本文へ

普通はどうなのかな料金不足

レス15
(トピ主 0
041
カツベン
仕事
けっこう長く勤めているOLです。 料金不足の郵便が届き、先輩がおっしゃるには知らない人からの送料不足の郵便物は開封せず返送して下さい。もし、社内に心当たりのある人がいたらその人に不足分は払って貰って下さい。って今までそういうことなかったのでそんなもんかなと経理も領収書等なくて困るからなのかなと。 よその会社はどうしてらっしゃるのかしら?お教え下さい。

ランキング

レス

しょっちゅう届きます!

041
みねまどか
仕事柄、事業所等からの郵便物を受け取る機会が多いです。 でも、時々料金不足が届くことがあります。 一番多いパターンは、無理やり詰め込んで1cm以上の厚さになったのに、定形郵便料金で発送してきた、です。 次点は、定形外郵便の大きさなのに、80円切手のみ、というもの。メール便料金と間違えているようです。 仕事に支障を来たすといけないので、そのまま開封し、差額を郵便局に払います。 でも、何度もくり返して料金不足の場合は、電話連絡して正規料金のお話をします。 いろいろな人がいるので、仕方ないかな、と思っています。 ちなみに、切手を全く貼らずに寄越すような確信犯は今のところいません。

料金不足の場合

041
流浪人
切手で支払えませんでしたっけ? 経理関係は担当したことがないので分かりませんが、切手を購入したときの領収書が出ますよね。 また、料金不足の郵便物は数回もらったことがあるのですが領収書をもらったような記憶が・・・。 ただ、本来は受取人側が負担すべきものではないですから、領収書が出たとしても経理的には「ウチが出す必要のない金を払った」ということが問題なのかもしれませんね。 なお、受け取り拒否にして還付(差出人に返送)してもらう場合には開封してはいけません。 中身を確認しないとまずいけど・・・という場合は難しいですね。

うちは

041
事務
知らない人からの料金不足の郵便 っていうのは、今のところないんですけど・・・ 領収書代わりに葉書のコピー取ってます (10円不足の頻度が結構高いのです)

切手で払ってます

041
サービス業
ごくたまにしかありませんが、全然知らない人でもお客様の場合がほとんどなので こちら側で払っております。 葉書に切手を貼ってポストに投函の場合がほとんどです。 こちらが発送するときに書く受払簿に同じように記入し 備考のところに(切手不足の為)のような感じで記入しております。 めんどくさいときは郵便局に行って、自分のお財布から出すときも有り。

送り先が失礼なんだよ。

041
マリモ
 料金不足の郵便が届くと、とても迷惑に感じます。失礼な人だなって感じます。自分が支払う必要は無いので、送り主に送り返します。そして、再度送ってもらいます。  手紙などの普通郵便でも、重さによって料金追加になることもあります。料金は重さ・郵便物の大きさ・速達など時間指定で配達してもらう・・・などの条件で決まるようなので、個人的には実家や友達に手紙を送る場合でも、80円切手1枚で送れるか郵便局で確認してもらっています。  相手に常識的なことを知ってもらい覚えてもらう為にも、同じことを繰り返されて不快にならない為にも、会社関係の信頼の為などにも、不足料金は送り先に支払ってもらうようにした方がいいと思います。

へーえ

041
おばさん
日本の郵便局は妙に親切なんですね 料金不足でも配達してくれるなんて、 でも受け取り側にはめいわくですが・・ 切手なしで投函しても、配達されて料金不足で受け取り側が 郵便側で送り主に返送(料金不足の印をつけて)するシステムでないのですね、びっくりしました 贈り主に返送するのと受け取り側で請求するのと、手数はあまり変わらないような気がするのですが・・ 受け取り側のほうが確実に払ってくれるのでしょうか?

いいじゃん、10円20円でしょ

041
名乗れない
引き出しにKEEPしてある予備切手で払ってます。 >知らない人からの送料不足の郵便物は開封せず返送 >社内に心当たりのある人 って会社の規模にもよりますけど 取引関係者を全て把握してるなんて 無理だと思うし、郵便配達の人が 目の前にいて、全社に聞いてまわるなんて できないでしょ、と思うんだけど。 >その人に不足分は払って貰って下さい。って その人だって会社の仕事だから送り主と つきあってるんでしょうにね。 何万円のハナシじゃないのにケチくさい。 それより業務のスムーズな進行のほうが 大事ですけどね、弊社は。 そうじゃない会社もあるようですが。 ちなみに、最近多いですね。料金不足。 あと、返信用封筒は同封してるのに それに切手が貼ってないとかね。 事務員の質が確実に落ちてますよ。

切手で払ってました。

041
元OL。
私が以前勤めていた会社では 受付に切手があり、それで郵便局員さんに 支払いました。 相手がわからない郵便物は 「宛名不明」と紙を貼り ポストもしくは郵便局員さんに渡してました。

経験ありです

041
新婚さん
料金不足させちゃいました。 慌てていて80円切手を貼ったつもりが、50円切手を貼っていた!! 2~3通だけだったのですが、親しいお客さんは笑いながら電話をかけてきて払っておいたから気をつけるんだよ~と注意してくださったり、何の連絡もなく処理してくださっていました。 送り先は把握していたので謝罪の文書と一緒に不足分の切手を送りました。 また、別のお客さんは受け取りを拒否して送り返して来た方もいらっしゃいました。 その場合、こちらに戻ってくるので正しい金額の切手を追加すればまた送れます。 もし相手先がよくわからない場合は受け取り拒否で送り返してしまってもいいのでは?? ちゃんと「料金不足です」と送り主に戻されるので本人が不足額を貼れば済む事です。 本当にお恥かしい経験をしました(汗)。

おばさんへ

041
てぃんぴー
受取側が払わないといけないのではなく、不足分のお金を払ってでも受け取るか、受取拒否で返送するか、選べるんです。 受取人としても、差出人や内容によっては、不足分を払ってでも受け取っておく方が良い場合もあるでしょう。関係ないと思えば拒否すればいいだけです。 確かに親切な制度だと思います。

補足します

041
しおん
料金不足の時の郵便局の対応ですが、あまり金額が大きい場合で速達でない場合には、差出人に還付されるはずです。 つまり、不足のまま受取人に配達されるのは10円とか20円の少額の不足のときです。 その理由は、差出人に還付していると、郵便物の内容が期日があるものなどだった場合、間に合わなくなるかもしれないため、早く配達する事を第一にしているためです。 そして、受取るか否かを受取人が決定する事になるわけです。急ぎのものならそのまま受取り、急ぎでなければ還付すればよいという事です。 速達の場合原則として還付しないのも、スピードに重きを置いているためと思います。

切手で払っていました

041
おばさん2
切手で払っていました。 受け取り拒否はした事がないですね。

お役所の場合は・・・

041
mbusa
私の事務所(公務員です)にも良く届きます。 昔はそういう郵便物は有無を言わさず送り返してましたが、最近は「受け取りを拒否した!」とか 直接本省に文句を言うふざけた事業者があったので、面倒な事にならないよう「料金不足でも受 け取るように」という指示があります。 それにつけあがってか、意図的に料金不足で送ってくる事業者が結構後を絶ちません。 もちろんそれに支払うお金(切手代)は皆さんの税金です。

弊社では

041
会社員
普通にこちらで支払っています。 取引先(運送系)によっては、請求書を自社の宅急便で送ってきて、請求書内にその請求書の発送費(宅急便代)として請求してくる会社もあります。 そちらの会社には大手なのにセコイ!しかも郵便で充分だ!とビックリしましたが、請求されるままに払っております。 悪気のない10円、20円を相手方に請求しようとも思いません。 ただ、端数1円2円の切り上げ切り捨てで電話を掛けてくる会社もありますから、その会社ごとのやり方があるんでしょうね。 そのための通信費や労力の方がよっぽど勿体無い気がするOLです。

ご意見ありがとうございました。

041
カツベン
皆様ご意見ありがとうございました。参考になりました。社内会議において今後どのようにしたら良いか話し合いました。これからも業務に励みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧