本文へ

本当は嫌なのに嫌と言えない

レス10
(トピ主 0
😭
勇気大事
ヘルス
私は嫌な事があっても昔から嫌と言えない性格で、それは自分に勇気がないのだとわかっていましたが、 それがわかっていても勇気が出せません。どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

すまねぇ

🙂
ベンベン丸
具体的なエピソードがないと、どの程度言えないのか分からない。 だから言えばいいのに・・・という答えしか思いつかない。

嫌と言わないと・・・

🙂
野菜畑
●嫌・・・と言わないと 色んな人から利用されたり騙されたりして損ばかりしますよ。 3歳の子供でも小学生一年の子でも嫌なものは嫌!と言いますよ。 相手の言いなりになるのは やめましょう。 ●主さんはこれからはYES NOは、はっきり言いましょう。 人に嫌われる事を恐れてたら、なーんにも出来ないよ。 もっと正直になりましょう。 ●自分の人生のオールを信用できない人にまかせたらダメです。

言えないのは

🙂
ペンペン草
親にですか? 私は父親が怒ったり不機嫌になるのが怖くていつも顔色うかがってました 一応やりたい?と聞かれるので子供だからつい本音でやりたくないと答えるとやらないのはおかしいとかつまらないとか攻撃されて結局父の希望の通りに私がやらされる いつのまにか学校の友達や先生の顔色もうかがうようになってしまって、下に見られて面倒で嫌な仕事を言いつけられるようになり、自分が嫌でしたが、人前では嫌なことも苦にせずすすんでやっているように装っていました それが親から離れて一人暮らしするようになると、嫌と言えないということはなくなりました 自分で稼いでいるし親や友達がいなくても平気で生きていけるので、顔色伺う必要はもうありません 業務命令はしょうがないので、嫌と言いません トピ主さんも自立すれば変わると思います 嫌というのは自然と出てくる言葉なので、言うのに勇気がいるなら難易度高いことに挑んでいるので無理しない方がいいです 嫌と言わなくてもうんと言わない、しばらく黙ってみるとかできそうなことからやりましょう

良い人さようなら

🙂
ささかま
嫌が本音、嫌と言えない=本音が出せないということは、他でも本音を抑えていたりすることが多いのではないですか。 例えば頼まれ事に対して、本当は腹の底から嫌なのに、言えずにやってしまうとか。 そういう事が多い人は、常に他人を優先して自分のことは後回し。それが美徳なんだよと教えられたような所があるのかもしれません。私はそうでした。 でももう他人優先で生きるのはやめました。毎日モヤモヤばっかりで、その原因は自分で作っているんだと気付いたからです。 自分を守ろうと思ったら、勇気なんて簡単に出てきますよ。 他人にどう思われようがどうでもいいです。 私にそれを頼む権利があると思ってるのか?と思いながら、「得意じゃないから」と言って断ります笑 良い人をやめると楽ですよ。

自分の心に先ずは寄り添い優先する、相手に嫌われて良いと思う

🙂
子育て卒業者
自分が損し続ける経験が多いなら、自分の心を大事にしていないのかな? 時には(そんな友人のフリした)人から嫌われてもいいやっ!と思って、自分の心を大事にするために「嫌だからやめて!」と言いましょう。 自分を大事に、自分の心と相談して、「嫌」という気持ちを発すると、スッキリしますよ。自分に自信がついてくると、もっと言い易くなります。大人になると、嫌と言う前に「逃げる」、「離れる」、「避ける」で、自分と同じ意見を持つ友人や家族となるべく一緒に過ごす時間が増えてくると、「心の安心」が続きますよ。 早く自分に、自分の決断や決定事項に「自信」がついて来ますように祈っています。

良い人過ぎると損をする

🙂
ともよ
(どんな人でも何かしら良いところはあるのだから、可能な限り拒まないで受け入れる)というのが理想ではあり、私も以前はそれをモットーにしていました。でも現実には世の中にはこちらがイエスマンでいると調子に乗ってくる人がいます。残念ながら良い人過ぎると損をするのだとはっきりと感じています。 例えば、グループの誰かが結婚することになったけれど、式に招待されている人とされていない人がいるのに同額ずつお祝いを出し合いましょうとか言われたらどうですか?自分が招待されていない立場なら絶対嫌でしょう?あるいは、好きでもない気持ち悪い人にしつこく付き合おうと言われても応じないでしょう?長い目で見れば、嫌われても良いから断ることも必要です。ただ、今まで嫌と言えなかった人が、拒む態度に出ると言うのはある意味、威力を発するものです。経験上、今まで図に乗っていた相手をドンと下げてやるとすっきりします。最後にもう1度書いておきます。良い人過ぎると損をします。

そのままだと大変な人生に

🙂
通りすがり
なってしまいますよ。 ・嫌いな人に交際を申し込まれた→交際 ・結婚を申し込まれた→結婚 ・大金を貸してくれ(その実態はください)→貸す(踏み倒される) ・保証人になってくれ→保証人になる(夜逃げされて背負い込む) ・無茶なサービス残業サービス出勤を要求される→引き受けて鬱になって失業 嫌と言えないのは性格だと言う人がいますが、違います。 訓練ができていないのです。 今からです。 さっそく鍛え始めましょう。 人生を守るために訓練して、戦う力を身に付けてください。

他の方からのコメント

🙂
@RIN
参考になると思いますよ~! 違う方向からの意見としてですが… 人は好きなことをしてる、とも思います 目の前の人の気持ちを大事にしたかったトピ主さんだから その決断をしたのでしょう 断る自分より 受ける自分が心地よかったのですよ 自分の決断を 自分で認めるのも大切かも…  否定して 流されたという方向から見ない方が 前向きにもなれます

うーん

🙂
たんたか~ん
勇気が持てない(嫌と言えない)というのは、 安心がないから、恐怖があるから! では恐怖って何でしょう? 言った相手に… ◯嫌われるから? ◯否定されるから?納得されないから? ◯受け入れられないから? そんなもんでしょうか? NOと言える人は、未来が見えてます。 NOと言った相手から、次に何を言われるか?次にどんな態度をされるか? 分かっているから(経験/予測があるから)、多少なりともビクつきません!恐くはありません!対抗する手段も分かっています。次の手もあるんです。困らないんです。 経験しかないんじゃないかな? 当たり前ですが、NOと言ったら周りに人がいなくなるくらいなら、そもそも人望がないのです。 みんな、生きていく上で、当たり前にYESとNOを使うんですから。

そこまで嫌じゃない

🐱
「嫌な事を嫌という勇気が出ない」と言うのは 「嫌な事を嫌という勇気を出す方が嫌だから 嫌と言わない」という事なの? それを考えても 嫌な事を嫌という勇気が出ないなら そんなに嫌じゃ無いんだよ。「嫌だけど 嫌という勇気出す方が嫌なくらいの嫌」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧