本文へ

仕事のミスが増えてきました

レス14
(トピ主 7
🙂
チューリップ
仕事
トピを開いていただき、ありがとうございます。 アラフィフ40代女性です。 今の職場は勤めて20年くらいになります。 悩みは最近ミスが増えてきた事です。 割と几帳面な性格で、入社5年目くらいに一度ミスをした以外は特に大きな見落としなくやってきました。 しかし、ここ2~3年の間にミスが数回ありました。 仕事は、書類チェックで他人の作成した書類の間違いを正したり法的審査をする事です。 なので、書類の作成者がしっかりしていてコミュニケーションも円滑なら問題ないのですが、 大体間違いの多い審査を作成して、ちょっと天然な方の時、 多量の修正に追われているうちに重要なものを見落とした、というケースが多い気がします。 それも含めて完遂させる仕事なので理由はどうあれこちらが見落としてはいけないのですが、、 二重チェックがありますが、上司はポイントチェックのみで全ては見ていません。 最近急に増えた原因は考えてみると 1…私の能力の衰え?(加齢、もしくは更年期など) 2…三年前から体制が変わり、業績悪化&人員削減により本業&雑務が増え激務化 (書類チェックしながら、多量の電話や接客があります) その他として、二重チェックする上司の加齢&他の役職業務が増えた、もありますが、基本的に私のミスを減らさないといけないのでそれは二次的な要素です。 原因がなんであれ私がミスを起こさない事が急務ですが、 電話が鳴りすぎるので取らないわけにいかず、複数の事をしながら緻密なチェックをする事が年齢、状況的に難しくなってきたのかも。 確かに最近常にモヤモヤしたり集中力が…。 とりあえず落ち着いた環境で仕事したいですが、状況的にままなりません。 ノルマは緩い会社ですが、、。 男性は出世し雑務は女性3~4人で回していますが、量が多くて勤続20年でもなかなか解放されません。 ミス削減に悩んでます。

ランキング

レス

人的ミスはゼロにならない

🙂
冬が好き
年齢があがるとどうしてもミスが増えますよね。 システム的に、間違いチェックができるようなものだ良いのですが、そうでなければ、人的ミスはゼロにならないので、ある程度しかたです。ただ、ミスは時間が経つと見つけやすいので、時間に余裕があれば、作成完了した翌日に最終チェックをすると、精度が少しあがるかもしれません。 あとは時間ですね。。急ぎのチェックで制度をあげるのは難しいです。 加齢とともに、読む速度は遅くなりますし、急ぐと碌なことはありません。 人を増やしてもらえないのでしょうか?

中高年になると皆がぶち当たる壁です

🙂
梅雨明け
私はリタイア後5年になりますが、50代以降は老眼による原稿の見づらさとの闘いでした。 3と8の見間違いなど、若い頃には考えられないミスをしてしまいました。当然集計は間違ってしまいます。 原稿を拡大コピーしたり工夫しました。 見えにくいことによる集中力が偏り、他のことがスカになる傾向になり「集中集中」と言い聞かせて仕事をしました。同様のことは同年代の女性友人も皆が言っていたので、定年前に誰でも通る道なのだろうと思いました。 でも、年齢を理由に許してもらえるわけもなく頑張るしかありません。 自分で工夫してミスの無いようにするしかないです。

わかります

🙂
死ぬ程わかる
パソコンの画面200%にしたり、自分のチェックリスト作ったり色々してます。 チェックリスト作ると、作ったことに満足しちゃうことあって、逆に減らしましたけど。 もうね、3?8?6?と思ったらまさかの5とかだったり。 本当に自分でも信じられないミスしたりして、落ち込むことも多々です。 基本かもですが、まずは落ち着くことでした。

よく分かります

041
さら
読み合わせするのは如何でしょうか。 読み合わせは打ち合わせテーブルで行いますからもちろん電話には出られません。 集中して出来るのでミスが減ると思います。 私が以前働いていた役所では読み合わせしていました。 書類は一字一句赤の色鉛筆でダブルチェック。 役所の中の役所ですからミスは許せない風土です。 上司に提案してみてください。

別人になったのです

041
ネコ太
若いころの能力が、加齢とともに低下するのは自然なこと。 骨密度だって。 身体能力だって。 衰えるのは自然です。 だから、体が衰えて仕事の能力も生産性も低下するのを前提に、それに応じた対策が必要です。 時間をかければきちんとできますか? 電話対応など雑用がなければ集中できますか? これも、仕事の準備の一環です。 >割と几帳面な性格で、入社5年目くらいに一度ミスをした以外は特に大きな見落としなくやってきました。 性格と能力は別物です。 さらにいうと、この頃の貴女と今の貴女は別人です。 だって、 お肌はピチピチですか? 徹夜しても平気ですか? 揚げ物をいくら食べても平気ですか? 違うでしょ? そう、別人なんです。 別人だということを受け入れて、満足のいく仕事ができる環境を整えて、もうひと踏ん張り。 がんばってください。 別の部屋で一人でこもることは出来ませんか?

同じです。

🙂
私も
私も同じ悩みを抱えています。そんな自分を受け入れて、何とかミスしないように自分を戒めています。お陰で若い頃の何倍も謙虚になれました。

レスします

🙂
ぱこちゃん
私は、自分の技量下がり、専門的な知識も陳腐化してきたので、自ら職を辞したことがあります。私が職を辞するかどうかを悩んでいるときに、むかし読んだ人物伝を思い出しました。 その人物は槍術が得意で、武功を立てつつ、戦場では刀傷ひとつ負うことなく、戦歴を重ねていきました。 自分の殿様から小さな所領を与えられるまでになりました。 引退後、孫の相手をしながら小刀で木工をして余生を過ごしていたある日、小刀の手元がおかしくなって、自分の手指を傷つけてしまいました。 けがの手当てをしながら彼は、家族に「オレはもうすぐ死ぬだろう」と言い放ち、それから間もなく病死しました。 判断ミス、作業ミス、伝達ミスなどが多くなったなと自覚したら、それは現在の仕事をこのまま遂行してよいかどうか、自問自答したり、同僚や管理者に相談するきっかけにしたらよいと思います。 私は退職の道を選びましたがそれは極端な解のひとつでしかなく、仕事量を減らしてもらったり、配置転換を願い出たり、あと●●年は現職継続を希望するがいずれ配置転換にと願い出たりと、穏健な解決策は幾つもあると思います。 同僚だったり管理者から度重なるミスを指摘されて現在の仕事から離れることを迫られるのは、トピ主さんもつらいでしょう。 まずご自分から動いて、同僚や管理者に相談することを勧めます。 私が引用した小噺はレス回答とは関連性が薄く、申し訳ありません。 小噺の主人公は、本多平八郎という16世紀後半に活躍した武士です。

冬が好き 様

🙂
チューリップ トピ主
コメントありがとうございます。 人的ミスは0にならないですよね、、。 比較的アナログに仕事が回ってるので、頼みは個人の注意力になっております。 勤務時間終了の一時間前まで来客、電話があり、それをひっきりなしにさばきながら、書類チェックや自分の接客をしています。 窓口を閉めて退社までの間の一時間くらいが勝負でしょうか。 見直しをゆっくりするより、新しい物件をこなす事に注意が向きがちです (人が少なく仕事が進まず、催促の電話もとても多い) しかし、最近の事でミスした方が大変な事になると自覚したので、変な使命感に燃えず、淡々と正確にやるということを目標にしていこうと思います。 ちょっと気持ちが前のめりになり、肝心な所を欠いているようです。 人は三年前に減り、その後補充してくれ、と皆が言ってきましたが、三年前より一名少ないままです。

梅雨明け 様

🙂
チューリップ トピ主
コメントありがとうございます。 私ももうすぐ50代ですが、誰でも通る道、なんでしょうか、、。 そういえば、もう退職されましたが、以前50代の女性がいて、仕事のスピードが遅めな事や、あまり電話や接客に出ないことに、私はイライラしていました。 今も私より5才上くらいの女性の顧客がいますが、出てくる書類にミスが多すぎて気が抜けないほどです、、。 私もそうなりつつあるのかもしれないですね。でも自分は出来たのに、という気持ちも、、。 一緒に働いている男性たちは同年代は3~4名いますが、あまり衰えている風ではないです。 雑用しなくてよいので集中できるというのもあるのかもしれませんが。 何か昔はテストなら、確実に100点である!という確信を持って提出していましたが、 こうなったら、そういう確信を持てるまで見直してから、上司に出すべきですね、、。 前の職場で新人のとき 『信頼を得るには長い時間が必要だが、失うのは一瞬である』と上司に教わりました。 また一から出直すつもりで頑張ります。

死ぬ程わかる 様

🙂
チューリップ トピ主
コメントありがとうございます。 皆さん色々工夫されてるんですね。 画面拡大、チェックリストですか。 チェックリストの活用を考えてみます。 今も資料の見出しをわかりやすくしたり、読み間違いの無いよう文章に着色したりとやってますが、なんか見馴れる時も。 落ち着く事、大切ですね。 今の状況が、人が不足ぎみで常にお客様に急かされているのと、売り上げが悪い為、早くしないといけない、という気持ちが強くて。 多少時間かかっても確実にやれるようにしていこうと思います。

さら 様

🙂
チューリップ トピ主
コメントありがとうございます。 テーブルで行うと確かに電話には出られないですね。 周りを見ると他の方は、打ち合わせテーブルで何かしていて、自席で仕事してない時がしばしばあります。 その分他の人に負担がかかるので、私は自席でやっていたのですが、、 また、お昼休みも、他の方は30分ずらしてお客様の来ない時間帯(12:30~13:30とか)に仕事してる時があります。(大体いつも同じ人) しかしそれをやると、13:00から電話や窓口が一気に混むので遠慮してしまいます、、。 人が多い頃は支障無かったんですが。 まぁ多少お客様を待たせる方が、チェックでミスるより被害は少ないですね。 最近、上司が『接客を良くしていこう』とも言い始めたのですが、接客にエネルギーを使えば、本業の集中力は落ちるので考えものですね。 緻密な書類チェックと電話&接客を同時にするのが、転職当時かなりキツかったですが、年を取り無理がきかなくなったのかと思います。

ネコ太 様

🙂
チューリップ トピ主
コメントありがとうございます。 そうですね、昔とは別人に、、。 スポーツ選手でもどうしても衰えていきますものね。 デスクワークは脳の問題なので衰えが分かりにくいですが、やっぱり衰えますね、、。 高齢者の免許返納問題が頭をよぎります。 いずれにせよ今までのやり方を続けてはいけないので、、 仕事に慣れると脳に回路が出来て、無意識的にスイスイできるようになるものですが、 その回路が所々働きが悪くなってきたイメージですね。 または粘りや根気を司る部分が弱くなってきた気がします。 他のスペースにこもる、人数の多い頃はしばしばやってました。 『ちょっと難しいから向こうでやらせて下さい』と。 でも最近はそれをすると他の人が電話&接客に忙殺されるので、、。 コロナで在宅勤務のある頃は、難しいものは在宅で出来たのでそれはそれで良かったですね。 会社でやれば半日かかるものが、在宅なら一時間強でできたり。 常に周囲に人がいたり、いつ中断させられるかわからないと、それだけで気が散るものですね。

私も 様

🙂
チューリップ トピ主
コメントありがとうございます。 皆さん、そうなんですね。 昔は自分は失敗しない自信がありましたが、最近あれっ、と思う事が多くて。 そういえば、昔は忘れ物しなかったですが、最近は家を出るとき携帯や時計など、持っていこうとしたものを忘れる事がありますね。 仕事にもその波が、、。 誰でも老いるのですが、それ以外でもどうにもコントロールできないなにかをお持ちの方もいるかと思います。 もう少し我が身を振り返り、謙虚に優しくならなければなりませんね。

ぱこちゃん 様

🙂
チューリップ トピ主
コメントありがとうございます。 そうですね、、 割と最近まで特に支障無かった気がしていたのですが、色んな要因により、ミスが目立ち始めました。 周囲をみていると、自分より高齢の方の判断力が甘くなったな、と感じる事があります。 周りの方が早く気づくかもしれませんね。 周囲の進言を素直に受け止め、無理の無い仕事の仕方を模索したいと思います。 本当はもっともっと上達したかったですが、避けられない『時間』という魔物に捕まった気持ちですね。 向上心が空回りしているのかもしれません。 いずれは誰もが通る道と受け止め、地に足をつけて頑張りたいと思います。 本多平八郎さんの人物伝も興味深いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧