本文へ

二つの疑問

レス14
(トピ主 0
041
おそえて
話題
どうしても分からないことがあります。どなたか教えてください!! 1、ドラマで妊婦さんが産気づいたとき、年長者の女性が「お湯沸かしてっ!」 出産って何時間もかかるんでしょ、お湯が冷めちゃうんじゃないの? そのお湯は何に使うの? 赤ちゃんの産湯?お母さんのケア? 2、リブ編みタートルネックのセーター、袖が長すぎませんか? 私、標準的な手の長さだと思うんですが、中指が隠れてしまうのでいつもたくしあげて着ています。赤、茶色、黄色、それぞれ違う店で買ったものです。でも全部1,000円でした。 安物だったから? 畳むときはセーターが宇宙人に見えて仕方ありません。 何の脈絡もない二つの疑問、長ーいこともんもんとしています。どなたか教えてくださいませんか。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

ドラマの脚本の「お約束」ですから。

041
脚本家の卵
実際には… 「産湯につけると、体温が下がる」 「湯につけると、感染しやすい」 などの理由で、産湯(=第一沐浴)すら行っていない現場も多いのです。 でも、ご高齢の脚本家にとっては、 「産湯の準備」が「もうすぐ出産」という、シーンの回転に使いがちなのです。 よく似たものに… 食事中に、ウッと口を押さえて、シンクに駆けて行ったら、 傍の人が「妊娠?」って訊いてくる。 …というシーンも多いですよね。 でも、 実際に、あんな風に吐き気が襲ってくる人は少ないし、 吐き気がしても、普通の人は、台所のシンクではなく、トイレまで行くと思います。 ただ、トイレの中だと、カメラの設置が難しくなるので、 「シンクで吐く」という状況設定にしているのです。 とりあえず、これで疑問の一つは解けましたか?

すみません、横で

041
UVカット
>よく似たものに… >食事中に、ウッと口を押さえて、シンクに駆けて行ったら、 >傍の人が「妊娠?」って訊いてくる。 >…というシーンも多いですよね。 こういうときは、必ず年配の女性が寄ってきて、 「あなた、まさか…」 と言うのが定番だと思います。 どうでもいいことですね。失礼しました。

宇宙人に吹き出しました。

041
ひめか
1.お湯 日本人はお風呂が大好きだから大抵産湯に使う気なんじゃないかな? 実際は胎脂を取ってしまうと体温低下等良くない事があるので産湯は最近では減ってきていると思います。実際産んでみて思ったのですが、へその緒を切るハサミとかエインセッカイの為の刃物を消毒したりとか結構必要かもしれませんね。 2・セーター ごめんなさい、わかりません。 でも爆笑しました。 宇宙人って・・・うける~!!

確かに変。

041
メガピンク
疑問その1は実際産院ではあまりないでしょうね。 だって沸かさなくても、お湯出るでしょうし。 あれは、昔、皆助産士さんに自宅で産ませてもらっていたころのなごりでしょうか? 昔は何人も産んでいる人が多かったので、お産も早かったのかな。 疑問その2はきっと今のお若い方は手足が長いのではないかと推測されます。それに短めよりむしろちょっと袖が長めのほうが着た格好が可愛いから・・・?

私の勝手な妄想

041
妄想族
そういうのを勝手に想像するのが好きです。 1で私が思ったのは湿度を上げて呼吸を楽にする為だと思っておりました。 今なら加湿器があるので必要ないですよね。 2はもうかわいいからで決まりだと思ってました。 グラビアなんかでも、袖を握って顔の横に持ってくるようなポーズけっこうあります。 幼さの象徴と言いますか。

それはきっと・・・

041
手長猿
疑問その1に対して・・・ きっと昔は今のように清潔に整備されてないので, たとえばさらしなどを煮沸消毒するために必要だったのではないでしょうか? また,井戸水等を汲んできて, 沸騰させたものを冷ましておけば, 熱湯に混ぜて,ちょうどよい湯加減のものが出せるようにしておくとか・・・。 今では水道からきれいな水が出るので,適温に沸かすだけですものね。 疑問その2に対して・・・ 最近のタートルネックはようやく袖が長くなって, 私の手の長さにちょうどよくなってきました。 袖が長いのは折ったりして着ることができるけど, 短いのは,寒いし,みっともないし, とても困っていました。 (でも,まだちょっと短いけど・・・) もうちょっと長い袖の服がもっと増えると嬉しいです!

疑問はいっぱい

041
ララポ~ト
◆1 ドラマの「お湯沸かしてっ!」について さあ、いよいよお産が始まるわよ~!と臨場感を出す為のあえての演出でしょうね。 実際はもっと淡々としたものではないでしょうか。 <そのお湯は赤ちゃんを綺麗に洗う為のものです。お母さんはその後でゆっくり綺麗にしてもらえば良いわけで。> ◆2 リブ編みタートルネックのセーターの袖 言われてみれば確かに長いイメージがある気もしますね。あまりに長いのは袖を折り返して着るデザイン? *私の疑問。…と言うか、 「そんなヤツはおらんだろ!」 1.ドラマの中で電話が鳴ると必ず「あっ、電話だわ!」と大げさな表情で皆電話機を見ます。 実際、絶対振り返って電話機なんか見ないと思うし、 表情を変える事も無く受話器を取るよ。 2.ドラマやアニメの中のおじいさんの言葉づかい。 「わしは〇〇〇なんじゃよ」とか。 「わし」って言う?「じゃよ」なんて言うおじいさん居るか? 3.ドラマの中のえらそうな重役の言葉づかい。 「〇〇〇したまえ」とか。 「~したまえ」って言う?えらそうに。

トピ主です 横

041
おそえて
皆さま、レスありがとうございます。 そうなんですよねー。ドラマって他にも「?」なことあります、あります。 私も挙げてみます。 ・うっ…と女性が台所へ駆け込むと「ま、まさか…」 私も脚本家の卵さん、UVカットさん同様、そんなこたぁないでしょうよ~って思っていました。 ・夜中にピンポーンとなって、ドアを開けたら彼女が「来ちゃった」 いきなり来なくていいよ~。 ・寝坊した学生やサラリーマンが、食パンをくわえたまま走って玄関を飛び出していく 誰か(お母さん?)がパンを準備する時間があるなら、起こしてくれたらいいのに。 ・ガチャッと切れてツーツーってなっている受話器を握って「もしもしっ、もしもしっ」 だから切れてるって! トピ主自ら横にそれてしまってすみません~。でもこのドラマに関する疑問…というかツッコミたい点というか、どなたかに聞いて欲しかったんです。皆さんも同じこと考えてないかなー、と思うんですがいかがですか?

1の疑問は省略

041
熟年主婦
>リブ編みのセーターの袖が長い トピ主さんは細身の体型なんですよ。 デ・・・いえ、ふっくらした体型の人がリブ編みのものを着たところを想像してみて下さい。 ねっ! 判ったでしょ? そうです。 ふっくらさんが着ても袖がツンツルテンにならないよう作られているんだと思います。

私も参戦

041
買い物にて 沢山入った紙袋、なにかの拍子にグレープフルーツが 落ちてころころと坂をくだってゆく。 だいたいその袋を持つのはフレアースカートの女性。 そんなの今ないってば~

ありますね~

041
てる
トピ主さんの挙げた電話の件は私もいつも思ってました! 明らかに切れてツーツー鳴ってるのに、もしもし、もしもしっ!って・・・切れてるっちゅーの! あとよくあるのが、留守電に延々と、まるで相手と話してるかのように感情こめて長々としゃべってるシーン。よくもまぁあんなにぺらぺらと感情込めて流暢に、留守電に向かって一人言が言えるものだと感心します。。。 ちなみに私は電話して留守電だったら切ってしまうか、どーしてもメッセージ残さなきゃいけないときは下書きしたものを読むか、そういう準備がないときはかみかみでしどろもどろだったりしまーす。

トピ主さん、わかります~

041
悪阻はひどかった
吐き気と共に劇的に妊娠がわかると、いきなりロッキングチェアにもたれて編み物シーンというのも、昔のドラマでは定番でした。 つわりは1回だけかい!?と突っ込みたかったですねえ。たいていは毎日のように、ご飯のにおいだの、お風呂のお湯のにおいだの、些細なにおいで苦しむものだっちゅうのに(笑)。 切れた電話に対する「もしもし、もしもし!」も笑えます。普通、既に切れてる電話に言葉なんかかけませんよね(笑)。 恋愛コメディなんかで、些細なすれ違いで意地を張り合って、お互いに違う人と近づいてしまうのだけれど、実は反目している相手が好き・・という設定がよくありますよね。 もっと早くに素直になれば、他人を巻き込んで傷つけずに済むのにと思ってしまう私は夢がないでしょうかね。すぐに私は、「コミュニケーション下手すぎ!」「説明足りないでしょうが、それ」と突っ込みたくなってしまいます(笑)。

疑問、疑問

041
でんでん
お湯を沸かすのはきっと消毒用かなーと思いますが、セーター宇宙人(笑)の方は想像もつきませんので、皆様にお任せしますー。 さて横レスです!(私にとってはこっちが本当の話題だったり。すみません) 毎度思っているんですが、ドラマの中で電話をかけると、相手が出るの早すぎると思いません? ぜったいワンコールも鳴ってないし、相手が「もしもし」と言う時間もないだろうに、いきなり会話が始まっている…。直通ホットラインなのかしら。

わたしも 言いたい!

041
つまようじ
ドラマを見ていて、そんなことあり?と思うもの。 臨終の場面で、息も絶え絶えながら、しっかり言いたいことをしゃべり、言い終わると「かっくり」と首が垂れて、医師が「ご臨終です」とのたまう。 だいたい死ぬ間際の人は、意識も遠のいているから、普通はあんなにペラペラしゃべれないだろうが! いつも笑ってしまう。 話はどんどんそれるけれど、ファッション雑誌の中でモデルが、買い物かごを持っているときは、大体バケットがそのまま袋にも入らず、顔を出している。汚くないか?第一なんでフランスパンなのだ。大根でもいいだろうが。それから、持っている新聞はいつも英字新聞。こんなところにも、「西洋」に対するあこがれがかいま見れる。「欧米か!」 話がどんどんそれてごめんなさい。でも言いたかった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧