本文へ

子供が欲しいのかわからない

レス18
(トピ主 1
🙂
suuuuuuuu0
子供
結婚5年目、30歳女です。
最近周りの友人たちが出産ラッシュで、焦りを感じています。

結婚して2年たった頃から自然妊娠に任せていましたが、どうにもできず、タイミング法まで行いましたが現在もできず。
(一通り検査はしていて、原因不明と診断されています)
今後人工授精をしようかと思っている最中ですが、まだ踏み出せずにいます。

私自身、元々子供が大好き、ということはなかったので、最悪できなかったらできないでいいか~と思っていました(夫もそんな感じ)が、周りの子たちがどんどん出産しているのを見て、落ち込んだり、どうしよう、と思ったりしています。
一時期出産報告を見るのが嫌で、SNSは全部やめてしまいましたが、LINEだけはやめられず(連絡ツールとしてしようしているため)、LINEのアイコンのほとんどが子供の写真になっているのを見て落ち込んでいます。

なんでこんなに悩んでしまうのか、自分なりに考えてみたのですが
(1)結婚したら出産をする、と漠然と思っていたので、自然妊娠できないことが悲しい
(2)周りが出産しているため話題が合わなくなってきた
(3)自分にできないことができていて単純に羨ましい

でもなんで人工授精に踏み出せないのか
(1)お金がかかる(裕福ではないため)
(2)産休育休でキャリアがなくなる(実際育休明けの社員はキャリアアップできていないです)
(3)せっかく不妊治療したのに出産したら健常児ではなかったらと思ってしまう(不快に感じたら申し訳ないです)
(4)人工授精や体外受精までして産んだら何も言い訳ができなくなりそう(育児が辛い、と言っても自分が望んだのでは、と思われそう)(不快に感じたら申し訳ないです)

同じような状況の方で、人工授精等に踏み切って出産した方、または子供を産まない決断をした方のご意見を聞きたいです。
周りを見て焦ってしまう時の対応方法等も教えていただきたいです。

ランキング

レス

横になりますが

🙂
おじさん
>私自身、元々子供が大好き、ということはなかったので、最悪できなかったらできないでいいか~と思っていました(夫もそんな感じ)が、周りの子たちがどんどん出産しているのを見て、落ち込んだり、どうしよう、と思ったりしています。 そういうのを子供好きって言うんですよ。 周りがどうとか言わずに素直に、「子供欲しい!」と公言して妊活に励んだらいいのにと思いました。

子供が欲しいけど治療してまで欲しくないのかな?

🙂
ここ
私の周りでも子供は欲しいけど、自然に任せてる夫婦は多いです。病院に行くことに抵抗があみたいです。私は不妊治療をして娘を授かりましたが、夫は不妊治療に反対で子供が出来ないのも人生と言ってました。娘が産まれて、我が子のあまりの可愛さに夫は不妊治療して良かったって言ってます。人間苦労をすれば、その先にはきっと素晴らしい人生が待ってると思いますよ。不妊治療して本当に良かったと思います。

正論

🙂
みこ
人工授精に踏み出せない理由の4はさておき1から3までは正論。 産みやすい、育てやすい社会はウソです。恵まれた環境か苦労しても乗り越えられるほど子供好きじゃないと現実は厳しいと思います。 これからますます増税と物価高ですしね。 私は心の底から産まなくて良かったと思っています。子供より自分達の老後資金を貯めないといけないのが理由ですが、それは我が家の場合。 後悔ない様に夫婦で良く話し合って下さいね。

うーん

🙂
注射だらけ
原因不明までいってるってことは、フーナーテストでは普通だったんですよね。 だったら、人工授精はほぼ意味がないです。基本的に、精子が少なすぎて卵まで到達しないとか、入口の殺菌力強すぎて精子が卵までたどり着く前に殺し尽くされる場合に、人工授精で卵のすぐ近くまで直接送り込んでやることで、妊娠率を挙げようというのが人工授精ですから。 なので、やるなら体外受精という話になります。 なので、人工授精はしないままでいいと思います。人工授精でお金ない状態なら、治療はお勧めできません。私の場合、1000万までは治療(交通費やサプリ含め)に使っても、子供の教育資金でも困ることない、という状態まで貯めてから開始しました。まぁ、保険適用前でしたので、予算も高めでしたが、実際、湯水のように飛んでいきました。 これが資金ない状態でやってたら、かなり胃が痛かったと思うし、これだけ投資してるのに何で?と焦りかねなかったかなぁ、と思います。 なので、反対に足引っ張ってすみませんが、お勧めできません。 自然妊娠狙いつつ、バリバリ働いて、子供出来たらよし、出来なかったらキャリア積み重ねて出産組から「自分にできないことができていて単純に羨ましい」と思われてよし、と、どちらでも良しを目指しましょう。

タイトルが間違ってない?

😮
花形見  鶴倫
誤「子供が欲しいのかわからない」 正「出産、育児に責任を負いたくない」 「不妊治療のお金がもったいない」 「キャリアが積めない」 「障害児は産みたくない」 ……ぜーんぶ自己中な理由じゃないか。 おまけに周囲の変化にいともたやすく 流されるトピ主は、子供に関して夫と 真剣に話し合いもしていないように 思える。 こんな現状で子供ができても当の子供は いい迷惑だよ。 出産する、しないの選択より前にトピ主は 結婚生活全般に対する覚悟が足りない 気がする。

上限を決める

🙂
ワーママ
不妊治療も保険適用になったものありますよ また、不妊治療してる人は結構います 普通の人?が それこそお金をかけずに子供を授かるなか お金をかけるのが惜しい その年齢で、タイミング合わせても数年できないのは 不妊なのだと思う 自分が不妊である事実を認められないと 先には進まないかも それこそ授かりもので、いくら治療してもできなくて やめた途端になんてこともある 子供は欲しかったが不妊治療してまでほしくないも 一つの価値観ですから、 別にいいとは思います 妊娠はゴールではなくてスタートです 不妊治療したら、確実に授かるわけでもなく 子育てはそれなりに大変です 年齢的には、どんどん妊娠率は下がります 少なくとも、子供はほしいと多少願ってると感じます 予算や年数を決めて、できることはする はしておくと、後悔はしないと思います 人が持ってるものが羨ましいのは仕方ないことですが 結局、人は人自分は自分です 人との比較は、幸せにはなりませんので 自覚して辞めることです

レスします

🙂
彷徨人
周りが産んでいるから自分も…というのは違うと思います。 あの子が持ってるから私も欲しい、みたいな気持ちで子供は産めないし、育てられません。 本当に子供が欲しくてたまらないなら、人工授精もしたらいいと思うけれど、トピ文ではそういう気持ちは見えません。 周りに取り残されたくない、というだけの気持ちだけなら、そこまでする必要はないと思います。 子供のいない夫婦、沢山いますよ。 トピ主さんが書いている人工授精したくない理由、①以外は、自然妊娠でも同じでしょ。誰もが多かれ少なかれ持つ不安だと思います。 そんなに子供を熱望しているわけでもないのに、人工授精まで考えるのかと驚きます。

まだ若いから。時間はあります。

🙂
だっほー
子どもが欲しいかどうかわからないとのことですが。 あなたが書いてる「悩む理由」を見る限り、子どもが欲しいというより みんなと同じではないことに対する不安やストレスが大きいと見ました。 実際、わたしも最初はそんな感じでしたが、徐々に突き詰めていくと (わたしは子どもを欲しいと思っていない)ことに気づき、今もいませんが幸せです。 そういった背景がある上でお答えします。 >自然妊娠できないことが悲しい 正直まだわからないと思います。夫さんも検査してますか。 両方に問題なければ妊娠の可能性はあります。男性不妊検査は必須です。 >周りが出産しているため話題が合わなくなってきた 女性はライフスタイルで交友関係変わります。付き合い続けたいなら合わない話は聞き役に徹するで良いかも。 >自分にできないことができていて単純に羨ましい 元々負けず嫌いの方なのかな。だとしたら、この気持ちわかります。 ひとのからだのことなので仕方ないと割り切りましょう。 それに運良く妊娠できても出産まで正常に継続しないケースも多いので、出産できていることは当たり前ではないし、誰でもできるわけではないです。 >お金がかかる お住まいの地域での補助金などは調べてみましたか。 >産休育休でキャリアがなくなる わたしの勤務先は育休明けでもキャリアアップしてます。会社次第かと。 ご自分の意志と能力があればその空気を変えていくこともできるのでは? >せっかく不妊治療したのに出産したら健常児ではなかったらと思ってしまう これを思うなら子どもを持つのはやめましょ。生まれた後も何が起こるかわからないです。 何があっても我が子ですからね。 >何も言い訳ができなくなりそう 最後のこの一文で、あなたは子どもを産まないほうがいいかもと思いました。 自分が一番大事でしょ。 まだ時間はあるのでよく考えてみては?

焦らない対処法

😷
何とかなるさ
LINEのアイコンを子どもにしている アカウントは 非表示に設定して目に入らないようにする。 他人と自分を比べない練習をする。 ヨガを習いに行くのがおすすめ

ということはいらないのかも分からない

🙂
もうオッサン
典型的。 いらないという確固たる意志がないからタイムリミットが近づいて焦り始めるケース。 夫婦で本気で話し合った方がいい。 いらないか?ガチで不妊治療するか?ゆるくいくのか? >(一通り検査はしていて、原因不明と診断されています) トピ主さんご夫婦は不妊の定義に当てはまる。 原因不明という事は特に問題がないとポジティブにも受け取れるが、逆にコレという治療法がないとネガティブにも受け取れる。 >最悪できなかったらできないでいいか~と思っていました つまりトピ主さんご夫婦にとって出来ない=最悪って事では? >(1)お金がかかる(裕福ではないため) 確かにお金はかかるけど、私はかけるだけの価値があると思う。 経済状況次第では楽観的にはなれないけど、かけ過ぎなければいいだけでは? >(2)産休育休でキャリアがなくなる(実際育休明けの社員はキャリアアップできていないです) 確かに不利ではある。 ただ人生で働く内の産休育休で消費される期間は何年? 努力次第では挽回の余地あると思う。 >3)せっかく不妊治療したのに出産したら健常児ではなかったらと思ってしまう 確かに可能性はある。 ただその可能性はどのくらいだろう? その可能性の為に諦められる? >4)人工授精や体外受精までして産んだら何も言い訳ができなくなりそう 誰に対して言い訳の必要があるのよ(笑) 周りはそんな釈明に興味はない。

子供欲しいんじゃないですか?

🙂
かおり
周りの子たちがどんどん出産しているのを見て、落ち込んだり、どうしよう、と思ったりしています。 →普通にトピ主さんは子供欲しいんだと思うよ。今からそう思っているなら、40代50代60代と進む度にその思いって薄まるどころか絶対濃くなりますよ。 今は多分、小さい子供抱っこしてるの見て、大変そうだな〜、でもなんか家族って感じでいいな〜。でも自分の時間なさそうだしな〜程度かもしれないですが、 40代になると子供と笑い話してたり、若い人の人生に関わっている姿だったり、休日に家族皆で賑やかにしているのを見て、楽しそうでいいな〜になる。 50代にもなると、次は頼もしい相談相手がいていいな〜とか、心配してくれる人がいていいな〜とか。自分の孤独や心細さと比較して、急激に焦ります。 60代以降なんてもっと強くなりますよ。 今後ずっと苦しむくらいなら、今できるだけ頑張ってみてもいいんじゃないかな。 あの時頑張ってたら…と思わなくて済むし。 応援してます。

産んで本当によかった派です

🙂
もも
「絶対に子供が欲しい」 「障がいを持っていても絶対に愛せる」 …くらいの気持ちでいないと、正直子育てするには厳しい世の中かとは思います。 でも、息子と娘を産んで、本当に幸せになれた私からしたら、背中を押したいですけどね。 主人も、子供はどちらでも…なんて言っていたけど、いざ産まれたら息子にも娘にもデレデレです。産んでくれてありがとうと何かある度に言われます(笑) まわりが出産ラッシュで焦るのはごく自然な事だと思います。就活中は内定ラッシュに焦るし、婚活中は結婚ラッシュに焦るのと一緒ですし。

判らないことが解らない

🙂
理解に苦しむ
自分の事なのにどうしたいのか判らず、他人に尋ねる気持ちが解りません。 もしも友達が一人も産んでいなかったら、30歳でも焦らないのですか? >人工授精や体外受精までして産んだら何も言い訳ができなくなりそう 言い訳って何ですか?普通に産んでも言い訳なんてしないで欲しい。 子供の側からしたら、どんな状況で産んでも言い訳なんてされたくないです。 今時、みんなと同じじゃないと焦る人もいるのですね。 その割に踏ん切りがつかない。治療するのはイヤだけど諦めるのもイヤ。 あーでもないこーでもないと言ってるうちに産めない年齢になっていそう。 むしろ積極的にご友人の赤ちゃんを見に行ったらどうでしょう? 目の前で見て『私も絶対に欲しい』と思えば、持てる努力をしたらいいし、 結果、持てなかったとしても、そういう運命だと受け入れたらいい。 ご主人はどう思っているのですか? 知らないオジサンオバサンの意見より、夫の意見の方が大切です。 治療していたけどやめた後(40歳くらいで)自然妊娠した知人が居ますが、 子供が10歳頃に離婚しています。 もともとご主人が乗り気でなかったようです。 よその家庭に振り回されず、ご夫婦の方針で決めたらいいです。

いらない派の一意見

🙂
よんた
私は子供の頃から40代前半の今に至るまで、本当に一度も子供を産みたいと思ったことがありません。 20代の時にもしかして妊娠したかも?という時があったのですが、その時はさすがに「本当にできてたら産まないといけないのか?」という葛藤がありましたけど、妊娠していないと分かった瞬間にものすごく安心して、実はその後性行為というものを一度もしてません。 怖くて。 最近子宮の疾患が発覚して、それもひとつ安心要素です。 ああこれで子供産まないの?と言われても「病気だから」というみんなを黙らせる理由ができたなーと。 こんな感じなので、私は周りの結婚出産を聞いても「良かったね!」という気持しか持ったことがありません。 ただ中には「あなたは産んでないけど私は産んだのよ。えらいでしょ!」みたいな人もいてさすがにこれはイラっとしたので 「ですよね~あなた前からすごく子供欲しそうにしてましたよね!産めて良かったですよねえ!欲しかったんだもんなあ!でも私はいらないから大丈夫。ほんとにいらないから。でもあなたは欲しかったんですよねー!!」 と慇懃無礼を全面推しにしちゃったことがありました。 自分が欲しくなくても「あなたにはできないことだろうけど!」みたいにされるとイラっとするのはどのジャンルでも同じだと思います。 トピ主さんはもしかしたらこういう感じなのかな?と思いましたが、違ったらごめんなさい。 ここまでが本当にガチで子供いらない派の意見です。 もし自分は違うと思うなら、トピ主さんは本心では欲しくて欲しくて、周りが羨ましくて、でも自分にはできないかもしれないから言い訳して諦めようとしてるのかもしれません。 心当たりあるならできるだけ頑張っておいたほうが良いですよ。 何事もやり残しがあるとスッキリできませんから。 こんな私も産みたい人のことは全力で応援します。 悔いの無いように頑張って!

産まないで下さい

🙂
ごちゃごちゃ考えるくらいなら、産まなくていいと思います。 産んだはいいが子供が邪魔、面倒などの理由で、虐待されたり、放置されたりする子供の事件がどれほど多いことか。 こんな痛ましい事件をこれ以上増やさないためにも、是非産まないでください。 親になりたい、なれる資質のある人だけが親になればいいと、強く強く思います。

トピ主です

🙂
suuuuuuuu0 トピ主
初めて書き込んだのですが、こんなにご意見をいただけると思っておらず、感無量です。 皆様ご意見をいただき、ありがとうございます。 いただいた意見の感想等を記載したいと思います。 ・周りが子供を産んでなかったら産みたいと思わないのか →思ってなかったと思います。 私は周りと同じがいいと思ってしまう性質なので、流されやすく影響されやすいです。 ・自分が一番大事 →そうなんだと思います。改めて皆様のご意見をいただいてそう思いました。 ・夫も調べたか →調べました。調べた上で原因不明でした。 ・今いいなと思ってるならやるだけやってみては →そう思いました。 今の時点で私は胸を張って子供不要と思えない気がしました。 やるだけやってできなかった時に初めて受け入れようと思いました。 そんな風に思うなら子供産まないほうがいい →これもそうだと思いました。 健常児でない場合、胸を張って子育てできる自信はないです。 また私自身自分のことが好きではないので、(一番自分が大事と矛盾している気もしますが)そんな自分と似た子が産まれたら、とも思います。(産まれるなら夫に似てほしい) 人と比べるのをやめたほうがいい →その通りだと思いました。 私の根底にその考えがある限り、この問題は解決しないと思っています。 またヨガも通っていて、、、まだまだ修行が足りていないです。 様々な意見があって本当にありがたい限りです。もう少し夫とも話し合って、自分を見つめ直したいと思います。

応援したくなった

にかいめ
2回目です。 トピ主さんのレスを読んで、素直で正直な人だなぁと思いました。 これからもっとたくさんの幸せをみつけていける人のような気がします。 がんばってください! 応援しています!

ここで聞いてもね…

🙂
ごちゃごちゃ
ここで聞いても実際に育てるのはトピ主さんと旦那さんなんだし、話し合うしかないのでは? 障害を持っていようとトピ主さんに似ようと、産んだら責任もって育てないといけないわけですし…。 ごちゃごちゃ悩むのは分かるけど、ここで聞いてもどうしようもないと思いますけどね。 周りに流される気持ちも分からなくはないけど、周りが男の子(女の子)ばかりだからこっちの性別の子が欲しいとか、周りが兄弟姉妹いる人が多いからもう一人欲しいとか、周りが私立に行かせてる人が多いから自分も私立に行かせたいとか…なんだか永遠に続く気もしますが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧