本文へ

私のマイナス思考は常識の範囲内でしょうか?

レス24
(トピ主 0
041
azul
ヘルス
私はとてもマイナス思考な人間です。 昔から悪いことばかり考えて、人生をあまり楽しめません。 例えば、どういう感じにマイナス思考なのかと言いますと・・・・・。 子供がいます。 子供がちょっと咳をしたとすると、このまま血を吐いて死んでしまうんじゃないだろうか、癌か何かじゃないだろうかと考えて、そのまま自分の子供の葬式のシーンまで想像してしまいます。これだけじゃありません。 家族で公園に散歩に行っていると、今地震が起こって大きな津波がやってきて死んでしまうのではと考えます。 夫の帰りが少し遅かったり、携帯が電池切れで通じない時、事故に巻き込まれて死んでしまったから電話に出ないんじゃないだろかとか考えてしまいます。 ちょっと自分に頭痛が起きてしまうと、脳腫瘍があるからじゃないだろうかとか。 ちょっと実家が離れているのですが、実家に電話した時に誰も電話にでないと、殺人事件に巻き込まれてしまったから電話にでないんじゃないだろうかとか、家族の誰かが電話に出るまで自宅やら両親の携帯やらに電話をかけまくってしまいます。 ふっと空を見上げても、突然空が割れて何か大きな光の玉が落ちてきて地球が滅亡するんじゃないかとか。 やっぱり子供ができてからの方が大変です。 子供がぐっすり寝ていると、息をしているのか確認ばかりしてしまいます。 こんなに人生心配して悪いことばかり想像して、とても疲れます。 私のマイナス思考や想像は、異常の部類に入るのか、それとも皆さん私のように悪いことを考えてしまうものなのでしょうか。 ただいま海外に住んでいまして、このようなことを日本語で相談できる人が周りにいません。夫は私とは正反対の超楽天家ですから、私が相談しても理解してくれませんでした。

ランキング

レス

いやぁ・・

041
mio
それが普通なわけはないと思いますよ。異常なレベルでしょ。 しかもマイナス思考なのはすべて死に関するものばかり・・ (書いてないだけで他にもマイナス思考なのかもしれませんが) 逆に、それだけ身近な人の死をすぐ想像する方が不謹慎というか、なんか不幸を呼びそうですよね・・ ちょっと誰かに相談した方が良いのでは?

すごい想像力ですね

041
アイアン
トピ文に書いてあることは、私ならとても思いつかないようなことばかりです。 私の常識から言うと、貴方の想像は異常です。 ものの考え方から、一度きちんとご自分を点検なさった方がいいかと存じます。

平和で良かったですね

😀
ブルー
悪いことを想像しはじめればまたつい考えてしまったと思い直すといいですよ 映画やドラマなどからでも影響を受けたりしてしまうので 考え始めたらふとストップして違う作業をするように心がけるといいかと・・・ 私も似たようなこと考えることありますが・・・ 思い直すようにしています 平和で良かったと思ってみてはどうですか?

それ聞いたところで、なおらないでしょ

041
サザエのアワビ
心配性の人はなおりません。 飛行機に乗っていて、落ちたらどうしようとか。 どうせなら、宝くじ当たったらどうしようって悩みましょう。

私も同じです!

041
プラネッツ
ほぼ同じような感じです。 妄想力が強いのかもしれません。 脳の回路がポンポンポーンと悪い方向へ繋がっていって 止められない感じですね。 私の場合、調子のいい時はあまり出ませんけれど、 寝る前などに恐ろしい妄想にとりつかれてしまい、大変な思いをします。 実際妄想が強すぎてパニックになることもありますが、 自分では普通だと思っています。 脳が暴走しているだけですからね。 その妄想力を良い方向へ持っていけば、 楽しく暮らせるんじゃないかと思います。 事故に遭うけど、けがはたいしたことなくて、 相手がアラブの大富豪で多額の慰謝料をもらい、 1億円の家を買ってもあまっちゃって困る…とか。 生活に支障がないようならあまり気にしなくてもいいんじゃないかと思います。 ある程度ならリスク回避能力にもつながりますしね。 怖い妄想が出たら「いやいやいや、そんなはずないし、大丈夫だし」と 私は自分に言い聞かせるようにしています。

ホントにですか・・

🐶
そらキャン
そこまでの思いになった事はありません。読ませて頂いてると私はまだまだ大丈夫な方だと思ってしまいます。カウンセラーに相談されてはどうですか?子供にも主さんにも将来的にも良くないですよ。

お疲れさまです

041
楽天主婦
大変ですね トピ主さんが安心出来る方法は保険に入る事です ケチってはいけません あらゆる病気・天災・事故を網羅する生命保険と損害保険に加入しましょう きっとトピ主さんとご家族を守ってくれますよ もちろんご実家にも薦めましょう お大事に

私もです

041
ちか
常に考えている訳ではありませんが、年々心配性になります。 トピ主さんと同じようなこと考えて、妄想で涙まで出ちゃうことがあります。 思うんですけど、たぶん、暇すぎるのです 笑。 私はいま、二人目の子の育休中ですが、仕事していたら毎日あっという間に過ぎてしまい、やることに追われて無駄なことを考えている時間ありません。 小町も、育休中で時間があるからよくチェックしていますが、復帰したらほとんど見なくなるでしょう(上の子の時そうだったので)。 周りでも同じような話を聞きます。 なにか、夢中になれること、無心になれることを探してみたらいかがでしょう。

想像力がたくましい~!

041
のり
マイナス思考ですか?私も同じように色々妄想しますよ~。 要は心配性なだけですよ。 でもその心配性はイザと言う時に役立ちます。 千葉に住んで11年になりますが 東京直下地震が起きると言われていたので 引っ越してきてから色々準備していました。 家具の配置(マンションの揺れる方向に家具を配置) 地震対策グッズを施す。 イザと言う時の備蓄。 そして3.11、近所は液状化するほど激しかった。 しかし、家具や食器は一切壊れず。 私の飲み残したコーヒーカップからコーヒーがこぼれていて 子供に怒られましたけど。っていう程度でした。 他のおうちの話を聞いたら、いろんな物が壊れたと。 そういう人の話を聞いていたら、 さすが私!!妄想のたまもの!! って自分を褒めちゃいましたよ~。 でもね、妄想に人を巻き込んではいけません。 電話をかけまくるがそうです。 人を巻き込まないように、そこだけガマン・ガマン!! 何かに熱中して気をそらす!! その訓練は必要だと思いますよ~。

生活に支障があるかどうか

🐱
ノエル
挙げた例は死に関することばかりですね。 夫・家族・友達との関係、自分の容姿・性格・能力のレベルなど、書いていないことに関しても、全てマイナス思考なんですか? 悪い方向に想像することは別に悪いことじゃないですよ。 但し、普通の生活が送れないほど(まったく眠れない、外出できない、等)影響があるのなら問題ですが。 あまりにも突拍子のないことも書かれているので、あまり深刻ではないように感じました。 結婚して子供を持つことは選択できている訳ですし。

私もです

🐷
はと胸
私の父が心配症でしたね コホンと咳をしただけで「レントゲンで肺を撮ってもらえ」 (ちょっとイガイガしただけ) 顔が赤いと「熱じゃないのか、お~い母さん体温計は~?」 (こたつでぬくぬくしているだけ) 顔が青いと「血圧下がってるんじゃないのか、お~い血圧計は~?」 (二日酔いだよ) こんな具合に普段と少しでも違った様子があると騒ぐ人でした そして祖父も心配症 父が外出したその瞬間から「道で転んでいるんじゃないか」 「車にひかれているんじゃないか」と心配する人だったそうな そんな私も立派な?心配症 心配症は遺伝するんだと思うことにしました きっとトピ主さんのご先祖も心配症な方がいたことでしょう 髪が黒いように、耳の形が父そっくりなように 遺伝なんですから仕方のないことなのです 普段から地震が来たらどう逃げるか、急な病気になった時の対応など イメージしておけば、いざって時に迅速に対応できる ご実家には協力してもらって、 週1回次回の息災確認日時を決めて連絡をとりあうとか 心配症を逆手にとったど~という発想で乗り切ってみては?

本人が悩んでいる時点で「異常」です

041
そらねこ
それをあとから「ぷっそんなことあるわけないよね」と思えるなら平気です でもそれによって本人が不安に思っているのならそれは異常です。

マイナス思考なのかな?

🎂
素肌のもも
想像力が豊かなんですね。 マイナス思考といえばそうだし、 マイナス思考なのに外出するんだなぁと思ったり。 単に知識がないだけの部分と、心配性と。 冷静さに欠くんじゃないですか。

楽天的に見えるけど

😀
ぺしみすと
ほんとうに心配性の人は >やっぱり子供ができてからの方が大変です。 子供を作るとその子が不幸な人生を送るのではと心配で、とてもじゃありませんがつくれません。 >ただいま海外に住んでいまして、このようなことを日本語で相談できる人が周りにいません。 海外へ行く飛行機が事故に遭うのではとか、二度と帰れなくなるのではとか、病気になったときちゃんと言葉が通じなくて医療ミスが起きないかとか、心配すぎて外国へは行けません。 >夫は私とは正反対の超楽天家ですから、私が相談しても理解してくれませんでした。 楽天家だったらキリギリスの生活になるんじゃないかとか心配で、そんな人と結婚なんかできないですよ。 トピ主さんって、ものすごく楽天的で、冒険家ですよ~(笑)。だいじょうぶ!

危ないレベルです

041
医療関係者
カウンセリングを受けるべきです。

異常だと思います

041
のの
ものすごくドラマチックな妄想で、全部ネガティブなんですね。 子供がちょっと咳をした→風邪でもひいたかな 夫の帰りが少し遅かったり、携帯が電池切れで通じない時→残業かな、電池切れだな これが普通の人の思考です。 そこまでマイナス思考で普通の毎日でも疲れて、本当に家族に異常があったときに察知できないことないですか? マイナス思考の妻や母だと、家族も携帯にがんがん電話されたり負担だと思います。 妄想で心配ばかりしているのは、自分ばかり大切な人のやることで、本当に家族が大切ならやらないことです。 特にお子さんは、お母様の影響を受けやすいので、同じように心配性になるかもしれません。ご自分と同じ生きづらさを子供にも味あわせるつもりですか? 大事な人のことは心配でなく、信頼してあげて下さい。イメージトレーニングなどで努力して、妄想癖は卒業して下さい。

困りましたね

041
横浜
成る程。少し異常ですね!?誰しもその様な傾向は少しくらい有るとは思いますが、貴女程ではないと思います。でも、御主人が超が付くほど楽天的なので有れば、御主人の感覚を全部とは言いませんが、大いに取り入れて、御主人に常に相談されれば良いのではないでしょうか?こう云う私も迷った時には、人にしょっちゅう相談します。そして、他人の考え方、良い感覚を取り入れて自分を修正しているのです。それでは。

正常範囲を超えてると思う

🐧
まーちゃん
私も家族が事故にあったらどうしようとか不安に感じることはありますが、トピ主さんのそれは少し行き過ぎではないかと思います。 もし少しでも直したいなら、カウンセリングにかかるのも手かもしれません。 あと、暇なんですよ。暇な時間、一人の時間が多すぎるのが問題。仕事や趣味に集中したり、誰か人と接する機会を増やすことで、そんなことを考える時間が圧倒的に減ると思います。 私も以前はマイナス志向な人間でしたが、物事をポジティブに捉えるよう努力するようになってから凄く生きやすくなりましたよ。心配してもしなくても結果が変わるわけではないですよね?悩むだけ時間の無駄ですよ。

大丈夫ですよ!!!

😀
ほたる猫
私も、全く同じですよ~。 私なんか子供の頃からそのような考えが常にあります。 昔は「親が・・・・」でしたが今は「子供が・・」「自分が・・・」「夫が・・・」 と、不幸→死→お葬式→泣くの順番に感情が止まりません。 夫は楽天家ですが、私の娘が私と同じ考えをするようです。 娘の友達もマイナス思考で、必ず「死」まで結びつける性格のようです。 これは、精神科的には「不安症候群」というものらしいですよ。 私は娘が理解者なので、あまり深刻には考えませんが自分も一時、おかしいのではないかと悩んだ時期がありました。 今でもテレビなど悲しいドラマやドキュメントが見れません。 夜も、いろいろ想像して一人で泣いております。 ドライブも遠出は怖いですし旅行も怖いです。 ですので、飛行機に乗ったことがありません(笑) 食べたことが無いものや、賞味期限が近づいているものも食べれません。 悪いほうへ全て考えがいってしまいます。 人生、心配ばかりして損していると思いますが、それが自分だと思いあきらめております。 ですので、大丈夫ですよ。

私もですが、

041
はなぞう
不安障害ですね。薬で多少ラクになりました。

文章を読む限りでは

041
カリン
全般性不安障害じゃないですか? まずは心療内科・精神科へどうぞ。 国によっては日本より治療・研究が進んでますよ。

おそらく…

041
謎の緑のボトル
軽く、強迫神経症(強迫性障害)の気があるかもしれませんね。 「私も同じだから大丈夫」という意見がチラホラつくことが予想できますが、そういう人たちも同じだと思います。潔癖性もこの一種です。 でも重度の場合はそれどころじゃありません。 家の鍵を閉めたか、ガスを消したか、などを気にして何回も何回も確認しに家に戻るとか。 何か特定のものが気になり、例えば電柱にくくりつけてある看板をすべて確認しながらでないと歩けないとか。 これらが「常に」あります。 症状は様々で、そにかくその人の不安が増幅して現れるようです。病気恐怖や、加害恐怖など色々。検索してみてください。 重度だと生活に支障をきたし、本人も苦しみます。 でも軽度なら、多くの人が一時的に陥る可能性はあるのではないでしょうか。 トピ主さんは特に子育てや海外での暮らしで、緊張状態が続いているのかもしれません。 ストレスが胃腸にくる人もいれば、アレルギーが強まる人もいる。強迫神経症的な現れ方をする人も少なくないでしょう。 ぜひ検索してみてください。

心配するほど困っていない

041
李厘
心配性ではないですか?ネガティブな考え方は極端すぎると病気の要因になってしまいます。どうすることもできないこと、自分以外の他人の事で心配するのは程々にしましょうね。 何とかなるものです。何かあれば連絡があるし、ネットで情報を仕入れる、日頃のコミュニケーションを深める、予想外な事はあるものだと割り切る事です。事件性のあることって日常的にありませんよ? 心配し過ぎて疲れるのは当然です。治らないのであれば、心療内科に相談して下さい。

私もです。

041
とまと
不安障害ですかね? 酷くなると眠れなくなります。 身体に支障はありませんか? 心療内科で薬をもらったら楽になりました。 眠れなくなるような余分な心配も減りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧