本文へ

夫が約束を破るつもりでいる。

レス32
(トピ主 1
🙂
へー
夫婦
50歳女性です。 20代の頃、趣味の大型バイク(ハーレー)を楽しんでました。サークルで月に2回ほどツーリングしてました。 結婚後、夫と義親から子供が成人するまでは乗らないでくれ。と言われてやめました。夫の意見は、危ないから。義親の意見は、世間体が悪い(ヤンキーみたいだ)との事。 成人年齢も引き下がり、気がつけば、そろそろ子供も成人。 そこで「娘が成人になったらバイク乗っていいんだよね?」と聞いたところ、いい顔をしない。もう中年なんだから危ないんじゃない?って.....。(約束は覚えているようです) 皆さんなら、約束通り、強行してでも行動に移しますか? それとも家族の顔色を見て諦めますか? 私は約束通りなので、乗ってもいいと思ってるんですが。 250ccほどの中型か小型です。遠出もせず、あくまでも気分転換。 仕事は肉体労働ですし、筋トレもずっと続けてますし、毎年スポーツテストも受けて、長座体前屈以外は満点なので20代の体力はあると思います。 近所に数軒レンタルショップがあるので、初めは試してみて、自分に合うものを探そうと思います。 夫の妹の旦那さんが大型バイクを買ったので、義親がゴネたら、その話を出せば黙ると思います(義妹ラブの親なので) 夫は危ないって言うけど、自転車や車、飛行機も旅行も危ないし、スポーツでも怪我するし、危ないなんて言いだせば、何もできないですよね?飲酒もタバコもって....。 私は普段から、色々と考え方が、独特なので、夫の本心はよく分かりません。多数派のご意見を聞いてみたいです(夫の意見は、ほぼ多数派なので。) 私の方がワガママなんでしょうか?

ランキング

レス

約束は守りましょう

🙂
ケロケロリン
さすがに50超えて20代の体力は過信し過ぎかと思いますが、約束は約束。 これまで我慢してきたのだから、誰もあなたの趣味を奪ってはいけないと思います。

私なら

🙂
匿名
再び乗るしても、子供が成人ではなく、大学を卒業して社会人になってからにします。 親の役割はそこまでだと思うので。 ただ、ブランクの長い、自分の気持ちだけは「20代の体力あり」の謎の自信過剰は最初に免許取った時より危険だなと思うので、自分なら乗らないです。バイクや車は自分だけ事故って怪我や死ぬならいいけど、無関係な子供とか巻き込んだら死んでも死に切れないから。

レスします

🙂
本の虫
私は中型の免許を持っています。 21歳のとき、親の反対を押し切って免許を取りました。 >危ないなんて言い出せば、何もできないですよね って、その時の私の理屈と同じだなぁ、と思いました。 私はスケートも少ししますが、もはや守るものが多すぎて、スケートにも行けません。 まあ、やってみたらいいんじゃないですか?

うーん。

🙂
リップ
筋トレなどしてても、50代の体力は20代とは全く違いますよ。 閉経して骨も20代の骨密度ではないし。 それだけは過信しないように。 私も夫も中免持ち。 流石にもう400はバイク重いし、いいかなと思ってますが、250は乗りたいですね。 自分のお小遣いの範囲で乗るならいいと思いますが、20代の時に死んでておかしくない貰い事故してるので、40代の今は同じ体力でもないし、乗りやすいやつで、と思ってます。 乗ったことない人はおばちゃんなのに…ってなってると思います。 あと、もし乗りたいのなら、ずいぶん長い間乗ってないようですので、レンタルバイク(125〜250cc)くらいで乗ってるところを見せてはいかがでしょうか? 軽くて乗りやすいですしね。 バイク楽しいですけど、乗らない人から見ると危ないばっかりなんでしょうね。 交通事故(後ろからの衝突)しても、好きだと乗りたいって思っちゃうんですよね。 髪の毛ぺったんこになるし、冬場は寒いけど。

過信が心配

041
うまから
50歳が20代の体力ということはないと思います。 その過信が心配。あとブランクが長いこと。 ただ、柔軟性があることや筋トレを続けてらっしゃることは素晴らしいと思います。 気になるのは、50歳となると視力の衰えや視野の狭さなど、視覚関係が弱くなってませんか? そしてなんといってもとっさの時の反射が鈍くなっていると思う。 心配点ばかり書いてしまったけれど、バイクに乗っている女性って憧れます。 しばらくレンタルで試して、徐々に勘を取り戻していく感じなら良いのでは? ご家族の心配も分かるけど、本当に好きなことを我慢していたら勿体無い気がします。

乗って良いのでは?

🙂
ももん
私の夫、50代半ばですが、ハーレーとトライアルバイク乗ってますよ。 仲間は中年が多いです。 やはり、子育てにお金がかからなくなったので、若い頃乗っていたバイクを再開させた人がほとんどです。 キチンと取り回しのできる、身体にあったバイクなら問題ないのでは? 危険度の増す夜間や雨の日は乗らないと決めて、私なら強行します。

少~しずつ

🙂
ワオ
子供が成人するまでという約束をした時点で「子供が20歳を過ぎるまで」という意味合いで言っていたはずですから、最近成人年齢が18歳になったから2年早いけどいいよね、にはならないように思います。 まぁ20歳になっても夫は渋ると思いますが、何だか成人年齢が下がったのをいい事にトピ主さんがズルをしているようにも感じます。 若い頃と体力は変わらない自信があるようですが、乗り初めは小さなもので短距離から少しずつ試してみるのが良いと思います。 50代のおばちゃんが...という見方もありますが、例えば天海祐希さんがレザーのつなぎを着てバイクにまたがる姿はカッコいいだろうな~としか思いませんから、トピ主さんの体型や見た目が維持できているなら「おばちゃんなのに」とは思われないと思います。

約束のはなしではなく

🙂
バイク乗りの妻
約束云々の話とは少し違うように思います。 夫は、バイクに乗ることに賛成していないのですよね。 夫が賛成しないけど、それでも乗るかどうかだと思うのです。 乗るなら、約束だとか、20代の体力があるとか言って説得すればいいのでは。 賛成しない理由は、心配だとか、世間体、今さらまた乗らなくてもいいじゃないか、そんなに乗りたいの?などいろいろだと思います。 バイクに乗らない人には、バイク乗りの気持ちは分からないと思います。 自分の人生だし、自分が後悔しないようにすればいいと私は思います。 夫は結婚前からアラカンの今までずっと大型に乗っています。 大型バイクを手放したことがないです。 心配は心配ですが、乗りたいっていうなら仕方がない。 子供が乗りたいと言ったら大反対すると思うけど。

体力で事故は防げないから

🙂
金子
トピ主さん、バイク乗りならわかっているんでしょ? >自転車や車、飛行機も旅行も危ないし →生身の身体一つで転倒したとき受けるダメージは他に比べようもないこと。飛行機事故とバイク事故の頻度の桁違いさ。自転車とバイクの言うまでもないスピード差。 いかに体力があろうとも、後ろから自動車が突っ込んでくるのはどうやったって防ぎようがありません。 また、動体視力や瞬発力は明らかに落ちているでしょう。トピ主さんは否定されるかもしれませんが、プロスポーツ選手であっても50代になれば落ちます。素人の女性が落ちないはずはありません。 それでも、乗ると言うなら充分すぎるほどの額の生命保険と傷害保険と入院保険、バイクにはフル補償の自動車保険をかけて下さい。

夫さんは寂しい&心配なのかな

🙂
メルモ
還暦過ぎのジジィですが、友人(男)で今でも大型バイクを乗り回している人がいます。 (ハーレーを買いたいと言っています。) 彼の場合は、後部座席に奥さんを乗せて、二人でツーリングを楽しんでいるので、夫婦円満でやっていますよ。(もっとも、奥さんの本音は分かりませんがね。) ただ、トピ主の夫さんは、トピ主さんの運転するバイクに一緒に乗ってツーリングをするつもりは全くないのだろうと思います。 そうだとすると自分は置いてけぼりで一緒に楽しめないし、しかも万一の事故も気になってしまう。そんな状況が嫌なのではないでしょうか。 別にいつも夫婦一緒に行動しているわけではないし、事故だって滅多に起きるわけではない。そのことは頭では分かっていても、何となく気持ちがついていかない、ということだと思います。 私にもその気持ちは分かります。ただ、トピ主さんがそれでも「乗りたい」という気持ちが強いなら、乗ったらいいと思います。 トピ主さんがバイクに乗ることを止める権利が夫さんにあるわけでもなし、たとえ嫌だと思っても諦めるしかないでしょう。 トピ主さんはツーリングを楽しんですっきりした分、今まで以上に夫さんに優しくしてあげればいいのではないか、と思います。 ただ、呉々も事故を起こさないよう、安全運転にはご注意下さい。

約束当時の年齢までは乗らない

🙂
あかい
普通に考えて当時の成人の20歳まで乗らないと言う約束を交わしておきながら、成人年齢が引き下げられたからと言って18歳で乗ろうとするのは間違いです。 成人まで養育費を支払う約束で、18歳で成人に変更されたから18歳までね。って言われて納得する母親はいないでしょう。

乗ってしまえばいいのです

😉
サイド・バイ・サイド
バイク、乗ったら良いと思います。 乗るのに誰かの許可などいりません。 それは免許が許可してますから。 約束も、成人するまでは、なのだから、 18歳に成人年齢が下がったのだから18歳でいいです。 20歳まで、と約束しなかったご主人のミスですね。 それに、その2年間の差に何の意味があるのでしょう? 逆にトピ主さんは2歳若くしてライダーにカムバックできます。 このことの意味のほうが大きいと思いますね。 一度きりの人生。 別に法に触れるわけでもないのたから生きたいように生きましょう。 安全運転で。

あなたは悪くない

🙂
ぺよ
旦那さんに騙されましたね。 無視して乗ればいいと思います。 二輪車を乗る時はヘルメットとプロテクターを適切につけましょう 死亡事故の4割はヘルメットをかぶっていません(脱落しているか元々かぶってない) プロテクター着用により死亡事故率4割減るデータがあります。 ヘルメットとプロテクターをつけた場合は自動車事故率と同じ確率まで下がります。バイクが危ないというのは、不適正な装備のライダーを集計に入れているからです。数字を使った詭弁です。 トピ主は最初から騙されていたわけです。 離婚をお奨めします。

いいと思う

🙂
通りすがり
あのどこまでも走っていけそうな爽快感。 わかりますー。 ずっとその日を楽しみにしていたなら、家族の顔色でやめるのはもったいない。 あなたの人生はあなたのもの。 好きなことをして過ごせばいいと思います。

なんだハーレーに乗るんじゃ無いのか・・

🙂
幸せになってね
『子供が成人するまで』 これって20だとか18だとかって歳を確定してた訳じゃ無くて、子供が大人になったらって意味ですよね。『ママが居ないとダメ』なお子様の時期は、バイクを乗り回してないで子供優先して、ってことだよね。 だから18で良いのでは? ただ実際20代のように走れるかは貴女次第だけど。 兎も角約束通り、バイクを乗るに相応しい若い時代を犠牲にして、夫の言う事聞いてあげたのだから、乗れば良いんですよ。 でなきゃ夫に欺されたことになる。 私はバイク乗りじゃ無いし、寧ろ夫が乗るのを反対した口ですが、貴女の場合は子供を産んだときの約束ですから。 産んで上げたのに、乗れなくなったなんて、正直迷惑な話だよね。 心配なのは重々承知です。 トピ主も怪我したら自分が痛いのを承知しているから、ハーレーに乗るとは言わないのでしょ? いつか乗れると思うから出来た我慢もあったはず。 二度と乗れないと思ったら、越えられないストレスもあったはずです。 乗りたいなら乗りましょう。 多分何回か乗ったら気が済みますよ。

娘さんに聞いてみたらどうですか?

🙂
正直言って、体力って、私も50代ですが、 自分が思っているより…。って事 アルアルです。 それを自分で気が付いていますかね? 怪我すれば、若い時は2,3日で完治していた物のの、 完治するのに結構な月日は掛かります。 ご主人は本当に主さんを心配しての事 と思いますよ。 ご主人よりも誰よりも、先ずお子さんに聞いてみたら どうですか? 娘さんに経緯を最初から話して、 娘さんの了承を得た上での約束みたいなのを 取り交わして… だったら良いのでは無いでしょうか。

還暦ですが

😀
みみ
私も30代で免許を取得してバイクを楽しみました。で、結婚、子育てを終えて58歳の時にバイクを購入し、今、楽しんでます。 私は体力が落ちたので125ccにしました。維持費も安価です。楽しいですよ。大学生の息子も免許を取り、昨日もプチツーに行ってました。 もう、人生先が見えてきたので、やりたい事はやってます。反対する人は、怪我されたら自分が困るからなんですよね。 ウチは主人もバイクに乗るので、気持ちは理解してくれます。 YouTubeで素敵な道を見るとウズウズして、お金を貯めようと頑張って働いてます。 その為に健康にも気をつけてます。

バイクってそんなに大げさなもの?

🙂
ミーム
私はバイクに乗りませんけど、周囲は普通に乗ってます。 バイク乗りの友人のなかには女性もいて、育児中は「荷物が運べない」などの理由で乗らなかったのですが、子供たちが大きくなった今は週末に遠出をしているそうです。 うちの近所は子育てがひと段落した年代が多いのですが、最近、旦那さんがこぞってバイクを買ってますね。 だから、バイクに乗るのがそんなに大変なこととは思えないんですよね。 確かに転倒したら命に係わる率は高いです。 でも、それ言ったらなんでもそうです。 軽自動車は事故にあったら死ぬ率が高い。 自転車は車にはねられれば死ぬ。 歩行者もそうですよね。 飛行機も電車も事故率は低いけど、その代わり事故が起こればまず死ぬ。 結局ご主人は、トピ主さんがバイクに乗るのが嫌なんでしょう。 でも、取り回しがきくのは若いうちだけ。 で、今が一番若いのだから、乗るなら今だと思います。

約束というか

🙂
おじさん
>そこで「娘が成人になったらバイク乗っていいんだよね?」と聞いたところ、いい顔をしない。もう中年なんだから危ないんじゃない?って.....。(約束は覚えているようです) 普通、そんな昔の話なんて覚えてませんよ。 単純に、主さんの体を心配しての一言かなと思います。 誰しも趣味はあるし、年を取ったら各自で好きなことをやるのもよくあることなので、バイクに乗るのは構わないと思います。 ただ、なんでもしていいというわけではないということもあるので、そこは空気を読んでということにはなると思います。

乗りましょう

🙂
ミノルオヤジ
同じ50歳でも生活習慣や体の鍛え方によって相当な違いがあります。  トピ主さんは体を鍛えてらっしゃるとのこと、人生一度きりですから楽しみましょう これから年齢を重ねていくと、ハードルはどんどん高くなっていきます。今です。    初老の私からのアドバイスですが、50歳という年齢は、確実に動体視力や反射神経が衰えているし、今後戻ることはありません。そこを十分に自覚して、安全運転で楽しんでください。  これからの季節、オートバイは最高です。

反対されても乗りますよ! 私は反対されてないけど

🙂
カワサキ
でも心の中で、飽きて乗らなくなれば良いのにとは思ってたらしいです (言っても私が言うこと聞くわけないので言わなかったらしい)

乗ればいいと思います

🙂
りん
自分の人生だから悔いのないよう! でも、私も夫や子供に乗っていいか聞かれたら反対します。 なぜならこの50年の人生で中型や大型バイクで亡くなった知り合いは4人。 他で亡くなった人は病気しかいません。 あくまで、私のまわりの出来事です。 こればかりは運ですが、乗っている人口に対しての死亡事故の確率が格段に高いと実感しているからです。 海外旅行やウインターレジャー色々な全ての行動でこんなに確率の高いものを知りません。 それでも信念を持って乗るのなら 賛成はしないけど、本人の意思なので仕方ありません。 私は反対し続けるけど、それは何があった時に反対しなかったことを自分で後悔したくないからしているだけです。 なので、乗りたい人は気にせず乗るといいのだと思います。

約束は自分とするもの

🙂
あかい
二回目です。 当時トピ主は成人(20歳)と約束していますよね、20歳だと約束当時自分で思っていたのならば20歳まで乗らないのが約束です。 今のトピ主は夫と同じように、約束を破ろうとしています。 成人の解釈を変える事によりゴールポストを動かすならば、夫が成人は親からの自立をさすと言えば23歳以上にならないと無理になりますよ。

好きにすれば良い、でも…

🙂
ヒグラシ
トピ主様の人生ですから、好きにされたら良いと思います。 でも私も実は今バイクの免許を取りたがっている夫に必死に反対しているところです。トピ主様の仰る通り、生きているだけでほとんど全てのことにリスクは付きまといます。でも、普通の人生を送っている人と、MTBやロッククライミングなどのエクストリームスポーツをしている人では死亡リスクが高くなるのは必然ですよね。誰も好き好んで家族にリスクの底上げをして欲しく無いわけです。 実は私の父がハーレー乗りなもので、昔からバイクの危険性について刷り込まれてきました。ちなみに父は人生で3回バイク事故で病院送りになっています。車の事故も一度ありましたが、怪我はしませんでした。 そして私は今は26歳ですが、個人的に知っている人の中で既に6人、夫の知人を含めると8人バイク事故で亡くなった人がいます。歩行者としての事故や、車での事故で亡くなった知人は1人もいないのにです。亡くなったうちの1人は、私の同級生でした。20歳になる前の事故だったのでもう何年も前のことになりますが。 これをふまえると、どうしても夫にはバイクに乗って欲しくないのです。出かけるたびに心配で何も手がつかなくなってしまいそうで。 暗い話をして申し訳ないです。これも私の超個人的な話なのでトピ主様が耳を傾ける必要は皆無なのですが、きっとご主人は愛する妻を心配しての発言だと思うので、怒らないでやってください。 どうかぜひ事故のないように、趣味を楽しまれてくださいね。

乗りましょう

🙂
たぬ姫
私は40代になってから中免を取りました。バイクっていいですよね。車では味わえない解放感、爽快感がありますもん。 私は他にもいろいろ趣味を持ってますが、時間当たりのストレス解消度は断トツです。 どのバイクを選択するにしても、自分で起こせる、費用を賄える範囲で乗るのなら問題ナイかと。 元々バイクに乗ってた人を妻にしたんだし、約束もあるんですから、そこら辺は夫さんが理解してくれないと。 子育て中ずっと我慢したなんて、めちゃめちゃエライと思います。 ただ、リターンライダーさんは、若い頃の感覚のまま乗っちゃって、体がついていかず事故ると良く聞きますので、動体視力や反射神経は鈍くなってるんだと自制しながら乗ってくださいね。 あと、安全装備には出し惜しみせず、ガンガン投資を。 私はノンビリゆったり走るのが好きなのでレブル乗ってます。ゆったり走るのなら、オススメです。 トピ主さんも、ご安全に~。

20年近いブランクがあるから、まずは教習所で

🙂
準備は?
トピ主は運転実績がありますが、それでと20年近いブランクがあります。 まずは教習所でペーパードライバー講習を受けては? 自転車とは別モノですし、自動車・四輪車とも別モノですからバイクは。 いきなり路上運転して少しでも万が一の事が起きた時には、永久にバイク禁止にされますよ。 文句付けさせる隙無く楽しめたほうが良いですよね?

トピ主さんに死なれるのが怖がってるだけ

🙂
まりーごーるど
トピ主さんが死んでしまうのを怖がっているのだと思います。 事実、バイク事故は多いですからね。 運が悪かったら高い確率で命はない乗り物です。 トピ主さんは私にとっては他人ですから、人生を楽しんでと言えますが、自分の娘だったら気が気じゃないし反対するかもしれません。 ただ、バイク乗りは悪ではないですしね。 夫さんとよく話し合う他ないように思います。

確率と説得

🙂
リーナベル
「家族がバイクに乗ること」についてをどう考えるかって割と難しい問題ですよね。 我が家は実家も夫の考えも「バイク禁止」です。 理由は事故率と重傷率/致死率が高いから。 私の友人にも夫の友人にもバイク乗りはいます。 大抵の人(全員ではないですが)が事故や転倒での怪我を経験してるんですよね。 冷静に考えても時速60kmで身体を剥き出しに走ってるって怖いですよね。 『時速60キロで、コンクリートの壁に衝突した場合、 約14メートルの高さ(ビルの5階程度)から落下した 場合とほぼ同じ程度の衝撃』ですもんね。 しかも二輪なのでカーブや落下物に対しての危険度も四輪とは段違い。 高速道路などでのトラックのスリップストリームや横風などは四輪ですら感じるのですから、二輪ならその影響は尚更だろうと思ってしまうんです。 さらにタチの悪い車やトラックの煽り運転の影響も怖いですよね。 バイクの方が逃げやすいのも事実でしょうけど、やはり車から生身の人間に対して喧嘩を売られてしまうということになりますし。 こういったことから「バイクは危険」と思ってしまうんですね。 とにかく事故率が段違いです。 他でも「事故には遭う」かもしれませんが、そこは確率の差が重要でしょう。 成功率の違う手術を引き合いに出して「どの手術も死ぬかもしれないのは同じ!」とは言わないでしょう。 確率の差を無視して「危ないなんて言い出したら…」というのは屁理屈です。 屁理屈では他人を説得はできません。 むしろその確率の差こそが何事をも決定づける動機になるんですよ。 ですから事故率/死亡率の高さはバイクに乗るならキチンと認めた上で対策と事故や死に関する考え方を伝えないとダメでしょう?

続き(確率と説得そして応援)

🙂
リーナベル
でもバイクが楽しい趣味だろうことも想像はつきます。 私はどちらかというとバイクに憧れてた方なので全否定はしません。 それに何より人生の中で趣味は重要です。 特に高齢になればなるほど。 ですから説得するなら、トピ主の人生の中でその趣味の重要性を説かなければいけないのでは? この先バイクに乗れないで死ぬ人生より、早死にしても好きなバイクに乗って楽しみたい。 事故にあった時の保険や、夫に負担をかけてしまうことも真剣に考える。 ツーリング中などに心配をかけている夫への連絡頻度。 夫に心配をかけすぎないような行動と、その心配に対するフォロー(トピ主の普段の言動)をどれだけするか。 バイクを再開したとして、まずはより安全な道(山道や高速道路以外)からにするなど、事故率の高い条件は避けるところから始める、などの提案。 もしくは、なんなら目的地を決めて夫は車でトピ主はバイクでどこかに出かける、などの楽しみ方の提案をしてもいいのかなぁと思います。 とにかく夫の心配つまり心的負担を軽くする方向で話すしかないです。 トピ主もマメに二輪の講習会に参加して、スキルと知識を磨くとかね。 後は夫と一緒にバイク屋に行ってみるとか、現役の家族持ちのバイク乗りに事故や家族へのフォローをどうしているかを「夫婦で」聞いてみるとかも必要かもですね。(SNSでいくらでも探せます) 具体的な対策や同じような人達がどのようにその趣味に取り組んでいるかなど、をキチンと提示しましょう。 女性ライダーはカッコいいです。 だからこそ確率を無視した屁理屈なんかではなく、理論的にかつ家族への思いやりや想像力をフルに働かせて頑張って欲しいです。

体力はある

🙂
たつたつ
私はバイクに乗りませんが、カヌーやロードバイクで遊んでします。年齢を重ねても体力は若いときよりも有るとおもいます。ただ、瞬発力がないんですよ年取ると。1度(瞬時)に3つの事をするにしても若いときは出来るんです、年を取ると二つ目のことを考えているうちに3番目の行動が遅れてしまう。 そのことは頭に入れておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧