本文へ

セーター立体化(駄)

レス9
(トピ主 4
😝
うりうり
話題
トピを開いて頂いて有難うございます。 主人にプレゼントしたセーターを私のミスで縮めてしまいました。 Lサイズだったセーターは見るも無残Mサイズ。 しかもギュウギュウに縮まったのでカッチカッチ。 鎧みたいなんです。 先日 リビングに置いたら立ちました、セーターが。 「セーターが3D化してる・・・」 すみません どなたか対策方法、ご存じでしたら教えてください。

ランキング

レス

裏技

🐧
冬装束
1.洗面器に水を入れ、ヘアートリートメント15gを溶かす。 2.1にセーターを約30分浸す。 3.洗濯機で1分間脱水する。 4.干す。 だそうです。

裏技で

041
はらぺこ
ある本で紹介されていたのですが、縮んだセーターはトリートメントを溶かした水につけるといいそうです。 ただし、そのトリートメントには必ず「アモジメチコン」という成分が入っていることが条件です。 大きな容器にセーターがかぶるくらいの水を入れて、トリートメント約15g溶かします。 あとはそこにセーターを30分間つけ置きするだけ。待っている間にお茶でも飲んでください。 30分たったら洗濯機で1分弱脱水して型崩れしないようにセーターを陰干しすれば。。。 あら不思議!縮んだセーターも元通りになるらしいです。 注:化学繊維100%のセーターには効果ないそうです。 セーター、大きくなるといいですね。

駄目元で・・・

041
なっぴー
以前、ニット製造業でした。 フェルト化(縮絨)してしまったんですね~。 やれることといったら、駄目元で・・・ セーターにアイロンのスチーム(強力な)をしっかり当てて、当たっている部分の繊維を引っ張り伸ばす。(ブチブチと繊維が切れる音がします) これを地道に繰り返して、全体をほぐす。 最後に、全体にスチーム(強力な)を当てながら、セーターの形を整える。 セーターがピンとするようにハンガーなどで形を固定(丈なども縮まないように重りなどで重力を掛け固定)して、しっかり乾かす。 これくらいしかないかも・・・ どうなるか保証は出来ませんし、素材によってはフェルト化を解し伸ばしても徐々に縮んでしまうかも。 ご参考までに。

クリーニング屋さんで

041
水玉
こんにちは。 私はクリーニングの工場で働いています。 縮んでしまったセーターをできるだけ伸ばしてくださいという要望は意外とありますよ。 たいていのものはけっこう伸ばすことができるので、お近くのクリーニング屋さんで相談してみてくださいね。

ありがとうございます!!

😝
うりうり トピ主
冬装束様、はらぺこ様、なっぴー様、水玉様、コメント有難うございます。 まとめてのお礼、お許しください。 皆様のコメント、コピーして土曜日にやってみます。 初めてのプレゼントだったので夫婦共々捨てるに捨てられず・・・・・ 試しに私が着てみましたが、まるで防弾チョツキみたいでした(泣) コメント、本当に有難うございました。

ご報告です

🙂
うりうり トピ主
まず、土日で冬装束様編、はらぺこ様編チャレンジしてみました。 結果は防弾チョッキセーター圧勝でした(泣) 申し訳ありません。 次はなっぴー様、水玉様編にチャレンジします。

惨敗です

😀
うりうり トピ主
トピ主です。 セーターとの戦いは惨敗しました。 コメントを下さった皆様、有難うございました。 そして申し訳ありせん。 仕方がないので、同居人の犬さん、猫さんの何かに作り直します(泣) 有難うございました。

お疲れさまでした

041
なっぴー
セーターとの格闘お疲れさまでした。 スチームでも歯が立たなかったということは、 びしょびしょの濡れた状態で、繊維を引っ張りバリバリとほぐすくらいしか出来ませんね。 残念です。 でも、犬さん・猫さんのベッドマットになりそう~。 我が家の犬にも、着なくなったセーターを敢えて主さんのセーターのような状態にフェルト化させてマットを作ってあげたことがあります。 きっと、喜ぶと思います。

ありがとうございます

😝
うりうり(トピ主) トピ主
なっぴー様、こんな駄トピにお返事まで下さってありがとうございます。 戦果を上げられず申し訳ありません。 敵は固く強固で、もはや衣類だとは思えません。 分厚い絨毯にすら見えます。 主人への初めてのプレゼント、奮発して当時の私には高価なものでした。 物を捨てるのに躊躇のない私もさすがに思いきれず・・・。 なんかホドくのにも腕力の必要な「敵」ですが頑張ります 今日誕生日なのに最初の仕事がこれ・・・・・(泣) 皆様、本当に有難う御座いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧