本文へ

チェロ弾きの息子

レス21
(トピ主 0
🙂
チェロっこ
子供
七歳息子が去年からチェロを習い始めました。
週一回、30分の個人レッスンと一時間半のソルフェージュのグループレッスンです。
毎朝、5分から10分ほど通学まえに練習をしています。

チェロを弾かれる方、チェロを習わせている親御さんに質問です。
(1)飛行機を使うような旅行の際、練習はどうしていますか?
(2)私は、中学までピアノを習っていました。っと、いってもコンクールなど無縁の練習もろくにせずソナチネが終了するぐらいで終わっています。私の技術がついていけなさそうな曲は、右手のメロディーだけとか、そんな下手くそなピアノでも伴奏をしてあげた方が良いのでしょうか?息子は、ピアノの伴奏があるほうが嬉しそうですが、息子の足を引っ張ることになるのは避けたいです。
(3)チェロを習ってるお子さんの情報が少ないのでバイオリンを見てみると、練習させること自体が難しいようなことがありますが、息子は毎日の練習を嫌がったことは一度もありません、練習時間は非常に短いですが…。チェロの方が練習までのハードルが低いのでしょうか?

求めるレベルは息子次第ですが、私と主人は、ゆるく長く楽しんでくれればいいと考えています。

アドバイスいただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

息子次第というズルい言い訳

😤
チェロリスト
そんなの子供からしたら、環境次第、親次第でダメになると言われます。 緩く長く楽しんで~との親の気持ちとは別に、ちゃんとした環境さえ整えればもしかしたら夢中になるかもしれません。 弦楽器全般に言えることですが、それなりにモノにしたいのであれば親の指導も重要だったりします。 親も忙しいからと練習に付き合ってあげられないのであれば、最初からやらない方がいいのかもしれませんね。 どんな楽器でも親が中途半端なのに、子供だけはほったらかしで物凄く上手になった子は見たことありませんし。

レベルとおっしゃっている内容のギャップが凄い

🙂
チェロキー
5~10分って練習したと言える時間なのでしょうか? ケースから楽器を出してエンドピンを調整してチューニングして弓に松脂塗ってなどで、そこそこ時間を取られます。 それからスケールの練習をしたとしても、数個のスケールだけ弾いて終わってしまう時間です。 音取りの感が慣れるまでにも時間は必要と思うのですが、10分って短すぎませんか? それを踏まえ、、 1.飛行機で外泊時の練習 2.親の下手な伴奏 3.バイオリンとの比較 1は、空白があったとしても1時間も練習すれば6日分は直ぐ取り戻せるでしょう。 2は、伴奏を甘く見てはいけません。伴奏こそ上級者の出番ですから。 3は、どのような経緯でチェロをすることになったのか知りたいです。   その楽器を選ぶ時に音の問題、練習場所、目標など話し合った上での選択でしょうから。 雑感としては、初級者である人が上級者のような表現を使う事に違和感があります。 プロでもないのに、飛行機移動 練習確保問題。 コンクールという言葉を使ったり、親はロクに練習もしない人だったのに子供だけは期待することは チグハグすぎるかなと感じました。

小さなチェリストのお母さんへ

🙂
ロブスター
ソルフェージュのレッスンがあるのは良いですね。ピアノを習わないなら、ぜひ続けましょう。 さて、チェロは子どもが習っていました。周りにもチェリストがおります。私はヴァイオリン。家族みんな弦楽器。 1)旅行の時は、練習はお休みです。車の旅行だって持って行きません。オンオフは大事。ましてや、小学生ですから、色々な経験をさせてあげましょう。 2)伴奏は発表会前とかだけ、特別なときだけで良いです。メロディーを正しく弾くとか、サポートなら構わないですが、耳からだけ覚えさせるのは良くないです。楽譜ありきです。そして、足を引っ張ると思うなら頑張れ、お母さん! 3)関係ありません。チェロだってヴァイオリンだって、その子次第です。やる子はやる。やらない子はやらない。我が子は全員違いました。黙っていても2時間弾く子もいたし、逆もしかり。 これ以外に、アドバイスできることがあります。実践されていたらスルーしてください。 1)等身大の鏡を置くことです。自分でフォームの確認はした方が良いです。これは弦楽器は皆一緒。 2)練習時間を増やしましょう。朝活も結構ですが、夕方も弾きましょう。今のうち! 3)「ゆるく」という台詞を封印しましょう。何事も、親が「ゆるく」なんて思ったら、やる意味がないですよ。「バッハの無伴奏を聴きたいわ~」くらいに、お母さんが思っていれば、子どもは応えてくれますよ。案外すぐに弾けます。そして、プロにならなくても、真剣にやったことは他のことに必ず活きます。 あと、やっているでしょうが、ソフトケースで心配でも、自分で持たせてくださいね。 うちのは肩紐が弱々で痛かったので、私は手作りでパッドをつけたりもしました。 で、その背負っている姿を写真におさめましょう! 後で見返したとき、ホントに懐かしく、愛おしいですよ。 特に男の子はあっという間に大きくなるので、今がチャンス!!

先生にきくべき事柄では

🙂
西の魔女
チェロ弾きの息子、というからそうなのかと思ったら 違いましたね。 チェロを習い始めた息子でしたね。 お絵描き教室に去年から行き始めた7歳児を、絵描きの息子、と言わないように 数年ピアノを習ってる子どもを、ピアニストの娘と言わないように チェロ弾きの息子というのは、言い方がおかしいです。 でも、毎日たとえ5分でも練習しているのはエライですね。 しかし習い始めて一年も経っていないのですし、まだ7歳ということなので もしすごい才能の持ち主で、もうかなり弾けるようになったとかでない限り 先生と相談しながら少し様子を見ていくのがよいのでは? わからないことは、教えていただいている先生に相談しましょう。 疑問な点は、先生にお聞きして 指導者の方針に沿って家庭で練習しましょう。 また、バイオリンでもピアノでもなんでも、練習を嫌がらないのは良いことだと思いますが それは、先生の指導が良いとか、お子さんが音楽好きだとか お母さんの持っていき方がうまいとか、要素は様々で 人それぞれだと思います。 とにかく、教えていただいている指導者を信頼し 先生と良い関係を持ちつつ習うのが良いと思います。

レスします

🙂
学校オケ
チェロ弾きの息子って、軽いノリでお書きになったのでしょうか。ちょっとびっくりしました。 毎朝5分から10分の練習では、そのように言えないと思います。 また、練習を嫌がったことがないともお書きですが、帰ってから毎日30分以上させても嫌がらないか試してみてください。チェロはハードルが低いのかと聞くのは、それからだと思います。

最初が肝心

🎶
すずめ
うちの息子もチェロ弾きです。 初めはひたすら開放弦で左手はつけず単調な練習、、、と思ってそんなに長時間やってませんでした。 でもあとになるとボーイングの大事さに気付き、あのときもっと完璧に身につけておくんだったと後悔します。 基礎さえちゃんとしてたら、いろいろな曲を弾くのはあとから何とでもなります。頑張ってください。

レスします

🙂
良くわからん
ゴーシュ的な息子かと思ったら7歳ですか。まぁタイトルにインパクトのあるものを付けたほうが目立ちますからね。 (1)飛行機で旅行?1ヶ月に何度もある訳じゃないんですよね?そういう時は休めばいいかと。 (2)下手くそなピアノはいらないと思います (3)>チェロの方が練習までのハードルが低いのでしょうか? どういう意味ですか?毎日5分10分程度の練習でハードルが低いとか練習を嫌がったことがないとか意味が分かりません。 トピ読んだ感想は「チェロを習ってる息子」「旅行は飛行機」を言いたいがためのトピなのかなという印象でした。 というか(1)〜(3)程度なら先生に聞けば即解決では?

なぜチェロ限定?

🙂
ゴーシュ
チェロに限らず、楽器の初心者って気を付けることは同じだと思うのですが。 あたかもプロのチェロ奏者の息子かと思うようなタイトルから驚きですが、練習と言えない練習量(通学前に5分から10分って調弦だけで終わりそう。ウォーミングアップすらできない)にもびっくりで、それなのに飛行機を使う旅行の時の練習について聞いたり、初級レベルのピアノ伴奏について聞いていたりで、どうなってるの?と思いました。 (1)飛行機を使うような旅行の際、練習はどうしていますか? …この質問はなぜチェロ限定ですか?ピアノやトロンボーン、ハープなど他の大型楽器でも同じ悩みになりますよね。というか普段ですらほぼまともに練習をしていないのに、なぜ飛行機の距離の旅行でチェロの心配をしているのでしょう? (2)ピアノは中学までという短期間であること、ソナチネまでしか弾けないこと、練習不足であることから、その技術で伴奏すると息子さんが逆に混乱すると思うので上級レベルのピアノ奏者に頼んだ方が良いです。親の拙いピアノ伴奏に慣れると上達に悪影響も出ると思うので。 (3)チェロを習ってるお子さんの情報が少ないのでバイオリンを見てみると、練習させること自体が難しいようなことがありますが、息子は毎日の練習を嫌がったことは一度もありません、 …7歳なのに練習量が全然足りていませんよね?チェロやバイオリン、ピアノに関わらず小学校に入っていたら毎日30分ぐらいは練習する必要があるのでは?しかもチェロだと調弦やウォーミングアップにも時間がかかるので、朝の忙しい通学前5分10分で練習した、と言い切るトピ主にショックを受けています。ソルフェージュはまた別ですから。 緩く趣味でのんびりやるなら、それで良いのではないでしょうか。でもタイトルが結構アンビシャスだからな、親(トピ主)はプロになってほしいと考えているとか?

今は楽しめばいい

🙂
ポロン
1、毎日5〜10分の音出しくらいなら1週間サボってもすぐに感覚は取り戻せるでしょう。 2、伴奏と思わなければいいのでは?お子さんはトピ主様と一緒に弾くことが嬉しいのですから、メロディだけ弾いてあげて一緒に楽しめばいいですよ。今の息子さんのレベルならそれが一番ではないでしょうか。他楽器の音を聞きながら弾くというのも良い体験になります。 3、バイオリンと比較するのはちょっと分かりません。どの楽器でも、長い練習時間の中で集中力が切れてもやらされることが積み重なって楽器自体が嫌になるとか、子どもの気まぐれでやりたいと言って習い始めたけれどすぐ飽きたとか、そんなところでしょう。 今はチェロを弾くのが楽しいと思える毎日を工夫されるといいと思います。(よほど下手でない限り)ピアノやリコーダーでメロディを一緒に弾く、空き箱で作った太鼓でリズムをとる、トピ主様がお子さんにチェロの弾き方を教えてもらう、など、いろいろ面白いことをやってみてください!

簡単なことだと思うのだけど

041
らすかる
1日5分の練習のためにチェロを担いで旅行にいくかどうかって話でしょう? 簡単なことですよね。 運ぶ労力より練習の継続が重要だと思うならチェロ持って旅行に行けばいいですし、持っていくのは大変だから旅行の前後に多めに練習すればいいと思うならそうすればいいだけです。 旅行に持っていっても弾ける場所があるかどうかは知りませんが。 伴奏は息子さんが喜んでるならいいのでは? 練習のハードルについては、何が聞きたいのかよくわかりません。 練習しない子の苦労話が聞きたいんですかね? それとも、うちの子は嫌がらずにやってくれて助かるのよって自慢したいのかしら? 本人が楽しんでるなら他人のことなんか気にしなきゃいいのに。 全体的に、何を聞きたいのか何を知りたいのか、よく分からないトピです。本人が楽しく弾いてるならそれでいいし、旅行に持っていきたいなら持っていけばいいし、伴奏したいならすればいいじゃないですか。 トピ主さんと息子さんが決めればいい話で、他人は関係ないのでは。

ヨコですみません…

🐱
ぽけっと
題名とトピを見てすごく違和感がありましたが、西の魔女さんが言われた >絵描き教室に去年から行き始めた7歳児を、絵描きの息子、と言わないように 数年ピアノを習ってる子どもを、ピアニストの娘と言わないように チェロ弾きの息子というのは、言い方がおかしいです。 にすごく納得しました! ヨコですみません… 本題に戻ります。 私も弦楽器を習った経験がありますが、トピ主さんのお子さんはあまりにも練習時間が少なすぎて旅行中の練習はもはやどちらでもいいくらいだと思います。 ゆるく長く楽しむとしても、もう少し練習時間を長くしてみては? 5分10分では練習を嫌がる以前の問題だと思います。

楽器習得と学力の関係

🐱
あけり
楽器をやると頭は良くなりませんが、楽器が上手な子は共通して学力が高いです。 理由としては、集中して成し遂げる力があるからでしょう。 高嶋ちさ子さんのご子息は、チェロをやっています。 しかしながらプロにさせるなんて考えていない、とキッパリ言っています。 それでも母親の計画的な指導は、非常に身になるような内容になっています。 大抵のご家庭は習い事の楽器で、プロになると息巻く人はそうはいません。 楽器の習い事で重要なことは、子供の適性を知れることでしょう。 勉強も楽器も同じで、幼児期は親の計画性と提供が極めて大事です。 >求めるレベルは息子次第ですが、私と主人は、ゆるく長く楽しんでくれればいいと考えています。 ピアノでもありがちですが、上手くなったら電子ピアノを買ってあげるとか子供に課す試練が酷なケースがあります。 ゆるくでいいとは聞こえはいいですが、ゆるいままでそれ以上にはならないです。 そういった指導って、実は受験などで妨げになってきます。 ウチの子は、ピアノも部活も勉強もどれも真剣に取り組みました。 トップ校に入れましたが、その学校にいる子たちは似たように特技を持っている子が多いことに気づきました。 廣津留すみれさんは有名ですが、教育の話として母親の登場は欠かせないです。 子供本位に委ねる前に、親の指導力や管理能力を見直されることから始めた方が可能性を潰さなくなると思います。 自分の書いた文章を見返して、ご自身で反省点に気づかないと進歩は薄いでしょう。

楽しければいいと思う

😀
四線譜
(1)飛行機を使うような旅行の際、練習はどうしていますか? 長距離ではなく、飛行機と使う事に意味があるんですよね。 新幹線でもなく、飛行機の方が拍が付く狙いでしょうか。 (2)そんな下手くそなピアノでも伴奏をしてあげた方が良いのでしょうか? 親子間だけの嗜みは他人にとやかく言われることではありません。 下手な演奏で想い出を作りましょう。 (3)チェロの方が練習までのハードルが低いのでしょうか? 練習までのハードルが低いのか、、練習までのハードル、、 何度読み返しても、聞きたい意図が分かりません。 個人的にはクラシック音楽を前提と考えるのであれば、弦楽器のみならずすべての楽器においてハードルは超高いと思います。 音楽の歴史含め、弛みない努力とリスペクトを持ち、そういった気概を持った人が弦楽器をされるのだろうな~とは考えています。 私も5~10分程度の練習なら、『ぞうさん』や『キラキラ星』とかなら弾けそうです。

ゆるく続けるわりに労力とコストはすごいよね

🙂
あげ
弦楽器って、ゆるく楽しむというには日常の手入れや長時間の練習が必要ですし、楽器そのものも身長に合わせて変える必要があるし、労力とコストは決してゆるくないです。子供本人以前に、親が長期間付き合う覚悟が必要です。それでも本人が本気で取り組まないままだと、いずれ親の方に「これだけ手間と金かけてこのレベル?」という不満が出てきます。そうなってしまうと全く楽しくないものです。 そもそも毎日10分程度の練習で満足している息子さん、本当に楽しんでますか?楽しいと思うならば、自発的にテレビやゲームをやめてもっと夢中になって練習しているのでは? 高い技能を求めずに音楽を楽しむならば、学校の音楽系の部活とか、地元の児童合唱団とかに入れば友達もできて楽しめると思います。

私も「やる意味がない」に同意

🐤
マザーオブパール
>親が「ゆるく」なんて思ったら、やる意味がない 5~10分程度の練習で、やった気になっていることに驚きです。 下手したらチェロで演奏する曲の時間より、練習時間の方が短くなってしまいます。 先ずは練習もロクにしなかった母親が猛特訓をして、伴奏への憧れを子供が持ってくれるようにならなければダメです。

息子がチェロを習っていました

🙂
チェロ弾きの母
20代後半の息子が8歳から18歳までチェロを習っていました。 皆さんも書かれているように、8歳の初心者であっても5分から10分の練習というのはありえません。たとえお母様がケースからだしてチューニングをした状態でお子さんが弾き始めたとしても、です。嫌がるかどうかのレベルではないでしょう。それに弦楽器の場合は、自分でチューニングできるようにするのも大切なこと。ピアノでトピ主さんが真ん中の「ラ」の音をだしてお子さんがチューニングする訓練が必要です。先生からその指導はありませんか? 初心者であれどうしても最低30分は必要だと思うのですが。 伴奏は、今はメロディーだけでもトピ主さんがピアノで一緒に弾いてあげることをお勧めします。私も20年ぶりのピアノでかなり指がさび付いていましたが中級レベルまでは伴奏していました。上級となるとお手上げで、伴奏のテープを使っていましたが。 私の息子は、中学からは毎日練習することが難しくなったので、一日おきの練習で最低一回40分、曲が難しくなるにつれて1時間、1時間半となりました。 最初は私がチェロの音色が好きで習わせたのですが、息子に向いたようで13歳でバッハの無伴奏チェロ曲が弾けるようになり、その後は週一のレッスンとジュニアオーケストラに入って楽しんでいました。でもチェロはあくまで趣味、今は会社員です。 トピ主さんは「ゆるく楽しめれば」と書かれていますが、チェロは体の大きさにあわせて何度か買い替えが必要ですし、上達すればボウもいいものがほしくなりますからかなりの出費となります。「楽しむための習い事」にしてはとても贅沢なものですし、毎日(ではなくても)それなりの時間をとって練習をしなければ「楽しむ」レベルには到達できません。コンクールを目指すようなお子さんでなければ旅行中の練習などはまったく必要ありませんが。 ご参考になれば幸いです

楽しむための練習なのに

🙂
ディルド
どんな楽器でも基礎練習はあります。 地味だし面白くないし、早く曲弾きたいし。 音楽を楽しめるようになるには、ちゃんと段階を踏まないとそうなれません。 弦楽器を習得するって、膨大な時間が必要だと思います。 伴奏の話ですが、上手いソロ奏者と下手な伴奏者。 下手なソロ奏者と上手い伴奏者。 この組み合わせを比較したことがありますが、音楽として何とかなるのは上手い伴奏者の組み合わせでしたね。 ですので、下手な伴奏で協力すべきではないとアドバイスします。 しかしこのトピックのおかげで、「チェロ無伴奏」という曲がなんで定番になったのかやっと分かりました。 下手な伴奏で邪魔されたくない、というメッセージがあったのですね。

すごい!!

🙂
通りすがり
息子さん7歳にして2時間もレッスンされているのですね! そして、毎日練習されている! 素晴らしすぎて、親として羨ましいです。 私も長年音楽を続けております。 娘たちもやっておりました。 私の考え↓ 1。旅行の際はお休みされても良いかと思います。 2。ピアノの伴奏がある方が嬉しい。お母さんと一緒に練習できて嬉しいのかもしれません。   まだ始めたばかりということですので、楽しむことが一番です。   足を引っ張りたくないのであれば、お母さんも一緒に練習しましょう! 3。1回の練習時間が短くても、自ら進んで毎日練習をするということは、多くの先生や、保護者の方の悩みだと思います。お子さんはすんなり練習されていて本当にすごいです。 今のまま楽しく練習されるとぐんぐん上達されると思います。 親子で楽しんでください!!

全くすごくない

😮
PTA48
週一回で2時間程度のレッスンでは、威張るほどのことではないでしょう。 ウチの地域は、もっとすごいです。 男の子と女の子でも違いますが、 公文、バイオリン、バレエ、ピアノ、水泳、サッカー、ダンス、英語、科学実験、プログラミング etc... 多くの子が、複数の習い事を隙間なくやっています。 音楽のレッスンがすでに、ドイツ語や英語の子もいます。 >求めるレベルは息子次第ですが 色んなご家庭を見ていますが、求めるレベルって親次第ですよ。

子供が5歳から13歳まで弾いていました、もう今は社会人

🙂
母親歴25年
当時娘はとても身体が小さかったので毎朝学校へミニチェロを背中に抱え、前にランドセルを抱えて学校へ通わせていました。 朝練習は15-20分ほど学校での音楽室で、部活オーケストラで毎日学校で放課後約1.5時間〜2時間。 家に帰って20分練習、 チェロの手入れ、宿題〜風呂〜就寝。 飛行機などの移動中は練習なし(1週間程度なら。1カ月以上は楽器を荷物にチェックイン。1週間以内旅行中はイメトレ、我が家は本気モードでなく遊び風でしたが(汗)、チェロを持った風に、音を声に出して課題曲の練習、演奏した気にさせる=携帯電話で主要な音を確かめて)、絶対音感を育てる、携帯でのメトロノームも活用してください。 今も楽譜を見ては久しぶりにミニチェロで遊んでいる程度ですが、声楽もしていたので、今はオペラ好きに育って楽器仲間や音楽好きな仲間で楽しく社会人をエンジョイしています。 音楽好きが続くと良いですね。是非にお子さんが喜ぶ間は伴奏してあげて下さい。私の下手ですが声楽伴奏ピアノで未ださせてもらっております。(クリスマスや帰省してくる際に)。(そのうち何か言ってくる?笑)

チェロ弾きの娘がいます

🙂
セロ弾きのごーちゃん
うちは幼稚園のこです。お稽古がとにかく大変で、毎日朝から40分、夕方1時間程度させています。 ここでこんな事書くとあれてしまうかもしれませんが、毎日戦争です。笑 私自身音楽経験はあり、ピアノでもバイオリンでもとにかく合奏してやれるものはできるだけやります。親が努力を見せることがまずいちばん大事なことだと思うので当然です。だから練習もします。 間違うこともあります。そんなとき「しっかりして。」と言われます。いつもこちらが言いたいこと言ってるのでそれも当然です。 もう児相くるかもっていうくらい大声で喧嘩してることもあります。弓おったことはありませんが。 ただ一つ言えることは、迷いはありません。コンクールに出すことはないと思いますが、音楽という言葉を使って自由に表現できるようになって欲しい。その手段を手に入れるために必死です。 色々な考え方、感覚があります。親子の関係性、個々の性格によっても音楽への関わり方は違って来ますよね。正解はないんだと思います。批判し合うことでもないと思います。 いい関係性、いいペースがつかめると良いですね。仲間がいるようで嬉しいです。一緒に頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧