本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スーパーで買った豆乳が変質していました

スーパーで買った豆乳が変質していました

レス10
(トピ主 2
🐱
無頓着
話題
もう処分してしまいましたが、クレームをつけるべきだったでしょうか? そのあと、店舗に告知のようなものは張り出されていなかったので、私が買った商品だけだったかも知れません。 価格的には安かったのでさほどおしいとは思いませんでしたが、やはりちゃんと伝えるべきだったかと後悔しています。 ご意見下さい。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

言わないです

🙂
私も豆乳好き
折れられる範囲の安い価格なら行きづらくなるので私なら言わないです。 購入した玉子が3個割れている時も、ミニトマトの底の1個がカビ生えていた時も言わなかったです。 他に焼肉屋で食事したら隣のテーブルの追加注文が私の方に付けられて気づいたのが翌日。それも言いませんでしたが代わりに一生行かないと決めました。 せっかく買ったのに不快ですよね。 お気持ち本当にわかります。ここで愚痴って憂さ晴らしして下さいね。

わたしは言います、言いました

🙂
そういう場合、必ずお店に電話します。 お店により選択肢は2つ、1つは返金する、1つは同じ物に交換。 同じ物が有る場合は交換して貰いますが、無い場合は返金して貰ってます。 必ず、現物を渡して「何故、このような事になったのか後日理由を教えて下さい」と言います。 冷蔵品なのに、すぐ冷蔵庫に入れなかったとか、製造ラインに不備があったとか、お店から連絡が有ります。 ただのクレーマーとは違うと思います。 近所でも、必ず電話をしてお店の人に取りに来て貰っています。 このお店が好きですから、ずっと利用したいから、わたしは言います。

どういう状態

🙂
電源ON
豆乳ってたいてい常温保存が出来るパックですよね。 それが変質ってどういう状態だったのか気になります。 私なら買ってすぐ飲んで変質してたなら、もう怖くて買えないのでメーカーに連絡するかな。スーパーなら交換とかで終わりでしょうから。 >さほど美味しいものとは思えない これは変質した状態で飲んで、そう思ったということでしょうか。 一応言っておくと豆乳は開封後は簡単に痛みます。牛乳よりもずっと速いスピードです。

メーカーに言った

🙂
塩見
パック豆腐が消費期限内なのに酸っぱいにおいがしたのでパックに記載されていた連絡先に電話して伝えました。。後日その製品が3パッククール便で届きました。2014~15年ごろだったと思います。黙ってないでどんどん言った方がいいですよ。

いつも飲んでる豆乳…??

🙂
変質が解りません。 腐りかけだったのでしょうか。 それは、いつも飲んでいるから判ったのでしょうか。 その商品のいつもの状態を知らなかったら、何も言いません。 買って帰る間に寄り道したのが悪かったかな…。冷蔵庫内での保存状態が悪かったのかな…で終わってしまいます。 飲む前に判ったのか、一口飲んで判ったのか…? 飲んで体調が悪くなったのなら… 他に思い当たる食品はナシ、こういう事がありました〜は言うかもしれませんが。 クレームというより、変質と感じた状態を「コレは、こういう商品か?」と問い合わせたら良いかも…と思います。

私は言います

🙂
163
スーパーで半額のシールが貼ってある商品が元の価格になっていたことがありました。商品は消費、パッケージも処分してから気付きました。でも、苦情だけは言っておこうと思い、レシートを持って行きましたよ。返金してもらいたいわけではなく、今後こういうことが無いようにしてください、と。結果的には返金してもらえましたが。 バナナの見切り品で、外はなんともないのに、中がガリガリ固い!ということがあって、交換してもらったこともあります。これは現品とレシートを持っていきました。 我ながらクレーマーっぽいかも、とは思いますが。でも、お手数かけてすみません〜っていう態度で行くと、お店のかたも普通に対応してくれますよ。 後悔するくらいなら言った方がいいと思います。 まぁ私は1円でも損をしたくないので、遠慮なくどんどん言います。

販売店ではなくて、メーカーに通報

🙂
ぱこちゃん
パッケージされた食料・飲料の具合がおかしかった場合、パッケージ外側に印字されている食料・飲料メーカー宛に直接通報することを勧めます。 「そんなクレーム言っているのは、あなただけですよ」というようなリプライは、たぶんないと思います。むしろ、メーカーにとってはアリの一穴のような品質管理漏れも原因究明したいぐらいでしょうから。

レスありがとうございます

🐱
無頓着 トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 変質の度合いですが、固形化していて注ぎ口から出てこない状態でした。店に持っていくのも手間だぁ、前もって電話した方が良いかなぁ、でもレシートは残っていないしなぁとあれこれ思案しているうちの面倒になってしまいました。 気になったのは、製造ロットが同じ他の商品も変質していた場合、自分だけの話では済まないことでした。後悔とは、そのことです。 お店に電話するのも、メーカーに電話するのもありなのですね。レシートが残っていないとしても、現物があればなんとかなるのかな?もし、こんど同じようなことがあった場合、まずはお店に電話してみます。 公徳心がないと批判を受けるかと思いましたが、温かいレスを頂き、うれしく思います。また、具体的なアドバイス、勉強になりました。ありがとうございました。

未開封の豆乳 固形化

🙂
あ。
で検索をすると、色々出てくるのですが 成分により、固形化してしまう豆乳もあるようですよ。 私は買ったものがなんかおかしいな、と思ったらまず消費期限と未開封時の保存場所・方法を見て確かめ、においと味を確認します。そこでおかしければ、「私は」購入した店にレシートもっていく事もあれば、まぁいいかと何事もなかったことにすることもあります。おかしくなければ、ネットで検索して「よくある事」とわかれば、普通に調理します。おかしい、となれば店に持っていくかなかったことに。メーカーに連絡は、作業が面倒なので(すみません)やったことありません。

ありがとうございました

🐱
無頓着 トピ主
>成分により、固形化してしまう豆乳もあるようですよ。 そうなのですね。 成分無調整で、水と大豆だけと書いてありました。 匂いは特にしなかったのですが、味を確かめる気はしませんでした。 みなさま、情報やご意見ありがとうございました。 これでトピを閉めさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧