・給食はいるんだ・・まぁ・・わかりました」
といわれました。しかも折り返し電話が・・
「その行事○日に終わったそうですよ?」
それは予行演習です・・と説明しながら、嘘ついてるっていいたいの?と受話器粉砕しそうでした。

私の気の遣いどころがずれてるかもしれませんが
どんなに気を遣っても何かしら嫌味を言われる事に沸々と怒りが・・・
働かずに済むなら今すぐにでも退園したい。子供といたい。
保育園のおかげで親に頼れない私でも働くことができるのはわかってます。
でも母親を追い詰める所にしか思えなくなってきました。

ランキング

レス

多分

🐧
かめはかめ
あなたが何をしても同じ事なんだと思います。 本文にも書いてますよね。 >どんなに気を遣っても何かしら嫌味を言われる事に~ って。 そうなんですよ。 どんなに気を遣っても、相手の意に沿う言動でも きっと何か探し出して嫌味を言ってくるんです。 なぜなら、その保育園の人達はそういう人間性だから。 だからあなたは、ルールはきっちり守った上で 特に気遣いとか考えず、普通にしてたらいいのです。 する事は淡々とする。 嫌味な発言にも淡々と応答する。 そんなところにパワーを使うのもったいないですよ。

なんだかなぁ~

041
りんこ
私も兼業主婦です。 トピ主様、かなりお疲れのようですね。 多分、働きたくないのでしょうか。 結局、ご主人の事業がうまくいっていない事がイライラの原因に思われますが。 まず、就労証明ですが私の所は入園前に必ず必要です。 いつでもいいわけではないと思います。 お迎えの時間がずれるなら、電話連絡は必要でしょうね。 これは、保育園に必ずだと思います。 後の保育園の対応については、そんなにカリカリ怒る程には思えません。 8時半登園で早いって言うのはよくわかりませんが。 トピ主様のお仕事は、何時からでしょう。 10時からなら早いかもしれませんね。 今、トピ主さんの状況だと何か言われたら全て悪い方にとってしまってませんか? 気持ちに余裕がないのではないでしょうか? 保育園の対応について、疑問に思うのであれば園長先生に聞いてみるなどしたらどうでしょう。 それがだめなら、認可であれば役所へ相談するとか。 まず、ご自分の納得できない事ストレスになっている事を一つずつ解決していきましょう。

図々しくなりましょう

041
山姥
預けなければならない状況大変ですね。ここは頑張りどき困った保育園の関係者は きっと他の保護者に対しても同様の態度してます。子供を預かってもらっているので弱い立場ですので気にしない。連絡事項で重要なものは再確認を保育園の先生にするように。私も子供保育園時代 似たような経験しました。いるんです。誰からも嫌がられる先生が。

その対応は

041
匿名
保育園の方ですか?私も子供を保育園に預けてましたが そんなふうに言われた事ないです。朝早くから預け 長時間保育で。私なら そんなふうに言われたら むかっとしますが。その保育園の保育士さんか事務の方かわかりませんが その言い方はちょっと…

負けるな!ガンバ!

🐶
hana
子供を預けて働くって辛いですよね~私も経験しました。 その保育園、公立ですか?私立ですか? どちらにしても今時信じられない心ない対応です。 保育する気はあるのでしょうか?誇りはないのでしょうか? 母としてはいろいろと気を遣うのですね~。でも聞き流すことですよ。 どうしてもお気に召しませんよその方。 生身の人間の事です。いろいろ決まり通りには行きませんよぉ。 家族の健康に気をつけて、もちろん!あなたもお体を大切に乗り切ってください。 そういっている私は今、母が入院している病院の看護師さんに、同じような気持ちです。 病人を看る気があるんですかっ!と。

お気に召されようとしなくていい

041
確固たる自分
相手の言葉に振り回されると自分が疲れます。 自分がこうしたい。と思ったことを毅然として言えばいいだけ。 相手にどう思われようと言われようと気にしない事です。 相手から見た自分を良い人と思われたいと思うと 相手の言葉がいちいち気になり自分を見失いますよ。 良い人っていうのは都合の良い人ですからね。 だから良い人でいればいるほど、都合の良い人になってしまうし 都合の良い人の周りはそれを見抜いて自分勝手に振り回す人が寄ってきます。 嫌われようがなんと言われようが自分は自分。 あなたは周りにお気に召してもらうために生きているのですか?

その保育者はよくないね

041
おばさん
保育園全体の体質が悪いのか、対応する保育者が悪いのかわかりませんが、まるで心付けを持って来いと言わんばかりの露骨な対応。 そういう卑しい人は、物を持っていくとコロッと態度が変わります。 大抵の保育者は優しい人ですが、どういう育ち方をしたのかと思うような保育者が、一定数いるのは確かです。 子供にネチネチ意地悪をしたり、親にチクチク嫌味を言ったり横柄な態度とったり、、、。 それが、「いつもお世話になってます」と頭を下げ、菓子折りと商品券差し上げた途端、手の平返したようにニコニコすり寄ってきて、気持ち悪いやら怖いやら。 転園するまでそれで凌ぎましたが、我が子が虐められたり、逆に他の子への虐めに加担させられたり、子供にとってよくないです。 あと差し出がましいですが、転園よりその旦那さんと生活を続けることが心配です。 家庭を犠牲にしても本人のプライド優先の事業なんて、ギャンブルと同じようなものです。

なにそれ!

🐱
にゃごにゃご
酷過ぎですね! 役所の保育科に意見して良いレベルですよ。 子ども預けているとなんとなく言いづらいとは思いますが。 お仕事頑張ってくださいね!

異常ですね

041
こぼちゃん
その対応は異常。 私なら質問返ししますね。笑顔で。 遅れるか遅れないかギリギリの時間の 場合は、どうして欲しいのですか? 早めに到着したら具体的に 何がどう問題ですか? 行事の予行練習時に熱で欠席で 嫌みを言われたら、では連れていきます ので責任とってくださいね。言い訳無用ですよ。 この発言録音してますから。 常にやりとりをICレコーダーで録音。 証拠を積み上げておくと何かの時に 便利ですよ。日時を入れるの忘れずに。

要するに

blue
トピ主さん以外の利用者に、そういう迷惑な方がいるのでしょうね。恐らく複数名。 ・お迎えに平気で遅れてくる・昼近くに来て昼食も要求 ・ウソをつく だから牽制というか、園側も疑ってかかってしまうのでしょう。 トピ主さんは違うと思いますが、そういうモンスターペアレントがいるせいで、「預ける事自体迷惑」という感じの園側の対応、増えてるように見えます。

トピ主さんだけに・・・

たまご
保育士はトピ主さんだけにそういう対応なんですか? 色々な保育士がそういう態度やそういうことを言うのですか? 園長とかに相談できる雰囲気ではないですか? 保育士の肩を持ちますか? そうであれば一刻も早く他の園を探すことをお奨めします。 私は幼稚園で教諭をしていますが 主任をはじめ上の先生たちは保護者にはへいこらへいこらしてニコニコで対応しますが、その保護者が立ち去るともの凄い酷い中傷が始まります。 服装から化粧の仕方、容姿のことついでに旦那さんの職業のことまで・・・。 一回、主任がマイクのスイッチを入れたまま悪口を言っているのが園内中に聞こえまくってしまいその保護者を気づ付けました。 でも主任はその保護者が悪いように言っていて園長までもを巻き込んで・・・ 結局、その保護者の子は園を去って行きました。 私は今年度いっぱいで園を退職する決心がつきました。 トピ主さんのその保育士もつぶやきでトラブルにならないのが不思議です。 子供は人質みたいなものです。泣き寝入りの親が多いことは事実です。 はっきり言ってもいいと思いますよ。

保育園の現実

041
ゆみ
その園、完全にはずれでしたね。多分、公立園でしょう。 日本国の保育園(補助金)のしくみが、現代社会にあっていないのです。 とにかく人手が足りない。(特に土曜に人手が足りない)そして集団保育なので、生活リズムが狂うのを嫌います。5分~10分の降園時間の差が人員配置に影響してきます。 現在の法律では、3歳は20人を先生一人でみることになっています。(今後は15人を一人でに変わるはずです。) 具体的に言うと、保育園(私立園)を下町の中小企業のようにイメージして下さい。年間売上は一億五千万、借入金二千万位、ただし、30名の職員の人件費・光熱費・給食材料費・保育用具費・消耗品費などで、赤字ぎりぎりだと仮定します。職員は、サービス残業と過酷な肉体労働に悲鳴をあげています。給料は安いから、良い先生はどんどん辞めていきます。ブラック企業すれすれの経営状態です。 園児が一人休んでくれれば、「助かる」これが保育園の本音です。英会話スクールやジムなどで、「お金を払って通わない人」を歓迎しますよね?あんな感じです。ただし、第三者評価というのがありますから、サービス向上に努める義務が定められています。

これはこれは・・・

041
mina
酷い園ですね。 この対応、園長もですか? で ないなら、園長に相談しましょう。 園長も同じ対応なら、早い目に別の幼稚園を探し始めては? 私なら、明らかに不機嫌モードでいきますよ。 何度がトピ主さんと同じようなことありましたが、 明らかに、先生の態度、変わりましたよ。

これはひどい

😭
全面的にピ主さん支持
私はトピを読んでいるだけでつらくなってきました。 昔の職場でいじめられていたのがフラッシュバックです。 そっくりです。 しかも、その言葉遣い、何様なんでしょうね。 公立なら自治体に苦情が入れられるでしょうけれど、 今までされていないのでしたら、私立でしょうか。

私なら・・・

041
takako
お住まいの場所や、園が公立かどうかなどにもよりますので、参考までに書かせていただきますね。 嫌味を言うのは職員全体ですか?担当職員だけですか? 担当職員だけなら、園長先生と話しましょう。 職員全体であれば、民営なら本部に連絡です。 公立だと残念ながら急激な改善は難しいと思います。 通える範囲に評判のいい保育園があれば、すぐは難しくても転園も視野に入れてもいいのではないでしょうか。 また、現状で我慢するしかないようであれば、書かれているエピソードだけで判断工夫をさせていただくとすると。 ・遅れるときは少しでも連絡をする ・5分くらいなら時間をつぶしてでも、ぴったりに行く あとは、10時登園はちょっとずれてしまったかもしれませんね。 娘の通っていた園も登園時間の幅が決まっていました。 特別な理由でなければ、遅すぎるのも園には(というより、他のお子さんに)迷惑だと思いますよ。 一つ一つの言葉に嫌味がこもっているので、私なら丁寧に下手な言い回しで反論しちゃいそうです。

驚きました

041
Yura20
公立と民間、両方の保育所の経験がありますが、そういう態度をされる保育士さんがいることが信じられません。 準備を忘れたりと色々ご迷惑をおかけしてますが、どの保育士さんも(所長さんも)笑顔で対応してくれます。 保育士さんが親に何か言う時は、親の方で子どものことを把握していない、お世話をちゃんとしていない時くらいと 思ってます。 とは言いつつ、私の知り合いも以前、保育所で変な噂を保育士さんに流されたことがありましたが、 その時は市立だったので市の保育担当の課にクレームを 言い、問題解決したそうです。 トピ主さんのお子さんが通われているのが公立なのか民間なのかは 分かりませんが、そういう嫌な対応は全員ですか? それとも特定の人でしょうか。 小学校入学までの長い付き合いですので、 あまりこちら側が溜め込む必要はないと思いますよ。

わかります!!!

働くママ
シングルマザーで、子供達を0才児保育からフルで週6日預けていました。 引っ越しの都合でトータル5箇所転園しましたが、特に長くいた3箇所目の保育園が最悪でした。 何をやってもダメ出し。 園長に意味不明な事で呼び出される。 勝手に前髪切られる。 仕事内容にケチをつけられる。 周りのママさん達からは、目をつけられているねーと同情されていました。 同じクラスのママさんも同様に目をつけられていましたが、その方は黙っておらず全て役所に報告していました。 その結果、役所から何かしら勧告があったらしく、退園する頃にはだいぶマシな環境になりました。 トピ主さんも黙っていないで、納得出来ない事は役所に報告する方が良いかと思います。

受けている恩恵に思いを巡らせて

041
思うこと
保育料には多額の税金がつぎ込まれています。迎えが遅れると保育士さんの残業代が発生すると思いますので権利ばかり主張するのではなく受けている恩恵の大きさに思いを巡らしてください。

ひどすぎる

041
ボーリン
ひどい保育園です。公立でしたら、すぐに役所へ訴えましょう。私立だとしても、母親にそんな態度をとる保育士が子供にどんな態度をとっているか想像するだけで恐ろしいです。虐待など問題行動はないのでしょうか。お子さんやお子さんの友達、お母さんたちに速攻 話を聞いて情報を集めるべきです。母親一人では弱いかもしれませんが、証拠や情報を集め、みんなで協力すれば大丈夫です。転園したい気持ちはよくわかりますが、保育園時代が不足しており簡単にはできないでしょう。あなただけにそんな態度をとるのか、母親全員が困っているのかだけでも早急に確認し、園長、副園長、理事長などに相談してください。保育園は働くお母さんを助けるための施設です。それが、そんな仕打ちをするなんて絶対に許せません。

あるらしいですね、

🐱
うめぼし
そういう園。 運が悪かったと諦めるしかないのかな。 娘がまだ保育園に通っていた頃、地下鉄で2駅の会社に勤めてました。 その地下鉄、年に2回は動かなくなりました。 ちょうど帰りの通勤時間、バスにもタクシーにも長蛇の列。 たまたま私と同じように走り回ってる女性と走りながら話をしたら、同じく子供の保育園に迎えに行くと。 同じ方向だったのでラッキーにもつかまえたタクシーに相乗りしました。 聞けば、交通機関の運休でもお迎えが遅れると滅茶苦茶怒られるとか。 私がお世話になっていた園では「大変でしたね~」と同情して下さったので、驚きでした。 あぁ、同じ公立の保育園でもこんなに違うんだ、と自分の幸運を知りました。 「本当にすみませ~ん!」 頭下げて、心の中では舌出しておきましょう。

毅然として

041
an
レベルの低い保育士たちですね。すぐにでも転園したいところですが、そうもできない事情がありますね。 毅然とした態度で必要な保育時間、保育してもらえばいいだけのことです。 あまりにも嫌味が続く場合は、メモしておいて苦情として訴えましょう。今は苦情対策として、保育園外部の人が話を聞くシステムがあるはずです。

いますよね

041
たえ
1人だけそういう人がいてかなりストレスでした。いってることが毎回違うので、納得するまで聞きました。できれば園長先生の前で聞いた方がいいです。言った言わないのトラブルは第三者がいた方がいいです。お気に召さなくてもいいです。

10年保育園にお世話になった者です

041
よそじオバサン
その保育者の質が悪いと思います。 「保育園」が悪いわけではないので、ちょっと区別していただくと、トピ主さんの気持ちが若干落ち着くと思います。 まして、働く母親が悪いなんてことはぜっっったいにありません。 あくまで保育者が母親を困らせたいだけです。自分の仕事のストレスを、母親に押し付けたいがため。 母親に嫌味を言うと、きっと気持ちがスッとするんだと思います。 そんな人間的に低レベルな保育者に追い詰められるのは損です。 本当に良い保育者は、子供のことを第一に考えるので、当然母親の気持ちも視野に入れて考えて、一番良いと思われる言動をします。 嫌味なんて絶対言いません。 お母さん、強くなって!そんな低レベルな保育者に負けないでください。 うまい切り返し方や、スルー力をつけること。 天然を装って、わざと向こうの言動を逆に受け取ってあげるってのも、効果的です。 「このお母さんには嫌味を言ってもダメだ」と思わせれば、変な言動は無くなります。 もちろんあまりにひどい言動は、正面きってクレーム入れていいです。 私も何度かやりましたよ。

保育士です

041
Nana
時々、そのような発言をする保育士がいることを耳にします。申し訳ありませんでした。 私たちは、「子供には最善の利益を!」の心をもって接していますが…その保育士は履き違えているようですね。 続くようでしたら、園長、主任に相談してみては、いかがでしょうか?

そんなもん、そんなもん!

041
頑張ってね。
長女が未満児で入園して、末っ子がまだ在園中の保育園歴10年になるWMです。 有り得ない、との意見も出ていますが、 うちも転居で三園を経験しましたが、どこもそんなか、それよりひどいか。 保育士の有り得ない言動に、どれだけ泣いたことか。 まあ、有り得ませんよね。 けれど、怒ったり泣いたりしていても始まりません。 仕事は辞められないし、転園も無理。 時間と体力を使ってクレームつけるのも馬鹿馬鹿しいし。 もう、私にできる事はスルーしかありませんでした。 半分は演技で、 「あはは~、すみませーん。」 「仕事休めなくて。ご迷惑をおかけしますが、お願いします~。」 「急ですみませーん。」 「ありがとうございまーす!助かりました~!!」 有り得ない嫌みを言われたら、 「やあだ、そんなご冗談をー。」 (心底腹が立ったら、涙目で無視)。 とにかく、彼等の軽口を自分の心に入れない事です。 同じように不満を持ったママ友を見つけて、愚痴を言い合って笑い飛ばしましょ。 勿論、園に合わせられる事は合わせた上で。 (5分前なら時間を潰してから行く、 予行演習日は「すみません、大事に日に」と先に言う、等)

できる事なら転園

🐤
くじら雲
した方がいいですね。保育してやってる感アリアリの保育士達の集まりですね。 よい保育園はたくさんあるから可能なら転園を勧めます。 私なら転園しますが市役所の保育園関係部署に匿名で手紙か電話で知らせます。 いい保育園っていっぱいありますよ。 是非見学をされてから園を選んでください。 親は見学の際にどうしても先生ばかり見てしまいますが、まずはよく子供達を観察してください。子供達が楽しそうに過ごしている園が一番です。

被害者意識が強い

041
こはち
こういう人って、相手の言った事を自分の都合が良い様に言い換えたり、 少し盛って話したりする人なのかなと、文面から思いました。 ここに書いてある事が全て一語一句、事実と間違いなく、 保育園の方がこの文面を読んでも、間違いありませんと 言ってくれるでしょうか。私はそうは思いませんが。 これを読んだら保育園側は異議があると思いますよ。 こういう事を言う人は、自分の思い通りに行かなかったり、 イライラすると捻くれて捉えたり、相手に言えないくせにやたら 被害者意識が強く後でぐちぐち言う。 保育園側が本当にそんな対応でしたら問題ですし、 本当ならば他の保護者の方からクレームが出ているはず。 他の保護者が何も言われてないのならばあなた自身に問題ありなのでは? というか、モンペだと思われるから嫌とか言ってないで、 そんなに気に入らないなら直接言えば?という感じです。 正直面倒くさい方だなという印象ですね(笑)

確かに良くない保育園だけど

041
るり
保育士ってお給料安いんですよね。 妹が保育士で、24時までOKの保育園で働いてますが、手取りの月給は15万も有りませんし、残業代もつかないらしいです。 辛うじて夜間手当てはつくみたいですが。 看護士くらいお給料が高ければもっと求めても良さそうですが、この状況を知っていると、あまり保育園に求めるのもどうかと思いました。

懐かしい

🐤
今日は1人
まるっきり同じことがありましたよ、1年続きました。ターゲットにされているのがわかりました。周りのお母さんもその内わかってきて、ある強いお母さんがターゲットになり、役所に苦情を言って訴えたら、調査されてなくなりました。それまで園長は何にもしなかったです。ボスの保育士に職員誰も何にも言えなかったみたい。私は何を言われても「すみません、よろしくお願いします」しか言わなかったです。まだ若くて苦情も言えなかった~今なら倍返しですけどね。マスコミに投書、役所の上役や議員事務所に相談とかね。今はすぐに対処してくれますよ。 子供に危害があったら警察だな~と思っていましたが。子供は何にもされてなかったと思います、保育園が大好きだったから。私は悔しい時に家に帰ってから、割りばしを重ねてバキバキ折って泣きながら「○のバカヤロ~!!」と言っていました。15年経ち、たまにボス保育士に駅で会いますが、バツが悪いのか挨拶しても下を向いて逃げています。わざと挨拶してやるんです。おバカね~と心の中で呟きます。頑張って仕事して下さいね。

うさばらしです

041
ははははは
私はトピ主が言ってる事分かりますよ~。 同じ経験をした事があります。 つまり、保育士さん達もストレスのはけ口が欲しいわけです。 気を遣いすぎるくらい使う人、腰が低い人、言い返さない人には ありえない位高圧な態度で嫌味を言ったり、嫌がらせをしてきます。 私は子供にまでその被害が及んだのでぶち切れたら、 終息しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧