本文へ

故郷は好きですか?

レス33
(トピ主 6
🐱
流離人
話題
今は、故郷を持たない人の割合もかなり大きいかと思います。 一方、TVでは故郷愛を取り上げた番組は、まだまだ人気があるようです。 しかし、私は故郷(出身県)にはアンビバレンスな感情を持っているようで、そのような番組で故郷愛を語るタレントさんのようには故郷を称賛できません。 ときどき、このような感情がどこから来るかと悩んだりしますが、一方で、そんなにみんな故郷が好きなんだろうか?と不思議に思うこともあります。 言い方を替えれば、故郷を好きになれない人間は駄目な人間だと思いますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

東京です

🙂
匿名希望
大好きですよ。 あの巨大なS駅の近くです。 迷路のようだと言われてますね(笑 でも、東京の街は私のふるさと。 生まれて育って、もうすぐ70歳。 もちろん、ふるさとは様変わりしたけれど、 私だって、ずいぶん変わったから、同じですわ。 無機質な高層ビル群も、旅行から帰ってくると、たまらなく懐かしく、愛おしい。 (たった一泊の旅行でもね) 懐かしくて愛おしい・・・という思いこそ、ふるさと、なんですよね、きっと。

嫌いです

🙂
みらい
いい思い出がない。 田舎に残っている同級生… 何だか結託しているので、地元に帰っても 嫌味を言われるだけで、楽しくなかったので 他の同級生で地元を離れた人同士で、都会で飲み会をしています。 いろいろな事情で都会に行った人がいるのに 「都会もんは!」と何かにつけてみんなに言われます。 羨ましいのでしょうかね。 都会に出た同級生の親は、亡くなっている方が多いので 私も含め地元に帰るのは、お墓参りぐらいです。 しかも実家もないので、地元以外の地域でホテルをとります。 地元に未練はありません。

故郷には複雑な思いが

🙂
匿名希望
故郷は好きですが、できればあまり帰りたくない気持ちもあります。 新幹線に乗って故郷に向かう時、はるか昔に置いてきた生臭い記憶がよみがえっていたたまれない気持ちになります。親や実家に対する義務感に押し潰されそうにもなります。 慌ただしく故郷で用事を済ませ、再び新幹線に飛び乗って自宅に向かう時には、また自分の本来の生活に戻れるとホッとします。 故郷を好きになれない人は、故郷で収まりきらないぐらい大きな夢を見た人ではないでしょうか。

田舎育ちです。めちゃくちゃ嫌いですね。

🙂
みさ乃
何が嫌いって田舎の人。 本当にヒマしかないから、人のことしか興味がない。 ・長くなるので省くが、私の家に入る用事がある時など、奥の奥まで入って、「こんな時でないと人んちの奥まで見れないからな〜」と言い、ホントに隅々まで見る。 ・その時に冷蔵庫に入っていた物がなくなる。 ・道で会うと必ず「どこに行く?」と聞く。 めんどくさいので「ちょっと…」とか言うと出かけている間に母に「アンタのとこの娘はどこに行くか聞いたら『ちょっと』って答えた!!と私が帰る前までに母にチクる。(意味が分からない) ・川にいる魚におもしろ半分でエサをあげてたら「私らはお茶さえもらったことないのに、魚にエサやってる」と言う。 ・お祭りで飼ったヒヨコを一生懸命育ててたら「そんな朝早くから鳴くオス鶏育てアホ。」とか面と向かって言う。 ・昼間にカーテン閉めるのはやましいことがあるから、と言う。 着替える時もカーテンを閉めるな、と母に言われる。 ・人んちのケンカの話が大好物 ・もちろん人の悪口、3度のご飯より好き。 ・とにかく人が何やってるか、気になって仕方ない。 そしてそれは全部悪口にもっていく。 もう文字数の関係で書けませんが、まっだまだあります。 もう思い出せてないこともいっぱいあると思います。 いまだにその田舎に住んでいる母は、近所の人に何を言われるかビクビクしながら暮らしています。 自分は人を仲間外れにしたいのに、自分は仲間外れにされたくないのです。 もうとにかく大嫌いです。 ここに住所書きたいぐらいです。 私は性格の良い人でも田舎という場所で人格変わるような気がします。

故郷、ですか…

041
東京っ子
私も「匿名希望」様と同じく、東京生まれ東京育ち東京在住です。 先祖代々東京、他の場所に住んだことが一度もないので、果たして「故郷」と言えるのかどうかわかりませんが、東京は好きです。 他の土地に住みたいと思ったことは一度もありません。 このまま、東京で死にたいと思っています。 故郷が「好きではない」という人がいてもいいと思いますよ。 別に皆が皆、故郷が好きである必要もないと思いますし。 嫌なら別の土地へ行けばいいし、好きならずっとそこにいればいい。 誰に何を言われようとも、気にすることもないと思います。

地元大好き

🎶
アイボリー
故郷は首都郊外ですが、とても強い地元愛があります。 父母ご先祖のお墓参りに月2回くらい行ってます。 地元の同級生とも未だに交流があります。 私の職場は都内です。 なので、東京の繁華街も大好きですが、 地元の親しみやすさもまた良いものです。

20年暮らしてもう十分過ぎると思った

🙂
キンメダイ
実家は、私が小学生の頃、祖父が所有していた土地に家を建てる形で持ち家を構えました。それはそれで恵まれている点もあった訳ですが、住居環境等の選択権がありませんでした。大企業の社宅などが多く、私は何故かそういう家庭の同級生と仲良くなることが多かったのですが、社宅住まいの友人達はほぼ全員、小学校卒業を待たずに越していきました。転校生だった私にも親切だった友人とのお別れが余りにも多かったのです。とかく友人関係が安定しなかった。やはりその土地での人間関係の良し悪しは大きいです。地元外の塾に通ったり、高校大学でようやく地元以外の関わりが増え、いずれは絶対地元外に拠点を置きたいという思いは常に変わりませんでした。結婚した理由の1つも地元から出られること。故郷の出身の方からの申し出は断ったくらいです。実家には約20年ほど住みましたがそれ以降は、たまに少し懐かしい空気を吸いに帰省するだけで充分です。私のように考える人もいるのではないでしょうか?

石をもて、追われるごとく

🙂
甚平
故郷(渋民村)を去った石川啄木は、 生涯、故郷に帰らなかった。 でも生涯、故郷を慕い続けた。 「ふるさとの山に向ひて言ふことなし、ふるさとの山はありがたきかな」 そういうものでしょうね。

それが普通

🙂
ホワイトエクレア
TVで郷土愛を語るのは、その先に仕事があるからで、各地域も、恩恵があり、Win-Winの関係なのでしょう。 私も地元は好きではありません。親が、地元の人ではないのが、そもそもの要因だと思います。いわゆる新興住宅街で、ルーツがよそ者なのです。 親の職場の関係で、幼い時に越してきたのですが、歴史のある町で、古くからの地域と新しい地域とでは、差を感じました。 お祭りなどが、躊躇で、神輿など、古くからの地元民に代々、担ぐ権利があり、よそ者は、本当の意味での参加は出来ないのです。 学校でも、祭りや行事の後に、代々の地元民は盛り上がっているのですが、それには入れない。 今は別の地域の新興住宅地に住んでいますが、町に歴史がなく、地元民がいないので、住みやすく居心地がいいです。 地元は歴史がありすぎました。歴史は好きなので、離れてみると、魅力だらけなんですけどね。 クラスに本家組が数人いたり、地元の歴史を学ぶと、同級生の家だったり。 塩梅が難しいですね。 >故郷を好きになれない人間は駄目な人間だと思いますか? なにを持って、駄目人間なのか、定義がわかりませんが、地元を好きになれないぐらいで、駄目人間の刻印押されていたら、刻印が不足します。 >故郷を称賛できません 実際、育っただけで地元の称賛出来るものなんて、浮かばないと思いますよ。他所からみたら素晴らしくても、ただの風景であって、当たり前のものですから。 地元がNHKで特集された時「そんなに凄い場所だったの??」となりました。 コンビニ欲しいなぁと思ってたくらいなので。

好きですね。

🙂
ごんた
50代。故郷は、ど田舎です。 一度、仕事で東京に出ましたが、合わなくて数年で戻りました。 故郷は好きです。 子供の頃から親しんだ変わらない風景、人が落ち着きますね。安心します。 産まれた時から見てきた満天の星。 秋が来たら秋の景色。冬が来たら冬の景色。毎年変わる事がない季節の景色。 5月に稲を植え、10月になったら収穫して、神社で収穫祭をする。 6月は蛍が飛び、7月になったら蝉が鳴き始める。 冬が終わり三寒四温で春が来る。 毎朝、湧水を汲みに行き、コーヒーを入れる。庭で作った野菜を食べる。 お年寄りたちがのんびりお喋りする景色。 全部自分には必要ですね。 そういう故郷が好きですよ。 別に好きじゃなくてもいいんじゃないですか? うちも、娘は〝都会がいいー!〟って言ってますしね....。

好きじゃないです

🙂
なな
子ども時代の楽しい思い出はありますし、年数回帰省すると懐かい気持ちになります。 でも好きではないです。 田舎で不便、何もない、閉鎖的な考え、ガラの悪い人がいるなど。 地元に残って結婚、子育てしてる同級生がたくさんいるので みんな地元愛すごいなと思います。

場所として好きでしたが、ほぼ消滅

041
東京の団地育ちです。昔の団地は緑化も計画的で土地の使い方も贅沢でした。建物間も広く、窓のすぐ外に他の家の窓があるとか考えられなかったですし、振り分け式の戸配置で、玄関の外を他の人が通る気配がするなどあまりなかったです。計画的に配置された雑木林もあり、年数がたてば動植物が自身で自然として形成していっていました。都心まで20分の距離でも、キツツキやノスリなどの鳥も見られたり。故郷が人間関係などを反映してないというか…故郷ではあるが地元ではないというか。場所として好きでした。就職でいったん離れても、一人暮らしをするためにそこに改めて申し込み住んだくらいです(その頃は親世帯は別に越していた)。  その後、都心に越しました。団地は人口減少もあり、高層に建て替え、浮いた土地は再開発で区画整理。幼稚園も小学校も廃園廃校。雑木林はなくなり道路自体も変わり、正直、自分が住んでいた位置は道が変わりすぎて番地をたどらないとわからない。駅もすっかりきれいになりましたが、新しい駅ってつくりが皆同じですよね、地上駅でも高架駅風でテナントも同じ。  ダムとか出来なくても故郷って消滅するのだな、と感じました。  都心で住むところを探した時の条件にもすぐ近くにある程度の広さの緑地や雑木林のような場所があることを入れ、決めました。似たような風景を探してしまうのだとおもいます。

好きでも嫌いでもない

🙂
珈琲
都内S区生まれ育ちですが好きでも嫌いでもないです。 なぜなら現在、生まれとは別の都心三区にマンションを購入し住んでいますが最高!絶賛!人の層は良いし税収が多いから街がキレイで裕福。学校も図書館も新しく建設。スーパーもどんどん出来て便利。 ストレスゼロで暮らしているので地元に戻ろうとは決して思いません笑 故郷が苦手で都心に出て来た方は良いのですが、 「東京なんて住むところじゃない」 「東京嫌だ、地元帰りたい」 「地元の方が良い」 と悪口を延々と言う地方出身のタレントをテレビで見るとその発言に何のメリットがあるの?と思ってしまいます。好感もありません。 生まれた場所は自分が選んだ場所ではないです(親も同じ) 皆さんそれぞれに好きな場所が見つかれば良いと思います。

故郷ではないと思っている

🙂
ごご
父親が先祖代々の土地(山奥)を出て、父親の故郷と全く別の都道府県の大企業に就職し、結婚して子供が出来て、当時売り出し中だった住宅地に家を建てた。 自分は、父が建てた家で生まれ育ったことに間違いは無いですけど、その土地に「ここが私の故郷だ」という気持ちは全く持っていないです。 不満はないけど、かといって、故郷を好きという気持ちは全く分からないです。 近所に、迷惑な住民もいないし、トラブルや事件もないし、交通の便もいいし仕事も見つかるし、不自由はないし、住みやすいところだとは思うけど、私が生まれた故郷であるこの町が大好きです、と言えるかというと、なんか背中が痒くなってきます。 両親は、自分が生まれ育った山奥の故郷が大好きですけど、私はそっちも全く好きでも嫌いでもないです。子供の頃はお盆の墓参りによく連れていかれて「何で私はここに来なきゃいけないんだろう」としか思っていませんでした。もちろんご先祖様には感謝していますのでそれはそれでいいんですけど。親は実家にさえ顔を出せば満足なので、その付近の観光に連れて行ってもらえるわけでもなかったし、子供はその土地に対して知識も愛着も持ちようがありませんでした。 なので、もし「故郷はどこですか」って聞かれたとすると(そんな会話、50年生きてきてほとんど無いけど)実家の住所を答えるんだろうけど、自分にとってはあんまり故郷感無いです。 故郷が嫌いだ、というのはもっと分からないです。こういう話題になると疾風の様に飛びついてきて自分の故郷をボロクソに罵っていく人って結構多いですよね。本当にそれが真実なら、もう故郷も出て長いんだから支障ないだろうし、誰か県名と市町村名とか言ってくれたら面白いのになと思って読んでます。匿名でも故郷の人が見てたらと思うと怖いんですかね。こっちも匿名だから言うけど、そういう人って負け犬の遠吠えで哀れに感じます。

好きじゃないです

🙂
ぐりとぐら
好きじゃないですね。 そこにいる親も含めて、あまりいい思い出がないので、近付かないです。 田舎で、閉鎖的で、井の中の蛙丸出しの会話ばかりで、世界が狭い人が多く感じます。進学結婚で都会に出ても、離婚して戻ってきて、親元にいる人も多いですね。 実家を早く相続して、売っ払って、失くしてしまいたいなーなんて考えてますが、さすがになかなか口には出せません(笑) 今も住んでる土地、一所に住んでいる夫が一番好きだし、気に入っているので、故郷を懐かしく帰りたいと思う人って、今が不幸なのかなぁ、って思ってしまいます。

ごんたさんと同意見です。

😀
そんなバナナ
心の中のふるさとは あの童謡の うさぎ追い〜しかの山〜 こーぶな釣りしかの川のイメージです。(田舎なので) 海と山しかない町なので、 小中学校もいじめとかはありませんでした。 わりとグラスの子もおとなしくて優しい子が多かったです。 だから故郷は嫌いではありません。この町に生まれてよかったと思います。 夏の夜..屋根に登って星空を見るのが好きでした。 天の川があの当時ははっきり見えましたね。

好きになれなくても駄目だと思わない

🐶
なな
私は海の近くで、生まれ育ち、 その環境、景色だけで好きと言えますが、 それが無かったら、好きと言えてたかどうかわかりません。

レスします

🙂
よぜ
20代後半になった今、地元の嫌なところが少し見えてきた者です。 現在も地元で暮らしています。 いわば地方都市がある県に住んでいますが地元はその都市ではないので年々少子高齢化しています。 この歳になるといかに地元が仕事がなく、給料が安く、遊ぶところもないのがわかってきました。だから若者が出ていって高齢者ばかりになるんだな、と。 最近は県内の栄えた都市に一人暮らしすることも考えています。 地元が好きじゃなきゃいけないとは思いません。私もどちらかといえば好きというレベルです。

嫌いです。

🐤
あひる
故郷は好きではないですね。21歳で実家を出てからもう25年、故郷の外の時間のほうが長いです。 駅まで遠いし電車の本数も少ない、夜道は真っ暗、車がないと生きていけない。 近所はみんな監視が好きだし情報はすべて筒抜け。いい思い出なんて一つもないです。地元が嫌過ぎて同級生が誰も進学しない県外の高校に通っていたくらいですから…。 今までに13回引っ越してます。どこでも生きて行けますよ。 正直、両親が亡くなったときにはほっとしました。「これで二度とここに来なくて済む」って。

その土地の好き嫌いは自分の幸せ度と直結してる

🙂
あせび
幸せな子供時代を過ごした人は故郷が好きなんでしょう。 故郷が都会であろうが田舎であろうが、便利であろうが不便であろうが、本人の幸せ度が大きければその土地の良さばかり心に残るだろうから。 私は、、、 不幸のどん底という程ではないけど孤独な子供時代でした。 だから故郷は好きでも嫌いでもありません。 ちなみにそこそこ便利な数十万規模の市の中心部で育ちました。 客観的に見れば大都市にも近いし適度に自然にも恵まれてるし歴史もあって暮らしやすい土地だと思います。 その後大人になってから暮らした土地は大嫌いです。 一生分の涙を流したからです。 客観的に見れば生まれ育った土地と同じような都市ですが。

あひる様 2023年9月16日 21:37 まで拝読しました

🐱
流離人 トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 私は人間関係を背景にトピ文を書きましたが、みなさまのレスはそれを超えて、時間論、空間論・都市論(文明論)にまで及んでいる気がしています。みなさまのお陰で、図らずも意義深いトピになっているようでうれしく思います。 匿名希望様 >あの巨大なS駅の近くです。 出張で度々行ったことがあります。朝のラッシュ時に当たり前に行き過ぎていた自分を都会人になったとうぬぼれていました。温かい街だと思います。 時間論の気付きを頂きました。 みらい様 >地元に未練はありません。 今がなによりと私も思っています。 匿名希望様 >慌ただしく故郷で用事を済ませ、再び新幹線に飛び乗って自宅に向かう時には、また自分の本来の生活に戻れるとホッとします。 涙が出るくらい共感します。前を向く力を頂きました。 みさ乃様 もう半世紀近く前の話ですが、これは私刑ではないかと思うくらいひどい出来事がありました。ですから、お書き頂いたことは、私はそのまま受け止めることができました。

ありがとうございます2

🐱
流離人 トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 東京っ子様 >誰に何を言われようとも、気にすることもないと思います。 ありがとうございます。東京には、3年ほど住んでいました。とても魅力的な都市だと思います。 アイボリー様 >地元の親しみやすさもまた良いものです。 お大切に。 キンメダイ様 >私のように考える人もいるのではないでしょうか? 共感します。 甚平様 >そういうものでしょうね。 啄木は嘘をついている気がしないでもありません。 ホワイトエクレア様 文明論にもなりうるご考察だと想います。私がうかつでした。

都市がいいのか

🙂
塩見
レス見てると都市が故郷のかたは慈しむ気持ちがあるようですね。地方へ移住した友人は、3年と持たず帰ってきちゃった、詳しくは聞いてないけど人との距離や他人の目などの感覚がしっくりこないのかもしれません。 私自身は物心つく前までしか故郷にいなかったので自然一杯の故郷が大好きです。

レスありがとうございます3

🐱
流離人 トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 ごんた様 >別に好きじゃなくてもいいんじゃないですか? ”帰れない者たち”なのかも知れません。 なな様 >みんな地元愛すごいなと思います。 不思議とうらやましくもないのです。取り戻せない時間のような気持ちがあるのでしょうか? 冬様 時間的なお話、空間的なお話、都市論的なお話、また、どこか浦島さん的でもあり。考えることで前を向くことができる、そのようなお話に思えました。 珈琲様 >皆さんそれぞれに好きな場所が見つかれば良いと思います。 そうなれば良いなぁと思っています。 ごご様 >(割愛)誰か県名と市町村名とか言ってくれたら面白いのになと思って読んでます。 それはできないことだと思います。自分が思うのはともかく、他人に言っては欲しくありませんから。 ぐりとぐら様 >進学結婚で都会に出ても、離婚して戻ってきて、親元にいる人も多いですね。 帰れるところがあることの良さかも知れません。

2回目です

🙂
なな
>みんな地元愛すごいなと思います。 〉不思議とうらやましくもないのです。取り戻せない時間のような気持ちがあるのでしょうか? 私もうらやましくないですよ。 すごい=うらやましい ではありませんので。

恥ずかしいです

🙂
四十路専業主婦
夫の転勤で地元県から遠く離れた都道府県で暮らしてきて、15年ぶりに地元に(転勤で)戻ったら、全く変わらずド田舎のままで驚愕しました。 そして、今は地元県なのに住んでいる事が恥ずかしいし、いたくなくて堪りません。 偶然免許更新があり、免許証に地元県が書かれているのがまた不快です。 住んでた頃は気が付きませんでしたが、色んな場所に住んでみて、やっぱり栄えた都道府県は違いました。 県庁所在地が栄えていれば、他の市町村も栄えていたり生活がしやすいんです。 私の地元県はただの田舎です。だかた地方の市町村も発展無き田舎のままです。 暮らしてる時は「美味しいものが多い県」としてアピールされ擦り込まれてました。 しかし、他の都道府県に住んでびっくり。全然美味しいものも多いし、食材に溢れてました笑 地元県はお米が不味くて悲しくなりました。 あと長くて1年少しで地元県から脱出出来ます。2度と住みたくないし戻らないです。老後は大好き都道府県で暮らすと決めています。

レスありがとうございます4

🐱
流離人 トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 そんなバナナ様 >この町に生まれてよかったと思います。 お大切に。 なな様 >その環境、景色だけで好きと言えますが、 景色は、不思議と癒しになりますよね。分かります。 よぜ様 >地元が好きじゃなきゃいけないとは思いません。私もどちらかといえば好きというレベルです。 ほっとします。 あひる様 >正直、両親が亡くなったときにはほっとしました。「これで二度とここに来なくて済む」って。 私も、結果としてそうなっています。私は潔さに欠けるのかも知れません。 あせび様 >客観的に見れば生まれ育った土地と同じような都市ですが。 故郷は、風景にその時の自分の心理のようなものが張り付いているのでしょうか?しかも重なりとして。考えさせられるものがある気がします。 塩見様 >私自身は物心つく前までしか故郷にいなかったので自然一杯の故郷が大好きです。 うらやましく思います。

四十路専業主婦様へ

🐱
流離人 トピ主
レスありがとうございます。 コロナ禍で、地方移住によるリモートワーク化が持て囃されましたが、そんなに簡単には行かないと思っていました。ですから、お書き頂いたことは、素直に受け取れました。

故郷はありません

🙂
ライナス
昔は親の仕事の転勤も多く家族は一緒に動くのが常でした。通信や鉄道や航空の交通網も未成熟でしたので、単身赴任では父親が行った切りになってしまいますからね。 それで私は小学4つ、中学校2つと毎年のように転校していましたから、住んだ土地に親しみを覚えるというよりは、それぞれを一歩下がって比べ合い醒めた目で見てきました。特に感情移入はありません。 強いて言えば最後に両親が落ち着いた実家の地がありますが、これも両親が亡くなると共に処分し、そうなってみるとやはり住む場所のこだわりが自分にないことに気づきました。 今やITの進歩やコロナもあって生活スタイルは大きく変化しています。ですから人が住まいの土地に求めるものも多様化していますので、もうステレオタイプなお国自慢は通用しないのではないでしょうか。

どちらかと言えば好き。

🙂
スナフキン
「今は、故郷を持たない人の割合もかなり大きいかと思います。」私はこれに近いです。 小学校に上がるまで転勤族で、生まれた土地には住んだ記憶もありません(1才になる前に引っ越し。) 学生時代(小学校から高校まで)を大阪で過ごしたので、そこを故郷だと思っていますが、両親とも関西出身ではなく、今では実家も違う県(関東)にあるので、果たして故郷と言えるのか。大学進学で上京して以来、20年以上首都圏に住んでおり、実家もないのでもちろん帰省では行かないし、同窓会もあまり興味がないので一度も行っておらず、仕事で何回か行ったくらいです。 でも好きか嫌いかと言えば好きです。その県や街が好きと言うより学生時代を過ごした場所として、その頃の思い出とともに大切な場所、という感じです。友達と歩いた通学路、学校、寄り道したファストフード店、文化祭の打ち上げをした川原…友達と喋り倒した大阪弁も大好きです。 ただ、また向こうに戻って住みたいとかはないですね。仕事の転勤で向こうに住むことになったら(転勤はありませんが)、べつイヤでもないけど、わざわざ行きたくもないです。どうせ住むなら、まだ住んだことがない違う場所に行きたいタイプです。 学生時代〜仕事で一人暮らししていた若い頃に、東京や神奈川のいろいな街に住みましたが、自分の中では、それらの街は全部、故郷のように思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧