本文へ

父が母のお金をとっています

レス5
(トピ主 1
🐱
めいか
ひと
先日、父が母からお金を借りてたんです。そのお金は一応生活費に使うものだったらしいのですが、父は『すぐに返す』と言ってたので、大丈夫だと思い貸したみたいです。 そこからなんです。数日後、母が父にそろそろ返してと言ったのですが、父は『返さない』と言ってました。母がその理由を聞くと『こいつ(私)がちゃんと言うことを聞くようになってからじゃないと返さない』とかわけの分からないことを言い出したんです。私が言うことを聞かないと言ってましたが、父は理不尽な要求をしてきます。 例えば、家を出ていけとかリビングに入るなとかいう意味のわからない要求をされます。言うことを聞かないと言う理由で暴言を振るってきます。こんなこと、言うことを聞かない内には入らないと思うし、私はまだ学生です。出ていくにしても手段がまだほとんどありません。 母は父がお金を返してくれないせいで今月、ほとんどお金が残ってないみたいです。食費も生活費もまったくないと言ってました。 流石にやばいと思ったみたいで母は父にもう一度『そろそろ貸したお金返して』と言ったら、父は母を蹴ったり叩いたりして母に暴力を振るってました。 受験生ということもあり、勉強と家のことで押しつぶされそうです。 学校でも家でも逃げ場がないしつらいです。今後どうすればいいでしょうか。

ランキング

レス

学校でも?

🙂
Hee
お父様がしているのはDV及び虐待です。 身体への暴力もそうですが経済的DVと言うものもあります。 トピ主への暴言もそうです。 お母様もトピ主も保護してもらう必要があります。 トピ主は学生とありますが、中学生ですか?高校生? >学校でも家でも逃げ場がないしつらいです。 学校で虐めにでもあっているのですか? 先生からも理不尽な扱いをされているとか? そうではないのなら、学校の先生(担任じゃなくてもOK)に相談してください。 先生が無理なら児童相談所に。 電話番号は189です。 お母様への暴力があったら警察に通報してお巡りさんに来て貰ってもいいのですが、できますか? 身の安全を第1に。 お父様から逃げられるよう、応援します。頑張って。

相談は一応できてます

🐱
めいか トピ主
レスありがとうございます。中学生です。学校でも逃げ場がないと言いましたが、いじめや嫌がらせを受けてるわけではないです。友達も普通にいます。 ただ、助けを求めれる、そういう内容のことを相談出来る友達がいないって感じです。言おうにもなかなか勇気が出ません。でも、なんとか保健室の先生や学年主任の先生には家のことを相談することが出来てます。 児童相談所にもこの話はしてあります。児相の人は『めいかさんはまだ子供だからお金のことは気にしなくても大丈夫だよ。』と言ってはくれましたが、ちゃんと動いてはくれませんでした。最近、父から母への暴言暴力がだんだん私にも向いてきてます。

祖父母に相談できる?

🙂
ほぼ専業主婦
お父さんの方のおばあちゃんおじいちゃんですよ。 力になってくれそうですか。 せめて、お金のことだけでも何とかしてくれそうですか。 お母さんに暴力を振るうのであれば、お母さんもトピ主さんを守る余裕などなさそうです。 兄弟はいないの? 学校に相談したとしても、お金のことは、学校がどうにかしてくれる問題ではないので、やっぱり、お父さんの方の身内で相談できる人がいれば、トピ主さん自ら電話をしてみて下さい。 家の中だけでは解決しないと思います。

最寄りの警察署に電話

041
さら
してください。 音声案内でDVは何番、と言われますからそれに従って担当の刑事さんに相談してください。 優しく丁寧に対応してくれますし、多分女性の刑事さんと男性の刑事さんがペアで来てくださいます。 女性の方が話しやすいですよね。 連休で人手が足りないとは思いますが、あなたは未成年で急を要すると判断されれば今日か明日には来てくださるでしょう。 もちろん殴られたら躊躇なく110番してください。 すぐに来てくれます。 大変ですが頑張ってくださいね。 応援しています。 とにかくすぐに警察署に相談してください。

父の経済状況がわからないと経済DVにはならない

🙂
あかい
父親の収入が少なく、借りたお金を必要なガソリン代等にあてている場合経済DVにはなりません。 母親はフルタイムで働いていますか、家庭の経済状況が悪いのに働いていないなら母親が経済DVをしているとも言える状況もあるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧