本文へ

中学生のピアノ伴奏

レス24
(トピ主 1
🐴
ピアノママ
子供
はじめまして。よろしくお願い致します。 娘が一貫校に通っています。 今年ピアノ伴奏を頼まれ、無事終わりました。 クラスには5人程習っている子がいますが、趣味程度だそうで、皆の推薦で娘が弾くことになりました。 一貫校ですので、テストも宿題も多く、自分の宿題のピアノ練習もあり、その中で時間を割きながらの練習でした。 来年は他の子が弾くことになる予定ではありますが、練習を見てあげることと、高校生の伴奏をしてくださいと音楽の先生から言われたそうです。 娘は幼少より、専門の先生について習ってきましたので、クラスの子たちにすれば、恐ろしいほど弾けるのだそうです。先生も扱いやすいのでしょう。 因みに伴奏の練習は先生からの指導は一切なかったそうで、放任です。 合唱コンクールでも、伴奏賞などあればまたやる気もでるのでしょうが、講評はどのクラスもピアノに関するコメントはなかったようです。 娘は高校の伴奏は嫌だと。ピアノを習っている子をお持ちのお母様方、伴奏に関してのご意見をお聞かせください。 主人はいろんな経験ができて力になると賛成なんです。

ランキング

レス

自分の意見がいえないの?

🙂
高3娘あり
>娘は高校の伴奏は嫌だと。 嫌なら嫌と言えばよいだけのこと、他の人が自分より下手な人ばかりだから引き受けたくないのに引き受けなければならない理由があるのでしょうか。 もう、小学生ではないのですから、ここで親の意見を募るよりも、 お子さんに自分の意思をしっかり示すように指導なさったほうがよいと思います。 うちの娘も中学時代から伴奏を数多く引き受けてきました。 難しい曲を直前に投げ出した人の尻拭いをしたり、受験勉強をしながら卒業式の曲の練習をしたり、大変だったと思います。インフルエンザで当日休んだ人の伴奏の代わりを頼まれ、初見で弾いたこともありました。 そんな娘をねぎらいはしますが、娘が自分で引き受けたことですから、トピ主さんのような感情は湧きません。嫌なら嫌といえばよいのです。

うちも中高一貫校一年生

🙂
ピアニカ
娘も幼少よりかなり本気のレッスンを受けてきました。受験のためスローダウンしてピアノはこれからは趣味でやるつもりですが、ショパンのエチュードまで弾いてきているので学年の中ではずば抜けて弾ける子という感じです。中学でも早速合唱がありましたが、オーディションで選ばれ弾いてきました。小学校時代から合唱も卒業式の歌も全て娘が伴奏でお抱えのピアニストという感じです。伴奏をするとなると風邪で休むこともできないですし、いつもいつもだと負担かなと思っていましたが、娘は断る事も嫌がる事もなくやってきています。本人いわく伴奏をする事で周りから一目おかれ、お友達からも尊敬され、先生方の態度も違うと言います。どちらかというと社交的ではない娘なのですが、ピアノで色々なお友達とも繋がりができて自然と交友関係も広がると感じている様です。まさに芸は身を助ける。勉強も忙しいし大変なのはわかりますが、お嬢様もせっかくの機会なので進んで取り組んでは、と思います。誰にでもできる事ではないので。

私の場合

🐶
ここ
公立の中学3年男子生徒の母です。 地方都市のさらに田舎ですので、トピ主さんとは違うかもしれませんが、参考までに 男子ではありますが、ピアノ歴6年で、そこそこ弾きます。 今年のコンクールや発表会は 別れの曲、革命のエチュード、ラ、カンパネラを3ヶ月で練習。 その他に合唱祭の伴奏も引き受けました。部活はバドミントン部で引退するまでお休みなし、受験勉強もありの中 自分がやりたいと引き受けたようです。 男ですし、ピアノが弾けるとなると目立つのでしょう、伴奏を必ず引き受けますが 学校の先生はノータッチ。 ついている先生に見ていただき、レッスンしてます。 本人のやる気ではないでしょうか? 娘さん嫌なら、はっきり断ればいいと思いますよ。 私は息子にそう話してます。 あなたがやりたければ、やりなさい。 やりたくなかったら、他のかたに。 誰か必ず代わりはいるのだから。 やるのなら、お金がかかっても、ピアノの先生に指導して見ていただき、責任もちましょう。 と、話してます。 やるのは本人ですから。

本人の意欲がないなら勧めない

😨
曇天
中学生の子がいる母です。 うちの息子も最近、伴奏を担当しました。 練習量、時間を考慮にいれれば、本人の意志がなければ出来ませんよ。 才能にもよりますが、本当にコツコツした努力と周囲への気配りがいりますしね。 疲弊してしまいます。 担当教諭からの丸投げ放任はうちも一緒でした。 その点、本人は最後まで自信が持てず、不安に思っていたようです。 (自分から出来を聞いても「はいはい、いいんじゃない~」程度の対応だった) 高校生の伴奏なんて、うちなら本人のやる気がないなら断ります。 高校生にだってプライドがあるでしょうし。 本心は面倒くさい!でしょうけれど、ここは謙虚に「上級生の伴奏は役不足です。経験積んでから挑戦させてください」とでも言っておきましょう。 でも、まずは娘さんから断る意思を先生に伝えないとダメですよ。 親子で作戦練って、穏便に断りましょう。

合唱コンクールの伴奏だけ?

😀
にゃー
ちょっと娘さんにどの程度の負担がかかっているのかわからないのですが、 伴奏というのは年に一度の合唱コンクールの伴奏の事ですか? それとも普通の音楽の授業でのピアノの伴奏もすべて頼まれるんですか? 授業や勉強の妨げになるほどならまさか普通の音楽の授業のピアノの伴奏もやっているのかしらと心配になりました。 もし音楽の授業も伴奏をしているなら、それは可哀想ですね。 娘さんだって音楽の授業を受ける権利があります。 伴奏をしていては娘さんは音楽の授業を受けられませんから。 生徒同士で不公平だと思います。 ただ年に一度の合唱コンクールの伴奏程度なら別に良いと思います。 恐ろしいほど弾けるお子さんなら初見でそこそこ、合唱の曲程度なら何度か弾けばマスターできますよね。勉強の合間に良い息抜きになりませんか? 学校の先生の指導がないのはそんなものだと思いますよ。 私も伴奏で先生から指導なんてありませんでした。 楽譜わたされて、じゃぁお願いという感じです。 ただ音楽の先生から、伴奏者は成績「5」の確約をいただいたのでやってました。

生徒のレベル

💔
河口
小学校から高校まで伴奏者でした。NHKの音楽コンクールも経験者ですが、最近はプロの方に伴奏をお願いしているところがほとんどですね。 私自身は中高一貫校ではありませんが、田舎の中学校から市内の高校に進学した時にピアノを弾く人がうじゃうじゃいたので、普通はこうだよね、とほっとした記憶があります。学業や自身の本来のレッスンの片手間だったので、負担ではなかったし、皆その後は旧帝大に進学してます。 ピアノに限らずバイオリンやチェロ弾きもいたので、式典は弦楽アンサンブルが臨時で結成されましたし、同窓会も年代を問わず楽器弾きの伴奏で最後は校歌です(音高ではありません)。 私のイメージでは、中高一貫校って学業以外も当然ハイレベルだと思っていたのですが、違うんですか? 音楽の先生も能天気な感じだし(他人の伴奏の練習を見なさいとか高校の伴奏とかどちらも殴り込みに近い行為)、私の経験では当人が校内で過ごしにくくなるように思うのですが(私は3年生を差し置いてNコンで伴奏をしたとかで目をつけられて中学2年生は針のむしろ時代でした)…。 中高一貫校はそんないじわるはないと願いたいですね。

うちも合唱コンクール終わりました~

🙂
もも
うちもつい先日コンクール終わりました。 ピアノの伴奏についてはうちの学校でもいっさい触れません。なぜなら、伴奏の点が入ってしまうと、伴奏のうまい子がいるクラスが有利になってしまい、「合唱」の純粋な点数が出ないからです。ただ、その子がクラスにいるだけで、たいした練習もせず、勝ってしまうクラスがいたらみんなやる気なくしちゃうから。 でも、そのことは学生は知ってるんじゃないですか? 来年、伴奏の指導とかなんとかっていうのは来年考えればいいことなんじゃないですか? 伴奏の優劣は聞いてる保護者はわかってます。本心では「うわーこの子うまいなあ」とか「あら?この子がなんで伴奏?」とか。それを言ってしまうと、下手だった子の保護者がどう思うか。自分の子の伴奏のせいでクラスが負けたとか考えたくないし。 ほかの保護者が自分の子供の悪口いってるのとかつらいし。 大丈夫、主さんのお子さんは「陰で」ほめられてますよ。

本人次第かなあ

🙂
ちゃこ
中高一貫校で高校の部の伴奏・・高校生に知り合いはいないのですか?部活とか共同だったりしませんか 高校生自身(先生ではない)が是非にというならともかく、娘さんとしては嫌がって当たり前の案件かなと思います 高校生にも満足に弾ける子がいないんでしょうね。どうしても難易度があがりますから 経験になるというご主人の意見はもっともですが、ご本人の意思に反してまでやることでもないと思います

本人次第としか・・・。

🙂
さき
うちの子の中学は合唱が盛んで、文化祭でも合唱コンクールの他にかなりの曲数があります。ピアノを習っている子総動員で伴奏を担当します。大体1人1曲ですが、うちの子は今年は文化祭で3曲伴奏しました。テストや宿題、文化祭のその他の準備なんかも重なり大変でした。3曲中1曲は1週間前に急遽頼まれて大変そうでしたが頑張っていました。先生からの伴奏の指導はありませんよ。もちろん、伴奏賞なんかもありません。本人はそういうことは一切気にしていませんけどね。伴奏は裏方なのでみんなが気持ちよく歌えればそれでいいそうです。 伴奏に関しての意見とは何を求めてのことでしょうか?いまいちわかりません。やらせた方がいいか?やらせない方がいいか?ってことですか?親の出るまくではないと思っているので、本人がやるかやらないかだけだと思いますけど。

たかが伴奏、されど伴奏・・・

🙂
myuma
元講師です。伴奏もよくやりました。  確かに大変ですよね、自分の練習もあるのに。でも、損なことばかりでもないですよ。  私の場合、習っていたピアノの実技の先生よりも、伴奏先の先生たちの方が、はるかに音楽を創り上げるパワーがあり、凄く参考になりました。声の弱い人の伴奏の為にピアニッシモを研究したことは音のレンジを広げ、実技に生かすことができましたし。 高校生なら、もっと声量もあるし表現力も高くなります。伴奏に求められることも多くなるのでは? 折角弾けるのなら、自分の弾くハーモニーと、合唱のメロディが溶け合う瞬間の気持ちよさを体感してほしいです。作曲家はその辺をちゃんと計算して書いているんですから。もし、先生が理解ある方なら、伴奏を聴いてもらっては?客観的な意見を頂きたいとお願いすれば、嫌な顔はされないと思いますが。(私は見てあげてました) 今後、弦楽器などの伴奏をするチャンスに恵まれるかもしれません。そのときに役に立つかも。 あと「伴奏者の発言」と言う本が出ています。有名な伴奏ピアニストが書いたものです。是非、参考になさってみて下さい。

高校のはすることないよ

041
サライ
合唱コンクールの伴奏は、 他の学年クラスや、ましてや中学から連れてきて弾かせるもんじゃないよ。 間違ったら大変なことになるじゃん。 私が公立中二の時の合唱の課題曲が「大地讃頌」で、 ウチのクラスのピアニストは上手かったんだけど、誰も弾けないクラスがあってさ。 あの曲、伴奏難しいじゃん。 で、ウチのクラスの子が先生に言われて助っ人で弾けないクラスの伴奏も弾いたんだけど、 ミスったのよ、一カ所。 例のピアノソロのとこだから合唱自体に影響は無かったんだけど、 もうその子泣いちゃって泣いちゃって、後の私らの方の伴奏大丈夫なのかっていうくらい取り乱しちゃって、 助っ人頼んだクラスとうちのクラスの仲がおかしくなるし、碌でもなかったよー。 ましてや、立場の高い高校の助っ人なんておっそろしい、 「畏れ多くてとても弾けません」 って固辞する方向でいいと思うよ。 助っ人立てるなら高校内で立てればいいんだよ。中高一貫校なんて、絶対弾ける人いるし。

わたしの子供の時もありました!

😨
はな
私も中高一貫校に行っていたときに同じような経験をしたことがあります! 隣のクラスの女の子が、コンクールを総なめしちゃうような素晴らしいピアニストだったのですがその子が言ってました。 私は伴奏は絶対やらない。コンクールの経歴みたいに残って大学に有利になることもないし勉強の邪魔になるだけ。自分は音楽で食べていきたいわけでもないし、もし音楽の道に進みたくなっても合唱の伴奏なんて後からいくらでも経験できる。そんなことに時間を使うくらいなら違うことをした方がいい。 あまりにも正論過ぎてというか伴奏なんて目立たないし難しい曲でもないからもともとやりたくなかったのもあって私もやらなくなりました。 次の年からは彼女のクラスと私のクラスはピアノ初心者の子達が独学でやっていましたが、良い経験になったと言っていました。素人だからこそ良い経験になったのです。 合唱の伴奏なんて正直なところ素人の独学でもできないことないし(中高一貫校の真面目な生徒はちゃんと練習して形にしてきますから)放っておいていいと思います。

同じように感じますが。

😣
中学生母
先日合唱コンクールが無事終わり娘が伴奏を務めましたので、ほっとした中学生母です。 夏休み前よりコンクールの楽譜を渡され、9月後半にオーディション、決定。 伴奏は立候補でなく学校側が把握している「ピアノを弾ける者」に楽譜を渡して練習してくるように言い渡されるスタイルです。 娘は渡された楽譜が普段弾かないタイプの曲でしたので(テンポが速くガンガンいく曲)最初戸惑っておりましたが、勉強になるよ、指に力がつくよ、とピアノの先生に言われ、練習を重ね、弾けるようになるとこういう曲も恰好いいな、と前向きに練習に励みました。 勉強になった、とは思います。 ですが。 ピアノを弾ける子たちには伴奏がいかにたいへんか、どれだけ練習がいるか察してくれて声を掛けてくれますが。 事情をしらないほかの生徒からは簡単に「えー指揮者とあってたぁ?」(音楽の先生から合ってなければ指導が入ります。娘は指摘されたことはありません) などと言われ、もともと人前で発表などが苦手な娘は自信を無くしてしまい。 合唱コンクールも終わったのに娘、鬱状態です。 力にはなりましたが、報われない娘を不憫に思います。

無料カラオケマシンである

頑張れ
伴奏なんてタイトルの通り。 「みんなと一緒に歌いたいのです」というアプローチが良かろう。

やってよかったです

🙂
ゆかりちゃん
娘も中高一貫校の一年生で今年、先生に言われて合唱コンクールの伴奏をやりました。 はじめは嫌がっていましたが、仲間と練習を重ねるうちに頼りにされるようになり 娘にとっては得るものが大きかったようです。 もちろん、部活や宿題、日頃のレッスンで忙しい中でしたが、あまり苦にしているようには思えませんでしたし、 却って充実しているようでした。 母のわたしはピアノの出来というより、当日休まないように体調管理に気をつかいました。 ちなみに娘の学校も伴奏者の賞などはありませんが、聞く人が聞けばわかることですし、 伴奏だけでも十分目立つのですからそこは何とも思わないですね。講評なども伴奏くらいで別に…と 思いますが、トピ主さんは練習の負担の割りに賞や講評などが無いのが不満なのでしょうか。 娘のクラスにはピアノを弾けるお嬢様は何人もいるようですが、コンクールの伴奏をしたことで すっかりピアノなら娘、ということになり、コンクール後ピアノが必要な場面ではよくかり出されているようです。 新しく入学して、ピアノを通して自信が持てて本当に良かったと思います。 ご主人のおっしゃる通りだと思いますね。

イマイチ相談の要点がわかりませんが。

🙂
チェンバロ
一貫校ではありませんが(笑)先日合唱コンクールでピアノ伴奏(曲:花をさがす少女)をした息子の母40代です。 合唱コンクールなので、合唱が主です。 どこの学校でもどんなにピアノが上手でも、ピアノについての講評はないと思います。 音楽の先生からピアノの特別な指導はありません。 専門の先生っていうのかな、一応ピアノは幼少の頃より(笑)習っているのでピアノの先生には通常レッスンの時、伴奏を見てもらいます。 お嬢様の場合、今回は特別に高校の伴奏ってことで指導が付くのでしょうね。よほどお上手なんでしょう。 宿題やテスト勉強の時間を割くのは引受けた手前仕方ない。 でも中学生レベルの合唱伴奏なら、ましてやお上手ならそこまで大変ではないような気もします。 ただ、伴奏をすることで成績が上がる場合もありますし(すでに最高点でしたら、それは失礼しました。)逆に息子の学校の様にピアノ弾けても点数は変わらないという学校もあります。 我が家の場合息子の場合、単に「目立ちたい息子」が「やりたかった」自己満足の世界です。 嫌ならお断りしましょう。

お子さんの意志で

🙂
うさぎもち
お子さん伴奏お疲れ様です。忙しい日々で伴奏の練習もあるとなると負荷がかかりますよね。 どちらにせよ、先の伴奏のお願いということなので、まさか強制ではないでしょうから、高校生になられたら、また引き受けるか、辞退するか決めてはどうでしょうか? 中学生のわが子(一貫校の2年生)も今年度は、オーディションを受けてクラスの伴奏を引き受けています。やってみる前は歌わなくて済んで、ずっと座っていてうらやましいと思っていたようですが、やってみて、思うこともいろいろあったようです。 小学生の時から、気分で伴奏を引き受けてますが、学校でもレッスンの先生にも特にご助言は、いただかないで、動画などを参考にして自分で伴奏は仕上げてます。 機会とやる気があれば、またやるのかもしれませんが、その辺は本人に任せます。ただ、娘の学校では、かなり多くのお子さんがピアノ経験者で伴奏程度であれば、どうにかなる方はおそらく半数はいらっしゃいます。クラス内だけでも、休み時間にキーボードで遊んでいる様子を伺ったりコンクールに出ていたりとソナタ以上な雰囲気の方が10人位はいるようで、伴奏できなくもない人材は豊富?のようです。

本人の気持ちが一番

🙂
すい
うちの子は小学生で伴奏もしてませんが、 合奏でピアノ担当です。 一貫校ではないですが 自分の宿題のピアノ練習もあり、その中で時間を割きながらの練習って すごく気持ちがわかります。 先生からの指導も無く放任というところも一緒です。 他の子の指導で忙しく、ピアノや鍵盤楽器担当の子どもは 家でって感じなんでしょうね。 私も、学校でピアノ担当するのは反対です。 せっかく習いに行ってるのに、学校のピアノが入ると ピアノの先生に一応指導していただくので 通常レッスンが遅れるのが気に入らないのです。 でも、本人がやりたいと引き受けたので仕方ないかな。 トピ主さんのところは本人が嫌がるならもう お断りしてもいいんではないですか?

私は楽しかった

🐤
転勤族の妻
小学生の時から、当たり前のように、すべての伴奏を弾いてきました。音楽の授業中でも。 私は、勉強系が苦手だったので、ピアノが唯一の武器(?)でした。 そして現在は音楽の先生やってます。いい思い出です。 生徒に伴奏お願いすることもありますが、「ムリしなくてもいいよ~、先生も弾けるし。」って伝えています。 昔の私のような子は張り切ってやるし、コンクール等重視の子は、きちんとそう断ってきます。

老婆心ながら

041
ガラコ
トピ主さんは分かってらっしゃるとは思うのですが、一応。 どなたかのレスにある >上級生の伴奏は役不足です。 は、とんでもない傲慢発言になりますから言っちゃダメですよ。 「役不足」は「能力に対して,役目が軽すぎること」です。 「役(高校生の歌の伴奏)が、私にとっては不足、軽すぎることだ」 ということになっちゃいますからね。

普通の公立でも指導はないですよ

🙂
ゆい
娘も中学の時よく伴奏を任されました 特別上手なわけでもなく、小学校の頃はしたこともなかったですが 伴奏していた子はみんな私立に行ったとかで 娘しかいなかったそうです。 最初はちょっと誇らしかったですが 試験まじかでも練習しなくては行けないし、完全なる裏方、失敗すれば顰蹙ものでかなりの負担だったようです。 最後の年は自分でアレンジしてかなり簡単なものにして伴奏してましたし。 高校では,こりてピアノは弾けないことにしたそうです。 嫌なら断っていいと思いますよ。

ありがとうございます。

🐴
ピアノママ トピ主
沢山の親身あるアドバイスをありがとうございます。 それぞれいろんな考えがあり、勉強になりました。ももさんの伴奏賞の件は、ごもっともなご意見です。 サライさんのご経験は、私の中学生時代の友人がそうでして、失敗し責められ、その後すっぱりとピアノを辞めてしまいました。 娘の小学生時代の伴奏も大変でしたが、まさか一貫校にまでついて回るとは思っていませんでしたので、正直困惑しています。趣味程度のクラスの子供達もお勉強はよくできるのですが、ピアノはお嬢さんの嗜み程度です。バッハもチェルニーもされたことのない子にうちの娘が教えられるのでしょうか。友達はもうすでにその気ですが、その負担を考えれば、娘がした方が早そうです。 高校の伴奏、もうすでに決定らしいのですが、勉強にもなるご意見、前向きにやるしかないですね。 娘は来年中学最後の大きなコンクールに挑戦する予定でいますが、難易度の高いコンクールですので、課題曲だけでも大変。勉強もハードですから、どうなるのでしょう。 関係のない他の部活の伴奏にも、ご指名があったようで、それはきちんと断るみたいです。

えー…やるの

041
サライ
レス感謝。やるんだ。 でも一貫でしょう?趣味程度っても弾ける子がいると思うんだけどなあ。 ウチの娘は地方の一貫女子校で、誰かがコンクールに出たとかいう話は聞かない学校ですが。 中一の時の合唱の課題曲が「インテラパックス」で、 「おー、1年からいきなりだね。6クラスどのクラスも、あのピアノ弾ける人いるの?」 と聞いたら、 「うん。どのクラスも、すごい人があちこちに潜んでる。ピアノは大丈夫。 問題は歌だよ、難しいよ、あれ」 と言ってた。 実際聞きに行ったら、どのクラスの伴奏も凄く上手かった。 自由曲は自由曲で各クラス別の人を立ててたし。 「さすが一貫女子は、こういう人材は豊富であるな」と感心したですよ。 お嬢さんが飛び抜けてるというのは、それはそうなんだろうけど、 その他の人も、そんなツェルニー弾いたことないようなのじゃなくて、もっとちゃんとした子がいると思うけど。 厄介そうだから、潜んでるだけじゃないかなあ。 できもしないクラスメイトに娘さんが教えるってのは、何ともへんてこりんな事だと思うし、トラブルが予想されるなあ。 高校のお姉様方相手も辛いし(やっぱ中坊から見た高校生は「凄く偉い方々」だよ)。

今更なのですが…

🙂
趣味程度
そもそもなぜトピ主さんの娘さんがピアノを弾けることを 知っているのですか? トピ主さんも娘さんも なんやかんやピアノができるということを自慢に思ってますよね。 だって、音楽の授業で一人ひとりが 人前でピアノを弾くことなんてありませんから 誰がピアノを習ってるか、どれだけ弾けるかなんて わからないんですから。 あと、おそろしくピアノが弾ける娘さんなら 別に初見である程度は弾けるはずですから 練習に時間を割くほどでもないですよね。 普通に、合唱の練習時に弾くくらいで充分ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧