本文へ

育児が辛い

レス17
(トピ主 0
😨
こにんけ
子供
もうすぐ生後6ヶ月になる息子がいます。 不妊治療をして授かった念願の赤ちゃんでした。 出産してすぐはとても感動しました。 が、育児が大変で大変で。 比較的まだ夜泣きなどはなく新生児の頃からは夜はよく寝てくれる子で助かっています。ですが日中は抱っこじゃないと泣くし、一日中何か叫んでいます。 寝ぐずりがとても酷くて日中のお昼寝と夜は毎回ギャン泣きで抱っこしながら寝かしつけしています。 友人の近い月齢の子たちは、セルフでお昼寝してくれたり大人しい子が多くてなんでうちの子はこんなに大変なんだろうとため息が出ます。 夫は育児には協力的ですが、何せ仕事の帰りが遅くて平日は毎日ワンオペで寝かしつけまでやっています。 まだ生後6ヶ月でこんな泣き言を言っていたら、これからもっと大変になるだろう育児に耐えれる自信がないです。 本当に世のお母さん方は凄いなと思います。 皆さんどうやって辛い育児を乗り越えてきたんでしょうか。

ランキング

レス

生後6ヶ月の方が世話という意味では大変でしたよ

🙂
もうオッサン
だからもう少しすれば逆に楽になると思います。 >ですが日中は抱っこじゃないと泣くし、一日中何か叫んでいます。 私も子供にせがまれて年中抱っこしてました。 でも小学生になってからは一切なし。 誘っても断られる(笑) 辛さを否定するつもりはないですが、振り返ると本当に今だけなんですよ。 2度とない。 >友人の近い月齢の子たちは、セルフでお昼寝してくれたり大人しい子が多くてなんでうちの子はこんなに大変なんだろうとため息が出ます。 みんなそう思っている(笑) 周りの人達も口にしないだけで苦労してるんじゃないかな? ちなみにウチは夜泣きが酷かった。 だから夜泣きの対応を必死で覚えて乗り越えました。 大変だったからこそ私は親としての自信、子供への愛着に繋がっているような気がします。 >本当に世のお母さん方は凄いなと思います。 お母さんだけじゃないと思いますよ(笑) ウチの父親は本当によく働く人でした。 それは母も認めています。 基本的には育児に関しては放置でしたが、たまに私の為に当時流行ったゲームを並んで買ってきてくれました。 同じ仕事をしている私にはそれがどれだけ大変な事かよく分かります(私は激務ですが、当時の父親ほどは働いていない) >皆さんどうやって辛い育児を乗り越えてきたんでしょうか。 私は最悪を考えるようにしてました。 親にとって最悪なのは育児の辛さでしょうか? 子供が大人になるの当たり前だと思ってません? 私は何があっても後で後悔がないように心掛けてます。

お疲れ様です

🙂
匿名
子育てお疲れ様です。 抱っこが辛いなら、おんぶはどうですか?うちの子たちはおんぶが大好きでした。密着するので安心感があるのでしょうかね。両手も空くので、掃除などちょっとした家事の時なんかは便利ですよ。こんなことを言ってはお叱りを受けるかもしれないけれど、背中にいるのである程度は安心だし、目に入らないので半分シカトできるというか…泣いているところを見ちゃうと「構ってやらなきゃ」って思うけど、見えてなきゃその意識も少し薄れるというか。 テレビや動画は見せていますか?しんどい時は頼ってもいいと思いますよ。 家事はちゃんと手抜きしていますか?ご主人は大人ですから、自分の身の回りのことは自分でできるはずです。遅くまで仕事をしてくれているのでねぎらってあげたいだろうけど、トピ主さんも1日中お子さんの相手や家事をしているのですから、ご主人が自分でできることはやってもらってもいいと思います。 頑張り過ぎないでくださいね。

毎日の育児、お疲れさまです。

🙂
ぐーたら
お気持ち、大変わかります。 この大変な日々がいつまで続くんだろうと、私も思ってました。 抱っこでないと寝ないとのこと。スリングなど試されましたか。あと、私は抱っこしながら、スマホでオルゴール音楽を流していました。「赤ちゃん 寝る」用の笑 寝かしつけが大変でも、夜寝てくれるならそこはラッキーと思いましょう。私も2人目は昼夜逆転がとても辛かったです。が、考え方を変え、昼間私も休むことにして、夕方になると「さあ、今から夜中までが育児だ!」と奮い立たせていました。 これから夜泣き、イヤイヤ期などが来ると思いますが、子供も3歳(年少さん)ぐらいになればずいぶん楽になります。 子供が欲しいと思っていた不妊治療の頃を思い出し、育児の楽しさを見つけてください。

抱っこ

🙂
れおな
一日中抱っこしてました。 抱っこしてないと、違和感を感じてしまうほどでした。 家の中ではおんぶもしてました。 授乳は1日中で、回数なんて数えてられないくらい。 分離不安がでちゃって、離れられなくて、育児失敗かなと思ったけど、そんな日々は必ず卒業します。あの頃は不安だったけど、そう育てて欲しかったのね、教えてくれてありがとうと思えます。育児本よりも子どもがいう方が合っているんです。 よかった点は、外出しても傍にいるので、楽でしたよ。他の子は動き回って大変そうでしたが、うちは見失うことはなかったし、食事が終わってもどこへもいかないし、抱っこしてれば大人しい。 抱っこ紐は色んなパターンのを購入しました。

ずっと抱っこ

🙂
るー
愚図る時期は、ずっと抱っこかおんぶしてました。 長女は抱っこ、次女はおんぶが多かったです。 抱っこひもも肩がだるくて。 本気でカンガルーがうらやましかった!!笑 抱っこさせてもらえるの、人生のうちのほんの一時期なんですよねえ。今や私の方が抱っこに飢えてます。 代わりに抱っこしに行ってあげたいくらい。赤ちゃんは知らないおばちゃんなんて嫌でしょうけど。

おんぶで乗り切り

🙂
巨大児母
うちの息子は昼も夜も自力では眠ってくれず、絶えずおんぶしてました。 おんぶから下ろそうとするとギャン泣きされるし、トイレに入るときもおんぶとか当たり前にしてました。 息子は1歳7ヶ月位まで歩かなかったので、日中も夜も10kgオーバーの息子を寝かしつけのためにおんぶおんぶまたおんぶ。。。 手首は腱鞘炎になるしぎっくり腰になるし、、2歳の時に第2子を授かりましたがそんな生活で切迫早産になり長期入院になる始末。 無理すると結局他に迷惑かけちゃうので、実母や義母に頼れそうなら頼った方が良いですよ。 ちなみに第2子は女の子で、寝つきはあまり良くなかったけどおっぱいで寝てくれたので大分楽でした。 それに母親としてのスキルも上がったみたいで、育児全般大分楽に感じてましたよ。 今はただ慣れてないだけなので、ここを乗り越えればきっと楽になってくると思います。 頑張って下さいね。

方法は色々あると思う

🙂
あ。
置くとなくので静かにさせるためにおんぶや抱っこを続けるのもあり、数日~数週間号泣される前提でおんぶ・抱っこせずに寝るのに慣れさせるのもありです。友人は前者、私は後者でした。あと、同じ方法をとっても子どもの性格・性質によって同じ結果にはならないこともあるので、絶対こうすればいいという方法はないと思うけど。セルフねんねをしてくれたら!と思うのであれば、2週間くらい泣き声を我慢して「ないても抱っこしない」を試してみるのもいいのでは。夜は寝るということですが、昼間寝かせる時部屋は暗くしていますか?暗ければ寝る子なら、昼間も寝る時夜と同じ暗さにしてみるとか、薄暗くしてみるとか、室温や湿度の調整してみるとか…。赤ちゃんは体温が高いので、案外寝る時の室温が高すぎとかふとんかけすぎとかで暑くてなくこともあるようです。 昼間はベビーカー入れて散歩すると寝る子もいるようです。別に部屋で寝かせなくてもいいので、天候が悪くなければ昼寝させたい時間にベビーカーで散歩してみたらどうかな(してたらすみません)。寝なくても、色んなもの見たり音を聞いたりするので、まだ意味などわからなくてもいい刺激?になるんじゃないかな。

わかりますよ。

🙂
通りすがりの多肉
私も辛かったです。 寝グズリ、昼は寝ても1、2時間。 夜は2、3時間おきに起きる。 夫も平日~土曜日はいない。朝は遅めでしたが、夜は遅い帰りでした。 しかも実家、義実家も遠方で頼る人もなくでした。 昼間に気晴らしにお散歩や公園、コロナ前には支援センターや市が主催の子育て講座に行き、託児をお願いし同じようなお母さん方と話してました。 可能なら夫の休日に2~3時間夫に預け、買い物やお茶してくるのがおすすめです。気分転換になりますし、子供と離れてまた愛しくなります。 ご実家が近ければ預けたり、実母が到着さん宅に来れるなら来てもらう。 周りを頼って下さい。 幼稚園、保育園に行き出せばかなり自分の時間が持てるのでそこまで頑張って下さい。

発達障害

041
ブレインフォグ
≫本当に世のお母さん方は凄いなと思います。 お母さん方の中には、自分の母親や夫の母親、つまりおばあちゃんに頼って盛大に休んでる方もいます。他のお母さん方は凄いって言うけどしっかり休んでる人もいるから主様がしっかりしてないという考えは持たない方がいいです。 ≫一日中何か叫んでいます。 ここが一番気になります。赤ちゃんは泣くのが仕事、みたいなその場しのぎは一切抜きでお子さんに発達障害があるかもしれないと心の隅に置いておいて下さい。 そもそも『育てやすい子』を育ててる方と主様は状況が違います。 この先、子供のために無理にママ友を作らなければと焦るかもしれないけどいい事は何もないし、相談事は直接顔を合わせなくていい自治体の育児相談に電話で聞いてみるといいと思います。 まずは検診で引っかかるか引っかからないかで決めたいと思う所だけど、引っかからなかったといって安心は出来ないです。

20年前の話ですが

🙂
クリームティー
夜はよく寝てくれる、とサラッと書いてありますが、これがどんだけありがたいことか! それに、自分で勝手に寝入る赤ちゃんなんて、ほとんど私の周りにはいませんでした。 友人の1人は、赤ちゃんがあまりに寝ないので、わざわざ夜中に車で市内をぐるぐるドライブした、と言ってました。 赤ちゃんというものは、飲んでは眠りを繰り返すと思っていたら、とんでもない! うちの息子は、毎夜12時過ぎないと寝付かず、2〜3時間ごとに起き、なかなか寝付かず、 もう悪夢のようでした。 昼寝の前に、眠くなるとぐずる、というのはよくあることでしょうが。 息子は、自分で壁に頭をぶつけてヒステリックになったことがありました。 おむつを変えようとしては、泣き叫びながらゴロゴロ転がるし、お風呂入ろう、と言うとまたひとしきり泣き叫ぶ、という毎日でした。

いいなー

🙂
匿名
夜寝てくれるだけで羨ましい。 うちの下の子は夜も寝ない子だったから羨ましい。 自分の子より楽な子を羨ましがったって意味ないから我が子のいいところ見て育てた方がいいよ うちは2人目がトピ主さんのお子さんタイプで更に夜も寝なかった。上の子がいるので抱っこしてると、上の子が甘えたくても我慢ばかりになるから、下の子は基本おんぶで過ごしてたかな。おんぶいいですよ

大変ですよね

🙂
やむ
私なんて、もう生後一か月くらいで、無理!って思いました。 幸い、すぐに復職するつもりで動いていたので、職場復帰まであと何日、と、毎日数えて過ごしました…。 うちは六ヶ月で、保育園に入れちゃったので、多少なりとも肩の荷が降りた気がします。 もちろん、そうは言っても、仕事しながら夜泣きの対応するのはキツかったですけどね…。 でも、日中、赤ちゃんとは完全に切り離された世界で、大人と話ができることで、私の精神はなんとかバランスを保っていたと思います。 ずっと一緒にいると、辛くなりますよね。 どうやって乗り越えたのか(まだ子育て終わってないけど)と言われても、必死で生きてきただけ、としか言えないのですが、、、 子供の成長が、日々の辛さを上書きしてくれるのかな、とは思います。 子育ての99%は辛いけど、残りの1%(子供の寝顔とか)が、ものすごい破壊力で、親心を掴みにくる、みたいな。 トピ主さんのご友人も、多分きっと、苦労はしてますよ。 でも、集まって愚痴大会じゃ、興醒めだしね、ってとこなんじゃないかな? 私は、物理的に離れる時間を作ること、おすすめします。 仕事じゃなくても、シッターさんやご親族などに、数時間見てもらって、一人になる時間を定期的に作ったら良いかもしれませんよ。

抱っこじゃないと・・・なんてあと半年くらい

🙂
mayuko
生後半年、あと少しすると抱っこで立ち上がるのも 気合い入れないと重たくなってきますよね。 でも、抱っこで大人しくしてくれるんなら 泣き止ませなきゃ 寝かしつけなきゃ そう思わずに抱っこでもおんぶでもしていればいいんです。 私の娘もまぁ、よくなくし寝ないし、産後数ヶ月で 母乳オンリーでもないのに妊娠前より痩せてました(笑) もうね、色々諦めたら楽になりました。 寝かしつけという時間は取らずに、寝る時間になったら 抱っこして、軽い家事したりじっとしていても平気だったら コーヒー飲んだり本読んだりしてました。 寝てよ、泣き止んでよ!と必死にならなるとなんか余計に 疲れてイライラしませんか? なので、寝ないんならこのまま買い物行っちゃおうとか してましたね。 いつの間にか寝てましたけど。 おんぶ抱っこで、体はキツかったけど、精神的には 楽になりましたね。 専業主婦の方でしょうか? おそらく、がっつり外遊びが必要で集団保育に入る前の 一年が1日のスケジュール的に一番きついかもしれません。 そういう時はお昼のおにぎりと、ぱっと食べられる果物 魚肉ソーセージ(常温で持ち歩ける)などを持ってでて、 出先の児童館や図書館で食事ができるところが あるところ多いので、そこで食べて食休みして 帰ってくるといいですよ。 抱っこ紐なら抱っこしたまま背中をベッドにつけて 少しずつ外していけばいいですし、ベビーカーで 寝た時は寒くなければそのまま掛け物してあげて 玄関とかで寝かせてました(笑) きちんとしよう!と思うと、人間一人じゃ足りません。 保育園が子供の育児をしっかりできるのは、お掃除担当の人 食事担当の人がいるからです。 ですから、後回しにできることは後回しにして(洗濯なんて 朝じゃなくても実は問題ないですし)、上手に時間のやりくりと 気持ちの手抜きもしてみてください。

理由を探した方がいいかも。

🙂
ももママ
お疲れさまです。六ヶ月大変ですよね…! 一日中何か叫んでいる…というのが気になりますね。他の方も書いていらっしゃいますが、発達障がいとか、もしくは体の不調を訴えている可能性はありますね。 私の子供も六ヶ月頃、たまに何か叫んでいるような?苦しそうな泣き方をする時があって。なんだろうと思いながら抱っこで乗りきっていたのですが、その後軽いアトピーな事が判明し、もしかしたらあの時の反応は体が痒かったのかな…。だとしたら苦しませてしまっていたんだなぁと反省しました。 まだ自分で何が不快か訴えられない時期ですので、もしよかったらお医者さんや発達センターなどに相談してみてはどうでしょうか…? お母さんが頑張って乗りきる方法、より、子供がなんで一日中泣いて叫んでいるのか?の原因を探った方がいい気がします。

子供によって全然ちがう

🙂
3児の母
出産&育児おつかれさまです。 私は3人の子供を育てましたが、1人目の時はわりと育てやすい子で育児楽勝じゃんって思ったんですけど、2人目が本当にいつもぐずっている子で...夜はまあ2時間くらいは寝てくれるんですけど、昼間は常にぐずっていて、ずっと抱っこ歩いてやっと寝て、でもベッドにおろすと起きちゃうかなと思って抱っこのままでいるんですけど15分くらいでまたギャーって泣いて...ノイローゼになるかと思いました。 健診で同じ月例の赤ちゃんたちが穏やかにママに抱っこされてるのを見て、羨ましくて泣けてきましたっけ。 その時にいろいろ調べて、トレイシーホッグという人の育児本にたどり着きまして、本を参考に赤ちゃんの活動の順番をかえたら、めっちゃいい子になったんです。 具体的には、あそび(というかママやパパとふれあい)→授乳→ねんね、だったのをねんね→起きたら授乳→遊びにしました。 授乳してからねんねだと胸やけする子がいるみたいで、どうやらうちの子はそうだったみたいです。 他にも本を参考に、寝るときにおくるみでやんわりくるでトントンしたりって感じのことをしました。 育児でいっぱいいっぱいの時に本なんて読んでる余裕ないかもしれませんが、ご参考までに。 それから、辛いときは一人で頑張りすぎずに、保育園の一時預かりやファミサポなどあれば利用してみたらどうでしょうか? 1~2時間離れて睡眠とったり好きなことするとリフレッシュできますよ。 保育士さんにちょっと相談すると自分じゃ思いつかないヒントくれたりしますし。 トピ主さんと赤ちゃんがハッピーになれる方法に巡り合えますように。

育児お疲れ様です!

041
たこ兄弟の母
出産おめでとうございます! 生後六ヵ月ですか。ふにゃふにゃでかわいいだろうなぁ。 なーんて、言えるのは自分の子どもじゃないから(笑) 私も必死でした。 そんな必死だった過去の私と、主さんに伝えたい。 赤ちゃんは泣くのが仕事です。 泣かせるだけ泣かせましょう! 泣くと肺機能が鍛えられます。 自己形成に大いに役立ちます。 泣くといいことがたくさんあるんです。 ベテラン助産師さんは、泣きやまない赤ちゃんは、抱っこしながら 「なけ~~~~、なけ~~~」と、 ナマハゲのようにささやくと言っていました(笑) 「するとね、だいたいの赤ちゃんは泣き止むの。  赤ちゃんって、あまのじゃくなのよね~」 と、嘘かほんとかわからない話をしていました。 とにかく母は「泣く」ことにネガティブなイメージを持ちすぎるから 考え方を変えましょうって話らしいです。 生後六ヵ月ならおんぶできますよね。 家事はおんぶしながらやりましょう。 前抱っこは家事がやりにくいので、おんぶがおすすめですよ。

一度相談も有りかも

🙂
める
あまりにもひどい癇癪だったら一度相談も有りかなーと思います。 育てにくい子は確かにいますけど、それはやっぱり何かしら原因がある訳ですし。 話を聞いてもらうだけでも気持ちが軽くなったりしますしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧