本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • アラフォーで短期の留学のために仕事を退職するのはおかしい?

アラフォーで短期の留学のために仕事を退職するのはおかしい?

レス39
(トピ主 0
🙂
マチルダ
仕事
はじめまして。アラフォー独身です。夢だった留学のために長年勤めた会社を退職するのはおかしいでしょうか?留学は費用面を考えて2ヶ月ほどを考えています。会社に掛け合ってみましたが、体調面や家庭のやむを得ない事情以外は休職は認められないと言われました。仕事は福祉の仕事なので、資格もあるため留学が終わってもまた就職はできると思っています。留学先はまだ決まっていません。語学を生かした仕事につきたいとか思っていません。親が元気なうちに夢を叶えたいのです。

ランキング

レス

いいんじゃないですか

🙂
ポプラ部長
おかしいとかおかしくないとか、そういうのは他人が評価するものじゃないです。 だから応援も否定も私はしませんけど、せっかく仕事を辞めてまで行くのに たった2ヵ月ですか? 外国の空気を吸いに行った、、、程度ですね。 元の語学力がどうだか知りませんけど2ヵ月程度で 『語学を生かした仕事につきたいとか思っていません』って、、、2ヵ月で語学力なんて つきませんて。帰国して「私、留学してたんです」とか言いませんよね? 2ヵ月で留学なんて普通は言いませんから。 夢を叶えるために仕事を辞めてまで行く。 いいんじゃないですか。

いいじゃないですか!!

🙂
どんとこいいやこない
夢に向かって、行動する!! すばらしいです!! 人生はなんだかんだ短いです!! 私なんか、ここまで惰性で生きてきました。うらやましいです!

賛成です

041
快晴
行ってらっしゃい。 どんなタイミングでも、自分が後悔しないように行動した方がいい。元の職場に戻れなくても、福祉職は引く手数多だから大丈夫。なんなら今のうちに転職サイトに登録だけでもしておけば、帰国後の就職活動も万全です。アラフォーとか独身とか、親御さんの体調面とか、色々と考えると今が最後のチャンスだと思うのでしょう?どうしても行きたいんでしょう?行ってらしゃい!

いいと思います

🙂
りんはな
少しでもエネルギーのある若いうちに行ってきたらいいと思いますよ。2ヶ月ですし、費用が準備出来ているなら夢をかなえては? お仕事も福祉で資格もあるようですし再就職も比較的しやすいなら、人生一度きりです。背中を押します。時間を大切にされてくださいね。

いいと思いますよ。

🙂
下の上
たった2ヶ月の為にやめるのはちょっともったいないな。と思いますが、やりたい事はやれるうちにやった方がいいです。

私はおかしくないと思う

🙂
あ。
行けるならいったほうがいいです。周りにあなたのような人がいたら、まずその年齢で再就職大丈夫?と気になりますが、あなたのように資格はあるし就職できるという人なら、じゃぁ安心していってきなー!って背中押します。おかしいかおかしくないか、って聞かれたら、おかしい!っていう人もいるでしょう。考えかた色々なんで、私はへーそうですね、って反論もしませんけど。

駄目なら介護職、がOKなら退職し短期留学すれば良い

🙂
アラフィフ女性
アラフォーで介護職とあるので、22歳から介護業界の現場介護職で、30代後半の現在はケアマネ(典型的職務経歴)だと仮定しましょう、 今が一番若いのです、 私個人としては、「1年なり2年なりどっぷり昼夜語学留学する費用」+「1年無職でも食べていけるだけの余剰資金」を貯めてからの留学が望ましいとは思いますが、 トピ主さんの場合は帰国後、3ヶ月間の短期決戦で就活、3か月後に内定無しで不振ならさっさと見切りつけて介護職に方針切り替えて就活→すぐに内定、が可能なので今夢を追っても良いと思います。 資格+20年近くの介護の職務経歴って、とても頼もしい力ですよ。 自信を持って一度は夢に挑戦してください。

休職して留学中

😉
紫陽花(しよか)
私の娘の事です。 社会人で30歳の娘は 休職して今月(9月)から半年間の 語学留学に行きました。 私達親には、一切の相談も無く 渡航の2週間前に知らされました。 それほど決意が固かったのでしょう。 もちろん手続きも費用も 全て自分でしています。 (渡航の時にファイトマネーは渡しました) 留学先の大学で一緒になった日本人の半分は社会人だそうです。 娘のように休職して来た人はいず ほとんどの方が退職して来られてるようですよ。 私の勤務先の社員のお母さんは 定年退職後の63歳でカナダに半年間留学されました。 (その後延長して一年半留学) 学生の時に行きたい思いを抱きながら行けず 社会人となり→結婚→出産(2回)→離婚して定年まで必死に働き 定年退職後に40年來の夢を叶えたようです。 すごく素敵で良いな!って思いました。 留学して その言語が活かせる仕事につけるかの保証はないですが 一つ成し遂げた自信は確実に身に付き 大きなな糧になると思います。 (娘は言語で職は考えてない) 私は良いと思います。 夢を夢で終わらせず 現実にしてください。 トピ主さんを応援しています♪

43歳で3ヶ月のプチ留学しました

🙂
ディパック
子供も独立し家を出たので、仕事を辞めて43歳の時に3ヶ月プチ留学をしました。 既婚だし、そりゃぁ周囲にメチャクチャ言われました。 夫の単身赴任が決まったのでタイミングは良かったですが、同級生の男性からは主婦とは思えないと非難轟々で、女性からは羨ましい、我儘だという意見、嫌味をいうなど様々でした。 元々、会話はあまり困らないレベルでしたが、やはり4ヶ月間全く日本語を使わない生活は効果があり、帰国後に受けたTOEICは800点を軽く超えました。 私の経験では、2ヶ月では短いように思います。 観光ビザでも3ヶ月まで滞在できると思うので、3ヶ月をお勧めします。最後の1ヶ月の伸び方は海外にいると実感します。 語学は緩やかな曲線で上達するのではなく、階段のようにある時期にガックっと上に上がります。 仕事を辞めるのなら、資金繰りを頑張って3ヶ月を目標にすることをお勧めします。 日本人は若く見えるのと、私は仕事場に若い人が多かったので思考が柔軟だったようで、外国人特にヨーロッパ人の20代半ばの年齢の人達と仲良くなれました。 帰国して10年以上経っていますが、今でも時々日本に来たり、ヨーロッパへ行ったりして、当時の友人達会うことがあります。

それって留学?

🙂
無所属
大人なんだし、お好きなように…。 ただ、たった2ヶ月の留学?で語学を生かした仕事につける力がつくのか疑問ですが。

いいと思う

🙂
電源ON
行かなかったら、おばあちゃんになってから、あの時何故・・・ってずっと後悔するんじゃないですか。 夢なんだし、留学っていうより、旅行と思ったほうがいいんじゃないですか。だったら一週間の旅行じゃ駄目なのかなとは思いますがね。

おかしい って誰かに言われたんですか?

🙂
匿名
誰かに 会社を辞めるなんておかしい って言われたんですか?

『おかしい』と言われても良くない?

🙂
転職サイトの中の人
どうせ一度の人生ですから周囲から『おかしい』と言われたところでじゃないですか? もちろん帰国後の再就職については冷静に考える必要はありますが。 迷惑をかける夫や子供がいる訳でも無し、そのために借金をする訳でも無いなら良いんじゃないかな? とりあえず転職支援サイトに詳しい経歴を入力して登録してみましょう。そうするといろいろな企業からスカウトが来ます。それを受け取って自分の経歴や資格に本当に需要があるか、その待遇に納得できそうかを確認して、転職の見込みがありそうならGOでしょ。 ちなみに一般的に需要が高いと言われる資格を持っていても、トピ主さんが働きたい地域が限られる(実家から通えるところ限定とか)なら案外求人が無かったりする可能性があるのでご注意を。 別に待遇が良ければ働く場所は妥協できるなら良いですけどね。

行きたいなら行けばいいけど…

041
秋山
「おかしい」と言われても行きたいのなら、「おかしい」と言われることは我慢するくらいの強さを持たなきゃね。 これからこの件で「おかしい」と言われること、続くと思いますよ。 帰国して再就職する際に「この2ヶ月間は何をしてたんですか?」と聞かれて「海外に行ってました」と言ったら「おかしい」という態度をする人はいると思いますよ。 ところで、蔓延しているから仕方ないんだけど、こういう時に「留学」って言ってほしくないな。 私が思う留学って、アメリカの学校なり大学でちゃんと授業を受けて進級するとか、卒業しなくても単位を取ることです。 多分それが本来の留学の意味だと思います。 海外で語学研修、語学レッスンを受ける、海外に2ヶ月ほど行ってみる、なら分かりますが…。 「留学」という言葉が簡単に表現してくれるから使う気持ちは分かりますが、ちゃんとアメリカの学校や大学に通った人があなたが2ヶ月の語学レッスン授業を「留学」と言ったら笑われるか不愉快になられると思います。 誰にでも「留学」というのは止めた方がいいと思います。

自分の人生は自分が決めるのですよ

🙂
青銅の魔人
大学入試で悩む少女では無いのです。 貴女の人生、貴女が決めれば良い。 勿論、その結果は全て貴女の責任です。 「夢だった留学」ってのがちょっと引っ掛かる。 留学なんて「手段」の一つで、「目的」では無いからね。

自分の娘なら、止めさせる

🙂
華子
「語学力をあげたい」「留学(勉学)をしたい」などの明確な目的があるなら、応援します。 「長年憧れてた国(都市)に、数ヶ月住んでみたい」でも、反対はしません。 でも、トピ主のようなフワフワした理由での短期留学?を自分の娘が言い出したら、やめるように説得しますね。 でも、ダメではないので、トピ主の好きなようにすれば良いと思います。

行きたいなら行けば良い

🙂
cloud
未成年じゃないし自分の行動に責任を負えばそれ以上でも以下でもないのでは?

2ヶ月は中途半端

🙂
ライナス
せっかく退職するのに留学期間が2ヶ月とは中途半端な気がします。それで何を目指しているのでしょう。その先に続くものはあるのですか。 私の娘は大学時代にイギリス、カナダとそれぞれ自費で短期語学留学を経験した後、大学の派遣留学としてアメリカ、シンガポールと活動を広げて行きました。最初の語学留学はあくまで助走路の位置付けで、その先には目指すものがありました。 確固たる目標があるのであれば、もっとお金を貯めて2ヶ月と言わず半年、1年の価値があると思います。 目標がなければそれは単なる思い出作りの消費、あれば将来への投資になります。

横ですが

🙂
匿名
実際に留学されたディパックさんの意見は、独身ではないのであまり参考にならないと思います。 無職で帰ってきても生活が保障されてる生活とは雲泥の差でしょう。 トピ主さんの場合、独身で仕事を失って親も結構いい年。 その状態で留学後に帰ってきてどうなるかをもっと考えられた方がよいかと。 もちろん行きたいなら行けばよいと思いますけど、アラフォーってことは50歳前後。 そこから最悪無職かフリーターになる可能性も考慮したら、逆に何でいつでも再就職可能な資格取ってないの?と不思議です。 (いや、資格持ってるよ!ならよいのですが…) 親が元気なうちに留学して帰ってきて、就職も決まらずに貯金も尽きたら親を泣かせて心配させるだけです…。 20代30代ではないのだから、「大丈夫、帰ってきてもこのツテがあるから働ける」みたいな保障を1つでも抱えてからにしたらどうでしょうか。 何でこんなこと書いてるかというと、最近やたらと多いのですよ。 アラフォーやアラフィフでいきなり留学するって張り切る人。 SNSとかの影響だと思うんですけど、ポジティブでいればいい影響を受けるとかなんとかで、目の色変えて飛び出しちゃう人。 行って帰ってきて遊び倒して貯金が尽きて、老後の資金繰りに困る人見てると、やっぱりもうちょっと考えてから飛び立って欲しいなって思うんです。 特に女性は50代から更年期も出やすいし、働きづらくなってきますから、何でもやれますよ!にはならない。 親からの援助や遺産が多いとか、そういう人はいいんですけど… そんな事言ってたらいつまでも行けない!っていうけど、今まで行かずにその上行くための計画も中途半端で何いってんの?ですから…。

あ、すいません。年齢間違えました。

🙂
匿名
トピ主さんアラフォーなのに、50前後と書いてしまった匿名です。 失礼しました。知り合いと混じりました。 50手前で思い切って会社やめて留学した知り合いは、その後結局就職できる仕事が見つからず、コンビニバイトで食いつないでます。 更年期で起きれない日も多く、更に不安も増してるようです。 資格もなくツテもなく突然やめて飛び立つということは、そうなる可能性もあるってこと、よく考えて出発されて下さい。

留学ではなく、ただの旅行ですよね?

🙂
匿名
2か月だと学位はどこもとれないですから、ただの海外旅行ですよね? 別に語学を学びたいなら国内で学べますし。 海外旅行のために会社を退職するんですか? おかしいかどうかはわからないですが、単純にもったいないなと思います。 再就職すると、また給与が低いところから始めないといけないかと思いますし 有給も退職金もリセットですが それと天秤にかけても旅行のほうが大事でしょうか。

親が元気なうち!

🙂
クリームティー
トピ主さん、まだアラフォーなのに、先々を考えておられますね! 資格をお持ちでいつでも仕事につけそう、というのも素晴らしい。 親御さんが元気で何の心配もないうちじゃないと、国内旅行だってなかなか行けません。 是非、楽しんで来て下さい! 旅行と呼ぼうと、留学と呼ぼうと、どっちでもいいですよ。

おかしい、おかしくないという基準は必要ないですよ

🙂
Sheen
理由なんか関係なく、トピ主さんがやりたいことを実現するのが一番です。 休職がダメなら、退職してやりたかったことを是非、実現してください。 私もトピ主さんと同じように会社に休職を申し出ましたが、上司はいい顔をしませんでした。 しかし、社長が社員が好きなことをやることを認めてくれる、応援してくれる人だったので、休職の許可が取れて、休職して海外に行きましたよ。 私も2ヶ月ぐらいでした。 私の場合は、あるきっかけがあり、急に海外で修行してみたいと思いたち、急いで情報収集して海外に行きました。 帰国して、翌日には会社に出社しました。 まわりは、びっくりしたり、ありえないなんて言われましたが、私自身が人からどういわれようが気にならないタイプなので、休職の理由がおかしいか、おかしくないかなんてきになりませんでした。 休職がダメなら退職する気でした。 おかしいから、ダメなことはないと思うので、やりたいことをやるのが一番です。 トピ主さんを応援しています!

人生の選択は慎重に

041
no name
他国の語学や習慣、文化について深く学ぶのに、2か月ではとても足りません。 長目の旅行に行った先で、カルチャーセンターへ通うのに近い感覚ととらえた方が、いいように感じます。 何かを習得しよう、習得したことを仕事で生かそうと思わず、純粋に趣味や娯楽と考えれば問題ないでしょう。 帰国後、思う再就職先が見つからず、収入が激減するリスクはあります。 前職を辞めた理由が、2か月の短期留学のためというのは、採用する側から見てマイナスポイントです。 「2か月で、何が出来ると思ったんですか?」と突っ込まれます(多分)。 しかし、年を取れば取る程、長期で海外へ出ることは難しくなります。 中~後期高齢者になった時、「あの時、ああすればよかった(しなければよかった)」と後悔しないよう、まずはデータ収集に励んで下さい。 1年間のダンス留学のため退職した知り合い(本業は秘書)も、アラフォー。元から英語が堪能で、帰国後は前の職場で出来のコネを利用し、同系列の企業に再就職しました。

退職までしてたった2か月?

🙂
ミニトマト
一体何をしに行くのですか? 費用面から2か月という事だそうですが、旅行にしては長いし勉強にしては短い中途半端な長さです。 トピ主さんの希望だったら、2か月もいなくても1週間でも大差がない気がするのですが。 結婚の予定があるのなら無理でしょうが、そうではないなら毎年でも2年に1回でも有給で1週間旅行として行けばよい気がしますが。 単に一応留学と言っても良いだろうという期間を海外で過ごしたいだけのような印象を受けました。 経済的な余裕があるのなら退職までして行っても良いでしょうが、アラフォーでそれは考えが幼過ぎますよ。 資格があるので就職はできるとありますが、今の会社は長年勤めているのなら、それなりの地位もあるでしょう。 資格があっても新入社員として働くという事ですよね。 転職すれば誰でも新入社員として働くものではありますが、退職の理由がたった2か月の留学というのはやはり引っ掛かります。

おかしいて何?

🙂
中年女
〉夢だった留学のために長年勤めた会社を退職するのはおかしいでしょうか? よくこういう聞き方する人いますけど、他人から見ておかしいか、おかしくないかで退職するかどうか決めるのですか? 「おかしい」という意見が多かったら夢をあきらめるの? その程度だったら相当決意も見通しも甘いと思うのでやめたほうがいいと思います。

行っといで~!

🙂
はな
>アラフォーで短期の留学のために仕事を退職するのはおかしい? 何を?誰に?何はばかっているの?人生にテンプレなんてない。 「何の役にたつの?」「留学じゃないよね?」 ご指摘レスも理解できますが、役に立つ何か、資格の勉強、、、 主婦さんのやりがい欲しさ、物足りなさ、再就職の困難さからくる発想? トピ主はすでに資格職って書いてある。なによりキャリアがある。 法律違反なく人様に迷惑かけず、生計立てること(将来も)が意識されていれば充分。 フリーで2か月旅行するより、宿もあり研鑽の機会もある留学でいいんじゃないの? 私なら自分の領域の職場、業界覗いてくると思う。とても参考になったし。 私もトピ主と同じ立場(独身)、独身ゆえ40代ですでに親の介護を意識しました。 いざとなれば食わせてもらえる立場じゃないから、介護離職なんてとんでもない。 その分用心深く生きています。(今現在も将来予想も) だから動く時には覚悟を持って動きます。 トピ主と同じ年代、私は将来の仕事と介護を見据えてお勤め(資格職)から独立。 個人事業者だから、明日からの収入(仕事)の確約があるわけじゃなかった。 退職後しばらく、大好きな国々をたっぷり回りました。動機は同じ >親が元気なうちに夢を叶えたいのです。=しばらく海外へは出られないだろう 結果として自分を見直すいいきっかけになったし、自分にカツ入れした気分でした。 介護は50代半ばから始まり、アラカンの今どっぷり介護です。 40代早目に動いたので、仕事も早めに軌道に乗り収入はお勤め時代以上。 自宅だから介護も両立可能。今は認知症状がひどくなったので施設にいます。 今後、海外出ることができるのって70歳近くかな~。 親の介護がヤバくなってからパニくってる方々の呑気さ見ると、さすが福祉職。 早目にリスクに気付ける点は評価したいです。 行っといで~!

主様は、留学を如何に効果的にするか?も考え準備していますか?

🙂
今も在外、元留学生
主様が >夢だった留学 を実現するのは【おかしくない】ですが… >長年勤めた会社を退職する >費用面を考えて2ヶ月ほど なら、費用対効果を考えた方が良いと私は思います。 主様は今どの程度、留学希望国の公用語が出来ます? 殆ど出来ない状態なら、2か月の滞在で「以前と比較し」出来る様になったと満足感を得られるかも知れません。逆に比較的出来る方が2か月間(必死に)ブラッシュ・アップしたら、効果を感じると思いますが… 10=流暢と仮定して 4→5は効果を感じ難い 8→9や10は大きな壁が有、伸び悩む 等、満足感を得難い可能性もありますよ。 >留学先はまだ決まっていません どんな留学、受け入れ先を考えていますか? 語学を学ぶなら… 英語:ブリティッシュ・カウンシル 独語:ゲーテ・インスティテュート 仏語:アテネフランセ 又は他国の大学の入学準備コース 等は、教え方や内容もシッカリ研究されていて無駄が少ないと私は感じます。特にゲーテのドイツ国内コースは「遊び」の要素は殆ど無、「本気で取り組んだら」2か月でもレベルアップすると思います。 今の時代、語学を生かしたいなら語学【+αが重要】、流暢なだけではダメな事も多く >語学を生かした仕事につきたいとか思っていません 等は言わない方が無難、【語学だけでは厳しい】と認識した方が賢明です。 >資格もあるため留学が終わってもまた就職 外国の方にサービス提供する際に他言語を活かしたいなら、実現の可能性は高いと思います。 日本でも出来る事は多々あります。 斡旋業者に頼めば比較的容易に留学できますが…自分で案内を読み、問い合わせ、情報を精査→申し込み等も人生経験+精神的成熟に繋がる事は多いです。 他国では、他者がどう思うかは重要ではないと考える方が多数派。日本以上に自衛や思考の言語化は重要。主体性を持ち自分で考え、行動する習慣をお勧めします。

アラフォーで再就職などの経済計画なしに退職するのはおかしい?

041
という問いではないでしょうか。  何のために辞める辞めないはご自身の価値観しかないでしょうし、他者からすればその判断もその後どうするかの計画次第、つまり、経済的に不安がないならいいんじゃない?ということではないでしょうか。  たった2か月の期間であれば、次の就職先を決めてから行かれてはいかがでしょうか?次年度採用枠など、ちょうどいいのでは?   再就職ができても勤続年数0からのスタートですし、邪推をすれば積年の夢を退職してまで叶えようとしているのに「費用面から」2か月(休職の最大の長さで2か月と言うならわかるのです。どうせ辞めてしまうならもっと長くいけばいいと思います)とあると、ちょっと経済的な不安を感じてしまうのです。親が元気なうちに、もよくわかりません。語学ステイは親の夢なのですか?親が元気なうちは自分の先行きの心配かけたくなくて自由にできなかった、ならわかるのですが…自分が元気なうちに、なのかと思いました。やはり、次の就職先を決めてから行かれては?もし語学の仕事がしたいなら戻ってきて働きながらその求職活動をすればいいのではないでしょうか。

リフレッシュ

🙂
なな
たった2ヶ月で、語学の仕事に就くわけもなく、行く先も決まっていない。 本当は職場を辞めたい気持ちが強いのでは? 留学したい気持ちはあるのでしょうが、どちらかといえば後付けの理由に感じます。 30代後半で独身なら、ひとりで生きていく可能性も高く、長年勤めた会社は大事になってくると思いますが、かえってそこに煮詰まり感を感じてリセットしたい気持ちかしら。 そもそも親が元気って、そこ気になる? 人生100年時代、親はまだまだ元気だから、留学なんていつでもできますよ。 結婚などを催促されて、仕事以上に親から逃げたいのかしら。 実家暮らしなら、留学より先に一人暮らしでは? 仕事や親から逃げても人生は逃げられませんよ。 将来の生き方、特に結婚や仕事を、どう考えてますか。 そこをゆっくり考えてみては。 仕事や実家などいろいろ人生に疲れているのかもしれませんね。 ちょっとお休みされても良いと思います。 留学前に、先にリフレッシュ休暇で2週間ぐらい海外でのんびりしてみては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧