本文へ

日本のチップ文化

レス21
(トピ主 0
🙂
中野ミラニクル
話題
近々海外旅行を検討している20代女性です。 チップ文化について思い当たることがあり…みなさまの意見をいただきたく投稿しました。 みなさまは日本の国内旅行やバスツアーで添乗員さんやドライバーさんにチップを渡したことはありますか? 私自身ホテル関係で働いているのでチップをいただくことはありますが、日本人のお客様の方からいただくことは少ないです。(文化の違いですね…。) ただ、友人でツアーの添乗員をやっている人がいるのですが、 国内のツアーでお客様からチップを渡されることがあり、 ツアー先の飲食店からも渡されることがあるようです… ツアー先の飲食店から添乗員やドライバーさんにチップを渡すことはよくあるのでしょうか…。 みなさまはどう思われますか?ご意見お聞かせください。 添乗員さん等でこういう経験のある方のお話も伺えたら嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お菓子屋さんですが

🙂
きた
ざっくりですが、ツアー中にお土産売り場として 寄ってもらえる施設の中にあるお菓子屋さんで働いています。 参加者から添乗員さんにチップ(現金)はよく聞きますが 飲食店からチップ、、、現金なんでしょうか?という疑問です。 私が働くお菓子屋さんでは添乗員さんに バスの中で紹介してくれてありがとう、これからも御贔屓下さいの お菓子を添乗員さんに渡したりしますね。 飲食店ではないですが、これもチップに入るのか否か。 ですがお土産売り場等で働く人なら結構あるあるだと思ってます。 飲食店も同様の意味でチップ(現金)渡すんですかね? まあでも何度もツアーで行くでしょうし顔見知りになって これでジュースでも買いなよと貰うときはあるのではないでしょうか?

日本にはチップ文化はないのでは

🙂
あ。
お釣りとっといて、とか心づけというのはありますが。お金はあげないけど後でお礼状と菓子折りを送る、のは日本ならではだなと思います。 昔仕事で夜のお店や飲食店と取引することがあったのですが、タクシーや代行を店の人が呼ぶといくらかキックバックがその場でやりとりがありました。ツアー先飲食店もそんな感じ?で「数ある中の飲食店の中で、うちに団体さんつれて来てくれてありがとう」みたいなのでしょうか。私はタクシーではお釣り要りません、やったことあります。 私の住んでいる国もチップ文化があり、一流飲食店だとチップの額も多いようで給料と同じくらいチップをもらってる人もいます。一般人がいく店だと、特に満足した場合は置きますがよくない~普通は何もおかない場合も多いです。そしてチップは店で合計し、分配します。

お心付、お心添では

🙂
匿名
日本にはチップ文化はありませんが、より良いサービスを受ける為に「お心付」「お心添」などの言葉があり、お金を少し包んで渡す文化はありますよ。 白い紙に包んだり、ポチ袋にお金を入れ渡します。 例えば、旅館に泊まった時に自分の部屋についてくれた中居さんにお心付を渡す場合。 結婚式の時の中添さんにお心付を渡したりする場合。 病院などで先生に渡す場合。 などなど、色んな所であります。 日本の場合は、それ以上のサービスをして欲しい場合やより良い関係を築きたい場合などにしますね。 これもチップともいえるのではないでしょうか。

賄賂とまでは言えないけど、

🙂
めんどくさがり
ツアー旅行って、天候や交通量で時間が大きくズレることがあります。 例えば、時間がなくなって予定していた2軒の店のうち1軒にしか立ち寄れなくなった、何件かの立ち寄り先をカットせざるを得なくなった。 逆に、時間が余ってどこかの店の滞在時間を長くしたい、予定外だけどもう1軒立ち寄りたい。 というような時に、添乗員によい印象を与えていたら残してもらえるかも、選んでもらえるかも、と、お店の方では期待してのことでしょう。 ツアーバス1台分の客が来るか来ないか、お店には大きな違いでしょうから。

チップではない

🙂
現地オペレーション
お客様から貰うのがチップ、日本だと心付け 店から貰うのはキックバック、KBと呼びます 旅行会社からは添乗員個人には店からKBを受け取らないよう指導しています 免税店やデパートなどへ送客する見返りにKBが旅行会社に入ります ヨーロッパなどで夕食がツアーに含まれない場合、添乗員が贔屓にしている店にお客を連れて行くことがあります レストランはお礼として何%かを添乗員個人に返したのでしょう

旅館でしかないです

🙂
専業主婦よ
日本旅館に小さい子供連れて泊まるときは、必ず担当の中居さんに心付けを渡していましたが、その他の人に渡したことはないです。それは、チップではないと思います。 海外のチップは、心付けではなく、そういう慣習、文化だからと、ほぼ強制されていますので。

昔、ホテルのドラマがありました

🙂
霧子
私は40代です。 私が小さい頃、ホテルが舞台のドラマがあったんですよ。 人気があって、シリーズも続いて、シリーズが終わっても季節ごとに短編が放送されるくらい。 「姉さん、事件です」 って、決まり文句も皆が知ってるくらい。 その中で、海外からの宿泊客がチップを渡そうとして、 「日本のホテルではチップを受け取らない決まりになっている」 と、言っていたと記憶しています。 それが本当かは知りませんが、私個人はその言葉にがっつり影響されていて、国内のホテルでチップを渡したことはありません。 ただ、旅館に宿泊した時は、部屋に案内してくれた仲居さんに心付けを渡すようにしています。たいした額ではないですが。

税金

🙂
test
基本ダメでしょ。 チップ文化ではないんですから、税制に則した運用ルールなんて、みんなやってないでしょ。会社で記録や報告のルールは、組織的に制定してますか? あなたは、記録つけて申告してますか? 世の中一般的にこれが当たり前にならない限り、基本はダメでしょ。 場合によっては、脱税行為ですよ。

お心付けはありましたね

🙂
匿名希望
子供のころ(1970年代)の記憶ですが、明治生まれの祖父はそれなりの店に食事に行くとお店に心付けを渡していたのを覚えています。海外でのチップと異なり食事の前に渡していたような記憶があります。 でも私の親はおそらくそれを受け継いでません。病院ではもしかしたら医者にお金を包んでいた可能性はありますが。 祖父のようにスマートに渡せたら格好良いなと思う気持ちはあるのですが、私も国内では経験がありません。

ホテルで披露宴した時に

😉
手でも拭いて
心付けとして先にお渡ししましたね。 ただ、個人の懐には直接入らず、所属に渡して、そこから給与になるものだから、必ず渡さなくてもいいとプランナーさんには言われました。 もちろん、トピ主さんのお勤めだったホテル関係もそうでしたよね? 直接個人の懐には入っていないはず。え? 添乗員さんもそうではないかな?一旦会社に上げるはずです。 というか、そういう決まりになっているはずです。

しつこくてごめんなさい。二度目。

🙂
霧子
気になって調べましたが、日本のホテルの料金にはサービス料が含まれるので、チップはいらないそうです。 そのような関係で、チップは断る、ごり押しされたら上に報告する、というのが一般的だとか。 実際、自分の懐にいれていた人が業務違反で罰を受けたこともあるようなので、日本国内のホテルでチップを渡さない方が、要らぬ災いをもたらさないかもしれないですね。 誰もが職務に忠実とはかぎらないし。 主さんは海外旅行を検討されているんですよね。 日本のツアー会社を利用するなら、チップは必要ないんじゃないですか? 私の姉がよく海外に行きますが、添乗員にチップを渡さなくても、何の不利益もなく、今まで無事に帰国していますよ。 日本には心付けの文化はあるけど、それも気持ちの問題でするのが常識ではないし。 トピの意図を隠されているので、何に不安なのかが分かりませんが、日本の会社、日本人が相手ならチップは基本不要。あげたいと思えば渡せばいい。 (日本人が個人的に渡すのは心付けで、海外のように給料の一部や労働の対価として受けとるものではなく、あくまでも気遣いの範囲だからです) 現地に着いたらその国のしきたりに合わせれば、何事もうまく行くんじゃないでしょうか。

そんなものありません

🙂
はなお
日本にチップ文化なんてないですよ。 旅館で担当の仲居さんに心付けを渡したことはありますけど。 >みなさまはどう思われますか?ご意見お聞かせください。 どう思うもなにも上記の通りです。 日本にチップ文化はないので、もらえなくて当たり前。 心付けを渡すにしても場面が限られると思いますが。 飲食店でアルバイトしてたときに一度だけいただいたことはありますけど。

日本でチップを渡す必要はないでしょ

041
頭頚部
アメリカに数年住んでいたことがあり、今もたまに旅行でアメリカに行きます。 アメリカはチップ大国です(他の国を知らないので、そう思っています)。 私がアメリカでチップを渡すのはウェイターさんくらいですが、彼らは給料がすっごくすっごく安いんじゃなかったですか? アメリカでレストランなどで払うお金はサービス料が含まれていないから、チップをもらわないと生活ができない。 だから、アメリカではチップを払う。 でも日本では料金にサービス料が入っているから、チップを払う必要がない。 だから、私は日本ではチップは払いません。 何故払わないといけないの?と思うし、「日本のチップ文化」という言葉にも違和があります。

何が言いたいのか

🙂
アンモライト
>私自身ホテル関係で働いているのでチップをいただくことはありますが、日本人のお客様の方からいただくことは少ないです。(文化の違いですね…。) >ツアー先の飲食店からも渡されることがあるようです… ツアー先の飲食店から添乗員やドライバーさんにチップを渡すことはよくあるのでしょうか…。 「…」が言いたくても言えない不満なんでしょう。 「なんで私にチップくれないの?」「私もチップ欲しいんですけど!」 ってことですか。

添乗員ではないですが

🙂
チップの収入はお小遣
飲食店で働いてます 少し高めの一品料理屋なのですが、おつりは良いよ〜とか タバコなどのおつかいを頼まれたら残りは良いよとか チップを千円単位で頂く事が度々あります ちなみに皆様日本人です 全く文化がないわけではなく ある所にはあると思ってます

•••の文化

🙂
結局何が聞きたい?
語尾を濁して読み手に判断を委ねる書き方は、いまは学校で指導されるものですか? そんなヨコはさておき。 チップは日本でも存在しています。 タクシー運転手さんや旅館の中居さんなど、その場の過ごし方をより良くするために渡すことはあったし今もあるから、トピ主さんは恩恵を受けているのでしょう? その職場によってチップ(心付け)は、個人でなく職場で管理し分配ということもありました。 海外のチップの在り方を知っていますか?日本人はチップを渡さないと不満を言いたいのでしょうが、サービス業の給与制度などを調べてみてはどうですか? 最近は人不足からか個別サービスは簡素化されたりセルフになっていく方向のようで、サービス料として料金に含まれているので、ますますチップの意味がわからなくなるのかもしれませんね。 ちなみにチップも収入です。ちりつもで必要な申告があるかもしれませんよ?

心付けとチップは違う

🙂
レモネード
嘗ての旅館には、部屋付きの仲居さんがいました。だから私も宿帳を書くついでに「お世話になります。」と心付けを渡していました。そのためのポチ袋も準備していました。 今は相当な高級旅館でなければ、お部屋で宿帳を書く事も無いし、お着き菓子の接待もありません。だから何時しか、心付けもしなくなりました。 海外のチップは、従業員の直接の収入になったはずです。 日本の心付けと海外のチップって、似て非なるものだと思います。

心付け

🙂
匿名
結婚式の時にはスタッフに心付け配りますし、引越し業者さんにも心付け配る人はそれなりにいると思いますが、ホテルスタッフに渡す文化はあまりないかも?ただ、私の親の時代は旅館の仲居さんに渡したりしてましたよ。 友人は添乗員だけどチップというか、メロンとかそういう物は良くもらうと言ってました。またそのツアーに利用して欲しいからお店とかも少し渡すのかなと言ってました

心付けといいます

🙂
ICHICO
コロナ以来亡くなってしまいましたが 勤める会社の組合で、年に1,2度バスツアーを開催していましてね この時に添乗員や運転手さんに、全体からということで心付けを渡していました 宿泊が絡むときも皆で小学出し合ってポチ袋に入れ、仲居さんに渡していました 個人旅行でも、仲居さんが付く旅館の場合は必ず渡していました ただ添乗員さんやバスの運転手さんに関しては、個人旅行で利用したことがないので・・・・・

自分担当としてお世話してくれるかどうか

🙂
松の葉
旅館の中居さんとかなら心づけを渡すことはありますよ。 結婚式場のスタッフや貸し切りタクシーのドライバーにも、意味合いは違うかもしれないけど医者に「謝礼」もしてた時代もありますよね。チップ文化とは違うかもしれませんが、それに相当する習慣はある程度日本にもあると思います。 共通するのは「自分の担当としてお世話してくれる人」が対象だという事です。 添乗員の人も同じく、自分の担当として付き添ってお世話してくれてる人だから、人によっては心づけがある事もあるでしょう。 飲食店はよっぽど高級店でない限りテーブルごとに担当が決まっていて付きっ切りでお世話してくれるわけでは無いですよね。サービス料も取られてるし、だから飲食店にチップは出しません。 ホテルの従業員は中居さんのようにまめまめしくお世話してくれるわけでは無く、フロントでちょっと受付したり、荷物運んでくれるだけで、「自分担当」というわけではありません。 だからツアーの添乗員や中居さんには払うけどホテルのフロントには払わないという切り分けは、日本人として自然に理解できます。 一方、「ツアー先の飲食店から渡される」というのは、バス一杯の客を自分の店に連れてくるわけですから、そのキックバック的な意味合いもあるのではないでしょうか。 お礼や心づけというよりは「また次もよろしくね」という意味合いで。 トピ主さんがこのトピで何が聞きたくて、何が言いたいのか分かりませんが、郷に入っては郷に従えなので海外旅行先のチップ習慣に従えばいいと思いますし、国内においては旅館業や添乗員をされたらお心づけが貰えるかもしれませんね。 私は個人的にはアメリカのようにチップが従業員の大事な収入源になっているという習慣の方がおかしいと思っています。 給料は普通に店が払うべきで、客の入りやテーブルに着いた客により収入が増減するのは良くないと思います。

チップ文化が嫌い

🙂
TR
日本にチップ文化はないですよ。 心付けとチップは文化的に別モノです。 チップが当然という理由に低賃金がありますが、生活できないほどの低賃金設定がそもそもおかしいと思いませんか。経営者に都合の良い文化だと思います。 トビ主は給料とは別の副収入、ちょっとしたお小遣いが欲しいってことでしょうけど、個人的には大の大人に子供の小遣いのような金額を渡すのって気恥ずかしいですね。 もちろんチップ文化のある国へ行くときは相応のチップを渡しますが、外国にはあるのになんで日本はーなんて考えはナンセンスです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧