本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「越後獅子の唄」好きな方、いらっしゃいますか?

「越後獅子の唄」好きな方、いらっしゃいますか?

レス4
(トピ主 2
041
音痴
話題
年末になり、音楽番組が増えました。 その中には、昔の楽曲を取り上げた番組もあります。 美空ひばりさんが歌った「越後獅子の唄」好きです。 逆立ちすれば故郷の山が見えるくだり、とても好きです。 泣いているような昼の月など、なんとも言えず、良いと思います。 良かったら、お話をお聞かせください。

ランキング

レス

母が好きでした。

🙂
パオ
越後獅子の唄、母の好きな歌でした。 台所に立っている時、洗濯物を干している時、鼻歌でよく口ずさんでいました。 たぶん、色々な歌を家事をしながら口ずさんでいたと思いますが、私の記憶に一番残っているのがこの歌なんです。 数年前、母も80半ばで亡くなりましたが、テレビやラジオからこの曲が流れてくると、母のことを思い出します。

パオ様へ

041
音痴 トピ主
レスありがとうございました。 お母さまが好きだったとのこと。 素敵なお母さまであられたのだろうと思いました。 とても良い詩(歌詞)だと思います。 共感してくださる方がいらしたと嬉しく思います。

切ない歌ですよね

😢
まる
私はアラフィフですが80代の母と同居をしてまして、 母と一緒に演歌や懐メロ番組を見るようになり、この歌を知りました。 ♪私ゃみなしご 街道暮らし… そんな過酷な境遇なのに 必死に芸を覚えて、えらいなぁ。 まだ小さいのに、大変な人生。 現代の子供は法に守られているけど、 昔は大変な暮らしを強いられていた。。 だいぶ切なくなります。 でも、旅する先々で良い出会いがあって 幸せになっていたらいいなぁ。 とも思います。。

こどもの世界

041
音痴 トピ主
まる様へ レスありがとうございます。 逆立ちしたら故郷の山が見えたとか、昼の月が泣いているように見えるとか、私のとても好きな部分です。 >♪私ゃみなしご >街道暮らし… その中にいても、どこか覚めたような、子供独特の感性があるように思えます。 撥で子供をぶつような、生活で心が100%ふさがれているような親方と比べてみた場合に、自分以外のもの(自然の景物等)をそのように見れる子供の方が心豊か、せめてそう思いたい、そのような気持ちにさせられます。 >でも、旅する先々で良い出会いがあって >幸せになっていたらいいなぁ。 >とも思います。。 花に消えゆくの部分は、桜の花が咲く中を旅立っていく姿でしょうか? ここの歌詞は、よく理解できていません。 野暮なことを書いてしまったと後悔しています。 でも、お話ができて、うれしく思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧