本文へ

過敏性腸症候群

レス27
(トピ主 1
🙂
saba
ヘルス
こんにちは。 現在、高1の長女が過敏性腸症候群という病気でとても悩んでおります。 症状は1日に複数回の排便(下痢気味のときもあり)、ガスがすぐに溜まり授業中も何度もお腹のハリがあり腹痛もある。 落ち着いて授業に集中できないし電車に乗っていても途中で排便、ガス抜き(おなら)のために下車。 上記のような症状で学校に行きたくないようです。実際に何度か休みました。 まず消化器科系の内科で見てもらうと「ストレスが原因なのでストレスがなくなれば自然に治ります、スポーツとか趣味を楽しんで」と言われ薬も出してもらいました。 でも全く変化なかったのでその後市販の整腸剤を試しました。が、変化なし。 そして次に胃腸内科に行きました。 そこで1回目にもらった薬も効果なく2回目に薬を変えてもらいましたがこれも駄目でした。 ネットで調べると整体院でも治療しているようなので行きました。 整体院では自律神経を整えると改善するでしょう、とのことで現在2回ほど施術してもらいました。今日、また3回目を受けに行きます。 そこで皆様に質問なのですが 同じような経験をした方はいらっしゃいますか? もしくはこういう治療法もあるよ、など、何でもいいのでアドバイスがありましたらよろしくお願いします。 現在の整体院ではとりあえず7回通って下さい、と言われてるのですが、これで効果がなければもう八方塞がりです。 普段の生活でもお白湯を飲んだり腹巻きをしたり色々試しているのですが… ストレスの原因はおそらく高校受験のころからじわじわときていて決定的になったのは馴れない高校生活、初めての電車通学ではないか、と私も本人も思っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

根本がそれなら

🙂
cloud
病気を治すには学校を変えるか、電車通学を辞められる方法になりますよね。  現実的でないとしたら、その程度の病気ってだけだし。    本気度ですよね。何にしても。

メンタルクリニック

041
さら
にいらしてみてはいかがでしょうか。 私の母がストレスで同じようになりお腹がゴロゴロ鳴り最終的には痔になりました。 今はメンタルクリニックと内科の痔のお薬で日常を取り戻しています。 又は、都内の総合病院で診て頂いてください。 病院によって科が異なりますのでかかりつけ医に紹介状を書いて頂いてください。 下腹部のCTを撮ると良いかもしれません。 婦人科の疾患も関係あるかもしれません。 お大事になさってくださいね。

お辛いですね。

🙂
F2
私も高校生の時、お嬢さんと一緒で恐らく過敏性腸症候群ガス型でした。 (当時はそんな病名を聞いたことが無かったので) ビオフェルミンを飲んだり内科に通いましたが効果はありませんでした。 今になってやっておけばよかったと思うことは、クラスの席を一番後ろにしてもらうこと 事情を担任に説明して授業(部活動)中、トイレに自由に行かせてもらうようにすることです。 (私の場合、特にクラスでおならが出てしまうので)心理的負担がだいぶ軽くなっただろうと思います し、クラスメイトへ迷惑をかけることも少なかったかなと思います。 また、おなら消臭パンツという商品もいくつも出ているので、ネットで調べてみてはいかがでしょうか。 お嬢さんの体調が良くなりますように。

私も同じです

🐤
綾鷹
トピを読むといろいろ手を尽くしているようですが、子供は薬をのむことと背術を受けること以外に何をしてますか? 私自身が苦しんだ結果「本人が運動すること」「本人が食べ物を変えること」だと感じます。 私の場合は、ジムで黙々とマシーンで運動することが自分にあっていたので、5kmぐらいをゆっくり走ってました。マシーンは騒音があるので、ちょっとぐらいのガスだったら、音に埋もれてばれないかもですよ。 あと、食べ物。できるだけ、胃で消化しやすい食べ物を夜に食べることを勧めます。 大腸内視鏡検査のときに食べる食べ物です。肉や揚げ物は消化しづらくてオナラが臭くなるので、夜に食べるのはしばらくおやすみ。 たんぱく質は白身魚や豆腐、卵などに切り替える。 アイスや氷、乳製品はお腹を冷やして消化が滞る、スナック菓子もからだによくないので、これは一ヶ月単位でやめる。お煎餅にきりかえる。 若いから誘惑も多いと思います。でも、トイレが近いと楽しめないと思うので、10月までの20日という短期間だけでも、揚げ物と肉卒業、運動を一日おきにする、と目標設定してみてください。体が健康になると、ガスも作られにくくなると思います。そしてガスができないことで安心する、という成功体験を積んでいくと、出かけることに不安が減ると思いますよ。 そうするうちに、薬を飲まなくても過ごせるようになる、と。 私はこのように食べ物と運動で改善したことと、私の友人も海外で発症してしまって、それが原因で日本に帰国し、同じ行動をとって改善してました。 お母さんも大変だと思いますが付き合ってください。

辛いね

🐶
ファイト
痛いほど気持ちがよく分かります。学校行きたくないですよ、年頃の女の子か恥ずかしいだろうし。 私は小学校の時になりました。その時は誰も過敏性腸症候群なんて知らない頃で、ひたすら耐えるのみ。 高校は自由に遊んでばかりいたら全然平気でした。山あり谷ありで今アラフォーですが、歳いってだいぶコントロール出来てきたかなって感じですが、緊張したら日によってはダメですね。 経験上病院はいってもダメです。不安からくる過敏は安定剤飲んだら気分的に一時的に治りますが、どうでしょうね。 1番効くのは水なしで飲める下痢止めシート型のありますよね、トメダイン。 あれを今日はちょっとお腹気持ち悪いなと思ったら電車通学前にもう飲んじゃう。効きます。それでならしてお守り代わりに持ってるだけで安心と体が覚えてくれたらいいんですけど。 > 白湯を飲んだり腹巻き 効果無ければやらなくていいと思いますが、この効果ないのにやる事にストレスを感じる事もありますから。 電車でお腹痛くなったらあーもうめんどくさい!学校遅れてもいいわ、ゆっくりトイレ行こ、ぐらいの気持ちでいいんですよ。それが若いから難しいのかなぁ。 休日はどうですか? ストレスから来るものなので、娘さんがどこか吹っ切れたらいいんですが。 まずは学校は行けるところまでいく、下車してもう疲れたら帰るでいいと思います。過敏性腸症候群で人生振り回されるより、思考の切り替え方を色々模索しながら自分が楽な方に考えましょう。 学校はもう自分の次の次ぐらいに大事なものでいいんです。1番は自分。 自分でもバカバカしいって頭で分かってるからいちいち降りるの疲れるんですよね過敏って。 周りは分かってくれないけど。 周りを気にせず、何もせずぼーっとする日もありかと。病院ばっかりいくのも治らないのに凹むだけでしょ。病院行くより楽しい所行ってみましょう。

リズムを整える

🙂
える
私も全く同じでしたね。 しかも高校生〜社会人になり数年間はずっとそうでした。大学時代は自由に過ごせてストレスなかったので平気でした。 診断された通り、ストレスが原因なのでそれがなければ治ります。私の大きな原因は通学通勤と、授業中に自由にトイレに行けないことでした。 社会人になりフレックスになったら治ったので、自分のペースでトイレに行ける安心感が大切だったのだと思います。 あと、運動と食べ物です。 一定の運動量がないと腸は動きません。また便の出やすい食べ物を摂ることも大切です。 病院で『整腸剤飲んでも治らない』と言われて、下剤を処方してもらいました。夜に飲んで、朝にお腹が緩くなる下剤です。これを繰り返して朝同じ時間に、便が出るようになると治っていきます。 運動、食事、便のリズムが整えば良くなりますよ。 整体は怪しいですね〜効果なさそう。 まだ鍼を打ってもらう方が効果ある気がします。 市販の整腸剤飲みすぎると、効かなくなるので、下剤出してくれる内科見つけた方がいいと思います。 どうか無理されず。

退職翌日から治りました

🙂
72歳男
トピ主さんほど酷くはなかったと思いますが通勤途上の電車は「いつトイレに行く事になるのか?」で心配でなりませんでした。結婚してもそれは変わらず単に仕事の心配・重圧だったと思います。事情が有ってサラリーマンに別れを告げて別の業種で独立しました。退職当日後任者と部下と3人で居酒屋で飲みサラリーマン最後の飲み会をしました。最終電車で帰宅、妻に10年間のサラリーマン時代の退職金を渡しました。昭和59年当時で¥330万円でした。これに関しては当時夕刊の「私の退職金」に掲載されました。翌朝から胃腸の具合は大変良く「あの苦しみは一体何だったんだ?」あれから40年過敏性の苦しみとは無縁の生活をしています。相談を受けますが「会社辞めれば1週間で治りますよ」とアドバイスしています。暮らせるかどうかは分かりませんが。

2パターンありました

🙂
モヒート
小さい時からお腹が痛くなりがちで、腹巻きをしたり保健室でお湯の入ったペットボトルをもらって抱えていた子が、中学で運動部に入っていつの間にか治っていたそうです。 うちの子は中学に入ってからトイレに篭る時間が必須でした。当時コロナが流行し始めて運動不足のせいもあったかもしれませんが、吐き気もあったので内科で漢方をもらうなどしていました。その後ペパーミントオイルが良いと聞いて調べました。厚労省でも効果が認められると買いてあったので、ペパーミントオイルのサプリとペパーミントの入っているハーブティーを飲むようにしたところ、改善し始めました。お子さんに合うかもしれません。サイトを見てみてください。 知り合いは通勤で使う電車のトイレの場所を把握していると話してました。 娘さんも高校生になって忙しくて大変なのかもしれませんね。 サプリはすぐに手に入るか不明ですが、ペパーミントのハーブティー(好みじゃなかった)もしくは入っているハーブティー(ハイビスカスも入っていて美味しかったです)なら輸入食品店で売っていることが多いので試してください。

低FODMAPという食事療法

🙂
黒砂糖
うちの子も過敏性腸症候群で苦しみ、腹痛のあまりほぼひと月寝込んだ後、この食事療法で良くなりました。NHKでも放送された食事療法です。簡単にいえば、お腹の中で醗酵しやすい食品を避けるのですが、 個体差などあり、詳しくはお調べください。 うちはお医者様に「これ以上強い痛み止めは出せない」と言われた後に、腹痛で苦しむ子を救いたい一心で自力でこの療法を見つけ半信半疑で始めましたのですが、22日間実践後にほぼ解決しました。びっくりです。 実践後、うちの子はネギ類を食べると腹痛を起こすことがわかりました。小麦食品が続いてもダメです。 いまでは自分で注意して、腹痛はほぼ起きなくなりました。 お嬢様の快癒をお祈りします。

ストレス性のお腹の張りに悩んだ事があります

🙂
漢方が効きました
ツムラの60番、桂枝加芍薬湯を処方されていたことがあります。 膨満感が主症状の自分には効きました。 漢方を取り入れているクリニックなら、内科でも出していただけると思います。 会社を辞めて専業主婦になったら症状が治まりました。 72歳男さんのレスを読んで思い出しました。 うちの夫も同じ症状でしたよ。通勤中に急にくるって言ってました。 夫も退社してフリーランスになったら治りました。

私の娘も過敏性腸症候群です。

041
碧海
現在中1ですが、小5の時に発症。 その時は色んな病院を回りましたが原因が分からず、10軒ほど回って「過敏性腸症候群」と診断されました。 小児科、婦人科、内科、精神科…。 年齢が年齢だったし、病院の先生と話してても、本人はストレスを感じておらず、「無自覚のストレス」だった為、なかなか過敏性腸症候群とは診断されませんでした。 整腸剤、胃薬、痛み止め、精神安定剤を処方されていて、月一で精神科に通っていますが、一向に良くなりません。 娘は小5の秋から学校には行けていません。 下痢と便秘を繰り返し、最初はお昼から学校に行ったりしていましたが、今は寝てる時以外は波はあるけど常にお腹は痛い状態のようです。 去年の秋からフリースクールに週に2回、行ける時に行っているのですが、そこの先生に紹介されて、7月辺りから子供でも出来るお灸と刺さない鍼治療を始めました。 劇的に良くなるわけではありませんが、本当に少しずつですが、良くなったような感じがします。 うちは完璧主義で真面目、責任感も強く、繊細。 テストも90点以上取る子なのですが、私の小学生時代はそんな点数無縁だったので、「凄いね」って褒めたら、「先生の話をちゃんと聞いてなかったから、100点が取れなかったんだ」とか言う子でした。 「ストレスでなる」とは言いますが、ストレスに感じていない子も居ます。 病院では「先生と何かあったのか?」「勉強が嫌い?」「友達との関係は?」など、ストレスに結び付くような質問をしていましたが、先生も友達もみんな大好き、勉強も大好きです。 元々の体質もあるし、ストレスがハッキリしているのなら、今の生活をガラリと変えないと良くならないこともあるかと思います。 お互い辛いですよね、少しでも良くなっていきますように…。 長文失礼しました

娘さんの好きな事をする時間を持つのは?

🙂
cloud
社会生活を送る以上大小のストレスに晒されるのは誰も同じです。それが心因性ならば負の気持ちを和らげる習慣を取り入れてはどうでしょう。  薬も良いけれど耐性が出来れば効かなくなって、より強くより量も増すかも知れません。  電車に限らず仕事をすれば家にだけ居る訳に行かないので、ある程度訓練もしていけると良いですね。

30年前の私

🙂
なな
こんにちは。 私も30年前同じ悩みをかかえていました。 高2くらいから突然発症。病院にも行きましたが何の解決にもならず。 学校に行きたくなくて山手線何周もして休んだことも多数。 今から考えるとよく卒業出来たなと思います。 食事に気を付けたり運動しても私の場合は解消しませんでした。 何といっても原因は「シーンとした教室という逃げ出せない閉鎖空間」にあったからです。 何の物音もしない教室に居るという事に耐え難い苦痛を感じていました。 今ならフリースクールや通信制など選択肢が色々有りますが、あの頃は中退したい!とまで思い詰めてました。 心が壊れないように自分を守りながら何とか卒業した途端、その病気は消え去りました。 「逃げられない閉鎖空間」によるストレスだったんですね。 もし私の子が同じ悩みを抱えたら間違いなくそこから逃げていいよとアドバイスします。 いろんな選択肢を見せてあげて子ども自身に選ばせます。 まだ未成年? いえいえ子供は親が自分を守ってくれてる事、ちゃんと分かってますよ。 そして親を愛している故にちゃんと自分の道を見付けられるはず。 今高1ならあと2年半。どうか幸せな人生を歩めますように。

薬を持ち歩いてたら

🙂
匿名
整腸剤を飲んでるということですが、下痢止め(市販のCMでやってる。我が家はストッパですが、他にも色々あり、チュアブルで水無で飲める)を持ち歩いてますか? 「またお腹痛くなったら」なども大きなストレスになるので、「ストッパ持ってるから電車の中で痛くなったらこれ飲めば大丈夫」という心のお守りがかなりうちの子の場合は効果ありました。

私の知っているケースをご紹介します。

041
まいまい
こんにちは。2つほどIBSに関係ある人の話を知っているので、ご紹介します。 (1)知りあいの男性で腹痛がひどく、会社にいくのもままならない、という人がいました。 病院に行ってもとくに異常なし。ただ、胃腸が動きすぎ、とのこと。 「低FODMAP」という食事療法を試したところ、効果あり。 だいぶ良くなったそうです。 (2)私の息子は高校で流行っていた風邪の胃腸炎で学校を休んだ後、 しばしば腹痛と下痢で学校を休むようになりました。 IBS(過敏性腸症候群)を疑ったのですが、近所の胃腸科で (1)の人と同じように「胃腸が動きすぎ」と言われてました。 いつのまにか1か月以上学校に行ってない状況になりました。 いろいろ調べたところ、 胃腸炎にかかるとその後2、3割の人がSIBO(小腸内細菌異常増殖)という病気に 移行するという論文をみつけ、 状況が該当していたので、その治療をしてくれる病院を見つけ治療をしました。 まさにSIBOだったらしく、下痢は収まり、 腹痛でベッドから起きられないということはなくなりました。 でも、学校に行く朝だけお腹が痛くなるという事象は残ってしまいました。 問題を複雑にしたのは、息子の特殊性(発達障害系)でした。 こちらは、親では対処しきれないと思い、臨床心理士さんや 専門家の方に相談にのってもらう手はずを整え、 息子本人に向き合ってもらうことにしました。 結果、今は大学生生活を楽しんでいるようです。 以上の2例から、原因不明の腹痛下痢には 生理的なトリガーというものがあるのではないかと思います。 息子のケースを体験した立場から申し上げますと まず医学的な解決方法を探っていくべきではないかと思います。 端折った文章ですみません。少しでも参考になるとよいのですが。 早くお嬢さんの腹痛がなくなるとよいですね。

グルテン不耐症

041
メイママ
うちの夫も娘さんと同じ症状(下痢や便秘、腹痛、消化器系トラブル、集中力の低下、睡眠障害など)に苦しめられ、色々と検査を受けても原因がわからず、最終的にストレス性の過敏性腸症候群と診断されました。 ちょうどその頃、テニスのジョコビッチ選手がグルテン不耐症であると報道され、症状が夫と酷似していたため、ダメ元で小麦断ち生活を始めたところ、症状が劇的に改善され、今では普通の生活が送れるようになりました。 ただし、小麦を全く食べない生活を8年前から現在まで継続しています。和食中心の食事、洋食や中華料理、お惣菜、冷凍食品はほぼNG、外食はお寿司か焼肉しか行けません。料理を作る私がとても大変で挫折しそうでしたが、夫が体調不良で苦しまず穏やかに生活できているので、今後も今の生活を続けていきます。 娘さんに当てはまるかわかりませんが、何かの参考になりましたら幸いです。辛い状況が少しでも改善できるといいですね。応援しています。

完治は難しいかも知れませんが

🙂
私も今思えば中学生のころから片鱗がありました。(ちなみに今はアラフィフです) 私の場合は完全なガス型で、我慢していると体に逆流してきて、その時にグーという音が鳴るのです。 周囲にも聞こえるくらいの音量で、それが辛くて授業にも身が入りませんでした。 とにかく「静かな場所」+「すぐに席を立てない状況」が今でも苦手です。 当時は今みたいに診断名もなく恥ずかしくて親にも言えず「世界中で私だけじゃないか?」と不安でたまりませんでした。 色々試行錯誤していた時に「お腹に溜まったガスを外に出せば良いのではないか」という浅知恵で、腹式呼吸をしていたことがあります。 でも意外や意外それが割と効果があったんです。 で、大人になって「あれは結果的に自律神経を整えていたんだ」と気付きました。 素人判断ですが、「また症状が出るのではないか」という恐怖心から自律神経が乱れる。 これが良くないのかなと思っています。 恐らく娘さんも学校以外や電車に乗っていない状況だと大丈夫なのではないでしょうか? 私はこれ以外にも体の不調が色々あったんですが、自律神経を整えてからはかなり改善しました。 整えると言っても大したことはしておらず、「意識して腹式呼吸をする」だけなんです。 寝る前と起床する前に複式呼吸(胸式呼吸も)を10回ずつする。 特に吐く時に出来るだけ長くゆっくり吐くことが大切です。 効果が出るまでには二ヶ月ほどかかるかも知れませんが、試してみて下さい。 別に起きている間(授業中なども)にしても構いません。 とにかく呼吸が浅くならないよう大きく吸って深く吐く。 これを意識してみて下さい。 落ち着くのであれば心療内科などで安定剤をもらってもいいかも知れません。 気休め程度ですが、カルピスのココカラケアというサプリもお勧めです。 良くなるといいですね!

漢方

🙂
うめこ
高校生の娘を持つ母親です。 娘さん、心配ですね。 私は産後から過敏性腸症候群になりました。 私の場合は漢方薬でとても改善されました。漢方内科ですと保険診療で診てもらえますし、体質に合ったお薬を出してもらえると思いますよ。 娘さんが早く良くなりますように!

レスします

🙂
ねむちょ
私も一時期娘さんと同じような時期がありました。 ガスコンという薬はもう試しましたか? ガスが溜まってお腹が張ってしまうのにはこれが一番効きました。

まさに、

🙂
ころん
私がそうです! もうトイレが近いところにないと不安で、外出もなかなかできませんでした。 対症療法になりますが、冷たいものや乳製品、油が多いもの、消化に悪いものはあまり食べないようにしています。あとはお腹を冷やさない。痛くなるかも、痛くなったらどうしよう、と考えると余計痛くなってきたので、なるべく意識を別のことに持っていったり。 自分自身にプレッシャーをかけないように、何か夢中になれるものを探すのもいいかもしれません。

プロバイオティックス

🙂
プロバイオティックスの錠剤を毎日飲んだら、ガスのほうはマシになりますよ。 ヨーグルトなんかに含まれているって言いますけど、そんな少量じゃなくて、毎日きちんと錠剤で飲み続けると効果が出ます。 あとは運動かな? 激しい運動より、毎日30分以上スタスタと歩く。出来れば早朝に。 電車通学がストレスになっているなら、トピ主さんがしばらく車で送迎は出来ないんですか? 学校の最寄り駅まで送るとかできませんか?帰りも迎えに行けたらいいんですけど。

薬と食事療法

😣
人生泥沼
お嬢さん学生だとお辛いでしょうね。周りはガンガン動けるし。 過敏性腸症候群になったものです。私の場合の原因は更年期とコロナ禍のストレスだと思います。 便秘、ガス、腹痛→食べられない。体重減少(身長160弱で34Kgまで一時行きました。) しかも、一応便秘なのに、ガスだと思っておならをすると中身(下痢)がでるという完全に行動が制限される状態。 すでに仕事は引退しているので、腹痛時は寝ていられましたが、食べる事が楽しみのタイプで行動も制限されるとなると、これで生きていくのは辛いなと思いました。 そこでどうしたかというと 1) かかりつけの内科で薬をもらいました。→効きましたが(腹痛まし、便秘)もとにまでは戻らず。 2) 食事の見直し。(低フォドマップ食:詳細はネット検索)→私の場合なるべく小麦を減らす。 徐々に治って今、ほぼ元通り。 朝:パン、昼:麺類 夜:ごはん で明らかに小麦が多いと思い。朝をご飯にして、お昼は麺類はラーメンはフォーとかビーフンに 間食はなるべく和菓子に変更しました。朝 味噌汁を飲んだ時ホットしたのでやっぱりこれがないとダメだと思いました。 ともかくなるべく、低フォドマップ食に切り替える。だからといって嫌いなもの、めんどくさすぎるものは避ける。続きませんから。 結局、過敏性腸症候群はストレス排除と薬と食の改善の3つが必要だと思いました。 年齢が違うので、あまり参考にならないかもしれませんが以上自分の経験です。 お大事に。

トピ主です

🙂
saba トピ主
たくさんの体験談、アドバイスありがとうございます。 ダメ元で胃腸内科に3回目の薬に変更してもらい整体院も続けてます。 内科のお医者さんも処方箋薬局の薬剤師さんも「なんとかこれで効きますように」と祈ってくれたのですが今のところ変化無し…。 でも皆様にアドバイスいただいた対処法にもまだまだ試してないものもたくさんありましたのであきらめず可能な限り挑戦していこうと思います。 いつかここで「治りました!」って報告できる日が来ることを信じて… ありがとうございました。

多分私も、、かも?

🙂
e
私の場合 病院には行っていないのでハッキリは わからないのですが。。 私の症状はガスと便秘でお腹が張っています。 私の場合は今まで過敏性腸症候群だと勝手に思っていましたが、もしかしたら小腸内細菌異常増殖症(SIBO)かも知れないです。 どちらにしても小腸で分解出来ない糖類が原因っぽいので食べ物に気をつけています。 過敏性腸症候群とかSIBOで食べない方が良い食べ物で検索すると、色々と出てきますよ。本もあります。 試してみるのも良いかと思います。

アレルギーじゃないですか?

🙂
ハオルチア
香害ってご存知ですか?芳香・消臭・除菌製品による健康被害で、化学物質過敏症を発症したりします。 私がそうなのですが、ミントの強いラズベリーの柔軟剤の匂いを嗅ぐと強烈な便意に襲われ肝を冷やすことが度々あります。 健康な人なら感じない程度の匂いでも、私の場合嗅覚過敏も併発しているので原因に気づくことが出来ました。 こういった化学物質に対するアレルギー反応は皮膚症状だけではなく、下痢や咳など外へ異物を出そうとする反応もあります。 お嬢様が症状の出る場所が学校や電車とのことで、そういった場所は香害被害も強烈で、私等は近付くのも難しいなと思います。 お嬢様が早く良くなりますように。

まだ読んでいるでしょうか。

🙂
ひつじ
特定の商品になりますが、 〇保製薬の水酸化マグネシウムが効くような気がします。 成分は海水からとりだしたマグネシウムで、体に負担はないと 思います。 下剤で酸化マグネシウムが使われているものは多く、私も他社の 製品を使っていましたが、これに変えてからあきらかに減りました。 ほかにも気を付けていることもあるので、そのせいもあるかもしれませんが。 娘さんがよくなるといいですね。

薬と食事

🙂
やぎさん
内科医です。 まず、薬を色々試してみると言うのも手です。原因がひとそれぞれなのでどの薬が効くかはわかりません。効果が内薬を漫然と飲むと副作用の心配もありよくありません。ドクターショッピングをしてしまうと、処方・検査・経過がリセットされてしまうので、このような原因が複雑な病気では好ましくありません。また、医師によって過敏性腸症候群に詳しい医師とそうでない医師がいるのでインターネットや本(病院の実力ランキング)などで調べるとよいかもしれません。 また、食べ物に気をつける必要もあります。人によってはアレルギーや不耐症(グルテンとか乳糖とか)が関与しているかもしれません。私は刺激物と豚バラチャーシュー、生のにんにく、わさびをやめたらお腹が落ち着きました。食事内容をメモして気を付けてみたらよいかもしれません。 また、食べる時間も関係します。食べ物に反応するので食後の時間経過とお腹がゴロゴロする時間はある程度相関関係がある場合があります。日中のいつ症状がおこるのか観察してみて、それにより、食事時間を調節してみても良いかもしれません。 整体が過敏性腸症候群に効果あるというエビデンスはありません。効果がないとは言い切れませんが、過剰な期待はしない方がよいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧